Замена животного жира растительным
Простыми словами: растительные жиры
В последние пару лет в России настоящая «охота на ведьм» в отношении растительных жиров.
Особенно достается пальмовому маслу. Ими заменяют животные жиры в молочных продуктах, чтобы снизить цену, при этом часто не указывая это на упаковке. Иными словами, делают фальсификат. Тем не менее, при информировании потребителя такие товары фальсификатом не считаются и тем более не являются вредными.
Milknews собрал информацию об этих продуктах чтобы заодно показать на примере, что любое громкое заявление легко проверяется поиском научных работ или отчетов уважаемых организаций в интернете. Поэтому в этот раз мы поставили больше ссылок в тексте, чем обычно.
Что такое растительные жиры
Это всего лишь жиры, получаемые из растений. Это не плохие и не хорошие жиры. Они просто другие и могут использоваться для разных целей. В основном, они нужны в кулинарии для подчеркивания вкуса. Особенно часто используются в кондитерской промышленности, где замены им нет.
Главное отличие растительных жиров от животных в том, что первые значительно дешевле. Поэтому растительные жиры часто используют для замены животных в молочных товарах. Когда у населения нет денег, это один из немногих способов сбить цену и, конечно, получить сверхприбыль. Если об этом написано на упаковке, то ничего плохого в этом нет. В противном случае – это фальсификат.
Откуда взялось пальмовое масло
Это в России самое популярное масло – подсолнечное. Во всем мире всегда на первом месте по производству были соевое и пальмовое масла, согласно отчету FAO. За ними по объему производства идет рапсовое, а только затем – подсолнечное. Еще есть более редкие кокосовое, хлопковое, пальмоядровое, арахисовое и несколько других экзотичных для России. Считающеяся полезным оливковое масло находится на предпоследнем месте по объему производства в мире, сразу после кукурузного, привычного россиянам.
Производство пальмового и соевого масел увеличилось в последние 50 лет почти в десять раз, а производство рапсового – примерно в пять. Если раньше они только немного опережали по популярности подсолнечное, то теперь оставили его далеко позади. Производство подсолнечного масла за это время выросло примерно в четыре раза, но теперь существенно отстает от тройки лидеров.
Опасны ли растительные жиры
Все, что мы едим опасно в больших количествах. В данном случае будет корректно сравнение с подсолнечным маслом – на нем готовят, им заправляют салаты, но пить его не стоит. Что касается растительных жиров, которыми заменяют молочные жиры, ничего вредного в них нет.
Самое популярное у фальсификатчиков молочки в России пальмовое масло считается важным источником калорий и даже основным продуктом питания в бедных странах. Подчеркнем, что именно в бедных. Дело в том, что с ростом благосостояния, население потребляет больше животных жиров, что хорошо заметно по Китаю. Там вообще столетиями пили соевое молоко, а не коровье, но с ростом доходов переходят на сыры, коровье молоко и другую животную продукцию.
В бедных азиатских странах, где пальмовое масло что-то вроде картошки, оно считается даже полезным и там ведутся научные споры о его пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но реальное благотворное влияние пальмового масла на это заболевание научно не доказано, по данным Всемирной организации здравоохранения и FAO.
Полезнее ли животные жиры
Если вы прочитали предыдущую главу, то уже знаете краткий ответ – не полезнее и не вреднее. Это просто еще один продукт питания. Тем не менее, на этот счет идут научные споры и точного ответа пока нет. Влезать в суть исследований мы не будем – для этого есть специалисты.
Известно только, что растительные жиры усваиваются даже лучше молочных. Коэффициент усваиваемости молочного жира – меньше 91%, а соевого масла, например, 98,8%. Меньше всего из растительных жиров коэффициент усваиваемости у пальмового стеарина – 94,2%.
Что будет, если запретить растительные жиры
Ничего хорошего из этого точно не получится. Во-первых, наверняка запрет будет касаться вполне определенных масел, скорее всего пальмового. Чем в таком случае подсолнечное или кукурузное масло отличается от пальмового или соевого, не понятно. Во-вторых, исчезнут многие продукты питания, потому что пальмовое масло часто является важным ингредиентом.
Можно сразу забыть о маргарине, многих спредах, майонезах, соусах, мягких сортах столового масла, кондитерских изделиях. Сразу снизится продолжительность срока годности во многих продуктах. И это не просто устоявшиеся технологические процессы или прихоть производителей – это стандарт по ГОСТ. Растительные масла в этих продуктах прописаны в ГОСТ Р 52100-2003 и ГОСТ Р 53590-2009. Кроме подорожания или замены многих продуктов питания, придется терпеть возросшую цену на мыло — оно тоже делается с применением пальмового масла. Можно, конечно, и без него, но совсем за другую цену. Важно пальмовое масло и для производства косметики – из пальмового масла производят олеохимикаты, которые активно используются в этой промышленности.
В общем, ничего хорошего от запрета ждать не стоит.
Почему тогда все так ополчились на пальмовое масло?
Дело в том, что никто не любит, когда его обманывают. Если на упаковке написано, что продукт сделан из натурального коровьего молока, то в нем должно быть только молоко и других жиров там не ожидают найти. Кроме того, особенно обидно, когда такой фальсификат продается по цене продукта, сделанного только из животных жиров.
Но ведь настоящие молочные продукты вкуснее?
Если только вы не человек с очень развитым вкусом и профессиональный дегустатор. И то, сомневаемся, что найдете разницу. Очень часто люди приписывают продуктам вкус, который им просто нравится, и поэтому считают их натуральными. На самом деле, чаще всего отличить молочный продукт с добавлением или даже полностью из растительных жиров и из животных жиров невозможно. Вот, например, в этом ролике два человека пробуют несколько продуктов с натуральным коровьем молоком и без него и их постоянно подводят собственные представления о натуральности.
Даже натуральное молоко, которое продается в прозрачных пластиковых тарах, может приобретать неприятный вкус из-за ламп дневного света и самого материала, показали новые исследования. Еще вкус самого молока и молочных продуктов очень сильно зависит от сырья – от запаха до вкуса. Поэтому вкуса натурального молока просто нет – это десятки возможных вариаций.
/22.12.2016, dairynews.ru/
Источник
Исследование: замена животных жиров на растительные снижает риск смерти
Замена сливочного масла и других насыщенных жиров на растительные масла снижает риск сердечных заболеваний на 30%, а стало быть, и смерти от инфаркта и инсульта, и даже может помочь людям обойтись без препаратов для снижения уровня холестерина статины. Таковы новые официальные рекомендации для кардиологов, опубликованные Американской ассоциацией сердца.
В России между тем до 71,8 года выросла средняя продолжительность жизни. И все же в ряде регионов она остается позорно низкой, что эксперты связывают в том числе и с неправильным питанием и высоким уровнем холестерина.
Президентская комиссия Американской ассоциации сердца (ААС) проанализировала новейшие научные данные и результаты обширных исследований о влиянии потребления насыщенных жиров и их замены на другие виды жиров и углеводы, считая этот вопрос одним из ключевых для уменьшения уровня смертности в мире. Ученые и врачи Ассоциации пришли к однозначному выводу: чтобы население стало более здоровым, нужно заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Замена насыщенных жиров на углеводы, в особенности на сахара, не приносит положительного эффекта.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в мире. Каждый год от них умирает около 17 миллионов человек, что составляет более 30% от общей смертности. Экономические потери от снижения трудоспособности и затраты на лечение в мире исчисляются сотнями миллиардов долларов. В России от заболеваний сердца и сосудов умирает каждый второй, в США – каждый третий.
Главный способ борьбы с заболеваемостью – профилактические меры, в том числе изменение образа жизни и пищевых привычек. И многие ученые давно говорят о том, что, если вместо жирного мяса и сливочного масла есть масла растительные, организму будет только польза.
Переход на полиненасыщенные жиры сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% – столько же, сколько регулярное принятие статинов (лекарств, которые снижают уровень холестерина в крови и прописываются в качестве профилактики инсультов и инфарктов), заключили ученые из медицинского факультета Гарвардского университета.
«Результаты масштабных многолетних исследований установили четкую связь между потреблением насыщенных жиров и заболеваемостью сердечными болезнями. Потребление насыщенных жиров повышает в крови уровень «плохого» холестерина, закупоривающего артерии. Диетологи и кардиологи рекомендуют ограничить долю насыщенных жиров в рационе 10%, а для достижения лечебного эффекта – 5-6% от общей калорийности», – отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев.
Жиры являются важным источником энергии, поэтому их доля в рационе должна замещаться другими продуктами. Исследование показало: замещение насыщенных жиров быстрыми углеводами, которые содержатся в газированных напитках, выпечке и кондитерских изделиях, не снижает риск сердечных болезней. Необходимо замещать насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными, а также клетчаткой и цельнозерновыми продуктами.
Основные источники насыщенных жиров – это молочные продукты (прежде всего сливочное масло, сметана, сливки), свинина и говядина, а также тропические масла. Ученые отметили: с 50-х годов прошлого века, когда начались первые исследования воздействия питания на здоровье, люди стали есть меньше насыщенных жиров. Однако их доля в нашем рационе остается слишком высокой, особенно в полуфабрикатах и ресторанной еде.
«Для России рекомендации потреблять больше полиненасыщенных жиров могут означать потребление большего количества подсолнечного масла, растительных спредов и уменьшение потребления сливочного масла и жирной молочной продукции. Это сложно, так как мы видим обратный тренд: жирность молочных продуктов повышается и многие в погоне за натуральностью продукта потребляют все больше насыщенных жиров, пренебрегая всеми научными рекомендациями», – добавил Олег Медведев.
И все же при выборе маргаринов и спредов необходимо обращать особое внимание на состав. Некоторые из них могут включают трансжиры, которые увеличивают срок годности продукта, но исключительно вредны для организма, в том числе повышают вероятность заболеваний сердца. В России c 2018 года маргарины и спреды должны будут содержать не более 2% трансжиров в жировой фазе, что соответствует безопасным нормам потребления согласно Всемирной организации здравоохранения.
Росстат опубликовал новые данные о продолжительности жизни в России, которая в прошлом году достигла рекорда в 71,8 года (у женщин – 77 лет, у мужчин — 66,5 года). Но данные по регионам сильно разнятся.
Дольше всего среди россиян живут представители Северного Кавказа — в среднем 75 лет. Особенно в Ингушетии (80,8 года) и Дагестане (77,2 года). Не отстает и Москва со своими 77 средними годами.
Аутсайдерами рейтинга стали Тува (64,2 года), Чукотка (64,4 года) и Еврейская автономная область (65,8 года). Низкую продолжительность жизни на Дальнем Востоке эксперт объяснил особенностями наследственности: в тех местах у всех нарушен обмен холестерина. В любом случае эксперты уверены в том, что правильное питание поможет выправить ситуацию и увеличить продолжительность жизни всех россиян.
Источник