Жаворонок птица певчая
Когда Назым исполнилось девять месяцев, родители заметили: услышав музыку или пение, она прекращает плакать. Что удивительно, с каждым днем малышка становилась спокойней. Родители поняли, что нравится их ребенку, в квартире постоянно звучала музыка. Близкие не сомневались: девочка родилась талантливой, у нее абсолютный слух. Малышка пыталась воспроизвести любую мелодию.
Когда стала подрастать, Назым открывала окна и двери и, не стесняясь, пела, соседи называли ее артисткой. Девочка пела везде: на улице, если попросят, в гостях, куда приглашали родителей, в школе, и участвовала во всех мероприятиях.
Однажды в гости приехала тетя — близкая родственница отца. Услышав пение второклассницы, она назвала ее жаворонком. Назым не знала о существовании такой птицы, она обожала пение соловья, часто ходила в парк, чтобы насладиться им.
Девочка была польщена сравнением с неизвестной птицей.
— Расскажите о жаворонке, — попросила Назым тетю и добавила: — Как бы мне хотелось его услышать!
— Жаворонки обитают в лесу или в поле, в городе они не живут. Вот приедешь к нам в гости, и услышишь его пенье, тебе понравится, — пообещала тетя.
Встреча с жаворонком состоялась только через год. Тетя забрала племянницу в гости в Мангистаускую область. Родителям она сказала:
— Мы живем далеко, на отгонном участке. Пусть девочка увидит привольные степи, ощутит простор и услышит пенье жаворонка. Жаворонок прилетает в марте-апреле, поет так мелодично, что некоторые ставят его выше соловья.
Птица поет ранним утром, когда природа еще спит. Жаворонок, трепеща крылышками, устремляется ввысь и своими звенящими переливчатыми трелями наполняет небесное пространство. Кажется, это поет небо, особенно ночью, когда вся округа засыпает
Если Назым не любительница поспать, то каждое утро будет слушать удивительное пение этой птицы, наслаждаться ароматами цветов и трав. Возможно, в ее голосе появится мастерство, которым не обладают другие артисты.
Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в три часа ночи, когда насекомые — кузнечики, комары и обитатели степей спят. В это время никто не мешает и не заглушает пение этой талантливой птички.
Жаворонок настолько любит петь, что делает это при любом удобном случае. Во время пения жаворонки иногда взлетают в небо, описывают большие спирали, а, достигнув верхней точки вокала, устав, сложив крылья, бросаются камнем на землю.
Назым увлек рассказ тети. В гостях девочка не ленилась, вставала очень рано, бежала на крышу дома, слушать пение. Она полюбила бескрайнюю степь. Встречала утреннюю зарю, разодетую, как принцесса в роскошные наряды, подружилась с ветрами, которые тоже прилетали послушать птицу.
Жаворонок был рад, что Назым нравится его пение. Он стал ждать девочку, не начинал петь, пока та не взберется на крышу. Однажды рядом с Назым что-то упало. Оказалось, жаворонок спустился вниз, чтобы увидеть ее.
Назым взяла его на руки, он не стал улетать, а смотрел, не мигая черными, как бусинка глазами, и перешел на мысленное общение.
Жаворонок сказал «спасибо» поклоннице своего таланта. И признался, что тоже слушает, когда девочка поет дома свои песни. Назым не стала признаваться тете, что сдружилась с птицей. Боялась, что родственники не поверят и засмеют.
Ферма, на которой жила тетя, находилась далеко от города. На ферме доили верблюдов и верблюжье молоко отправляли на экспорт, взрослые были заняты и радовались, что ребенок не жалуется на скуку. Всех удивляла привязанность городской девочки к этим безлюдным местам.
Жаворонок и девочка подружились. Часто птица летела, а Назым бежала за ней по степи.
Однажды жаворонок сказал:
— Завтра я покажу тебе чудо, я знаю, что ты скоро уезжаешь. Ты должна встать еще раньше, потому что нам придется с тобой далеко лететь.
Назым бежала долго за жаворонком. Но это того стоило! Они оказались далеко в степи, где росли тюльпаны — цветы неземной красоты, красные, желтые, фиолетовые и черные. Цветы казались ковром, словно невидимый создатель сплел узоры, чтобы люди убедились, такая фантастическая красота создается только высшими силами.
Как только жаворонок оказался в этом сказочном поле, он запел. Цветы одновременно повернули к нему красивые головки и раскрыли свои лепестки. Вскоре абсолютный слух девочки уловил, как они перешептывались, радовались и, внимая пению, пританцовывали. Назым была заворожена, ее сердечко колотилось, в унисон с сердечком маленькой птички. Это было настолько сказочно, что девочка не заметила, как из ее груди вырвались трели. Тюльпаны повернулись к ней. Девочка воскликнула:
— Я всегда буду петь, как жаворонок, чтобы меня слушали степь, трава и цветы, а люди радовались и становились счастливыми!
И Назым выполнила своё обещание.
Какая прелесть твоя сказка, Дария! Столько в ней очарования и нежности!
Обычно сказки и фэнтези не читаю. Сейчас не жалею. Даже взволнована. Очень понравилась.
Спасибо!
Рахмет Роза! Аман бол, рецензия жазбасанда ренжемеймын.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Василий Жуковский — Жаворонок: Стих
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Он голосисто с вышины
Поет, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны.
Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!
Анализ стихотворения «Жаворонок» Жуковского
Многие среди русских поэтов так или иначе обращались к образу природы в своих произведениях. Так, Василий Андреевич Жуковский, стоявший у истоков романтизма, в своём стихотворении «Жаворонок» красочно изображает приход весны, идеализируя простоту и тишину жизни.
Стихотворение «Жаворонок» написано в 1851 году и относится к детской лирике, а посвящено оно детям В. А Жуковского: Александре и Павлу.
Почему же произведение имеет такой заголовок? Рассмотрим семантику слова «жаворонок», которое хоть и является стилистически нейтральным, но всё же подразумевает под собой разные значения. Во-первых, это певчая птица, которую считают вестником весны и тепла, олицетворяют с радостью и надеждами на счастливое будущее. Во-вторых, в переносном значении – это человек, который бодрствует утром, а не ночью, как человек-сова. Нам ближе первая интерпретация слова, ибо стихотворение повествует о приходе весны и вызывает исключительно положительные эмоции.
«Жаворонок» написан четырёхстопным ямбом, который отлично передаёт игривую трель птицы. Произведение раскрывает несколько тем: приход весны, единство природы и человека, начало новой жизни.
Обратимся к первой строфе стихотворения. Она повествует нам о том, что происходит смена дня и ночи: «тёмный лес зардел». День ещё не стал ярким и красочным, он покрыт пеленой тумана: «пар белеет тонкий», а небо лазурное — светло-синее. На этом фоне только начинающегося дня появляется жаворонок и запевает свою песню, которая объявляет о приходе нового дня.
Постепенно день пробуждается, появляется солнышко. Во второй строфе мы уже отчётливо слышим «голосистую» песню птицы. Жаворонок желает всему миру пропеть о наступлении весны, ибо это для него величайшее событие. В данном четверостишии особенно сильно проявляется единение птицы и лирического героя, который за ней наблюдает и находится в такой же эйфории от происходящего.
Третья строфа стихотворения представляет собой признание лирического героя в любви к Богу и его творению. Последнее четверостишие пропитано светлым ощущением праздника и умиротворения. Благодаря эпитетам «легко», «радушно», «воздушно» мы невольно сопоставляем себя с жаворонком, и его настроение воодушевления плавно «перелетает» к читателям.
Стихотворение «Жаворонок» В.А. Жуковского, имея простую для восприятия форму, несёт в себе глубокий смысл, выраженный в любви к Богу и его созданию. Это своеобразный гимн существующему вокруг нас миру.
Источник