Животное, которым я являюсь — The Animal That Therefore I Am
Животное, которым я являюсь (Французский: L’Animal que donc je suis) — это книга, основанная на десятичасовом обращении французского философа на тему «автобиографическое животное». Жак Деррида в 1997 г. Cerisy Conference и впоследствии опубликовано в виде длинного эссе под названием «Животное, которым я являюсь (еще предстоит узнать)». Книга приобрела известность как знак того, что Деррида начал задавать вопросы, касающиеся онтология о нечеловеческих животных, этике убоя животных и различии между людьми и другими животными. Лекция Деррида стала основополагающим текстом в Исследования на животных в области литературной критики и критической теории. [1] Хотя этот текст часто рассматривается как знаменующий «животный поворот» в творчестве Деррида, сам Деррида сказал, что его интерес к животным на самом деле присутствует в его ранних произведениях. [2]
Публикация
Обращение было впервые частично опубликовано на английском языке в зимнем номере журнала 2002 г. Критический запрос. В 2008 году он был переиздан в книге под названием Животное, которым я являюсь, который перепечатал адрес вместе с эссе под названием «И скажи, что животное ответило» и двумя ранее неопубликованными эссе. Все эссе были взяты из различных выступлений Деррида на конференции в Кериси 1997 года. [3]
Критические отзывы
Тобиас Менели предполагает, что «Деррида стремится к чему-то, что ему необычайно трудно осмыслить», а именно к вопросу о пафосе, который связывает человека и нечеловеческое животное. Менели в своем анализе аргумента Деррида помещает Деррида в традицию мыслителей, которые включают Томас Мор и Джереми Бентам которые, согласно Менели, опускают вопрос о том, каким образом страдание может быть двусмысленным между видами, и вместо этого обращаются к «страсти творения» для описания онтологии животных. [4]
Донна Харауэй в Когда виды встречаются хвалит Деррида за понимание, «что настоящие животные оглядываются на настоящих людей», но, что очень важно, «серьезно не рассматривает альтернативную форму знания чего-то большего о кошках и как оглянуться назад, возможно, даже с научной, биологической и следовательно также философски и глубоко ». Хотя Харауэй в значительной степени дополняет его попытку обратиться к вопросу о животном, он предполагает, что Деррида« нарушил простое обязательство по общению »с конкретным животным другим. [5]
Деррида и животное
Как отмечает сам Деррида, вопрос о животном и животном мире был предметом его внимания задолго до конференции в Керизи 1997 года. В частности, Деррида говорит о животном характере письма в Письмо и разница (1967), заявление Хайдеггера о том, что животное «бедно в мире» в Духа (1989) и в интервью Жан-Люк Нанси под названием «Хорошее питание, или расчет объекта» (1989) Деррида обсуждает этику есть мясо. На заключительных семинарах Деррида с 2001 по 2003 год широко обсуждались животные и животные, и они были посмертно опубликованы в двух томах под названием Зверь и государь.
В кино
Жан-Люк Годар 2014 год экспериментальный эссе фильм Прощай, язык (Adieu au Langage) цитаты из Животное, следовательно, я несколько раз. [6]
В ранней сцене из Майкл Манн боевик 2015 года Черная шляпа, Животное, которым я являюсь можно увидеть на книжной полке тюремной камеры главного героя Николаса Хэтэуэя, осужденного хакера, которого играет Крис Хемсворт. [7]
Источник
Животное, которым я являюсь
Животное, которым я являюсь (французский : L’Animal que donc je suis) — книга, основанная на десятичасовом обращении на тему » автобиографическое животное », данное французским философом Жаком Деррида на конференции Cerisy Conference 1997 года и впоследствии опубликованное в виде длинного эссе под названием« Животное, которым я являюсь »(далее следует читать) «. Книга приобрела известность, поскольку стала сигналом того, что Деррида обратился к вопросам, связанным с онтологией нечеловеческих животных, этикой убоя животных и различиями между людьми и другими животными. Лекция Деррида стала основополагающим текстом книги Исследования животных в области литературной критики и критической теории. В то время как текст часто рассматривается как знак «звериного поворота» в творчестве Деррида, сам Деррида сказал, что его интерес к животным на самом деле присутствует в самых ранних его произведениях.
Публикация
Адрес был впервые частично опубликован на английском языке в зимнем выпуске журнала за 2002 г. Критический запрос. В 2008 году он был переиздан в книге под названием «Животное, которое поэтому я есть», в которой был перепечатан адрес вместе с эссе под названием «И скажи, что животное ответило» и двумя ранее неопубликованными эссе. Все эссе были взяты из различных выступлений Деррида на конференции в Керизи 1997 года.
Критические отзывы
Тобиас Менели предполагает, что «Деррида стремится к чему-то, что ему необычайно сложно осмыслить», а именно вопрос о пафосе, который связывает человека и нечеловеческое животное. Менели в своем анализе аргумента Деррида помещает Деррида в традицию мыслителей, в том числе Томаса Мора и Джереми Бентама, которые, согласно Менели, игнорируют вопрос о том, каким образом страдания может быть двусмысленным между видами и вместо этого обратиться к «страсти созданий» для описания онтологии животных.
Донна Харауэй в «Когда встречаются виды» хвалит Деррида за понимание «того, что настоящие животные смотрят на реальных людей», однако, принципиально не рассматривает «всерьез альтернативную форму познания чего-то большего о кошках и о том, как оглядываться назад, возможно, даже с научной, биологической, а значит, и с философской точки зрения». Хотя Харауэй в значительной степени дополняет его попытку обратиться к вопросу о животном, он предполагает, что Деррида «нарушил простое обязательство по общению» с конкретным животным, другим.
Деррида и животное
Как Деррида Сам отмечает, что вопрос животных и животных был предметом беспокойства в его работах задолго до конференции Cerisy 1997 года. В частности, Деррида говорит о животности буквы в Writing and Difference (1967), заявлении Хайдеггера о том, что животное «бедно миром» в Of Spirit (1989) и в интервью Жан-Люк Нэнси, озаглавленный «Хорошее питание или расчет объекта» (1989), Деррида обсуждает этику употребления мяса. Заключительные семинары Деррида, проходившие с 2001 по 2003 год, широко обсуждали животных и животных, и были посмертно опубликованы в двух томах под названием «Зверь и государь».
В фильме
Жан-Люк Годар 2014 г. эксперимент эссе Прощай, язык (Adieu au Langage) несколько раз цитаты из «Животного, поэтому я есть».
В ранней сцене из боевика Майкла Манна 2015 года Блэкхат, «Животное, которое поэтому я есть» может быть на полке тюремной камеры главного героя Николаса Хэтэуэя, осужденного хакера, которого играет Крис Хемсворт.
Заметки
Ссылки
- Деррида, Жак (2008). Животное, которым я являюсь. Нью-Йорк: Fordham University Press. ISBN 978-0-8232-2791-4. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- ——— (2011). Зверь И The Sovereign, Volume I. Чикаго: University of Chicago Press. ISBN 978-0-226-14429-0. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- Харауэй, Донна (2008). When Species Meet. Миннеаполис: University of Minnesota Press. ISBN 978-0- 8166-5046-0. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- Менели, Тобиас (2015). Заявление о животных: чувствительность и голос создания. Чикаго: Университет Chicago Press. ISBN 978-0-226-23939-2. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- Райан, Дерек ( 2015). Теория животных. Эдинбург: Edinburgh University Press. ISBN 978-0-7486-8219-5. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- Schwartz, Niles (2018). Off the Map: Freedom, Control, and the Future in Michael Mann’s Public Enemies. Reel Spirituality Monograph Series. 2. Юджин, Орегон : Cascade Books. ISBN 978-1-5326- 3658-5 — через Google Книги. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- Виллемс, Брайан (май 2018 г.). «Эстетика Null-A: разделение научной фантастики в Adieu au langage Жан-Люка Годара и Null-A Three А.Э. Ван Фогта». Исследования в области научной фантастики. Гринкасл, Индиана : Университет ДеПау. 45(1): 146–160. doi : 10.5621 / sciefictstud.45.1.0146. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Источник
Деррида Жак. Книги онлайн
Жак Деррида (фр. Jacques Derrida, 15 июля 1930, Эль-Биар, Алжир — 9 октября 2004, Париж, Франция) — французский философ и теоретик литературы, создатель концепции деконструкции. Один из самых влиятельных философов конца ХХ века, Деррида игнорируется в англо-американской традиции аналитической философии.
Жак Деррида был третьим ребёнком своих родителей. Они назвали его Жаки (Jackie), предположительно в честь некоего голливудского актёра, впоследствии, перебравшись в Париж, он поменял своё имя на более привычное французам «Жак»).
В 1942 году, на втором году обучения, Деррида был исключён из лицея по причине национальности: режимом Виши была установлена квота для учеников-евреев.
В 1948 году серьёзно увлекся философией Руссо, Ницше и Камю.
В 19 лет переехал из Алжира во Францию, где с третьей попытки в 1952 году поступил в Высшую нормальную школу. Здесь Деррида, в частности, посещает лекции Фуко, заводит знакомство с ним и с другими впоследствии знаменитыми французскими нтеллектуалами.
В 1960–1964 годах был ассистентом в Сорбонне. С 1964 года Деррида — профессор философии в Grandes Ecoles в Париже.
В 1966 году принимает участие в Международном коллоквиуме «Языки критики и гуманитарные науки» в университете Джонса Хопкинса (Балтимор), вместе с Р. Бартом и др.
В 1968–1974 годах преподавал в Университете Джонса Хопкинса. С 1974 — преподаватель Йельского университета.
Основная цель Деррида — борьба с европейской философской традицией с помощью созданного им проекта деконструкции. Для Деррида такая борьба имеет позитивный смысл и позволяет обновить понимание места человека в мире. Деррида постоянно подвергался критике по самым разным вопросам: от упрёков в излишней педантичности при анализе текстов до обвинений в обскурантизме. Философ старался отвечать своим многочисленным оппонентам — от Серля до Фуко и Хабермаса.
В своих работах Деррида затрагивал широкий круг вопросов — от онтологических и эпистемологических проблем философской традиции (знание, сущность, бытие, время) до проблем языка, литературы, эстетики, психоанализа, религии, политики и этики.
В поздний период Деррида сосредоточился на этико-политической проблематике.
Источник