Жар-птица и Феникс одно и тоже, или есть различие
Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя сказки. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Жар-птица — огненная птица, её перья блистают серебром и золотом, крылья — как языки пламени, а глаза светятся как кристалл.
Фе́никс — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологиях разных культур, часто связывается с солнечным культом. Считалось, что феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением.
По сути одно и то же существо, только в разных мифологиях — Феникс в западной и Жар-птица в славянской. Также обе птицы обладают волшебным пением, способным исцелять людей.
Павел Глоба пишет:
«. в созвездии Змееносца идет мистерия птицы Феникс — Жар-птицы: тебя убивают, а ты снова постоянно возрождаешься, встаешь на ноги, жизнь твоя превращается, то в пустыню, то, наоборот, наполненный смыслом оазис.
» Змееносец» http://crowngold.narod.ru/articles/zmej.htm
О Жар — птице:
«. можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла.
Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы; внесённое в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жар-птица
О Фениксе:
» В христианском мире Феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве Феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскрешение из мёртвых. На Руси у Феникса были аналоги: Жар-птица и Финист.»
В иудейском учении есть некоторые толкования событий, произошедших в Райском Саду: «Говорится, что Ева накормила плодом от Дерева познаний добра и зла мужа Адама и всех животных и птиц и зверей. Не поддалась искушению только птица Феникс, сохранившая впоследствии из-за этого своё относительное бессмертие. «
https://ru.wikipedia.org/wiki/Феникс
Так что, скорее всего, это одна птица.
Источник
Саламандра Огненная жизнь: ярко и оригинально
Как я уже писал, Жар-Птица – это аналог птицы Феникс, которая обитает у нас на Руси. Точнее, так как жар-птица, это не существующая птица, а скорее сказочный персонаж – обитает она не на Руси, а в русских сказках, мифах и легендах. Думаю, вы все в детстве читали сказку про Ивана-Дурака, который ловил жар-птицу для царя, случайно найдя перо это дар-птицы, идя по лесу.
Кстати, знаете ли вы, почему дурак всегда везет настолько, что даже поговорка такая существует? Потому что они всегда уверены в своем успехе, они верят, что все у них получится, то есть у них Позитивные аффирмации успеха, а значит – они настроены на положительный исход любого дела, не важно, нужно ли им найти молодильные яблоки, поймать жар-птицу или совершить иной подвиг. Они не задумываются о последствиях и не настраивают себя на то, что это невозможно – и в итоге получают все прелести жизни, жар-птицу и невесты в придачу.
Жар-птица – это еще одна огненная птица, как и западный феникс. Но наша жар-птица не возрождается из пепла и не сгорает в пламени, хотя перья ее – горят тем самым пламенем, не обжигая. Зато – они светятся в темноте – из-за чего в известной русской сказке Ивана-дурака и заметили, узнав, что он нашел перо жар-птицы, что и положило начало известной истории.
Наша жар-птица похожа на павлина, по крайней мере, именно так ее иллюстрируют в книжках со сборниками к русским сказкам. Правда, расцветка у нее огненная, как и у птицы феникс – то есть она оранжевого цвета, с примесью желтого и красного.
Мой блог находят по следующим фразам
Мой блог находят по следующим фразам
Источник
Жар птица феникс павлин
Жар-птица – сказочная птица с ярким, золотистым с переливом в красный опереньем.
Птица Феникс — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться.
Жар-птица и Птица Феникс, — даже на первый взгляд, у них много общего. Жар-птица – тот же Феникс, только наш, русский. Как и Птица Феникс – Жар-птица – символ бессмертия. Владение пером этой птицы сулит несметные богатства, успех и удачу в начинаниях. Но оно же может принести с собой беду в виде нежданно сваливающихся на голову приключений и опасностей. Так что перо Жар-птицы – явно не для спокойных людей.
Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью исканий различных героев русских сказок. Мифологи объясняли Жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Жар-птица огненная птица, её перья блистают серебром и золотом (у Огнивака перья рыжезлатые), крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл. Перья Жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжённых огней. По размерам она достигает павлина.
Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы, которое со временем превращается в золотое. Золотая окраска Жар-птицы, её золотая клетка связана с тем, что птица прилетает из другого («тридесятого царства»), откуда происходит всё, что окрашено в золотой цвет. Жар-птица также может выступать и в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным
Змеем: она уносит мать героя сказки «за тридевять земель».
Добывание Жар-птицы сопряжено с огромными затруднениями и составляет одну из основных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть Жар-птицу удается лишь незлобивому младшему сыну.
Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри, как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение. Согласно русским волшебным сказкам, каждое перо её «так чудно и светло, что ежели принесть его в тёмную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч».
Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Пение Жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства фениксов. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается.
Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить Жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в нашей, и в западноевропейской литературе рассказами о чудной птице Феникс, возрождающейся из пепла.
Птица Феникс – символ вечного возрождения, мифическое существо, сгорающее и восстающее из пепла.
Согласно древним преданиям, происходит Птица Феникс из Эфиопии, а имя ей дали ассирийцы. На рисунках Феникс предстает в образе мифической птицы: у нее клюв петуха, горло ласточки, хвост рыбы, шея змеи, лоб журавля, спина черепахи, а голова утки. Перья у Феникса пяти разных цветов: синие, красные, желтые, белые и черные. Каждый из цветов символизирует одну из людских добродетелей: долг, верность, знание обрядов, пристойность и человеколюбие. Так как происхождение Феникса неотделимо от огня и солнца — Птица Феникс символизирует тепло и богатый урожай.
Феникс – воплощение милосердия и добра. Он не питается насекомыми, его пища – семена бамбука. Пьет Феникс только из чистого родника. По одним легендам птица живет 500 лет, по другим – 1460 или даже 12954 года. Древние евреи полагали, что Феникс обрел свое долголетие благодаря тому, что отказался вкусить в райском саду запретный плод .
Предвидя свой конец, доживая до преклонного возраста, птица устраивает гнездо из редких трав (алоэ, миро, кофе). Гнездо самовозгорается, и вместе с ним дотла сгорает и Птица Феникс. Спустя некоторое время из пепла появляется создание, похожее на молодую саламандру или змейку. Постепенно вновь родившееся существо вновь превращается в Феникс, возрожденный из пепла .
По другой версии, Феникс вдыхает ароматы разнотравья, и умирает. Из его семени рождается птенец, который в яйце переносит тело Феникса из Аравии в Илиополь для погребения в храме Ра. Еще одни источники утверждают, что Феникс прилетает в Илиополь сам. Здесь местные жрецы сжигают его в благовониях. Из пепла возникает гусеница, которая затем превращается в птицу.
В нашей, славянской мифологии аналогом Птицы Феникса стали Финист-Ясный Сокол и Жар-птица. На раннехристианских надгробиях также можно заметить картинки Феникса как символ воскресения Иисуса Христа и победы жизни над смертью.
Считалось, что Жар-птица принадлежит к той же стае, что и Феникс, Финист — Ясный сокол, Рарог. Все это птицы светлой стороны, они излучают добро и тепло. Витающие в облаках волшебные создания отличаются праздностью, им нет дела до мирских проблем. Единственное, что занимает их в жизни, – это пение.
То, что люди называли по наивности любовью,
То, чего они искали, мир не раз окрасив кровью,
Эту чудную Жар-Птицу я в руках своих держу,
Как поймать ее, я знаю, но другим не расскажу.
Что другие, что мне люди! Пусть они идут по краю,
Я за край взглянуть умею и свою бездонность знаю.
То, что в пропастях и безднах, мне известно навсегда,
Мне смеется там блаженство, где другим грозит беда.
День мой ярче дня земного, ночь моя не ночь людская,
Мысль моя дрожит безбрежно, в запредельность убегая.
И меня поймут лишь души, что похожи на меня,
Люди с волей, люди с кровью, духи страсти и огня!
Источник