«Клеверенс» – российский разработчик мобильных систем учёта по штрихкодам и радиочастотным (RFID) меткам
За уникальными знаниями — будущее: инновационные идеи, новые подходы, методики и стратегии ведения бизнеса
Сайт «KlubOK.net — материалы об управлении и маркетинге» входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме «Менеджмент и консалтинг»
Источник
Этот сайт использует «cookies», условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях. Понятно.
Полного запрета на использование в производстве продуктов мяса птицы глубокой заморозки и запрета на реализацию замороженного мяса птицы в розничных сетях, о котором заявлял глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, похоже, не будет
Замороженное мясо птицы оказалось под угрозой полного запрета с Нового года. Однако, похоже, и производителей, и потребителей все же не будут столь жестоко травмировать. Полного запрета на использование в производстве продуктов мяса птицы глубокой заморозки не будет, сказали «Интерфаксу» источник на рынке и чиновник одного из ведомств.
Вместо этого с 1 января 2011 года в РФ будет действовать только частичное ограничение. Мясо птицы глубокой заморозки будет запрещено использовать в производстве продуктов без их последующей термической обработки, а также в производстве деликатесных изделий.
Пункт 3.38 дополнения к СанПин, который содержал полный запрет на использование в приготовлении продуктов замороженного мяса птицы, изложен в новой редакции: «Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку».
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал соответствующий документ 12 ноября, он направлен на регистрацию в Минюст, сказал один из собеседников «Интерфакса».
Изначально Роспотребнадзор планировал полностью запретить использование замороженного мяса птицы в переработке и его реализацию в розничных сетях с 1 января. «Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно — это наше мясо или какое-то привозное», — сказал Г.Онищенко «Интерфаксу» 3 ноября. Он также заявил, что все мясо птицы на российском рынке с 2011 года должно продаваться в охлажденном виде.
Большинство участников российского рынка производства, переработки и импорта мяса птицы выступили против инициативы Роспотребнадзора. Так, глава Агропромсоюза Иван Оболенцев заявлял, что «это решение не имеет ничего общество с качеством и безопасностью продукции, за которые должен отвечать Роспотребнадзор». По его словам, оно может «самым кардинальным образом дестабилизировать рынок мяса птицы».
«Такого нет нигде в мире. Это нововведение не обсуждалось с участниками рынка и стало для них полной неожиданностью», — говорил И.Оболенцев «Интерфаксу».
По его данным, доля замороженного мяса птицы в потребляемых ресурсах (собственное производство плюс импорт) составляет 35-40%, в структуре отечественного производства — порядка 50%. «И как в этом случае быть с полуфабрикатами, тоже запретить? — недоумевает он. — Давайте тогда запретим и замороженные овощи, тесто, мороженное».
Источник
Забота о здоровье — Речь идёт о полном отказе от замороженного мяса птицы, — пояснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы. Причём не важно — наше это мясо или привозное. В охлаждённом мясе сохраняются все основные полезные вещества. А глубокая заморозка и размораживание резко ухудшают пищевые свойства. Иностранные производители уже отреагировали на заявление. Ведь запрет на продажу мяса птицы глубокой заморозки, который ставит непреодолимый барьер на ввоз этой продукции из США, ЕС и Бразилии, поставил иностранных производителей в тупик. Кстати, американские поставщики птицы только в октябре после девятимесячного запрета вернулись на российский рынок, внедрив по требованию ведомства Онищенко бесхлорную технологию антимикробной обработки. По словам экспертов, таких запретов нет ни в одной из развитых стран, где до 80% мяса реализуется в замороженном виде. В конечном же итоге запрет просто приведёт к тому, что цены на мясо резко вырастут. Однако у вологодских производителей нет единого мнения относительно возможного роста цен. «Будем работать только на область» — Срок реализации охлаждённой продукции всего 5 суток, и именно это обстоятельство причинит некоторые трудности, — считает генеральный директор ЗАО «Череповецкий бройлер» Николай Лопатинский. — Сегодня мы поставляем продукцию не только в торговые сети нашей области, но и соседних регионов. Естественно, к соседям идёт только заморозка. Если запрет вступит в силу, то мы будем поставлять продукцию только на внутренний рынок области. Правда, при этом с нашего же рынка уйдёт Ростовская, Белгородская и другая привозная курятина. — Таким образом, получится, что мы частично потеряем рынок, но компенсируем эти потери внутри области, — продолжает Николай Николаевич. — Что касается цены, то я тоже не предвижу её повышения. Сегодня цены на куриное мясо держатся достаточно низко, потому что высокая конкуренция. Когда конкуренция уйдёт, это не позволит сделать короткий срок реализации продукции — всего пять суток. Если взвинтить цену, то никто покупать не будет. Более того, изготовление охлаждённого мяса курицы дешевле, чем замороженного. Вместе с тем, по мнению Николая Лопатинского, может незначительно возрасти цена из-за повышения торговой наценки, поскольку магазинам придётся закупать соответствующее оборудование для хранения охлаждённого мяса куры. — Я вижу в этом и положительные и отрицательные стороны, — резюмирует генеральный директор «Череповецкого бройлера» — Я только не знаю что тут главное: забота о здоровье российских граждан или желание создать барьер для попадания на наши прилавки американской курятины. Директор по продажам Вологодского центра птицеводства (этот центр объединяет птицефабрики в Вологде Ермаково Малечки-но и Великом Устюге) Юрий Григорьев не столь оптимистичен в своих прогнозах. — На мой взгляд, полностью отказаться от продажи куриного мяса за пределы региона будет невозможно придётся покупать специальное холодильное оборудование для перевозки — говорит Юрий Анатольевич — Так что цены, возможно, чуть-чуть и подскочат Да и вообще, какое странное решение честно говоря. В одном наши эксперты единодушны: куриное мясо как было так и останется самым дешёвым и не потеряет интереса у потребителей.
Источник