- 20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого
- 1. Стейк из цветной капусты
- 2. Лаваш с зеленью
- 3. Пхали из шпината
- 4. Запеченные шампиньоны
- 5. Закуска из баклажанов с творожным сыром
- 6. Фаршированные помидоры
- 7. Овощи на мангале
- 8. Кабачковые рулетики
- 9. Чипсы из лаваша со сметаной
- 10. Паста из феты и соленых огурцов
- 11. Быстрая маринованная капуста
- 12. Овощные роллы с огурцом
- 13. Огурцы по-корейски
- 14. Маринованный лук
- 15. Фаршированный сельдерей
- 16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
- 17. Икра из болгарского перца
- 18. Летние бутерброды с помидорами
- 19. Овощи по-корейски
- 20. Бутерброды с авокадо и фетой
- Закуски, соусы, салаты к пикнику и шашлыкам — 252 домашних вкусных рецепта
- Закуски, салаты, соусы к пикнику и шашлыкам
20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого
Конечно же, шашлык хорош сам по себе и не нуждается в обязательных дополнениях. Но все-таки с подходящими закусками даже он становится еще вкуснее, а вдобавок – лучше усваивается. Рассказываем рецепты, как разнообразить меню для пикника!
1. Стейк из цветной капусты
Готовится на решетке прямо на углях. Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, специи. Приготовление: Нарежь цветную капусту плоскими слайсами по 2 см толщиной. Смешай оливковое масло, давленый чеснок, травы и специи, смажь капусту и обжарь ее на решетке до румяности.
2. Лаваш с зеленью
Подходит к шашлыку куда лучше, чем обыкновенный хлеб! Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 пучка зелени, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза. Приготовление: Смажь лаваш майонезом. Измельчи зелень и натри твердый сыр. Выложи на лаваш, сверни тугой рулет и нарежь его кусочками.
3. Пхали из шпината
Такую грузинскую закуску можно приготовить из любого овоща. Тебе понадобится: 300 г шпината, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Промой шпинат, залей кипящей водой на минуту и отожми. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности, приправь и сформируй шарики пхали.
4. Запеченные шампиньоны
Приготовленные на углях грибы гармонично дополняют такое же мясо. Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 2 ст.л. густой сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. специи. Приготовление: Смешай сметану, томатную пасту и специи, смажь грибы и надень их на шампуры. Обжарь на углях до готовности. 20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому
5. Закуска из баклажанов с творожным сыром
А еще хорошо будет с фетой или брынзой! Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 120 г творожного сыра, 2 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи. Приготовление: Взбей в блендере творожный сыр, сметану, зелень, чеснок и специи. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь на решетке до готовности. Выложи сверху сырную массу и на нее по тонкой дольке помидора.
6. Фаршированные помидоры
Советуем брать черри, потому что они вкуснее и их удобнее есть. Тебе понадобится: 10 штук помидоров черри, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза. Приготовление: Сделай на помидорах надрезы крестом, не доходя до низа. Натри сыр, добавь давленый чеснок, смешай с майонезом и нафаршируй этой массой помидоры.
7. Овощи на мангале
Одна из самых очевидных и универсальных закусок к шашлыкам. Тебе понадобится: 4 баклажана, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 1 лук-порей, 1 фиолетовая луковица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Посыпь специями, сбрызни оливковым маслом и выложи на решетку. Запекай их до обугливания кожицы.
8. Кабачковые рулетики
Настоящая находка для любителей легких овощных закусок. Тебе понадобится: 3 кабачка, 200 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи. Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинками и поджарь на решетке. Отвари яйца и натри на терке. Измельчи чеснок и зелень, смешай все с плавленым сыром и приправь по вкусу. Выложи начинку на слайсы кабачка и заверни рулетики. 20 идеальных салатов к шашлыку
9. Чипсы из лаваша со сметаной
Такие чипсы можно брать с собой не только на шашлыки, но и любой пикник. Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 мл сметаны, специи и травы. Приготовление: Нарежь лаваш произвольными кусочками, смажь сметаной и посыпь специями. Отправь их в духовку при 200 градусах буквально на несколько минут.
10. Паста из феты и соленых огурцов
Прекрасная закуска к поджаренному на огне кусочку хлеба или лаваша. Тебе понадобится: 150 г феты, 150 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 2 ч.л. сливок, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай фету, сливки и сливочное масло. Измельчи остальные ингредиенты, перемешай все вместе и приправь по вкусу.
11. Быстрая маринованная капуста
Приготовь ее с вечера, и уже утром можешь забирать с собой на пикник. Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 500 мл воды, 6 ст.л. уксуса, 7 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 80 мл растительного масла. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь болгарский перец соломкой и натри морковь. Вскипяти воду, добавь остальные ингредиенты для маринада и минуту провари. Залей маринадом капусту, закрой и оставь на ночь.
12. Овощные роллы с огурцом
Легкая овощная закуска, которая чудесно дополняет шашлыки. Тебе понадобится: 2 огурца, 1 авокадо, 0,5 лимона, 3 листика базилика, 1 веточка мяты, 3 пера зеленого лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 горсть редиски, 1 дайкон, специи. Приготовление: Измельчи в блендере авокадо, лимонный сок, базилик, зеленый лук, мяту и специи. Нарежь огурцы слайсами и выложи немного пасты из авокадо. Нарежь тонкой соломкой все овощи, выложи на слайсы огурца, заверни рулетики и скрепи шпажками. 20 закусок с красной рыбой, от которых у вас потекут слюнки
13. Огурцы по-корейски
Быстрый способ приготовить маринованные огурцы без многочасового ожидания. Тебе понадобится: 300 г огурцов, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 щепотка красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла. Приготовление: Нарежь огурцы брусочками и сложи в пакет. Добавь соль, перемешай и оставь настояться на 15 минут. Промой огурцы, смешай со всеми остальными ингредиентами и оставь на полчаса.
14. Маринованный лук
Даже если ты не любишь обыкновенный лук, то маринованный – совсем другое дело. Тебе понадобится: 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. яблочного уксуса. Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами и добавь все специи. Добавь уксус, перемешай и оставь лук настояться на полчаса.
15. Фаршированный сельдерей
Хрустящая и ароматная летняя закуска к шашлыку. Тебе понадобится: 1 стебель сельдерея, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. сметаны, 30 г грецких орехов, 20 оливок. Приготовление: Мелко нарежь орехи и оливки, и смешай со сметаной и сливочным сыром. Нарежь сельдерей брусочками и выложи начинку на них.
16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
Вообще в такие рулетики можно заворачивать любую начинку по вкусу. Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами, приправь и запекай на решетке до готовности. Смешай сливочный сыр с рубленой зелень и чесноком, выложи на слайсы и сверни рулетики. 20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол
17. Икра из болгарского перца
Перец для нее можно приготовить прямо на углях! Тебе понадобится: 350 г болгарского перца, 40 г миндаля, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. копченой паприки, 30 г пармезана. Приготовление: Нарежь перец кусочками и запеки до мягкости. Измельчи в блендере миндаль, добавь перец и снова измельчи. Добавь тертый пармезан, копченую паприку и оливковое масло, и перемешай.
18. Летние бутерброды с помидорами
По возможности выбирай для них свежий хрустящий багет. Тебе понадобится: 1 багет, 100 г крем-сыра, 2 помидора, специи. Приготовление: Нарежь багет кусочками и поджарь его с двух сторон. Приправь крем-сыр и смажь им хлеб. Сверху выложи кружочки помидоров и посыпь специями.
19. Овощи по-корейски
Такую закуску лучше приготовить заранее, чтобы она успела настояться. Тебе понадобится: 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь огурцы и болгарский перец соломкой, натри морковь на корейской терке, измельчи зеленый лук, чеснок и укроп. Добавь кунжут. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, перемешай с овощами и оставь на пару часов.
20. Бутерброды с авокадо и фетой
Прекрасные бутерброды к шашлыкам! Тебе понадобится: 100 г феты, 1 авокадо, хлеб, зелень, специи. Приготовление: Нарежь авокадо и фету тонкими слайсами. Поджарь ломтики хлеба на огне и выложи на них эту начинку. Посыпь все специями и зеленью.
Источник
Закуски, соусы, салаты к пикнику и шашлыкам — 252 домашних вкусных рецепта
Лето ассоциируется с солнцем, теплом, поездками к морю или речке и, конечно, с пикниками. Завтрак, обед или ужин на природе получаются вкусными и аппетитными — даже если речь идет о простом хлебе с маслом. Читай дальше.
- Простые, легкие, быстрые салаты
- Шашлык из свинины
- Шашлык из курицы
- Карпаччо
- Соусы к мясу
- Шашлык в духовке
- Шашлык из баранины
- Рыба на мангале
- Шашлык из говядины
- Сырые салаты
- Грузинский соус
- Закуски на скорую руку
- Мягкий и сочный шашлык
- Низкокалорийные диетические салаты
- Мясо гриль
Закуски, салаты, соусы к пикнику и шашлыкам
Наверное, дело в созерцании прекрасного — эстетическое наслаждение, получаемое во время отдыха на лоне природы, помогает полностью прочувствовать вкусовые особенности мяса и овощей, приготовленных, что называется, с дымком.
Мангалы, барбекю, обычный костер — выбор способов приготовления еды на природе огромен. Также разнообразны продукты, которыми можно украсить мясной или рыбный шашлык. Масса вариантов салатов, закусок и соусов зададут настроение любым посиделкам.
Жареное и копченое мясо — достаточно тяжелая для желудка пища. Поэтому перегружать его лишними компонентами можно лишь тем, кто уверен в отменной работе своего ЖКТ. Остальным лучше обратить внимание на легкие рецепты закусок, салатов к пикнику и шашлыкам, состоящих их овощей или фруктов, заправленных нежирными соусами.
В зависимости от предпочтений можно экспериментировать с рецептурами, делая закусочные блюда сладкими, острыми, экзотическими или с кислинкой. Они придадут летнему кулинарному шедевру определенный шик. Каждый новый праздник на даче или в загородном доме станет особенным, если дополнять основные блюда интересными и необычными закусками.
Источник