Зефира нет птичье молоко

Зефир на основе птичьего молока: легендарный десерт, рецепт которого повторить легко!

Краткое описание: Давайте сегодня поговорим о вкусном и популярном десерте, который был любимцем многих советских гурманов — зефире на основе птичьего молока. Расскажу вам об особенностях приготовления этого десерта и поделюсь своим проверенным рецептом.

Многие из нас помнят вкус и аромат зефира, который можно было купить в советские времена. Вкусный, нежный и таящий во рту, зефир сделал множество сладкоежек счастливыми. Сегодня же я поделюсь с вами своим собственным рецептом, который, я уверена, станет любимым у многих.

Первый и самый важный ингредиент в зефире — это птичье молоко. Именно ему мы обязаны не только нежностью и мягкой текстурой нашего десерта, но и его великолепным вкусом. Для приготовления зефира вам понадобится:

— 1 литр птичьего молока
— 350 г сахара
— 2 столовые ложки желатина
— 1 чайная ложка лимонной кислоты
— Ваниль или другие ароматизаторы по вкусу

Итак, начнем приготовление. Сюда необходимо взять высокие кастрюли, лучше всего с толстым дном. В такой кастрюле смешиваем молоко и сахар, ставим кастрюлю на огонь и даем всему этому стоять на плите, пока сахар полностью не растворится в молоке. После этого добавляем лимонную кислоту и ваниль (или другие ароматизаторы) в молоко и продолжаем варить, помешивая постоянно.

Очень важным шагом в приготовлении зефира является добавление желатина. Чтобы сделать это правильно, желатин следует высыпать в небольшую миску и залить кипятком (не кипятящую воду).

После того, как желатин набухнет, его нужно перемешать и добавить в кастрюлю с молоком. Далее продолжаем варить зефир, помешивая все время, пока масса не начнет загущаться и не будет напоминать консистенцию пюре. Это займет около 30-40 минут на медленном огне.

Когда масса станет густой и загустевшей, ее нужно быстро перелить в форму — квадрат или прямоугольник. С верху зефир можно посыпать сахарной пудрой.

После остужения на счет 3-4 часа, зефир готов для употребления. Теперь вы знаете все секреты приготовления десерта, который был настоящей утешительной прописью для многих в советские времена. Это просто любители сладкого не могут пройти мимо.

В заключении, предлагаю сказать, что зефир — это не только вкусный и ароматный десерт, но и своеобразный фруктовый флаер, который обязательно нужно попробовать, если вы любите сладкое. Надеюсь, что мой рецепт пригодится вам в приготовлении этого замечательного десерта. Приятного аппетита!

Читайте также:  Генеральный директор свердловской птицефабрики

Источник

Торт «Птичье молоко»

tort-ptichje-moloko.jpg

Рецепт торта «Птичье молоко» на конкурс от Ольги Двинских:

После свадьбы муж настоятельно просил приготовить ему этот тортик. Рецепт взяла у свекрови. Никогда прежде такой тортик не готовила. Но, чего только для любимого мужа не сделаешь! Теперь я уже набила руку и знаю все подводные камни приготовления. С ними я ознакомлю и вас.

В этот раз я готовила тортик на день рождения нашего карапуза,
украсив его сахарной мастикой. Торт достаточно трудозатратный, но безмерно вкусный!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  1. яйцо 10 шт.
  2. желатин 40 гр.
  3. вода 150 мл.
  4. сахар 2 ст.
  5. мука 1 ст. л. с горкой
  6. молоко 1 ст.
  7. сливочное масло 300 гр.

Для глазури:

  1. какао 5 ст. л. с малюсенькой горкой
  2. молоко 5 ст. л.
  3. сахар 0,5 ст.
  4. сливочное масло 50 гр.

Приготовление:

  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром в пышную пену.
  2. Взбивая, понемногу добавить муку.
  3. Форму смазать сливочным маслом. Форма нужна большая, у меня в диаметре 28 см.
  4. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Духовку заранее прогреть!
  5. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.
  1. Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, оно нам нужно будет мягкое.
  2. Разделить белки от желтков. Белки прячем в холодильник.
  3. Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  4. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, размешать. Всыпать муку, размешать и довести на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем должен стать по консистенции как густая сметана. У меня это занимает 10-12 минут.
  5. Выключить огонь, снять с водяной бани и еще 2 минуты помешивать венчиком. Оставить до полного остывания. Я обычно ставлю на балкон, чтобы быстрее остыло.
    tort-ptichje-moloko1.jpg
  6. Пока остывает крем, подготовьте форму для торта. Выложим дно и бока пищевой пленкой. Я отрезаю два куска и краду их крест-накрест. Потом мы его легко снимем, не повредив торт.
  7. Взбиваем желтковую массу (1 минуту).
  8. Добавляем в нее в несколько заходов сливочное масло, постоянно взбивая. Оставляем.
    tort-ptichje-moloko2.jpg
  9. Наш желатин настоялся. Растворяем его на маленьком огне, постоянно помешивая. Убираем с плиты. Оставляем.
  10. Теперь займемся белками. Нам нужно взбить их в густую пену. Для этого и посуда, и венчик должны быть идеально чистыми и сухими.
  11. Белки взбиваем миксером до пышной пены, затем понемногу высыпаем 1 стакан сахара, пока не получите густую, устойчивую пену.
  12. Вливаем в белковую массу, продолжая взбивать желатин (он уже не должен быть горячим). Я в итоге еле вынула венчик.
    tort-ptichje-moloko3.jpg
  13. Смешать желтковую массу с белковой. Для этого мы будем вмешивать желтковую смесь в белковую, и никак не наоборот! Иначе пышный крем у нас не получится!
    tort-ptichje-moloko4.jpg
  14. Вмешиваем желтковый крем в три захода, каждый раз перемешивая всю массу зачерпывая ложкой (лучше деревянной) снизу вверх.
    tort-ptichje-moloko5.jpg
  15. Полученный крем выкладываем на корж.
    tort-ptichje-moloko6.jpg
  16. Сверху накрыть вторым коржом, чуть прижать и поставить в холодильник.
  1. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем.
  2. Освобождаем торт от пленки, аккуратно перекладываем на блюдо и покрываем торт.
Читайте также:  Горлица перелетная ли птица

А можно украсить торт сахарной мастикой, как я. Как ее делать, я расскажу и покажу вам в следующем рецепте: «Сахарная мастика из маршмеллоу»

Источник

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

Читайте также:  Едят ли птицы салат

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )

Суфле:

Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )

Шоколадная глазурь:

Источник

Торт «Птичье молоко»

Торт Птичье молоко

Описание: Торт «Птичье молоко» — очень просто, минимум продуктов, быстро и вкусно! Рецептик «выцепила» на сайте zefira. net! Исполнение мое, там тортик выпекался в маленькой по размеру формочке, а я его посадила на 28 см, от этого получилось шире, но площе, ну и больше кусочков как-то получается!

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (разделить на белки и желтки) — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода (гашеная) — 1/3 ч. л.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра (для крема) — 100 г
  • Желатин (желатин сухой рассыпчатый, для крема) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный
  • Мука пшеничная — 100 г

Приготовление

Тесто: взбиваем желтки, сахар, мягкое масло, соду, молоко и муку. Ставим выпекать до золотистого цвета, застелив форму бумагой. Остужаем.

Коржик получился кривенький и порванный, но под кремом никто не заметит!

Крем: разводим сухой желатин по инструкции (будут вопросы, пишите), оставить на 10 минут. Затем взбить т о л ь к о белки до белой густой пены, постепенно досыпать сахарную пудру, продолжая взбивать, после добавить по вкусу лимонный сок — тут уж, кто как любит, покислее или посладще! Разводим массу с желатином, можно взбить еще раз для однородности.

Залить торт кремом, я использовала обруч, чтобы не утек, поставить на холод на полчаса. Затем сварить шоколадный крем или просто растопить шоколад и намазать. Вот тут наши едоки-дегустаторы разделились на два лагеря: одним вкус шоколада перебивал вкус белков, а вот другим наоборот понравилось! Я, честно говоря, пока жила в России никогда о «птичьем молоке» и не слышала, поэтому сравнивать было не с чем. Буду рада комментариям и отзывам!

Источник

Оцените статью