- О природе закатов
- Факт 1. На закате мы всегда видим минимум 3 цвета
- Какого цвета закат?
- Практический вывод при обработке!
- Это интересно! 2 человека видят 1 закат по-разному
- Это интересно! Закат на Марсе синего цвета
- Факт 2. Ванильное небо с сине-фиолетовыми красками нужно снимать только в особенную погоду
- Ещё важный совет!
- Для вдохновения
- Пояс Венеры
- Факт 3. Даже самый тёплый закат имеет холодную тень
- Какие закаты вам нравятся больше всего? Опишите, пожалуйста, их.
- Восход и закат Солнца
- Описание восхода Солнца
- Описание заката Солнца
- Про восход и закат
- Как написать рассказ о красоте заката для 2 класса?
О природе закатов
Лето — время потрясающих фотосъёмок на закате. Давайте обсудим интересные факты о закатах, которые помогут при фотосъёмке и обработке самого красочного явления.
Факт 1. На закате мы всегда видим минимум 3 цвета
Давайте разбираться, какие же цвета должны быть в гамме заката в первую очередь? И что из себя представляет закат, с точки зрения его природы! Это важно, чтобы наша обработка не была абсурдной и чтобы мы могли более точно планировать свои закатные съёмки.
Какого цвета закат?
Солнце светит всеми лучами спектра одновременно, несмотря на то, что человеческим глазом оно воспринимается только в белом цвете. Самые короткие волны дают фиолетовый цвет, а самые длинные – красный. Но эти волны попадают нам на сетчатку не напрямую: сначала они проходят сквозь атмосферу – защитный слой Земли (облака, пары и т.д.). Так как Земля крутится вокруг Солнца, то лучи попадают на поверхность Земли под разным углом и соответственно проходят разную толщину атмосферы.
Во время рассвета и заката солнечный свет идет по касательной к поверхности земли — расстояние проходимое лучом через атмосферу значительно увеличивается. Все короткие лучи рассеиваются в стороны за долго до того, как достигнут Земли. Пробираются сквозь всю толщину атмосферы Земли только самые длинные волны — красные волны и чуть более короткие оранжевые и жёлтые. Вот почему этот цвет и его оттенки преобладают на небе во время заката.
Практический вывод при обработке!
Основной цвет заката — красный, далее идут оранжевый и жёлтые цвета. Закат не может быть одного цвета, например, оранжевого, как это ошибочно бывает при обработке фотографий.
Причина в том, что не может на Землю светить выборочно только оранжевый луч. Во время заката на землю попадают все самые длинные волны — красная (750 нм), оранжевая (650 нм), жёлтая (600 нм), а вот к концу заката на Землю способны пробраться только самые длинные волны — красные, вот почему, чем ближе к концу заката, тем меньше жёлтых и оранжевых тонов — они просто не способны попасть на Землю.
Помним это при обработке и когда видим, что наше фото стало однотонным оранжевым цветом, то пытаемся добавить где-то красный и жёлтый цвета, как и диктует нам физика цвета и сама природа!
Это интересно! 2 человека видят 1 закат по-разному
Когда мы смотрим на закат, сидя рядом с кем-то, то наш сосед увидит не совсем то же самое, что мы. Окраска луча зависит от того, как глаз воспринимает длину волны. А каждый человек в этом смысле чуточку уникален.
Это интересно! Закат на Марсе синего цвета
Мы привыкли, что наша синяя планета Земля имеет красный закат. Но есть планеты, где всё наоборот. Красная планета Марс имеет СИНИЙ закат. Причина, в первую очередь, из-за уникальных свойств атмосферы Красной планеты.
Факт 2. Ванильное небо с сине-фиолетовыми красками нужно снимать только в особенную погоду
Выше мы с вами разобрали, что из-за атмосферы, то есть из-за облаков, газа и т.д на Землю поступают только самые сильные и самые длинные лучи. Поэтому закат наш красно-жёлтый. Но как же быть с чудесными нежными картинками закатов на Бали? Там же у нас нежные голубые и фиолетовые оттенки.
Нежное сине-красное небо надо снимать в такую погоду, когда у нас есть облака, но они располагаются не плотным настилом на всё небо, а имеют свободные промежутки, то есть для лучей света меньше преград. Получается, что на небе без плотных облаков препятствий для коротких лучей меньше и мы видим синеватые оттенки.
Лучше всего для такой фотосъёмки подходят самые легкие и хрупкие облака — перистые. Они, во-первых, тоненькие и не препятствуют синим и фиолетовым лучам, во вторых, они выше всех, а значит, синие лучи доходят до них. Получается настоящий праздник цвета.
Ещё важный совет!
Положение солнца в кадре/за кадром и выше/ниже.
- Для разноцветного неба следим, чтобы солнце в момент съёмки либо выходило за кадр, то есть мы снимаем чуть в сторону от него, либо солнце должно быть перекрыто облаком. При этом солнце ВЫШЕ, чем при фотосъёмке огненных закатов. Чем выше солнце, тем больше лучей разного цвета может быть задействовано.
- Для огненно-красного неба всё наоборот. Солнце включено в композицию кадра, либо едва закрыто тоненьким облаком. И солнце уже НИЖЕ, чем в нежных ванильных закатах, так как чем ниже солнце (=меньше угол относительно Земли), тем сложней лучам, кроме красного добраться через атмосферу.
Частой ошибкой бывает, когда при обработке мы разукрашиваем кучевые плотные облака (могут быть до 5 км. в высоту) в разноцветные ванильные цвета. Увы, но такого даже быть не может, так как синий цвет мы можем видеть только либо в промежутках между облаками, либо сквозь тоненькие облака, например, через любые виды перистых или кучевых, но маленьких по высоте. Поэтому стараемся быть внимательными при обработке и разукрашиваем только правильные участки, те, которые могут и в природе быть таким тоном.
Без атмосферы (облака, прочие газы и частички) на Земле Солнце бы нам представлялось яркой белой звездой, а небо было бы черным. И именно атмосфера разукрашивает небо в разные цвета.
Для вдохновения
Конечно же, просмотр и папочка с красивыми работами помогут вдохновиться перед фотосъёмкой и обработкой. Особенно интересно посмотреть работы Ивана Айвазовского. Художники очень тщательно изучают природу закатов, чтобы работы были максимально реалистичны и красивы!
И. Айвазовский «Закат у моря»
Пояс Венеры
И в это же время заката, над противоположной частью горизонта, начинает подниматься темная тень Земли — ночное небо. И отделяется это ночное небо от светлого голубого при помощи красивого природного явления — пояса Венеры.
Пояс Венеры появляется на высоте 10—20° к горизонту и виден в любой точке земного шара при условии ясного неба. Появляется перед восходом или после заката и проходит параллельно горизонту в месте, противоположном Солнцу.
Фотосъёмка с этой противоположной стороны не менее красива, чем на закате!
Фото: Ирина Калмыкова. Пояс Венеры в Нью-Йорке.
ВАЖНО! Планируя место съёмки — убедитесь, что на вашей локации фоном будет служить исключительная западная сторона. А если на вашей локации фоном служит восточная, то тогда у вас в кадре будет — пояс Венеры, а не красочный закат!
СОВЕТ! Для съёмки попробуйте использовать градиентный фильтр для объектива, он поможет затемнить верхнюю часть кадра и проявить закат ещё круче!
Факт 3. Даже самый тёплый закат имеет холодную тень
Когда мы обрабатываем снимки, важно помнить, что объекты, освещённые тёплым светом, имеют холодную тень, чаще она близка к обесцвеченной. Например, вся зелень в пейзаже будет иметь холодный синий цвет в тенях. Это важно помнить, чтобы вместо того, чтобы всё слилось, у нас была живая, динамичная картинка. Можно при обработке добавить тонирование теням любым холодным оттенком: синим или фиолетовым.
В своей знаменитой серии «Стога» Клод Моне написал один и тот же объект при разном освещении. Пусть эти работы наглядно зафиксируют в памяти тот факт, что объекты тёплого тона имеют холодную тень.
Какие закаты вам нравятся больше всего? Опишите, пожалуйста, их.
Автор статьи: Ирина Калмыкова
Источник
Восход и закат Солнца
Восход — это явление, представляющее собой появление Солнца над горизонтом. А если точнее, момент появления верхнего края светила над линией горизонта, поскольку именно в этот краткий миг фиксируется восход Солнца. Впрочем, весь процесс прохождения солнечного диска через линию горизонта тоже можно считать восходом.
Закат — это явление, представляющее собой заход Солнца за линию горизонта. А если точнее, момент скрытия верхнего края солнечного диска за линией горизонта, поскольку именно в этот момент фиксируется закат Солнца. Впрочем, весь процесс захода светила за линию горизонта тоже можно считать закатом.
Описание восхода Солнца
Восход Солнца официально знаменует начало дня, и называется данное время суток рассветом. Однако, если по-справедливости, то день начинается несколько раньше, поскольку благодаря отражению солнечных лучей в атмосфере светать начинает ещё до восхода. К слову, называется это свечение утренней зарёй, в это время небо обычно окрашивается в светло-жёлтые цвета.
Описание заката Солнца
Закат Солнца официально знаменует завершение дня и наступление ночи, называется данное время суток сумерками. Однако, после заката светила ещё какое-то время светло, что объясняется отражением солнечных лучей в атмосфере. Свечение после заката называется вечерней зарёй, в это время небо окрашивается в оранжевые и красные цвета.
Про восход и закат
В течение года время восхода и заката меняется, даже в одном и том же месте. Как правило, летом Солнце восходит раньше и закатывается позже, а зимой, наоборот, восходит позже и закатывается раньше. Соответственно, и долгота дня также изменяется.
Наиболее продолжительный день в году приходится на лето (как правило, 20-21 июня), в тот летний день долгота дня составляет около 17,4 часов (а ночи, соответственно, около 6,6 часов) — это день именуется летним солнцестоянием.
Наиболее продолжительная ночь в году приходится на зиму (как правило, 21-22 декабря), в тот зимний день долгота ночи составляет около 17 часов (а дня, соответственно, около 7 часов) — это день именуется зимним солнцестоянием.
А ещё в году имеется сразу два дня равноденствия (весеннее 20 марта и осеннее 22-23 сентября), тогда продолжительность дня и ночи примерно равны.
Впрочем, справедливы эти значения не для всех регионов Земли. К примеру, на экваторе продолжительность дня в любое время года составляет примерно 12 часов 7 минут. А на земных полюсах большую часть года царит ночь, причём самая долгая ночь в году длится около 6 месяцев (полярная ночь). Соответственно, чем ближе к полюсам — тем короче день и длиннее ночь.
© NatureYav.ru, 2020—2023
Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной ссылки на источник.
Источник
Как написать рассказ о красоте заката для 2 класса?
Нужно написать текст уровня 2 класса (простыми словами для детей, рассказ о красоте неба, именно во время заката. По возможности дополняйте картинкой. Закат солнца может быть над морем, над озером, полем — любой вариант на выбор. Главное, чтобы в тексте была описана красота заката.
Мне очень нравится состояние природы во время заката солнца.
Я люблю наблюдать, как меняется небо в это время.
Каждую минуту краски неба становятся другими.
Тёплые солнечные лучи окрашивают облака в оранжевые или в розовые оттенки.
Когда я смотрю на облака закатного неба, я представляю себе различных животных и растения.
Но особенно мне нравится закат солнца на море.
Ласковые лучи отражаются в морских волнах, а всё небо становится оранжевым.
Ещё мне нравится наблюдать как солнце быстро исчезает за горизонтом.
Я люблю следить за последними лучиком и краешком солнца.
Кажется, что солнце заходит в глубину моря и прячется там.
Иногда я беру с собой на берег моря краски и рисую пейзаж с заходящим солнцем.
А зимой смотрю на картинки и вспоминаю о красоте заходящего солнца на море.
Отличная подборка рисунков! Для 2 класса по ним сочинение наверное даже проще писать, чем по фотографиям. — 3 года назад
Проще всего составлять текст, когда видишь картинку перед глазами. Предлагаю такой вариант, чтоб составить рассказ о красоте заката:
Многие восхищаются солнцем, когда оно только встает. Рассвет действительно великолепен. Но и закат по своей красоте ему не уступает. Невероятное зрелище, когда солнце трудилось весь день, а теперь уставшее отправляется спать. Оно медленно опускается за горизонт. От этого все вокруг окрашивается в другие цвета. Само солнце из желтого превращается в оранжевый или практически красный диск. Небо будто полыхает пламенем. Только темно-зеленая полоса леса вдалеке не меняется. За нее постепенно закатывается огненный диск, виднеется только его небольшой край.
Очень красивые на закате в этот момент облака. Подсвеченные последними лучами они прекрасны,заворажива ют своими формами и цветовой гаммой. Они из белых превращаются в огненные, пурпурные, темно-фиолетовые. Их оттенок постоянно меняется. Сочетание оттенков оранжевого и синего — это очень красиво, такой яркий контраст. В закате есть что-то волнующее. Кажется, что солнце уходит насовсем. Еще чуть-чуть и исчезнут его последние лучики, все вокруг погрузится в темноту. Но утром оно снова будет сиять.
Еще красота закатав том, что двух одинаковых их не бывает. Каждый раз цвета неба и облака совершенно другие, оттенок солнца не такой, как был вчера. Великолепие природы в этом и состоит: она рисует ежедневно шедевры, никогда не повторяясь. Небо — это ее огромный холст.
Источник