Замена животного белка растительным какими продуктами таблица

Замена животного белка растительным какими продуктами таблица

Таблица содержания белков в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля белков от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ

Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.

Читайте также:  2139 год какого животного

Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.

Роль растительного белка в питании человека

Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.

  • обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Продукты с содержанием растительного белка

Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.

Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).

Бобовые

Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.

При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.

Список основных продуктов:

Наименование Белки Лейцин Валин Треонин Изолейцин Лизин Метионин Триптофан Фенилаланин
Арахис (все виды) 25,80 1,67 1,08 0,88 0,91 0,93 0,32 0,25 1,34
Бобы (фасоль фава) 26,1 1,96 1,16 0,93 1,05 1,67 0,21 1,10
Бобы мунг (маш) 23,9 1,85 1,24 0,78 1,01 1,66 0,29 0,26 1,44
Горох колотый 24,55 1,76 1,16 0,87 1,77 0,25 0,28 1,13
Соя (зерно, бобы) 34,9 2,67 2,09 1,39 1,81 2,09 0,52 0,45 1,61
Спаржевая фасоль 24,33 1,86 1,16 0,93 0,99 1,65 0,35 0,3 1,42
Тофу обычный 8,08 0,61 0,41 0,13 0,4 0,53 0,1 0,13 0,39
Фасоль белая 23,36 1,87 1,22 0,28 1,03 1,60 0,35 0,28 1,26
Чечевица 25,8 1,28 0,23 1,12 1,8 0,22 0,23 1,27
Какао-порошок 12,9 0,8 0,75 0,45 0,53 0,53 0,15 0,16 0,73
Бобы эдамаме 12,35 0,88 0,55 0,49 0,54 0,74 0,15 0,56
Зеленый горошек 5,42 0,32 0,24 0,2 0,2 0,32 0,08 0,04 0,20
Соевое молоко 3,27 0,19 0,12 0,11 0,11 0,13 0,03 0,11
Читайте также:  Приспособление животного наземно воздушной среды

Орехи и семена

Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.

Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.

Овощи и овощные продукты

Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.

Таблица основных продуктов:

Фрукты и ягоды

Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.

Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.

Зерновые

Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.

Наименование Белки Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
Амарант 13,56 0,68 0,58 0,88 0,75 0,23 0,56 0,18 0,54
Булгур 12,29 0,55 0,46 0,83 0,34 0,19 0,35 0,19 0,58
Гречка 13,25 0,68 0,5 0,83 0,67 0,17 0,51 0,19 0,52
Крупа перловая 9,30 0,37 0,33 0,49 0,3 0,12 0,21 0,1 0,46
Пшено шлифованное 11,5 0,47 0,43 1,53 0,29 0,3 0,4 0,18 0,58
Крупа ячневая 10,0 0,48 0,47 0,51 0,35 0,16 0,25 0,12 0,52
Крупа кукурузная 8,3 0,41 0,41 1,1 0,21 0,13 0,2 0,06 0,36
Крупа манная 10,3 0,49 0,45 0,81 0,26 0,16 0,32 0,11 0,54
Кус-кус 12,76 0,54 0,49 0,87 0,25 0,2 0,34 0,16 0,62
Макароны из цельной пшеницы 14,63 0,64 0,57 1,0 0,32 0,24 0,39 0,19 0,73
Овес 16,89 0,94 0,69 1,28 0,7 0,31 0,57 0,23 0,9
Овсяные отруби 17,3 0,96 0,67 1,37 0,76 0,34 0,5 0,34 0,91
Просо 11,2 0,58 0,47 1,4 0,21 0,22 0,35 0,12 0,58
Рис белый длиннозернистый 7,13 0,44 0,31 0,59 0,26 0,17 0,26 0,08 0,38
Читайте также:  1734 год какого животного

Специи и растения

Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.

Название Белки Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
Базилик 3,15 0,13 0,1 0,19 0,11 0,04 0,1 0,04 0,13
Мята перечная 3,75 0,19 0,15 0,28 0,16 0,05 0,15 0,06 0,19
Корица 3,99 0,22 0,15 0,25 0,24 0,08 0,14 0,05 0,15
Мак 17,99 1,09 0,82 1,32 0,95 0,5 0,69 0,18 0,76
Мята 3,29 0,16 0,14 0,25 0,14 0,05 0,14 0,05 0,17
Орегано 9,0 0,59 0,44 0,78 0,5 0,13 0,32 0,2 0,45
Перец чили 13,46 0,54 0,39 0,63 0,36 0,13 0,27 0,07 0,37
Перец черный 10,39 0,55 0,37 1,01 0,24 0,1 0,24 0,06 0,45
Семена пажитника 23,0 1,1 1,24 1,76 1,68 0,34 0,9 0,39 1,09
Чабрец 9,11 0,5 0,47 0,43 0,21 0,25 0,19
Укроп 3,46 0,15 0,2 0,16 0,25 0,01 0,07 0,01 0,07

Источник

Оцените статью