Защита виноградников от птиц

Защита виноградников от птиц

Сообщение Олёна Юрьевна » 02 июл 2018 22:26

С июля начинается окрашивание самых ранних сортов винограда и сразу становится актуальна защита винограда от птиц.
Нами рассматриваются только НЕ истребительные щадящие способы защиты урожая от птиц.
. Лучшая борьба-это защита, лучшая защита-это мир.

Вся масса методов защиты от птиц сводится либо к изоляции винограда (гроздей или рядов), либо к отпугиванию птиц. Читать полностью по ссылке. Краткое эссе о защите от птиц. Личный опыт.

Также я не пишу здесь о затратных «аппаратных» профессиональных методах защиты , а только о недорогих, а то и вообще бесплатных способах, которые, тем не менее, реально работают в наших условиях.
. Уже 15 лет растим виноград на севере Тверской области в «мерзко-континентальном» климате. Почвы пески, пологий южный склон, 100 сортов, 180 кустов. Сорта в основном винные и универсальные. Коллекция НЕ коммерческая.
Интересны ваши методы и приемы защиты урожая от птиц. Поделитесь, коллеги.
С уважением , ОЮ

admin Site Admin Сообщения: 2659 Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52 Откуда: Уссурийск Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556 Благодарил (а): 908 раз Поблагодарили: 9577 раз Контактная информация:

Защита виноградника от птиц

Сообщение admin » 02 июл 2018 23:30

За рубежом довольно часто на виноградниках в момент созревания перед уборкой можно увидеть что все ряды целиком покрывают синтетической сеткой, просто накидывают на ряды. Если очень интересно, то могу найти фотографии как это выглядит.

Встречался с устройством произвольно громко стреляющим над садом или виноградником, но птицы привыкают и по факту перестает работать. Чучела в наших условиях не справляются, ряд не один и ряды длиной от 30 до 50 метров.

Есть свой опыт применение защиты от птиц на винограднике. У нас в момент созревания вредят голубые сороки на Альфе, так как пытаемся чтоб ягода повисела дольше и добрала сахар. На других культурах пока существенных проблем нет. Использовали на винограде сетки и полотно из агротекса чтоб закрыть урожай. Вполне успешно, никто из птиц не рвал и не путался.

Кое что из подобного мною виденное есть в профильной теме про шершней и ос по ссылке.

Фото в питомнике виноградника, сентябрь 2018. Сорт Альфа.

Олёна Юрьевна Сообщения: 14 Зарегистрирован: 27 дек 2017 20:51 Откуда: Москва-Тверская область(Максатихинкий р-н деревня Острые Луки) Моя коллекция: http://ampel-nord.ru/nash-vinogradnik-t . yx-peskax/ Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 58 раз Контактная информация:

Защита виноградника от птиц

Сообщение Олёна Юрьевна » 05 ноя 2018 23:45

Олёна Юрьевна писал(а): ↑ 02 июл 2018 22:26 Нами рассматриваются только НЕ истребительные щадящие способы защиты урожая от птиц.
. Лучшая борьба-это защита, лучшая защита-это мир.
Вся масса методов защиты от птиц сводится либо к изоляции винограда (гроздей или рядов), либо к отпугиванию птиц. Читать полностью по ссылке. Краткое эссе о защите от птиц. Личный опыт.

Пожалуйста извините, что моя ссылка на статью о защите от птиц оказалась не активна. Админ сообщил об этом мне, оказывается, но я бываю редко в форуме, а уведомления о личных сообщениях мне на почту почему то не приходят. Обнаружила только сейчас. (( Исправляюсь. http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vino . ada/611-2/
С уважением , ОЮ

Читайте также:  Все звуки действие птицы

faust Сообщения: 281 Зарегистрирован: 10 мар 2016 10:05 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 1204 раза Поблагодарили: 724 раза

Защита виноградника от птиц

Сообщение faust » 06 ноя 2018 10:17

Использовал идеи с лентами и дисками, взятыми из этой статьи, на кукурузе. Статью нашёл в поисковике. Результат не стопроцентный, но хороший. Было испорчено всего 5-6 початков, ранее птицы расклёвывали до 50%. Для полноты эксперимента нужно поиспытывать ещё пару сезонов.

Источник

Защита от птиц винограда. Кыш, пернатые!

Статья «Защита от птиц винограда, или Кыш, пернатые» написана мной пять лет назад и ничуть не устарела. Только добавилось 5 лет опыта. Главная тема — защита от птиц урожая , который нам так нелегко достался. Или даже если легко ( это конечно не о нас) ) — но все равно жалко). Опубликована данная статья в журнале Садовник № 10 2012 г.. Здесь статья помещена в дополненном варианте, без сокращений.

ВАЖНО. Я не пишу здесь о затратных «аппаратных» методах защиты винограда от птиц, а только о недорогих, а то и вообще бесплатных способах, которые, тем не менее, реально работают в наших условиях.

Крылатые конкуренты или Кыш, пернатые! В конце сентября – начале октября на юге обычно в самом разгаре сбор поздних сортов винограда, а у нас, северян , если осень — благополучная, то есть без ранних заморозков и не дождливая, идет сбор сортов среднего срока созревания .

Однако уже с начала июля , т.е. с начала окрашивания и созревания самых ранних сортов винограда, и вплоть до сбора средних и поздних сортов на винограднике становится актуальна защита от птиц всего нашего потенциально возможного виноградного урожая.

Птиц мы КОНЕЧНО любим, полезные и забавные, они уничтожают вредителей сада. И нам вовсе не жаль подарить птахам в жару пару гроздей винограда и даже немного больше. Но если на ваш любимый виноградник пикирует тучеподобная стая галок? Или десятка два воробьев дочиста обчищают недозрелый, едва окрасившийся элитный и долго разыскиваемый сорт, вступивший в самое первое плодоношение? Если даже они и не весь куст объедят, но ягоды перепортят и повредят точно, даже недозрелые. Урожай можно потерять весь, если не досмотреть. Польза птиц в природе делает невозможным для нас применение истребительных мер, так что меру необходимой обороны мы никогда не превышаем. Но защита от птиц необходима– иначе, распробовав виноград, птицы прилетят снова и приведут за собой других сородичей. У них точно есть своеобразная коллективная информатика.

Защита от птиц. Блог Олёны Непомнящей.

Итак, конкретно уточним –КТО из птиц ВРЕДИТ и КАК с ними БОРОТЬСЯ .

У меня лично сороки поодиночке и галки целыми стаями едят темные сорта винограда (любые и все!) и мускатные сорта белого (только!). Воробьи и трясогузки — интенсивно ели сорт Таежный и темные амурские гибриды, склевали окрашенные, но еще твердые недозрелые грозди — сигналки американского сорта Вэлиант, а вот из классических привычных лабрусковых сортов- ели у нас только Зилгу. Ирга канадская у этих мелких ( и не очень) милых птах –дежурное блюдо первой половины лета ( если деревце не обвязывать спанбордом , съедается всё «до ягодки»), а виноград — это любимое кушанье второй половины лета, начиная с конца июля.

Читайте также:  Всэ при пастереллезе птиц

Защита от птиц. Блог Олёны Непомнящей.

Скворцы и дрозды — да, вредят, но умеренно, исключительно после вылета птенцов. Щеглы у нас тоже имеются, но пока в воровстве не были уличены. Была один раз замечена иволга, долго и деликатно клевавшая одну (!!) ягодку винограда сорта Хасанского Сладкого. Все бы птички были такие воспитанные… А теперь — именно защита от птиц и КАК конкретно защитить от них урожай. Вся масса методов защиты от птиц сводится либо… …к изоляции винограда (гроздей или рядов), либо к отпугиванию птиц – оптическими, звуковыми или комбинированными способами. Перечислю то, что использовала лично я …

и что конкретно «работает»., включая описанные ниже не для всех привычные и очень нестандартные методы. Когда винограда было немного, то на стадии размягчения ягод ценные кисти я защищала легкими мелкоячеистыми сетками от пластиковой мочалки, а «особо ценные» — двойными сетчатыми мешочками для фасовки овощей.

Защита от птиц. Блог Олёны Непомнящей.Защита от птиц. Блог Олёны Непомнящей.

Защищаем сеткой Лиепаяс Дзинтарс . Защищаем попрочнее винный сорт Рондо.

В 2012 -13 гг. винограда стало гораздо больше и по количеству, и по сортам, т.к. в интенсивное плодоношения вступили новые формы. И моя борьба с птичками вынужденно перешла на более качественно изощренный и разнообразный уровень. Все таки виноград мы тоже любим не только растить , но и потреблять. Теперь приходилось закрывать фрагменты шпалер с обеих сторон специальными сетками от птиц с ультрафиолетовой защитой . Помогает, но не абсолютно, так как птицы могут клевать и сквозь сетку, если грозди близко, или находят лазейки. Это надо учитывать. Лучший и прочнейший вариант — сетка от птиц итальянского производства. Приобретали мы ее у Александра Приходько ( интернет-магазин Киев) . Спасибо ему. При сигнальном урожае длинные кисти винограда можно надежно защитить , надевая на них разрезанные светлые или средней окраски ( не темные) пластиковые двухлитровые бутылки.

Защита от птиц. Блог Олёны Непомнящей.

ФОТО. Такая сетка ( производства Италия) защищает плодовую часть куста сорта Вэлиант. Бутылка на сигнальной грозди сорта Звездный.

ВАЖНО. Птицы обычно прилетают на виноградник кормиться после восхода солнца (часа в 3-4 в середине лета) и на закате. Разные разновидности птиц при этом реагируют на различные методы защиты- по разному- индивидуально. В частности, скворцов отпугивают колышущиеся метелки старой магнитофонной ленты, а вот галки этого совершенно не пугаются.

Из «пугалок» все птицы совершенно одинаково боятся шума, зеркальных поверхностей, хищных птиц и, как ни странно, синего цвета,

Синие ( отнюдь не голубые!) полиэтиленовые мешки и ленты, обрывки от них , развешанные на шп алерах, отпугивают и галок, и скворцов, да и выглядит такой виноградник «в синих тонах» очень даже нарядно. Фото слева. Защита от птиц. Виноградник в синих тонах.

Защита от птиц. Блог Олёны Непомнящей.

Уже второй год у нас на винограднике, как защита от птиц, с успехом используется приспособление

одного из виноградарей Старого Оскола, называемое в народе -. «шумелкой – сверкалкой»– устройство из пластиковой бутыли с надрезанными лопастями, метровой палки и старого CD-диска . Эту придумку,- гораздо более действенную, чем просто старые диски CD, к которым птицы привыкают за неделю — пернатые не перестали боятся и сейчас. От нее -даже при дуновении слабого ветерка – ВСЕ ПТИЧЬИ АНТИУДОВОЛЬСТВИЯ — и движение, и стук-шум, и сверкание.

Читайте также:  Защита забора от птиц

С 2011 года трудится на винограднике наше личное «ноу-хау» –большой красивый воздушный змей в виде черной хищной птицы , закрепленный на пятиметровой телескопической удочке. Жаль, что нашему искусственному стражу непременно нужен контроль человека, а так что может быть лучше — красота и покой, после прогулки по винограднику с такой прелестью никто из птиц потом сутки не смеет подлететь.

Советую коллегам -виноградарям обязательно вовремя проявить бдительность, и также, как и мы, выбрать для себя подходящий метод защиты от птиц, Ведь лучше по возможности сохранить тот урожай винограда , что имеем, нежели потом жалеть о безвозвратной потере и порче плодов своего труда. При защите от птиц настоятельно рекомендуем периодически менять способы отпугивания и ограждения, чтобы ваши крылатые конкуренты не привыкали к одним и тем же методам и не переставали их опасаться..

Секреты Успеха.

Защита от птиц. Блог Олёны Непомнящей.

Использую я и разнообразный зарубежный опыт ..

В Японии на высоких формировках для защиты свисающих кистей винограда от птиц и одновременно от паляцих лучей солнца, используются специальные пластиковые или бумажные колпачки, закрепляющиеся над кистью. Такая защита от птиц виноградников применяется в стране Восходящего Солнца повсеместно. По аналогии, я использую с этой же целью одноразовые пластиковые тарелочки и блюдца, преобразовав их с помощью ножниц и степплера в защитные колпачки. Слева фото- такая защита у нас на участке. Сорт Брускам птицам теперь неудобно объедать сверху . Внизу фото- защита колпачками винограда в Японии.

Защита от птиц. Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.

В Европе и США для отпугивания птиц с виноградников очень популярны большие надувные баллоны с изображенными на них по периметру пятью громадными глазами. Вы тоже можете сделать себе такой — из большого одноцветного мяча или надувного шара, нарисовав на нем яркие круглые глаза с выразительными зрачками — красками, не растворимыми в воде, Такие мячи и шары лучше взять черные, белые или ярко- синие и привязать их в самой верхней части стоек шпалер. Они там качаются, шевелятся, поворачиваются от ветра -как живые, и для птиц выглядят очень устрашающе- ибо все время как бы «следят» за ними.

Защита от птиц. Блог Олёны Непомнящей.

Секрет в том , чтобы «следящие глаза» наших круглых монстриков были расположены по «экватору» шара равномерно через 72 градуса. Тогда при любом повороте шара как минимум два глаза будут «смотреть » на птицу –нарушителя. ВАЖНО. Через непродолжительное время пугающе-следящие шары нужно перемещать на другое место. Испробовано — такая защита от птиц работает отлично. Шары многоразовые, годятся не на один сезон…

Всем коллегам удачи и непременно бескровной, но безусловной победы над летучими конкурентами.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Просьба К КОЛЛЕГАМ И БЛОГЕРАМ скачивать авторский контент и фото НАШЕГО САЙТА только с активными ссылками на данный блог. Если надо, но не скачивается, то, уважаемые подписчики, пишите по обратной форме связи — я помогу. С уважением, Олёна Непомнящая.

Источник

Оцените статью