Заяц безбилетник заяц животное

А почему безбилетников называют именно «зайцами»?

Заяц — это зверек из отряда грызунов, с длинными ушами и сильными задними лапами. А также безбилетный пассажир.

По поводу того, почему безбилетников стали называть зайцами, у языковедов есть разные версии.

  1. В обороте «ехать зайцем» есть намек на то, что безбилетный пассажир, как заяц, боится быть пойманным и оштрафованным. Вообще, в народном славянском сознании заяц — это олицетворение трусости. О боящемся до дрожи человеке говорят: «Дрожит, как заяц». О том, кто всего боится, говорят: «Труслив, как заяц». А в народе о таком говорят: «Заячья душа».
  2. Выражение «ехать зайцем» отдает должное проворству зайца, его прыткости, прыгучести и происходит от оборота «проскочить зайцем», «прошмыгнуть, как заяц», что означает пройти незамеченным.
  3. Некоторые предполагают, что оборот «ехать зайцем» — это калька с аналогичного французского выражения: aller en lapin. Оно означает «пройти, проехать без билета». Но если переводить его дословно, получится «пройти, проскочить кроликом».

Выражение появилось еще в XIX веке. В обиходной речи «зайцами» сначала стали называть зрителей-безбилетников, которые ухитрялись прошмыгнуть в театр мимо зазевавшихся билетеров. А потом так стали называть пассажиров.

О «зайцах» писал, например, А.П. Чехов в рассказе «В вагоне»:

Читаю энциклопедический словарь Ф.Павленкова (1899 г). Второе значение слова «зайцы» — на бирже: противозаконные маклера.

Теперь обратимся в А.П.Чехову («В вагоне»).

Сердце у меня сжимается. Я тоже зайцем еду. Я всегда езжу зайцем. На железных дорогах зайцами называются гг. пассажиры, затрудняющие разменом денег не кассиров, а кондукторов. Хорошо, читатель, ездить зайцем! Зайцам полагается, по нигде ещё не напечатанному тарифу, 75% уступки, им не нужно толпиться около кассы, вынимать ежеминутно из кармана билет, с ними кондуктора вежливее и. всё что хотите, одним словом!

Таким образом мы видим, что раньше «зайцами» называли противозаконных, контрабандных пассажиров, провозимых кондукторами железной дороги за меньшую стоимость по сравнению с билетом, покупаемым в кассе.

В наше время зайцем стали называть пассажиров, которые собираются проехать, вообще не платя.

Истоки, как термин «заяц» приклеился к безбилетникам, мне найти не удалось. Существует 3 версии. По сути дела это свойства зайца:

  • незаметность («сидеть тихо, как заяц», когда пассажира провозит контрабандой кондуктор);
  • прыгучесть («прошмыгнуть зайцем» мимо контролера, а также зазевавшегося билетёра в театре);
  • трусливость (пассажир, который боится контроллера внутренне «дрожит как заяц»).

У меня есть ещё одна своя версия. В старые времена была такая русская народная игра «зайки», типа салочек, где охотник ловит зайцев. Основной момент игры, что нельзя сались «зайца на дереве», а в качестве «дерева» годилась любая щепочка, палочка. Думаю, по аналогии с этой игрой контроллер ловит безбилетных пассажиров, когда он наперед не знает, у кого есть билет (щепочка), а у кого нет.

Читайте также:  Экспресс анализ мочи животного

Стоит ещё заметить, что у французов есть точно такое же выражение:

«ехать зайцем» — «aller (voyager) en lapin» (*la lapin — «кролик»*). Не исключено, что это выражение пришло к нам от французов, поскольку высшее общество в России с первой трети XVIII века — начала XIX века прекрасно говорило по-французски. А первый паровоз тоже появился во Франции, и в 1837 году открылась пассажирская линия железной дороги: Париж — Сен-Жермен.

Источник

Почему безбилетник — заяц

Почему безбилетник - заяц

Знаменитое прозвище «заяц», которое характеризует безбилетных пассажиров в транспорте, хорошо знакомо нам с детства. Но никто не знает, почему именно так называют тех, кто не хочет или не может заплатить за проезд. Естественно, сами животные на транспорте никогда не ездили. Как всегда, версии, объясняющие происхождение этого определения, есть разные.

Причем здесь французы

Почему безбилетник - заяц

Существует предположение, что зайцами стали называть пассажиров из-за трусости и страха быть пойманными.

Одним из предположений является то, что произошла фраза от французского aller (voyager) en lapin. Если ее перевести на наш язык, то получается «ехать, как кролик».

Почему безбилетник - заяц

Кролик, как и заяц, считается трусливым животным

Не совсем то, что привыкли слышать мы, но очень близко по смыслу. Кролик, как близкий родственник зайца, считается трусливым животным, хотя в действительности с этим утверждением можно поспорить, особенно если учесть, насколько агрессивным в некоторых ситуациях оно может быть. Но у многих народов именно кролики-зайцы считаются символом трусости, и у русских в том числе.

Почему безбилетник - заяц

Быть высаженным из автобуса не очень-то хочется

Что касается пассажиров, не имеющих билетов на проезд, то они тоже находятся в состоянии некоторого страха, что их вычислят. Штрафы платить желания ведь ни у кого нет, да и быть высаженным не на своей остановке, тоже удовольствие сомнительное.

Ловкость и изворотливость

Почему безбилетник - заяц

Безбилетники, как и зайцы, ловкие, прыгучие и быстрые

Общеизвестным фактом является и то, что зайцы – зверюшки очень быстрые, ловкие и прыгучие. Подобные качества свойственны и безбилетникам. Многие легко скрываются от профессиональных стражей порядка на общественном транспорте, кондукторов и прочих проверяющих.

Почему безбилетник - заяц

Пассажиры, не желающие оплачивать проезд, похожи на зайцев своим умением прятаться и сбегать от контролеров

«Зайцы» во времена Чехова

Почему безбилетник - заяц

Во времена Чехова некоторые пассажиры не покупали билеты, но рассчитывались на месте с кондуктором

Было время, когда так называли не тех, кто вообще не платит за проезд, а людей, которые не покупали билеты в кассах. Они оплачивали дорогу непосредственно уже в транспорте или перед посадкой, отдавая деньги кондуктору. Естественно, всем было хорошо. Пассажир получал скидку (кассовый сбор не платится), кондуктор – дополнительный заработок. Да и отношение к этому пассажиру было, скажем так, несколько другое. С ним кондуктор себя вел вежливо и обходительно.

Эту ситуацию А. Чехов описал даже в своем произведении «В вагоне». Минус был и тогда. Платили такие «зайцы» меньше, но был риск нарваться на контролера. Вот тогда приходилось демонстрировать всю свою прыть и практически выпрыгивать чуть ли не на ходу из вагона.

Читайте также:  Животное меняет окраску шерсти

«Зайцы»-театралы

Почему безбилетник - заяц

Зайцами называли и любителей театра, не желающих платить за билет

Третья версия связана с любителями театральных представлений, а именно зрителями, которые не покупали билеты на представление. Чтобы попасть на спектакль, им приходилось становиться практически невидимыми. Каким-то непостижимым образом они просачивались в зал, несмотря на всю бдительность контролеров, занимая там места. Со временем это прозвище получили уже и пассажиры. И те, и другие получали желаемое без финансовых вложений.

Почему безбилетник - заяц

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему «зайцев» называют «зайцами»?

Безбилетных пассажиров уже давно принято называть «зайцами». Слово это уже прочно укоренилось в русском языке, и в большом толковом словаре как разговорное значение слова «заяц» записано «Пассажир, не имеющий билета». Но вот откуда взялось это название? В сегодняшнем нашем материале мы попытаемся изучить этот вопрос:

Одна версия происхождения этого термина сводится к фольклорной «трусливости» зайца как персонажа. Можно вспомнить такие выражения как «дрожать как заяц», «труслив как заяц» и т.д. Безбилетник боится штрафа и, поэтому, его сравнивают с «зайцем».

С другой стороны, заяц не только трусливый, но и быстрый, проворный, прыткий. Соответственно, сумевший пробежать мимо контроля. Также «зайцами»называли тех, кто смог пробежать в театральный зал мимо зазевавшегося билетёра

Возможно, прыткость и проворность зайца отсылает нас к тем временам, когда в поездах не было сквозного прохода, а паровозы были слабыми и разгонялись медленно. Проверка билетов производилась на станциях. Безбилетники этим пользовались и до остановки спрыгивали с вагона, а после начала движения также запрыгивали. Безбилетнику приходилось много бегать и хорошо прыгать — чем не заяц?

Во французском языке есть выражение похожего смысла «aller en lapin» , только во французском варианте речь идёт о кролике.

Так или иначе большинство версий связано с характерными признаками зайца как персонажа различных произведений, но и как пассажир,в литературе заяц тоже встречается. Вот, например, рассказ Чехова «В вагоне»:

Сердце у меня сжимается. Я тоже зайцем еду. Я всегда езжу зайцем. На железных дорогах зайцами называются господа пассажиры, затрудняющие разменом денег не кассиров, а кондукторов. Хорошо, читатель, ездить зайцем! Зайцам полагается, по нигде ещё не напечатанному тарифу, 75% уступки, им не нужно толпиться около кассы, вынимать ежеминутно из кармана билет, с ними кондуктора вежливее и. всё что хотите, одним словом!

Русский язык богат на различные устойчивые выражения и зачастую они настолько укоренились в языке, что являются сами собой разумеющимися. Точно выяснить откуда взялось то или иное выражение часто невозможно. Но хотя бы попытаться прояснить вопрос — интересно. Надеемся, у нас получилось 🙂

Источник

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

https://novate.ru/files/u41093/zaicy-passajiry2.jpg

Знаменитое прозвище «заяц», которое характеризует безбилетных пассажиров в транспорте, хорошо знакомо нам с детства. Но никто не знает, почему именно так называют тех, кто не хочет или не может заплатить за проезд.

Читайте также:  Куница все об этом животном

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

Существует предположение, что зайцами стали называть пассажиров из-за трусости и страха быть пойманными. Естественно, сами животные на транспорте никогда не ездили. Как всегда, версии, объясняющие происхождение этого определения, есть разные.

При чём здесь французы

Одним из предположений является то, что произошла фраза от французского aller (voyager) en lapin. Если ее перевести на наш язык, то получается «ехать, как кролик».

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

Кролик, как и заяц, считается трусливым животным

Не совсем то, что привыкли слышать мы, но очень близко по смыслу. Кролик, как близкий родственник зайца, считается трусливым животным, хотя в действительности с этим утверждением можно поспорить, особенно если учесть, насколько агрессивным в некоторых ситуациях оно может быть. Но у многих народов именно кролики-зайцы считаются символом трусости, и у русских в том числе.

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

Быть высаженным из автобуса не очень-то хочется

Что касается пассажиров, не имеющих билетов на проезд, то они тоже находятся в состоянии некоторого страха, что их вычислят. Штрафы платить желания ведь ни у кого нет, да и быть высаженным не на своей остановке, тоже удовольствие сомнительное.

Ловкость и изворотливость

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

Пассажиры, не желающие оплачивать проезд, похожи на зайцев своим умением прятаться и сбегать от контролеров. Безбилетники, как и зайцы, ловкие, прыгучие и быстрые.

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

Общеизвестным фактом является и то, что зайцы – зверюшки очень быстрые, ловкие и прыгучие. Подобные качества свойственны и безбилетникам.

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

Многие легко скрываются от профессиональных стражей порядка на общественном транспорте, кондукторов и прочих проверяющих.

«Зайцы» во времена Чехова

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

Было время, когда «зайцами» называли не тех, кто вообще не платит за проезд, а людей, которые не покупали билеты в кассах. Они оплачивали дорогу непосредственно уже в транспорте или перед посадкой, отдавая деньги кондуктору. Естественно, всем было хорошо. Пассажир получал скидку (кассовый сбор не платится), кондуктор – дополнительный заработок. Да и отношение к этому пассажиру было, скажем так, несколько другое. С ним кондуктор себя вел вежливо и обходительно.

Эту ситуацию А. Чехов описал даже в своем произведении «В вагоне». Минус был и тогда. Платили такие «зайцы» меньше, но был риск нарваться на контролера. Вот тогда приходилось демонстрировать всю свою прыть и практически выпрыгивать чуть ли не на ходу из вагона.

«Зайцы»-театралы

РОДНАЯ РЕЧЬ. Почему безбилетник — заяц?

Третья версия связана с любителями театральных представлений, а именно зрителями, которые не покупали билеты на представление. Чтобы попасть на спектакль, им приходилось становиться практически невидимыми. Каким-то непостижимым образом они просачивались в зал, несмотря на всю бдительность контролеров, занимая там места. Со временем это прозвище получили уже и пассажиры. И те, и другие получали желаемое без финансовых вложений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью