- Научно – исследовательская работа «Изучение влияния на экологию села Комаровка близости расположения птицефабрика «Васильевская»
- Охрана окружающей среды на птицефабрике
- Птицефабрики опасны для дикой природы
- Птицефабрики и загрязнение питьевых вод
- Загрязение воздуха птицефабриками
- Птицефабрики и загрязнение почв
Научно – исследовательская работа «Изучение влияния на экологию села Комаровка близости расположения птицефабрика «Васильевская»
Меня зовут Миронов Иван, я учусь в 4 классе. Родился я и проживаю по адресу село Комаровка, улица Юбилейная, дом 1, квартира 2. К сожалению, наш дом расположен ближе всех к птицефабрике «Васильевская». Почему «к сожалению»? Потому что это доставляет нам немало проблем. На протяжении нескольких лет мы не можем открыть окна, чтобы проветрить в доме, неприятный запах от разбросанного на полях куриного помёта проходит даже сквозь закрытые пластиковые окна. Появилось множество мух. Летом нельзя повесить на улице постиранное бельё, всё пропитывается неприятным запахом. А в дни вывоза на поля помёта невозможно гулять на улице, начинает болеть голова. Я решил выяснить, насколько вредным является близость птицефабрики для экологии района и здоровья его жителей. Для этого я исследовал интернет источники, опросил жителей села. Так появилась научно – исследовательская работа «Изучение влияния на экологию села Комаровка близости расположения птицефабрика «Васильевская»
Цель работы : изучить воздействие на экологию села Комаровка и здоровье его жителей процесса производственной деятельности птицефабрики «Васильевская».
1. Провести теоретический анализ влияния на экологию района и здоровье человека процесса производственной деятельности птицефабрики.
2. Определить способы переработки куриного помёта.
Практическая значимость : данные исследования могут быть использованы в учебной и внеурочной деятельности обучающихся школы с.Комаровка при изучении разделов «Экология», «Охрана окружающей среды», «Здоровье человека» и т.п.
Влияние птицефабрик на экологию района и здоровье человека
11 марта 2011 г. в Кузнецком районе Пензенской области состоялась торжественная церемония запуска птицеводческой площадки «Комаровка» птицефабрики «Васильевская», построенной в рамках проекта по увеличению мощностей пензенского сегмента птицеводства Группы «Черкизово». В церемонии открытия приняли участие официальные лица, а также представители печатных и электронных средств массовой информации.
Площадка «Комаровка», в строительство которой было инвестировано более 550 млн руб., состоит из 34 птичников, рассчитанных на единовременное содержание около 1,2 млн. голов бройлеров. Производственные помещения укомплектованы современным высокотехнологичным оборудованием с использованием передовых разработок в области птицеводства.
Площадка «Комаровка» находится на расстоянии 109 км от цеха убоя и переработки. В результате реализации инвестиционного проекта проектная мощность площадки составит более 16 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год.
Являясь современным птицеводческим высоко технологическим предприятием, проблема по загрязнению окружающей среды остается актуальной.
Почвой называется верхний тонкий плодородный слой земной коры. Почва выполняет две основные функции, обуславливающие возможность жизни на Земле: производство органического вещества и минерализацию отмерших органических остатков.
Установлено, что наряду с положительным влиянием применения невысоких доз птичьего помета на плодородие почв (элементов питания, снижение кислотности, увеличение содержания гумуса), имеют место и негативные процессы: специально неподготовленный птичий помет при разложении в почве выделяет метан, углекислый газ, недоокисленные соединения соединений азота.
Самый важный минерал на Земле, без которого нет жизни – это вода. Экологами в сточных водах «птицефабрик» были выявлены марганец, цинк, фосфаты, фенол, и сульфиды, сброс которых категорически запрещен.
В составе птичьего помета в большинстве преобладает вода, которая насыщена азотистыми и фосфорно-калийными соединениями. Такой состав влияет на атмосферный воздух, создавая неприятный и стойкий запах.
Вещества, которые вблизи птицефабрик загрязняют окружающую среду, оказывают отрицательное влияния на весь растительный, животный мир, и особенно на здоровье человека . Основное влияние оказывают массивное бактериальное загрязнение аммиаком, сероводородом и формальдегидом.
Аммиак — это ядовитое вещество, которое приставляет собой газ. При отравлении аммиаком появляется воспаления слизистой оболочки дыхательный путей и глаз. Аммиак раздражает слизистую оболочку носа, в результате появляется насморк, голос становится охриплым, першит в горле, появляется слюнотечение, при более тяжелых отравлениях чувствуется боли в груди, сильные приступы кашля, удушья, рвота, боли в желудке, резко расстраивается система дыхании и нарушается кровообращение. Аммиак имеет свойство образовываться и накапливаться в печени.
Сероводород относится к высоко-опасным ядовитым веществам. Яд, который находится в сероводороде, может вызвать судороги, остановку дыхания, паралич дыхательной мускулатуры и дыхательного центра. Большой вред сероводород оказывает на органы пищеварения: повышается ph желудочного сока.
Формальдегид – токсичный компонент, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Формальдегид, загрязняя атмосферный воздух, вызывает поражение центральной нервной системы, легких, печени, почек, органов зрения.
Кроме всего прочего, в течение года на село Комаровка обрушивается полчище мух. Гадкие насекомые стали самой настоящей проблемой для местных жителей, а так как мух именуют в народе навозными, то тут же многие решили, что мухи взялись из навоза, точнее из куриного помета, которым птицефабрика «удобряет» поля. Большую часть своей жизни мухи проводят там, где достаточно пищи для них и их потомства, а в таких местах активно размножаются вредные бактерии, которые насекомые на лапках переносят на продукты и предметы нашего обихода, представляя огромный вред нашему здоровью: благодаря мухам можно обзавестись туберкулезом, брюшным тифом, гепатитом А, дизентерией и многими другими болезнями.
Способы переработки птичьего помета
На сегодняшний день самой актуальной экологической проблемой является на птицефабрике птичий помет. Чтобы с пользой использовать птичий помет и другие отходы животноводческих комплексов, их необходимо правильно перерабатывать. Цель переработок птичьего помета: его обеззараживание и обеспечение длительного хранения с наибольшей сохранностью химических и питательных его свойств. По возможности следует исключить образование жидких, твердых и газообразных отходов, которые загрязняют окружающую среду. Также способы переработки должны быть и экономически выгодными.
Биотехнологический способ (компостирование). Это самый простой и распространенный метод переработки птичьего помета, но под этот способ требуется большие площади земель, а также большого количества наполнителей (торф, солома, мякина), занимает много времени и большое количество теплоты.
Химический способ. Для проведения данного способа переработки птичьего помета требуются большие, крытые, теплые помещения. Обработка длится от 5 до 3 суток. При такой переработке происходит неполное разложения птичьего помета и даже происходит вспенивание, появляется большое количество не приятных запахов.
Комбинированный способ. Анаэробные и аэробные методы состоят из двух стадийных процессов. При первой стадии происходит метановое брожение, оно осуществляется в анаэробной среде с получением жидкой субстанции, в которой содержится большое количество азота и газообразного продукта. Во второй стадии происходит нитроденитрофикация, содержание азота уменьшается.
Биоэнергетические методы утилизации . Данными методами можно решить сразу несколько задач: собирать и перерабатывать отходы птицефабрик при помощи улавливания и нейтрализации вредных биологических газов, получать экологически чистые удобрения, получать метан для мини-ТЭЦ, для автотракторной техники – газообразное топливо, возможно обеспечивать работу бесфреоновых охладителей.
Физический способ (термическая сушка). Сухой птичий помет является комплексным органическим удобрением, он находит свое применение в виде основного удобрения и подкормки для плодовых, овощных, ягодных и всех культурных растений.
Для домашнего скота и птицы высушенный птичий помет используют как белковую подкормку, в данных добавках содержится протеин, аминокислоты и микроэлементы.
Источник
Охрана окружающей среды на птицефабрике
Годовое потребление куриного мяса постоянно увеличивается. При таком растущем спросе на продукты питания, которые считаются и недорогими, и здоровыми, куриное хозяйство расширилось. Каждый белорус в среднем потребляет 91 кг мяса в год. На 2018 год Беларусь является крупнейшим поставщиком мяса птицы в ЕАЭС.
Несмотря на видимую выгоду птицефабрик, они представляют некоторую опасность для окружающей среды, концентрируя огромное количество кур, уток, гусей и других птиц на небольших площадях. Это влечет производство огромных количеств фекалий и навоза, больных и мертвых животных, скопления болезнетворных микроорганизмов и попадание кормовых добавок в окружающую среду. Этот вид птицеводства загрязняет почву и загрязняет воздух и воду, влияя как на здоровье человека, так и на здоровье животных.
Опасаетесь, что ваша организация вредит окружающей среде? Мы поможем разработать экологический паспорт птицефабрики и другие документы по экологии.
Птицефабрики опасны для дикой природы
Огромное количество фекальных отходов, образующихся при выращивании цыплят, вместе с перьями, подстилкой и мертвыми цыплятами, трудно поддается переработке на свалках или в виде компоста. Хранение отходов или избыточное удобрение земли куриным навозом может вызвать их утечку в реки, озера и пруды.
Навоз содержит фосфор и азот, а сток, несущий эти питательные вещества, вызывает цветение водорослей в пресной воде. Цветение водорослей уменьшает проникновение солнечного света в воду, сокращая поступление кислорода к подводным растениям, что называется эвтрофикацией. Это приводит к гибели рыб.
Тяжелые металлы и патогенные микробы, содержащиеся в куриных отходах, также наносят вред и вызывают заболевания у диких животных на суше.
Птицефермы и птицефабрики опасны для среды обитания растений, животных и людей. Для обеспечения безопасности и соблюдения законодательства производится разработка проекта санитарно-защитной зоны птицефабрики.
Птицефабрики и загрязнение питьевых вод
Сбросы с территорий, где присутствует куриный навоз и отходы загрязняют как поверхностные, так и грунтовые воды, которые являются источниками питьевой воды. Цветение водорослей может привести к размножению микроорганизмов, которые присутствуя в питьевой воде, негативно воздействуют как на животных, так и на человека. Азот, содержащийся в курином навозе, легко превращается в нитраты в источниках питьевой воды.
Нитратное загрязнение более распространено в грунтовых водах, чем в поверхностных. Высокое содержание нитратов в питьевой воде вызывает «синдром голубого ребенка» (метгемоглобинемия) и может привести к летальному исходу. Обычная очистка воды не устраняет избыток нитратов, и такая вода нуждается в более дорогостоящей специальной обработке.
Для снижения загрязнения воды птицефабриками осуществляется разработка соответствующих документов и получение необходимых разрешений.
Загрязение воздуха птицефабриками
Крупные птицеводческие хозяйства вызывают неприятные запахи и выбросы аммиака, сероводорода и пыли, содержащей бактерии, бактериальные токсины и остатки куриной кожи. Как жители близлежащих районов, так и работники птицеводства дышат загрязненным воздухом, выходящим из этих птицеферм.
Аммиак, содержащийся в воздухе, вызывает раздражение глаз и легких. Куриный навоз также выделяет оксиды азота, входящие в состав смога. Для сокращения выбросов азота из куриного навоза различные страны мира рассматривают возможность добавления в корм для кур ферментов, повышающих эффективность пищеварения. Воздух также заражен вредными микроорганизмами, выделяемыми курами, используемыми для производства продуктов питания.
Птицефабрики и загрязнение почв
Куриный навоз, особенно при обработке почвы, улучшает структуру почвы и обеспечивает питательными веществами растения. Но избыточное удобрение наносит вред растениям и может привести к загрязнению стоков с полей.
Куриный навоз помимо своей ценности также является источником солей, тяжелых металлов, следов антибиотиков и гормонов. Жидкие отходы или навоз иногда содержат вредные микроорганизмы. Земляные черви, находящиеся в такой среде, и животные, питающиеся этими червями, заболевают и умирают.
Почва может быть заражена другими патогенами в результате избавления от мертвой птицы или когда куриный навоз хранится поблизости или разбрасывается на поверхности полей. В частности, это приводит к заболеваниям диких птиц.
Источник