Рецепт торта «Птичье молоко» на конкурс от Ольги Двинских:
После свадьбы муж настоятельно просил приготовить ему этот тортик. Рецепт взяла у свекрови. Никогда прежде такой тортик не готовила. Но, чего только для любимого мужа не сделаешь! Теперь я уже набила руку и знаю все подводные камни приготовления. С ними я ознакомлю и вас.
В этот раз я готовила тортик на день рождения нашего карапуза,
украсив его сахарной мастикой. Торт достаточно трудозатратный, но безмерно вкусный!
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для глазури:
Приготовление:
А можно украсить торт сахарной мастикой, как я. Как ее делать, я расскажу и покажу вам в следующем рецепте: «Сахарная мастика из маршмеллоу»
Источник
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )
Источник
Описание: Торт «Птичье молоко» — очень просто, минимум продуктов, быстро и вкусно! Рецептик «выцепила» на сайте zefira. net! Исполнение мое, там тортик выпекался в маленькой по размеру формочке, а я его посадила на 28 см, от этого получилось шире, но площе, ну и больше кусочков как-то получается!
Тесто: взбиваем желтки, сахар, мягкое масло, соду, молоко и муку. Ставим выпекать до золотистого цвета, застелив форму бумагой. Остужаем. |
Коржик получился кривенький и порванный, но под кремом никто не заметит! |
Крем: разводим сухой желатин по инструкции (будут вопросы, пишите), оставить на 10 минут. Затем взбить т о л ь к о белки до белой густой пены, постепенно досыпать сахарную пудру, продолжая взбивать, после добавить по вкусу лимонный сок — тут уж, кто как любит, покислее или посладще! Разводим массу с желатином, можно взбить еще раз для однородности. |
Залить торт кремом, я использовала обруч, чтобы не утек, поставить на холод на полчаса. Затем сварить шоколадный крем или просто растопить шоколад и намазать. Вот тут наши едоки-дегустаторы разделились на два лагеря: одним вкус шоколада перебивал вкус белков, а вот другим наоборот понравилось! Я, честно говоря, пока жила в России никогда о «птичьем молоке» и не слышала, поэтому сравнивать было не с чем. Буду рада комментариям и отзывам! |
Источник