Мусанг: Зверь, чьи экскременты стоят дороже золота
Приветствуем вас. Уверен, вы редко задумываетесь о составе вкусняшек из магазина. Оно и верно, меньше знаешь — крепче спишь. Лучше не задумываться о сложных химических названиях, из которого состоит ваша любимая шоколадка. Удовольствие от неё, в таком случае, вы вряд ли получите. Но есть настоящие гурманы, и они платят баснословные деньги, чтобы поесть… какашки. Причём в самом прямом смысле!
Наш сегодняшний рассказ пойдёт о животинке, чей кал ценится на вес золота — Мусанге или же Малайской Пальмовой Циветте.
Это милейшее создание обитает на территории Юго-Восточной и Южной Азии. Встретить кроху можно в Китае, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и других островах региона. Свою жизнь Мусанг проходит в гордом одиночестве. Днём спит, а ночью, под сенью многовековых деревьев, выходит на поиски пропитания.
Несмотря на схожесть в названии, Мусанг никоим образом не относится к машинам. Более того, Циветта больше похожа на плод порочной любви кошки и хорька. Гибкое тело, острая мордочка и длинный хвост — вот её отличительные признаки.
Удивительно то, что столь невинного зверька долго считали гермафродитом. Дело в том, что и самки, и самцы этого вида имеют ярко выраженные железы, напоминающие яички. Ими животные метят территорию и обозначают своё присутствие. Пикантная анатомическая особенность долго вводила в заблуждение местное население. Но, как не сложно догадаться, ни с полом, ни с половой жизнью эти железы не связаны.
Кстати, о размножении. Мусанги встречаются друг с другом исключительно во время брачного периода. После того, как дело сделано, отец покидает будущую мамочку. Последняя же будет вынашивать маленьких Цивиттят в течение двух месяцев. После рождения детёнышей, родительница будет защищать и выкармливать своих деточек целый год.
Зверёк вырастает до 120-140 см, половина из которых — хвост. Окрас варьируется в зависимости от места обитания и условий. Мусанг ловок и проворен, потому с лёгкостью передвигается как по земле, так и по деревьям. В этом ему помогают острые когти. По кошачьей манере, животинка способна их прятать, сохраняя остроту заточки.
Эта же особенность даёт Мусангу возможность успешно охотиться на мелкую дичь. Наш гость с удовольствием трапезничает мясцом мелких грызунов и птичек. Также может разворошить чьё-нибудь гнездо, избавив пернатых от бремени родительских обязанностей. Но Циветта знает толк в правильном питании, потому, будучи всеядной, скрашивает белковую диету фруктами и плодами. Особенно зверёк облюбовал ягоды кофе. И его предпочтения пришлись по вкусу миллионам гурманов!
Помёт Мусанга является одним из самых дорогих сортов кофе в мире — Копи Лювак. Секрет драгоценного кала заключается в том, что кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Благодаря специфической обработке, кофе из помёта Мусанга приобретает мягкий ненавязчивый вкус, от чего и ценится во всём мире!
В связи с промысловой ценностью, животинку разводят на фермах. Но местные жители заводят Мусанга и в качестве домашнего питомца. Зверёк, несмотря на одиночный образ жизни, отлично приручается. В странах Юго-Восточной Азии Циветта занимает нишу кошки. Но в отличие от наших Мурок, зверёк становится не только любимцем семьи, но и прекрасным защитником участка от всевозможных вредителей.
Теперь вы знаете, что есть кал можно не только фигурально, но и буквально. Более того, сей процесс — удовольствие не из дешёвых.
А вы бы попробовали кофе из помёта этой милахи?
кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи
Любая обработка, будь то сухая, мытая, хани, очищает от мякоти и сильверскина, ферментация тоже различными способами выполняется, аэробно и анаэробно. Притом никакой из видов обработок не может полностью «убрать горечь», её наличие и степень скорее зависят от конкретного вида кофе и обжарки.
Благодаря специфической обработке, кофе из помёта Мусанга приобретает мягкий ненавязчивый вкус, от чего и ценится во всём мире!
Уже многие годы в здоровом кофейном сообществе этот кофе не ценится. Именно из-за его промышленного происхождения. Исторически мусанги по своей воле находили и собирали спелые ягоды и игнорировали зелёные, больные или перезревшие. Тем самым происходил отличный отбор исходников без человеческого фактора. Как только это пронюхали, запихнули зверьков в вольеры, и те стали есть, что дают (а дают отнюдь не только отборные плоды) — весь смысл такой производственной цепочки испарился.
И таки да, если хочется необычного, яркого, интересного кофе — берите хотя бы ту же панамскую гейшу, куда более многогранный и сочный напиток выходит, пусть и не такой распиаренный.
Источник
Животное лювак – необычный производитель элитного кофе
Небольшой зверек лювак, также известный как мусанг или пальмовая циветта, относится к семейству виверровых. Тропические леса являются основным местом обитания мусангов, но ареал их расселения достаточно разнообразен. Основной областью распространения люваков является Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, в том числе Филиппины и Индонезия. Животное лювак с массой тела от 1 до 15 кг напоминает внешне куницу или хорька, длина его тела варьируется от 30 см до 1 метра. Люваки проявляют активность преимущественно в ночное время. Нередко животное лювак является целью охотников, которые желают заполучить не только ценный мех циветты, но и съедобное мясо.
Животное лювак обитает на деревьях и является мелким хищником, однако основой его питания служит не только мясо, но и различные насекомые, а также фрукты, орехи и прочие растительные компоненты, в том числе зерна кофейных деревьев. Мусанги тщательно выбирают наиболее спелые и неповрежденные кофейные плоды благодаря своему нюху, который позволяет им найти ароматные и вкусные кофейные бобы.
Производство элитного кофе
Животное лювак съедает кофейные зерна в таком количестве, что не может их переваривать. При попадании кофейных бобов в организм лювака происходит их ферментация, что впоследствии отражается на вкусе зерен. В желудке животного происходит процесс переваривания мякоти кофейных плодов, а кофейные косточки выводятся естественным путем, приобретая немного измененный вид. Их собирают, проводят тщательную чистку и промывку от помета лювака. После этого работники кофейной плантации высушивают кофейные зерна на солнце — так они слегка обжариваются. После таких действий начинается продажа кофе, на котором часто изображается лювак — животное, которое «производит» элитный продукт.
Как показывают результаты исследований, такой кофе безопасен для потребителей, поскольку после тщательной обработки бобов в них практически отсутствуют патогенные бактерии, а последующая обжарка зерен убивает оставшиеся.
Производство такого кофе требует много ручной работы, занимает много времени и сил, поэтому его получается мало. Редкость и дороговизна кофе является следствием уничтожения естественной среды обитания люваков, что вызывает уменьшение их численности.
До некоторых пор пальмовые циветты считались опасными вредителями, которые съедали все спелые плоды, поэтому они истреблялись индонезийскими фермерами. Однако, как выяснилось, напрасно, поскольку с помощью этих небольших животных можно заработать немало средств на производстве элитного кофе под названием «Копи лювак», который стал самым дорогим на сегодняшний день.
Немного истории
Когда Индонезия являлась колониальным владением Голландии, с местных фермеров требовали все больше налогов в виде кофейных зерен, которые очень ценились местным населением. Тогда индонезийские фермеры заметили, что кофейные зерна из экскрементов мусангов практически не перевариваются, поэтому их стали тщательно очищать и поставлять в Нидерланды. Впрочем, кофе из этих бобов оказался таким ароматным и вкусным, что стал набирать популярность за пределами Индонезии. Так и зародилась оригинальная технология производства кофе «Копи лювак», который сегодня считается самым редким и необычным. Многие любители кофе отзываются о нем как об ароматном напитке, имеющем карамельный вкус с шоколадным оттенком. Пробовать такой кофе или нет – решать вам!
Источник