Как защитить сливу, смородину и яблони от птиц?
Ой, бяда, выручайте! Боролись-боролись с тлёй, мучнистой и разными отщепенцами в лице муравьев, пришла беда откуда не ждали. Вернее предполагали, но не так значимо. Позвонила жена из деревни, клюют птички мою бедолажку сливу, яблочки немногие и смороду, оставшуюся после ржавчины на кусту. Я далеко, поеду только через неделю. Не подскажете, что можно предпринять? (Стрелять из рогатки она не станет!)
Купите большой полиэтиленовый пакет, на котором яркая фотография кота. Желательно, чтобы краски были натуральные, то есть, кот не зеленый и не голубой, а обычный серый или тигровый. Важно, чтобы у кота глаза были широко открыты. Это самый важный момент. Мне пришлось довольно долго искать пакет с таким рисунком, но нужна именно фотография.
Теперь делаете нечто, похожее на основу для большого портрета, которые носили на демонстрациях. На это нечто надеваете пакет, укрепляете его. И устанавливаете в нужных местах. Желательно не одно такое пугало поставить, а несколько. Мне помогло.
Вера, где их такие продают? Завтра пройдусь по супермаркетам, оценю которынок. Спасибо! Такой?
Да, такой. У меня был проще — не сумочкой. И тоже был синий цвет, но кот был серый. Я так спасала вишню от дроздов-рябинников. Они несколько лет пакостили. А потом сами куда-то исчезли, в очередное лето просто не прилетели, словно все погибли.
Это последний пакет лежит, храню на всякий случай. Нынче молодые сороки начали озоровать на землянике. Пока собиралась пакет в дело пустить, они сами куда-то улетели.
Это мое пугало.
Повесить на деревья шуршалки блестящие типа фольгированных лент, соседи вешали мишуру и новогодний дождик, им помогло.
Про смородину: самый действенный способ закрыть кусты сеткой. Раньше я использовал для этого дешевые рыболовные из лески. Теперь купил специальную. Продаются такие в садоводческих магазинах. Собственно можно любую. В том числе старую и не совсем целую. Птиц отпугнет даже совсем дырявая.
Здравствуйте, Андрей! Про сетку отдельная история. Прошлый раз у жены так птичка попалась, погибла. Однозначно нет! Я больше о деревьях тему затронул, хошь не хошь, а два метра наверное в высоту. За ответ спасибо!
Сетка, к сожалению, не отпугивает птиц, а препятствует им добраться до ягод. Но при этом очень часто птицы запутываются в сетке и погибают. Все-таки птиц очень жалко. Я перестала применять из-за этого сетки.
кусты можно накрыть марлей, нетканым материалом — в отличие от сетки, птицы не запутаются. яблони спасаются кормушками с данью — зерна, семечки, творожок, варенное яичко, порезанные яблоки, какие не жалко. отпугивать птиц я не люблю — те же дрозды выводят птенцов три раза за лето, а когда они выкармливают птенцов — они собирают до 2 кг (. ) насекомых в день. Собственно, я активно привлекаю птиц на участок. Закрываю от птиц только вишню — перед вишней дрозды устоять не могут, а стайка дроздов уничтожает все ягоды с куста за 10 минут. остальное спасается кормушками. Но — важно — кормушки можно наполнять только начиная с июля — до этого птицы должны собирать только насекомых.
Katiruta, так вишню то чем закрываете? Насчёт дроздов не знаю, не видел. Скворечники стоят для скворцов, так они уже сорвались в леса. А лес рядом, кого только не принесёт, и жёлтеньких, и зелёненьких, и хохлатых. Разве что сову поймать, мумифицировать, чучелом выставить.
нетканым материалом, марлей. закрываю на этапе поспевания ягод вишни. накидываю нетканый материал (марлю) на куст, внизу подвязываю веревочкой, чтобы не сдувало ветром.
Скоро опять возникнет этот вопрос — как защитить урожай ягод от птиц.
Хочу добавить способ, который случайно был открыт соседями по даче. До этого и они, и мы над поспевающей земляникой натягивали сетку. Это, конечно, вынужденная, эффективная, но достаточно неудобная мера.
Но вот в прошлом году я заметила, что они перестали это делать. Оказалось, что когда они отмечали день рождения внука на даче (он у него в середине июня), то украсили участок надувными газом шарами в форме смайликов и т.п. Да еще и гости добавили несколько штук. После праздника они все эти надувные штучки разместили в огороде, привязав к колышкам. В итоге оказалось очень эффективно, особенно там, где глаза нарисованы, или с блеском — такие шары даже в безветренную погоду все равно шевелятся. Первое время даже я пугалась этого шевеления во время возни в огороде ))) Конечно, постепенно шары сдуваются, опускаются все ниже, но их поднимает ветром, да и птицы перестают прилетать.
Теперь они это делают в обязательном порядке, да еще и гостям намекают, чтобы приходили в гости с «глазастыми» шарами.
Вот несколько фото (там еще и вертушка блестящая стоит)
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Дрозды одолели… Пообъели всю черешню и «Шпанку», и прочую раннюю вишню. Наверху ягод нет или почти нет, только в основном огрызки и косточки на плодоножках вместо ягод висят. Все листья липкие, особенно снизу, в дерьме и в перьях и пахнут.
Как бороться с дроздами? Это просто наказание какое-то, более вредных пернатых я еще не встречала. У нас напротив дома овраг, небольшой лесок из ольхи. В прошлом году они бывали набегами на огород. Прилетят огромной стаей малину поклюют, по.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. На участке замучили птицы — разрывают бортики грядок с помидорами. Просто полностью сравнивают борта с окружающей почвой. Боимся за поспевающие плоды, не знаем, что будет, когда они… ну.
Уважаемые садоводы, если у кого-нибудь есть опыт борьбы со скворцами, ПОЖИРАЮЩИМИ черешню в промышленных количествах (в частности, электронными методами) огромная просьба поделиться…
Источник
Как защитить плодовые деревья от птиц
Конечно же, каждый дачник мечтает о скворечники на своем участке. Как же это прекрасно слышать и видеть птиц, знать, что они помогают тебе в борьбе с вредителями. Поедают гусениц, жуков и вредных насекомых. А садовод, в свою очередь, дает им жилье, пищу и воду. Казалось бы, что может быть лучше такого взаимодействия с пернатыми. но, к огромному сожалению, помимо пользы птицы приносят саду и огороду огромный вред. Сначала они общипывают зелень, а после переключаются на плодовые деревья, особенно вишню и черешню. После этого мечты о скворечнике на дачном участке уходят, и их место занимает раздумье о том, как сделать защиту от птиц.
Защита деревьев от пернатых
Помимо черешни и вишни, птицы начинают атаковать клубнику, облепиху и даже ежевику с малиной. Если вовремя не принят меры, то защита от птиц станет напрасной, ведь к этому времени они уже успеют все съесть. Рассмотрим основные методы защиты деревьев и кустарников:
1. Предметы, издающие шум. Это один из самых верных и надежных методов. Вы можете использовать целлофановые пакеты, газеты, старые кассеты. Всё, что вздумается. Главное — правильно закрепить их на плодовых деревьях, чтобы при дуновении ветра они шевелились, и издавали странный, и даже страшный для птиц шум.
2. Поблескивание. Необходимо найти такие предметы, которые начнут отражать солнечные лучи. К примеру, фольга, светоотражающая пленка, компьютерные диски и т.д. Они заставят пернатых держаться как можно дальше от ваших деревьев.
3. Надежное укрытие. Нетканый материал послужит отличной защитой деревьев, ими можно также укрыть грядки и кустарники. Конечно, поливать будет не так просто, но защита урожая, прежде всего. Края материала закрепляют прищепками. Птицы не могут атаковать дерево.
4. Использование мелкоячеистых сеток. Современные дачники отказываются от дедовских методов, и используют мелкоячеистые сетки. Стоит отметить, что производят не один ее вид, можно выбрать любой материал изготовления и варианты ее установки.
5. Белые полосы. Хорошей защитой деревьев станут полосы белого цвета, они отпугивают пернатых. Полосы из ткани или пленки крепят на ветки, а на клубнику их натягивают вдоль грядки.
6. Синие и красные предметы. Птицы боятся не только белый цвет, но и данные оттенки. Вы можете по саду развесить флажки такой окраски.
7. Самодельные вертушки. Их изготавливают из пластиковых бутылок. Крутилки отпугивают птиц и одновременно с этим украшают ваш участок.
8. Запах лука. Пернатые не любят этот корнеплод. Лук можно развесить на ветках молодых деревьев. Только не забывайте время от времени менять головки.
9. Отпугиватели и громпушки электронные. Они издают звуки более масштабных и опасных птиц. Данные устройства также могут включать специфическую сирену или издавать хлопки.
10. Покупные гели. Ими обмазывают ветви деревьев или кустарников. Гели издают неприятный для пернатых запах.
Защита от птиц деревьев и кустарников основывается на этих методах, другие найти сложно. Поэтому не бойтесь и начинайте экспериментировать уже сейчас! Хоть одно из данных вариантов вам должно помочь.
Видео:
Источник