Только не путать с теми предметами и явлениями, что были созданы искусственно! Так, например, стул — это не объект неживой природы, так как он был создан руками человеческими, т.е. он — объект искусственного мира.
Практически всё, что нас окружает, это всё объекты неживой природы.
Все эти элементы отвечают на вопрос : Что?
Мы ежедневно смотрим на небо, звёзды, солнце, мы дышим, ходим по земле, пьём воду, пользуемся ей. То есть мы связаны с неживой природой и не можем жить без неё.
Мы живем в окружении природы и она бывает как живой (растения, люди, животные), так и неживой.
Давайте посмотрим, какие объекты относятся к неживой природе и перечислим их:
Если мы выйдем в парк, то увидим землю, камень на обочине дороги, солнце на небе.
На природе мы увидим ручей, реку, озеро, океан, море — это объекты неживой природы, которые можно отнести к общей группе объектов под названием «вода».
Мы видим горы, в горах есть минералы, кристаллы, драгоценные и полудрагоценные камни — тоже объекты неживой природы.
Мы дышим воздухом и он относится к этой категории.
Ночью на небе мы можем видеть звезды и луну, если посчастливится, то можно увидеть комету — все это объекты неживой природы.
К объектам неживой природы можно отнести неодушевлённые творения матушки природы, которые появились без участия людей. Они не растут, не питаются, не живут и не умирают. Большая часть таких объектов не способна двигаться самостоятельно, например камень придёт в движение только от воздействия на него любого живого существа или, например, ветра. Известно что существует три вида объектов неживой природы, в основном они подразделяются из за своего агрегатного состояния. Твёрдые тела. В этот список можно включить: горы и пещеры, камни, почву и так далее. Жидкие объекты: роса, речки, облака.
и наконец третья группа — газообразные. Это солнце, звёзды и так далее.
Источник
Природа — это все то, что нас окружает и все, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно взаимосуществуют объекты живой и неживой природы. Если все живое дышит, питается, растет и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными.
Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает Солнышко. Все это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и Солнце являются объектами неживой природы.
Более того, неживая природа первична, именно из нее зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет нее и, в конце концов, после умирания сами становятся ее объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья, труп животного — это уже тела неживой природы.
Если сравнивать объекты неживой природы с живыми организмами, то легко перечислить основные признаки неживых объектов: они не растут, не размножаются, не дышат, не питаются и не умирают. Так, например, горы, однажды появившись, тысячелетиями устремляют свои пики к небу. Или планеты, миллиарды лет назад выстроившись в стройную Солнечную систему, так и продолжают свое существование.
Поэтому к главным отличительным признакам объектов неживой природы можно отнести следующие:
Объектов неживой природы настолько много и они настолько разнообразны, что одна наука просо не в силах изучать их все. Этим занимается сразу несколько наук: химия, физика, геология, гидрография, астрономия и др.
По одной из существующих классификаций все объекты неживой природы делятся на три большие группы:
Эти объекты имеют четкую форму, им не нужно питание, они не дышат и не растут.
Все эти виды объектов неживой природы тесно взаимосвязаны с другими телами, но также не нуждаются в пище, дыхании и не способны к размножению.
Мы уже упоминали, что без объектов неживой природы жизнь на нашей планете невозможна. Из всего обилия для существования живой природы особую важность имеют следующие тела неживой природы:
Связь неживой природы с живой весьма многогранна. Все природные тела, окружающие нас, неразрывно связаны тысячью нитей. Например, человек — объект живой природы, но ему нужны воздух, воды и Солнце для жизни. А это объекты неживой природы. Или растения — их жизни невозможна без почвы, воды, солнечного тепла и света. Ветер — объект неживой природы, заметно влияет на способность растений к размножению, разнося семена или сдувая сухие листья с деревьев.
С другой стороны и живые организмы неизменно влияют на объекты неживой природы. Так, микроорганизмы, рыбы и животные, обитающие в воде, поддерживают ее химический состав, растения, умирая и сгнивая, насыщают почву микроэлементами.
Источник