Исследовательская работа тема: « Птицы нашего города».
Сегодня, в век технологий, каждый человек занят своими проблемами. В условиях нашего города мы обычно не замечаем их, просто не обращаем внимания на наших маленьких соседей. А ведь птицы наши незаменимые помощники и бесспорно влияние человека играет большую роль в их численности. В своем проекте автор исследует путем наблюдения условия жизни зимующих птиц. Выясняет как можно помочь птицам в зимний период времени: где лучше развешивать кормушки, как правильно кормить разных птиц.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
Наименование секции: Краеведение.
тема: « Птицы нашего города».
Слепова Ольга Ивановна,
учитель начальных классов
1.Введение. Актуальность темы……………………………………………………3-4
- Условия жизни зимующих птиц в нашем городе…………………………………6
- Наблюдения за зимующими птицами в городе………………………………. 7-9
- Рефлексия. Выводы…………………………………………………………………10
- Литература…………………………………………………………………………..11
Тема проекта: «Птицы нашего города»
- Изучение условий жизни зимующих птиц в нашем городе и подтверждение гипотезы о влиянии человека в сохранении численности зимующих птиц.
- Формировать ответственное, доброжелательное отношения к окружающей среде.
- Изучить условия жизни птиц нашего края.
- Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.
- Провести наблюдения за условиями жизни зимующих птиц.
- Вести дневник наблюдения за птицами.
- Составить правила кормления птиц.
Объект исследования: птицы.
Если люди будут помогать птицам в зимний период, то сохранят численность городских птиц до весны.
- Изучение специальной литературы.
- Социологический опрос (анкетирование учащихся начальной школы).
- Наблюдения за условиями жизни зимующих птиц в городе.
Актуальность выбранной темы.
К вам слетались, как домой
Сколько гибнет их — не счесть,
А ведь в нашем сердце есть
С самого раннего детства я, как и многие дети любознательна и наблюдательна ко всему окружающему вокруг меня. Первые мои знакомства с живой природой проходили на улицах нашего города во время прогулок с родителями. Вместе с ними я наблюдала, как изменяются времена года, как живут растения, кто такие животные, а это были лишь собаки, да изредка попадавшие кошки, но больше всего мне нравилось наблюдать за жизнью птиц и их повадками. Я с огромной радостью кормила их крошками хлеба и семечками, а они в благодарность мне слетались со всей округи и весело чирикали, гулили и каркали. Так было летом, а с наступлением зимы их становилось всё меньше и меньше. Почему так происходило, я узнала — с приходом зимы многие птицы улетают в тёплые края, а те, которые остаются зимовать, перебираются ближе к жилью человека, ведь все птицы нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе.
Поэтому я решила найти ответ на вопрос «Как помочь зимующим птицам?».
С целью выявления, какую помощь оказываешь зимующим птицам, мною было проведено анкетирование учащихся начальной школы МОСШ №29 в количестве 32 человека.
На вопрос « Какую помощь вы оказываете птицам? » ответы распределились следующим образом:
- Изготавливают кормушки – 8 чел. – 25%;
- Строят скворечники – 2 чел. – 6 %;
- Подкармливают птиц на тротуарных дорожках – 16 чел.- 50%;
- Оказывают другую помощь: не срывают плоды с рябины, агитируют ребят помогать птицам, оказывают помощь больным птицам – 2чел. – 6%;
- Не оказывают никакой помощи – 4 чел. – 11%.
« Какую помощь вы оказываете птицам? »
Анализируя анкеты, можно сделать следующие выводы – 81 % учащихся начальной школы небезразлична жизнь пернатых друзей. Основная помощь птицам заключается в подкормке на открытых участках тротуара и дорожках города. Такое кормление опасно для многих птиц: шум дорог, присутствие людей – это стресс для птиц.
Если мы будем знать, какие условия нужны зимующим птицам, то поможем им пережить долгую зиму. В своей работе я расскажу о влиянии человека в сохранении численности городских птиц. А в наши сибирские морозы забота о наших пернатых гостях просто необходима.
Произошли птицы более 150 млн. лет назад от предков динозавров. Сильно изменяясь, они приобретали разнообразные формы, размеры, окраску, повадки. На огромных пространствах территории России раскинулось настоящее царство дикой природы, и птицы повсюду принадлежат к числу его непременных и многочисленных обитателей.
Учёные насчитывают сейчас более 8 тыс. видов птиц. Из них 750 видов встречается в нашей стране. Во всех регионах Ханты — Мансийского автономного округа одновременно обитает 139 видов птиц.
Особенно богат и разнообразен мир пернатых в весенний и летний периоды. Из Китая, Индии, Центральной Азии к водоёмам устремляются многие птицы. Прилетают гагары, гнездятся серые цапли и серый аист. Широко представлены прилетные гусеобразные. Летом на водоёмах обычно встретишь лутка, обыкновенного гоголя, свиязь, крякву, синьгу, широконоску, чирка – трескунка, чирка – свистунка, гуменника, серого гуся, турпана. Реже стали встречаться широконосик, серая утка, лебедь – кликун, малый лебедь, пискулька, белолобый гусь, краснозобая казарка.
Быстро проходит короткое северное лето. В южные страны улетают журавлеобразные – стерх, серый журавль, лысуха; элегантные ржанкообразные – тулес, щегол, бекас, турухтан, дупель, чайки. Большинство воробьинообразных
остаются в наших северных краях – это истинные ценители сибирской природы. Домоседы – тетерев, глухарь, рябчик, тетеревятник; хищные совообразные – белая, ушастая, ястребиная и болотные совы, филин, мохноногий и воробьиный сычи, длиннохвостая неясыть.
Обитают зимой в Югорской тайге белокрылый клест и клест – еловик, стаи летающих красных яблок — снегири. Сойка и кедровка предпочитают глухие таежные места. Немыслим наш край и без дятлов, самых энергичных санитаров. В нашем крае живут семь дятлообразных. Два вида – вертишейка и седой дятел – относятся к числу гнездящихся. Другие – желна, пестрый, белоспинный, малый и трехпалый – оседлые виды. Пожалуй, больше всех известен большой пестрый дятел, круглый год неутомимо долбящий сосновые шишки. (Приложение 1)
На протяжении года количество птиц в нашем крае сильно меняется: зимой остаётся всего полтора десятка видов и то из них доживут лишь немногие из – за отсутствия корма и сильных морозов.
2.1. Условия жизни зимующих птиц в нашем городе.
Ноябрь – это уже не бабье лето, и даже не начало осени. Дни всё короче, всё холоднее и длиннее ночи. Впереди зима. Для людей осень и зима, конечно, не самые приятные времена года. Но гораздо труднее приходится птицам, от самых маленьких до самых больших. В условиях нашего громадного города мы обычно не замечаем их, просто не обращаем внимания на наших маленьких соседей. Постоянно гнездятся и обитают в нашем крае двадцать видов воробьинообразных. Некоторые представители воробьеобразных живут рядом с человеком — это воробей, синица, сорока, ворон, серая и черная вороны, голуби.
И синицы, и воробьи, и вороны, и сороки,- все они жители нашего города, все они – часть окружающего нас мира. И все они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе. Каждая птица в суровую зиму «жмется» к человеку. Почему? Да просто не хватает корма, нет «жилья», вот они и просят нас с вами о помощи.
Чем же я могу помочь птицам зимой?
Горсть семечек, хлебные крошки, комочек сырого фарша – и целая птичья стая будет сыта. Однако подкармливать птиц нужно с умом. Корм, разбросанный просто на земле, вряд ли достанется синицам. Воробьи, конечно, успеют что-то ухватить, но основная часть достанется голубям и воронам. Поэтому, если вы хотите кормить полезных птиц, нужно сделать кормушку. Ведь ни голуби, ни вороны в небольшую закрытую кормушку не полезут. Различных образцов кормушек – не сосчитать. Осень – это та пора, когда нужно начинать делать кормушки, позаботиться о кормах для тех птиц, которых вы хотели бы видеть вокруг себя весной.
В школе у нас проходила экологическая акция «Покормите птиц зимой», где были представлены разнообразные кормушки для птиц. ( Приложение 2,3).
По изготовлению кормушки я заняла первое место, конечно это не только моя заслуга, потому что мы мастерили ее вместе с папой. Изготовление кормушки заняло у нас не много времени, потому что материалы для этого у нас были, а способ изготовления кормушки описан в ( Приложении 4,5).
Моя столовая птицам понравилась и они с удовольствием прилетали к кормушке, а я подкладывала корм для птиц и вела дневник наблюдений о предпочтении корма разных птиц. (Приложение 7).
В дневнике наблюдений я описывала, где живёт птица, где и чем питается и дополнительные наблюдения. Конечно, описала я не всех птиц, которые зимуют у нас в городе, на этом мои наблюдения не заканчиваются, еще долго им до лета жить среди нас. В наши сибирские морозы забота о наших пернатых гостях просто необходима.
2.2. Наблюдения за зимующими птицами в городе.
Источник
Заключение
С каждым, годом разностороннее деятельность людей., разнообразнее их интересы. Возрастают темпы и масштабы изменений окружающей человека среды, сокращается участие в ней живой природы. Чем меньше будет её оставаться, тем большей ценностью станет она обладать. Весьма заметна в жизни людей роль птиц. Люди соприкасались с ними на протяжении всей своей истории.
Первоначально птицы служили объектом охоты, затем отдельные виды были одомашнены. Значение их очень велико и в настоящее время. Охота постепенно утратила своё первоначальное значение, важного источника продуктов питания, зато все более существенной становится её эстетико-спортивная роль. Существенно изменилось значение птиц в жизни природы. В естественных, не нарушенных человеком, условиях пернатые входили в состав сообществ, все члены которых приспособились к совместному существованию в течение длительной эволюции.
Современное сельское и лесное хозяйство, промышленное производство нарушили эти связи, создали новые сообщества, жизнь которых во все большей степени регулируется человеком. Проводя специальные мероприятия, он ограничивает численность и распространение одних животных и растений, создаёт режим наибольшего благоприятствования для других. В таких условиях ряд приспособлений, обеспечивающих совместное существование разных организмов в природных сообществах, утратил своё значение. Это значительно изменило роль птиц, влияние которых на процессы, протекающие в преобразованной человеком среде, уменьшается по мере роста интенсивности этих преобразований.
В настоящее время отыскиваются способы использования птиц для регуляции ряда естественных процессов, прежде всего, ограничения вспышек массового размножения насекомых. Не исключено использование пернатых и в других подобных целях, однако практические результаты попыток такого использования ещё не велики. Изучая жизнь пернатых, люди узнали много нового, представляющего интерес не только с познавательной точки зрения, но и для установления ряда общебиологических закономерностей. На их основе разрабатываются способы наиболее целесообразного управления жизнью как природных, так и преобразуемых человеком сообществ.
Для физиков птицы представляют особый интерес как совершенные летательные аппараты, изучение которых важно для разработки теории воздухоплавание. Быстро растут города с большим или меньшим количеством парков, скверов, прудов и тому подобного. Среди населяющих их животных птицы — одна из самых декоративных, эстетических групп, удобных для наблюдений, традиционно пользующихся симпатиями человека. Трудно найти других диких животных, которые бы в большей степени подходили для воспитания в человеке гуманного отношения ко всему живому.
Современный уровень изученности пернатых довольно высок. Данные убедительно свидетельствуют о невозможности сохранить их разнообразие без сбережения природной среды обитания. Поэтому вопросы охраны птиц тесно переплетаются с комплексными задачами охраны природы. Эти задачи многообразны, и возможность их решения зависит от ряда обстоятельств, прежде всего, возможностей экономики, уровня экологической грамотности населения, потребности в живой природе.
Следует особо подчеркнуть комплексность задачи. Охрана птиц — не только кормушки и скворечники. Нерационально расходуя любой вид ресурса, будь то зерно или металл, хлопок или уголь, мы вынуждаем промышленность дополнительно увеличивать выпуск соответствующей продукции, А это ослабляет экономику, не позволяя расходовать, необходимые силы и средства на .природоохранные мероприятия, загрязняет среду обитания, лишает птиц естественных мест жизни. Природные сообщества приходится заменять полями, строить на их месте заводы и фабрики, шахты и нефтепромыслы.
Как будут развиваться в дальнейшем взаимоотношения людей с живой природой, сказать трудно. Многое сегодня зависит от поведения нас с вами, ибо нормализация этих отношений — одна из самых актуальных проблем современности.
Источник