Зефир на основе птичьего молока: легендарный десерт, рецепт которого повторить легко!
Краткое описание: Давайте сегодня поговорим о вкусном и популярном десерте, который был любимцем многих советских гурманов — зефире на основе птичьего молока. Расскажу вам об особенностях приготовления этого десерта и поделюсь своим проверенным рецептом.
Многие из нас помнят вкус и аромат зефира, который можно было купить в советские времена. Вкусный, нежный и таящий во рту, зефир сделал множество сладкоежек счастливыми. Сегодня же я поделюсь с вами своим собственным рецептом, который, я уверена, станет любимым у многих.
Первый и самый важный ингредиент в зефире — это птичье молоко. Именно ему мы обязаны не только нежностью и мягкой текстурой нашего десерта, но и его великолепным вкусом. Для приготовления зефира вам понадобится:
— 1 литр птичьего молока
— 350 г сахара
— 2 столовые ложки желатина
— 1 чайная ложка лимонной кислоты
— Ваниль или другие ароматизаторы по вкусу
Итак, начнем приготовление. Сюда необходимо взять высокие кастрюли, лучше всего с толстым дном. В такой кастрюле смешиваем молоко и сахар, ставим кастрюлю на огонь и даем всему этому стоять на плите, пока сахар полностью не растворится в молоке. После этого добавляем лимонную кислоту и ваниль (или другие ароматизаторы) в молоко и продолжаем варить, помешивая постоянно.
Очень важным шагом в приготовлении зефира является добавление желатина. Чтобы сделать это правильно, желатин следует высыпать в небольшую миску и залить кипятком (не кипятящую воду).
После того, как желатин набухнет, его нужно перемешать и добавить в кастрюлю с молоком. Далее продолжаем варить зефир, помешивая все время, пока масса не начнет загущаться и не будет напоминать консистенцию пюре. Это займет около 30-40 минут на медленном огне.
Когда масса станет густой и загустевшей, ее нужно быстро перелить в форму — квадрат или прямоугольник. С верху зефир можно посыпать сахарной пудрой.
После остужения на счет 3-4 часа, зефир готов для употребления. Теперь вы знаете все секреты приготовления десерта, который был настоящей утешительной прописью для многих в советские времена. Это просто любители сладкого не могут пройти мимо.
В заключении, предлагаю сказать, что зефир — это не только вкусный и ароматный десерт, но и своеобразный фруктовый флаер, который обязательно нужно попробовать, если вы любите сладкое. Надеюсь, что мой рецепт пригодится вам в приготовлении этого замечательного десерта. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Птичье молоко»
Рецепт торта «Птичье молоко» на конкурс от Ольги Двинских:
После свадьбы муж настоятельно просил приготовить ему этот тортик. Рецепт взяла у свекрови. Никогда прежде такой тортик не готовила. Но, чего только для любимого мужа не сделаешь! Теперь я уже набила руку и знаю все подводные камни приготовления. С ними я ознакомлю и вас.
В этот раз я готовила тортик на день рождения нашего карапуза,
украсив его сахарной мастикой. Торт достаточно трудозатратный, но безмерно вкусный!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйцо 10 шт.
- желатин 40 гр.
- вода 150 мл.
- сахар 2 ст.
- мука 1 ст. л. с горкой
- молоко 1 ст.
- сливочное масло 300 гр.
Для глазури:
- какао 5 ст. л. с малюсенькой горкой
- молоко 5 ст. л.
- сахар 0,5 ст.
- сливочное масло 50 гр.
Приготовление:
- Яйца хорошенько взбить с сахаром в пышную пену.
- Взбивая, понемногу добавить муку.
- Форму смазать сливочным маслом. Форма нужна большая, у меня в диаметре 28 см.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах. Духовку заранее прогреть!
- Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.
- Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, оно нам нужно будет мягкое.
- Разделить белки от желтков. Белки прячем в холодильник.
- Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут.
- Желтки растираем с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, размешать. Всыпать муку, размешать и довести на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем должен стать по консистенции как густая сметана. У меня это занимает 10-12 минут.
- Выключить огонь, снять с водяной бани и еще 2 минуты помешивать венчиком. Оставить до полного остывания. Я обычно ставлю на балкон, чтобы быстрее остыло.
- Пока остывает крем, подготовьте форму для торта. Выложим дно и бока пищевой пленкой. Я отрезаю два куска и краду их крест-накрест. Потом мы его легко снимем, не повредив торт.
- Взбиваем желтковую массу (1 минуту).
- Добавляем в нее в несколько заходов сливочное масло, постоянно взбивая. Оставляем.
- Наш желатин настоялся. Растворяем его на маленьком огне, постоянно помешивая. Убираем с плиты. Оставляем.
- Теперь займемся белками. Нам нужно взбить их в густую пену. Для этого и посуда, и венчик должны быть идеально чистыми и сухими.
- Белки взбиваем миксером до пышной пены, затем понемногу высыпаем 1 стакан сахара, пока не получите густую, устойчивую пену.
- Вливаем в белковую массу, продолжая взбивать желатин (он уже не должен быть горячим). Я в итоге еле вынула венчик.
- Смешать желтковую массу с белковой. Для этого мы будем вмешивать желтковую смесь в белковую, и никак не наоборот! Иначе пышный крем у нас не получится!
- Вмешиваем желтковый крем в три захода, каждый раз перемешивая всю массу зачерпывая ложкой (лучше деревянной) снизу вверх.
- Полученный крем выкладываем на корж.
- Сверху накрыть вторым коржом, чуть прижать и поставить в холодильник.
- Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем.
- Освобождаем торт от пленки, аккуратно перекладываем на блюдо и покрываем торт.
А можно украсить торт сахарной мастикой, как я. Как ее делать, я расскажу и покажу вам в следующем рецепте: «Сахарная мастика из маршмеллоу»
Источник
Торт Птичье молоко по ГОСТу
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Суфле:
Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )
Шоколадная глазурь:
Источник
Торт «Птичье молоко»
Описание: Торт «Птичье молоко» — очень просто, минимум продуктов, быстро и вкусно! Рецептик «выцепила» на сайте zefira. net! Исполнение мое, там тортик выпекался в маленькой по размеру формочке, а я его посадила на 28 см, от этого получилось шире, но площе, ну и больше кусочков как-то получается!
Ингредиенты
- Яйцо куриное (разделить на белки и желтки) — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сода (гашеная) — 1/3 ч. л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (для крема) — 100 г
- Желатин (желатин сухой рассыпчатый, для крема) — 1 ст. л.
- Сок лимонный
- Мука пшеничная — 100 г
Приготовление
Тесто: взбиваем желтки, сахар, мягкое масло, соду, молоко и муку. Ставим выпекать до золотистого цвета, застелив форму бумагой. Остужаем. |
Коржик получился кривенький и порванный, но под кремом никто не заметит! |
Крем: разводим сухой желатин по инструкции (будут вопросы, пишите), оставить на 10 минут. Затем взбить т о л ь к о белки до белой густой пены, постепенно досыпать сахарную пудру, продолжая взбивать, после добавить по вкусу лимонный сок — тут уж, кто как любит, покислее или посладще! Разводим массу с желатином, можно взбить еще раз для однородности. |
Залить торт кремом, я использовала обруч, чтобы не утек, поставить на холод на полчаса. Затем сварить шоколадный крем или просто растопить шоколад и намазать. Вот тут наши едоки-дегустаторы разделились на два лагеря: одним вкус шоколада перебивал вкус белков, а вот другим наоборот понравилось! Я, честно говоря, пока жила в России никогда о «птичьем молоке» и не слышала, поэтому сравнивать было не с чем. Буду рада комментариям и отзывам! |
Источник