Здоровая природа здоровый человек

Здоровье человека и природа

Здоровье для человека – самая главная ценность. И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили:

  • «Здоровья не купишь».
    • «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь». ​ Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье лишь тогда, когда его теряем. До середины XX века считалось, что здоровье – это отсутствие болезней. Но у человека ничего не болит, а память плохая. Разве он здоров? Народная мудрость гласит: «Здоровье всего дороже. Здоровье потеряешь – всё потеряешь».

    Как говорится в народной поговорке: «Здоровому – всё здорово!» -Что значит быть здоровым? Быть здоровым – значит, не болеть, быть бодрым и веселым. Все органы находятся в согласии со всем организмом и с самой природой. Согласны ли вы с тем, что здоровье в большей степени зависит от нас самих. А может природа влиять на наше здоровье? Быть здоровым – это естественное желание и стремление каждого. Сохранение и поддержание здоровья помогает человеку вести полноценный образ жизни, добиваться успехов в учёбе и труде. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем. В природе много докторов, которые дают здоровье ежедневно, бескорыстно и всем без выбора. Что же это за доктора?

    Воздух полезен тем, что является активным закаливающим фактором. Закаливание воздухом делает человека менее восприимчивым к простудным заболеваниям.

    Солнце, как и воздух, укрепляет организм человека. Солнечные лучи укрепляют защитные силы организма, а значит, и здоровье человека.

    Вода – это жизнь. Вода оказывает благоприятное влияние на все органы человека, особенно на нервную систему. Вода широко используется для закаливания организма.

    Как видите, не случайна пословица: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».

    А красота природы вызывает у нас радость, восторг, удивление, заставляет быть добрее и ласковее, укрепляет наши силы, здоровье.

    Человек часть природы. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Только вот беда: не всегда люди понимают, что охрана природы – это необходимое условие сохранения его здоровья.

    Слово «экология» образовалось из двух греческих слов: «экос» – дом, а «логос» – наука о доме. Дом этот необъятный, общий для всех людей! Имя ему – природа! Дом, без которого нам не прожить.

    Живая и неживая природа тесно связаны между собой. Их взаимодействие друг на друга и изучает наука – экология. В последнее время человек чувствует себя полноправным хозяином на планете, а его деятельность все чаще становится основным источником загрязнения среды. В нашем крае лесные полосы подвергаются бесконтрольной рубке, захламляются бытовыми отходами, гибнут от недостатка влаги в почве. Водоёмы тоже ищут нашей защиты. Они мелеют, высыхают, зарастают камышом и рогозом. В придачу и мусором, который появляется после нашего активного отдыха. Рыбы в наших пресных водоёмах почти не осталось. Наблюдаются случаи браконьерской ловли рыбы. Надо любить природу, ведь она так ранима. Губительно действуя на природу, человек, прежде всего, губит себя, своё здоровье.

    Жил один мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках». Наше здоровье в наших руках! Берегите природу! Окружающий мир – это наш организм, оберегая природу, мы оберегаем своё здоровье. Здоровые дети — в здоровой семье. Здоровые семьи — в здоровой стране. Здоровые страны — планета здорова. Здоровье — какое прекрасное слово! Пак пусть на здоровой планете — растут здоровые дети!

    Источник

    Классный час. Тема: «Природа и здоровье человека»

    Природой нельзя назвать то, что сделано руками человека.

    2. Что такое здоровье?

    (свободное высказывание детей)

    – Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово здоровье?

    Работа в группах: – Обсудите в группе, что же такое здоровье?

    – Какие вы знаете выражения, связанные со словом здоровье? (Высказывания учащихся от каждой группы).

    • «Здоровье не купишь, его разум дарит».
    • «Здоровому врач не надобен».
    • «Болен – лечись, а здоров – берегись».
    • «Береги здоровье смолоду» и т. д.

    Быть здоровым – это естественное желание и стремление каждого. Сохранение и поддержание здоровья помогает человеку вести полноценный образ жизни, добиваться успехов в учёбе и труде.

    Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

    Объединяем усилия и получаем запись:

    Материал для учителя:

    Понятие здоровье – неоднозначно трактуется в научной литературе. Определение здоровья, данное Всемирной организацией здоровья:

    «Здоровье – это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

    3. Как природа влияет на здоровье человека?

    В природе много докторов, которые дают здоровье ежедневно, бескорыстно и всем без выбора. Кто же это? Сейчас мы узнаем?

    – Почему вы идёте гулять на улицу, а не сидите дома? (слайд 10)

    – Какое значение для здоровья человека имеют воздух и растения?

    (свободное высказывание детей)

    Материал для учителя:

    В любое время года: в выходные дни, в каникулы, во время отпуска миллионы людей отправляются в лес, на луг, к морю. Отдых в природе снимает усталость, восстанавливает силы и бодрость, создаёт хорошее настроение.

    Огромное разнообразие растений – настоящая фабрика чистого воздуха. Не было бы растений, не было бы жизни. Для людей и животных необходим кислород. При дыхании живые существа поглощают его из воздуха, а выдыхают углекислый газ. Расход кислорода огромен. А между тем состав воздуха не меняется, в нём остаётся достаточно кислорода для дыхания.

    После душных городских улиц дыхание в природе приносит истинное наслаждение. Вместе с чистым воздухом в наш организм как бы входят новые силы. Воздух полезен тем ещё и тем, что является активным закаливающим фактором. Закаливание воздухом делает человека менее восприимчивым к простудным заболеваниям.

    (свободное высказывание детей)

    Например: Красота природы тоже благоприятно действует на наше самочувствие.

    Обратная связь: дети говорят о вырубке и лесных пожарах; осушение болот, озер; человек вырывает лекарственные и красивоцветущие растения и т.д.

    Учитель корректирует и дополняет ответы детей. (слайд 11)

    Если я сорву цветок,
    Если ты сорвёшь цветок,
    Если все: и я, и ты
    Дружно соберём цветы, (Я делаю паузу, а дети ведут счёт сорванным цветам)
    Опустеют все поляны –
    И не будет красоты.

    – Роль солнца в укреплении человеческого организма? (слайд 12)

    (свободное высказывание детей)

    Материал для учителя:

    Солнце, как и воздух, укрепляет организм человека. Особенно хорошо понимают это те, кто живёт на севере, где зимой круглые сутки – ночь. Если человеку приходится быть долгое время без солнечного света при его недостатке, он быстро утомляется, начинают плохо себя чувствовать, у него могут развиться некоторые очень опасные болезни. Солнечные лучи укрепляют защитные силы организма, а значит, и здоровье человека. Даже когда солнце закрыто облаками, его лучи проходят сквозь них и оказывают благоприятное влияние.

    – А без какого доктора засохли бы деревья, кусты и мы не смогли бы жить?

    – Почему вода является союзником здоровья? (слайд13)

    (свободное высказывание детей)

    Материал для учителя:

    Вода – это жизнь. Ещё Леонардо да Винчи сказал: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на земле». Вода – составная часть нашего питания. По расчётам специалистов на одного человека нужно 250 литров воды в сутки. Она также оказывает благоприятное влияние на все органы человека, особенно на нервную систему. Вода широко используется для закаливания организма.

    Как видите, не случайна пословица: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».

    – Прочитай внимательно эпиграф к нашему занятию.

    – Какую роль, по вашему мнению, играет маленький цветок в жизни человека?

    (свободное высказывание детей)

    Вот и вспомнили вы ещё об одном удивительном свойстве природы. Это её красота. Многообразен мир звуков, красок, форм природы. И это вызывает у нас радость, восторг, удивление, заставляет быть добрее и ласковее, укрепляет наши силы, здоровье. Поэтому удивляйтесь и радуйтесь солнышку, пестрокрылой бабочке, хрустальному роднику и маленьком цветку. (слайд 14)

    Это далеко не всё о том, как влияет природа на здоровье человека, как добра она к нему. Вы, наверное, ещё много сможете рассказать об этом при ответе на последний вопрос.

    Физкультминутка

    Солнце спит, небо спит, – (кладут голову на руки)
    Даже ветер не шумит.
    Рано утром солнце встало,
    Всем лучи свои послало – (встают руки вверх с разведенными пальцами)
    Вдруг повеял ветерок – (махи руками из стороны в сторону с наклонами туловища)
    Небо тучей заволок – (круговые движения руками влево, затем вправо)
    Дождь по крышам застучал.
    Барабанит дождь по крыше – (барабанят пальцами по столу)
    Солнце клонится всё ниже.
    Вот и спряталось за тучи,
    Ни один не виден лучик – (постепенно садятся и кладут голову на руки).

    Человек – часть природы.

    Человечество – лишь незначительная часть природы. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Только вот беда: не всегда люди понимают, что охрана природы – это необходимое условие сохранения его здоровья.

    Вы, наверное, ребята, слышали от взрослых: «Ох, какая сегодня плохая экология» и по телевизору показывают, и в газетах пишут, что надо её исправлять.

    Так, что же такое экология?

    Слово «экология» образовалось из двух греческих слов: «экос» – дом, а «логос» – наука о доме. Дом этот необъятный, общий для всех людей! Имя ему – природа! Дом, без которого нам не прожить.

    Живая и неживая природа тесно связаны между собой. Их взаимодействие друг на друга и изучает наука – экология.

    Материал для учителя:

    В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения среды.

    В нашем районе лесные полосы подвергаются бесконтрольной рубке, захламляются бытовыми отходами, гибнут от недостатка влаги в почве. По материалам последнего землеустройства, проведённого в 1985 году, в районе числится 3 125га защитных лесных полос, а, сколько их сейчас осталось, не ответит никто.

    Имеющиеся солёные озёра в районе тоже ищут нашей защиты. На озере Беленькое ведётся бесконтрольная заготовка яиц артемии (этой продукции было добыто около 30 тонн).

    Рыбы в наших пресных водоёмах почти не осталось. Лебединское, Карпиловское и Новокиевское озёра высыхают, т.к. из-за отсутствия средств не работают скважины, которые подпитывали эти озёра водой. Наблюдаются случаи браконьерской ловли рыбы.

    Озеро в с. Карпиловка превратили в болото, на нём предприниматели выращивают гусей.

    Надо любить природу, ведь она так ранима.

    Игра. «Ты – мне, я – тебе».

    Построение на магнитной доске динамической схемы (модели). В центре человек. Дети по желанию выходят к доске, выбирают и демонстрируют рисунки. Объясняют, какое значение природы для человека в них «зашифровано» и прослеживают обратную связь (влияние человека на природу).

    – Я знаю, ребята, что вы ещё много можете рассказать на тему, как природа и здоровье связаны между собой, но, к сожалению, время нашего классного часа подходит к концу.

    – Какое маленькое открытие для себя сделал каждый из вас из всего услышанного? Кому удалось сегодня понять что-то новое о себе?

    Дети сами приходят к выводу:

    Губительно действуя на природу, человек, прежде всего, губит себя, своё здоровье.

    – Взрослых экологических проблем детям не решить. Но кое-что, ребята, вы уже можете сделать: посадить деревья…

    Дети подхватывают: ухаживать за ними, не ломать ветки, подкармливать птиц зимой и т.д.

    Заключительное слово учителя:

    Жил один мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках».

    Наше здоровье в наших руках!

    Берегите природу!

    Вспомните слова деда Кузьмы из рассказа К. Паустовского «Стальное кольцо»: «Наша земля – истинный рай и нету другой такой хорошей земли на белом свете!»

    Рефлексия «Всё в твоих руках». (слайд 16)

    –На листке бумаги обведите левую руку.

    Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать своё мнение, закрасив пальчики в соответствующие цвета. Если какая-то позиция вас не заинтересовала – не красьте.

    Большой – для меня тема была важной и интересной – красным.

    Указательный – узнал много нового – жёлтым.

    Средний – мне было трудно – зелёным.

    Безымянный – для меня было – комфортно – синим.

    Мизинец – для меня было недостаточно информации – фиолетовым.

    Источник

    Читайте также:  Земельные природные ресурсы классификация
Оцените статью