- увеличивается или уменьшается зависимость человека от природы по мере развития человечества?
- Верно, что с развитием техники зависимость человека от природы уменьшается?
- Кто больше зависит человек от природы или природа от человека?
- Современный человек стал менее зависимым от прямого влияния природной среды. Однако по мере развития цивилизации, роста
- Зависит ли человек от природы
- Влияние человека на природу
увеличивается или уменьшается зависимость человека от природы по мере развития человечества?
олег самсонов Профи (724) Вымирающие виды животных хотя бы. А насчет зависимости человека от природы — можно и сейчас полностью не зависить от природы, только это во первых дорого стоит, во вторых человеку нужно убрать свою психологическую зависимость от природы (эстетика, красота) . Ну второе можно убрать, заперев пару поколений в отдалении от природы и полной изоляции от предыдущего поколения
Евгений Валериевич Казаков Искусственный Интеллект (143943) Наша жизнь не зависит от холода, т. к. мы имеем отапливаемые дома,
Два примера: один реальный, другой — мысленный эксперимент.
Итак, реальность. Канада, 1989 год. Из-за попадание в магнитосферу Земли огромного сгустка солнечной плазмы. Вырубаются сотни трансформаторов и подстанций. В целой провинции происходит отключение электроэнергии, сгорает электроника, сбиваются навигационные системы. Ущерб — миллионы долларов.
1859 год. В землю бьёт плазменный заряд, превосходящий по мощности событие конца восьмидесятых в несколько раз. Ущерб? Да никакого почти: пара сгоревших телеграфных линий, несколько небольших пожаров. Просто в девятнадцатом веке не было той техники, для которой такие события представляли бы опасность.
Другой пример уже вымышленный. Представьте себе, что завтра выяснится, что каким-то чудом на всей планете куда-то делась вся нефть до последнего барреля. Представляете, какой это трындец? Катастрофический обвал фондовых рынков и волна самоубийств среди нефтяных трейдеров — первое и самое безобидное последствие. Дальше больше: тотальная безработица, кризис снабжения по всему миру, полное уничтожение целых отраслей экономики, голодные бунты, революции.. . В общем, классный сценарий для очередного апокалептического шедевра Спилберга.
А если бы такое тотальное исчезновение нефти произошло в десятом веке? Голод, безработица, бунты? Да чёрта с два: в те времена экономика от нефти зависела не больше, чем от урагана на Юпитере.
Нет, понятно, что зависимость каждого отдельного человека от капризов природы за последние несколько тысяч лет снизилась колоссально: если раньше каждая зима была настоящей проблемой для любого общества. то сейчас для её решения достаточно включить обогреватель. Да и голод не страшен: мы теперь производим больше еды, чем может потребить. То есть, можем создавать запасы на целые месяцы.
Получается, что цивилизация тысячу лет назад и сейчас в этом плане отличаются, как дуб от хворостины: от слабого ветра хворостина зависит больше, но крупные события вроде урагана причиняют ей куда меньше ущерба, чем дубу, который может и с корнем вырвать.
Источник
Верно, что с развитием техники зависимость человека от природы уменьшается?
Давайте для начала рассмотрим, как именно человек зависит от природы. Факторы такой зависимости — климат (и, более широко, стихии), пища, здоровье.
Где-то в времена Древнего Египта и даже позже зависимость человека от природы была почти абсолютной. Неурожаи, стихийные бедствия, эпидемии — от всех этих природных катаклизмов защиты у людей того времени не было. Единственное, в чём человек мог чувствовать себя защищённым от капризов природы, — это жилища. По крайней мере, научившись строить дома, человечество научилось защищаться от проливных дождей и/или жестоких морозов.
И посмотрим теперь на современную цивилизацию.
Климат: хоть зависимость от превратностей погоды не исчезла совсем, фундаментальной зависимости больше нет. Это теперь касается не только жилищ, но и практически всех сторон жизни — транспорт и энергетика стали «всепогодными», условия для нормальной жизни научились создавать везде. Хоть в Заполярье, хоть в пустыне.
Пища: во-первых, современные агротехнологии резко снизили зависимость продуктивности сельского хозяйства от погоды. Не устранили совсем, конечно, но — снизили. За счёт выведения новых сортов, всяких там засухо- и морозоустойчивых, за счёт появления новых и эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, за счёт новых технологий ирригации и мелиорации, за счёт принципиально новых технологий выращивания (гидропоника, капельное орошение, тепличные хозяйства). до фига разных кунштюков, уменьшающих зависимость от погоды и климата. Во-вторых, современная цивилизация стала глобальной. Даже триста-четыреста лет назад засуха в каком-то регионе могла стать гибельной для населения этого региона. Сейчас — перераспределение ресурсов достигается простой сменой транспортных потоков. Все климатические страсти-мордасти — практически всегда явление локальное. Неурожай, недород в данном регионе легко компенсируется поставками продовольствия из других регионов.
Здоровье: ну, тут и говорить даже не о чем, вся и так видно. Средняя продолжительность жизни в Древней Греции — 23 года. Сорокалетний человек почитался там глубоким старцем. В Европе в Средние века — чуть больше 30 лет. Основные факторы — высокая младенческая смертность и опустошителные эпидемии — чума, оспа, холера, тиф. Ясен пень, что в наше время ни младенческая смертность, ни эпидени чумы или оспы человечеству не грозят. Ну то есть есть ещё места, где и смертность высока, и от всякой дизентерии тоже мрут, но это явления уже социального порядка (бардак-с. ), а не технологического или цивилизационнного.
Источник
Кто больше зависит человек от природы или природа от человека?
Я отвечу на этот вопрос так-в этом мире всегда слабый зависит от сильного, а это значит, что человек зависит от природы, словно младенец от матери. Явления природы не подвластны человеку, он бессилен перед ними.
Человек является частью природы, частью всей этой реальности, частью окружающего мира, частью единой Жизни. Природа и человек — единое целое. Важно это понимать.
У человека также есть право выбора — созидать или разрушать.
Следовательно, пагубно воздействуя на природу, человек разрушительно воздействует и на самого себя, как-бы пилит сук, на котором сидит.
Глупо и неразумно не беречь дары Земли-Матушки, загрязняя и разрушая все на своем пути.
Ведь это наш общий Дом! Мы ответственны за чистоту и порядок в нем!
Раз мы породили многие проблемы — то нам их нужно и решать, и чем быстрее, тем лучше.
Бережно и с любовью нужно относиться к Земле!
Ведь человечество сейчас напоминает своим поведением паразитов. И девизом чаще всего является безразличие: после меня хоть потоп.
Но что же останется нашим детям, внукам?
Эгоизм не советчик в делах созидания. Думать нужно не только о себе.
Тут ответ двоякий.. Если человек, например, будет вырубать деревья, которые ему будут встречаться на пути, то соответственно природа не сможет сделать так, чтобы деревья все равно росли везде.. Но с другой стороны, если все деревья будут вырублены, человеку будет трудно дышать, ведь растения и деревья в частности фильтруют воздух и дают нам кислород.. Поэтому, я считаю, что в большей степени человек зависит от природы.. Ведь всякие природные катаклизмы никто не может отменить.. Цунами, землетрясения, дожди, снега и т.п. Человек зависит от природы, ведь если пошел снег, то на улицу в футболке не выйдешь уже, холодно..
К сожалению, да-да, к сожалению природа зависит от нас не меньше, чем мы от неё.
Своими действиями мы очень часто разрушаем, наносим вред природе, даже не задумываемся об этом. А ведь, нанося вред природе спустя какое-то время мы — человечество будем сами страдать от нехватки природных ресурсов, задыхаться от грязного воздуха. Да, что потом, уже сейчас человек подвержен массе заболеваний из-за того, что атмосфера загрязнена.
Ресурсы природы, как правило не восстанавливаются. И в этом виноваты будем именно мы — человечество.
Конечно, человек зависит на все сто процентов от природы. Наивное предположение, что человек царь природы, что можем повернуть любые реки вспять, остановить опустынивание земель, можем построить дорогу на Луну и тому подобная бредятина показала свою несостоятельность. Частично человек пакостить природе, но это как младенец- несмышленый, разбрасывает все, что под руки попадет. Попали спички- устроил пожар, открыл кран- залил нижние этажи. Взрослеем, думаем. Природа — мать дает возможность окрепнуть разумом и силой.
Природа и человек взаимосвязаны между собой,потому что человек,созданный природой и являясь частью природы старается переделать ее и принесьти ей пользу,создавая парки,заповедники,новые виды растений и животных,но в связи с прогрессом уверовал в свою силу и стал наносить ей вред,не задумываясь о плохих последствиях для самого человека.В нашей стране был популярным потребительский лозунг ботаника,селекционера И.Мичурина:»Мы не можем ждать милостей от природы,взять их у нее -наша задача»и согласно лозунга пытались повернуть северные и сибирские реки вспять,не задумываясь о том,что на затопленных местах появятся болота,исчезнут ценные породы рыб,изменится климат.Природа не терпит пренебрежительного отношения к себе и того,как легкомысленно человек вводит достижения научно-технического прогресса в природу,которые оказываются губительным для нее,примером служит авария на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк»,когда стали непригодными для жизнедеятельности человека тысячи гектаров земли.Губительное воздействие на природу оказывает растущее количество самолетов,автомобилей,сжигание топлива в атмосфере.Силу природы человек ощущает во время землятрясений,ураганов,наводнений.Природа требует к себе бережного отношения и только тогда человек может наслаждаться чистым воздухом и пользоваться с пользой для своего здоровья ее дарами.
Источник
Современный человек стал менее зависимым от прямого влияния природной среды. Однако по мере развития цивилизации, роста
Современный человек стал менее зависимым от прямого влияния природной среды. Однако по мере развития цивилизации, роста потребностей и требований к качеству жизни зависимость человека от природы возрастает. Согласны ли вы с этим утверждением? Приведите доводы в пользу своих суждений.
Мой город — то место, где ощущаешь на себе зависимость человека от природы. Как же хорошо прогуляться, вдыхая чистый, свежий ветерок! Но вокруг шахты и металлургические предприятия, поэтому о таких прогулках остается только мечтать. 🙁
Зависит ли человек от природы
Конечно, поскольку он является ее неотъемлемой частью. Еще недавно было мнение, что человек стал царем природы и полноправным хозяином. Сегодня уже не звучат такие мысли, ведь очевидно, что человек — песчинка в масштабах мира. Мы строим большие города, меняем ландшафты, поворачиваем реки, но землетрясение или извержение вулкана могут уничтожить города, а то и все человечество. Не подлежит сомнению, что зависимость от природы лишь усугубляется по мере развития цивилизации. Приведу примеры:
- Население планеты увеличивается, а значит, необходимо осваивать все больше площадей под поселения и хозяйственные нужды.
- Технический прогресс требует все больше энергии, что приводит к увеличению потребности в полезных ископаемых. Чем меньше энергоносителей, тем выше зависимость от них.
- Чем выше нагрузка на почвы, тем меньше объемы урожая.
Кроме того человек зависит от природы биологически. В это понятие входит совокупность факторов, которые обеспечивают существование. Например, без воздуха организм не протянет более 2-х минут, без еды — недели, а без воды — считанные дни.
Влияние человека на природу
Оно велико, но, к сожалению, носит больше негативный характер. Неразумные действия наносят ущерб, который невозможно возместить. Яркий пример — вырубка лесов, от чего страдают птицы и животные. Эти места становятся пустынями, ведь за счет корневых систем удерживался плодородный слой. Чтобы повысить урожайность, человек вносит удобрения, но это дает лишь кратковременный эффект, ведь почве необходим отдых.
Промышленность, отходы, бытовой мусор — все это приводит к постепенному увяданию, и неминуемо вызовет гибель природы. А поскольку, как я уже упоминал, мы являемся ее частью, то и человечеству не светит ничего хорошего. Стоит задуматься!
Источник