Желатин рецепты птичье молоко

Приготовление птичьего молока с желатином: простые и лучшие рецепты тортов и конфет

Фото кусок торта.

Торт птичье молоко без выпечки можно научиться делать самостоятельно. Это чудесное лакомство любят все, кто его пробовал хоть раз. Простые и не самые дорогие продукты пригодятся для этого.

Фото десерт.

Суфле «Птичье молоко» с желатином в производственных объемах делали строго по ГОСТу. Так было в СССР. При рыночной экономике каждое частное предприятие выпускает продукцию по своим нормативам. Однако существует классический рецепт. Заметим, что в 100 граммовой порции этого лакомства содержится 382 килокалории.

Фото кусок птичьего молока.

Необходимые продукты для суфле:

Фото процесс приготовления.

  • белки яиц куриных – 4 шт.;
  • сахар-песок – 300 г;
  • водичка чистая – 100 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сливки – 200 г;
  • масло коровье – 300 г;
  • сгущенное молоко – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления.

Фото взбитые белки.

  1. Советую начать с замачивания в воде желатина. Хорошо набухнет он минут за 20.
  2. Тщательно отделите белки от желтков, охладите, если яйца достали из холодильника давно. Взбивайте белки в стабильную пену.
  3. Пока вы взбиваете белки, на среднем огне пусть закипит вода с сахаром.
  4. Сироп необходимо довести до 110 градусов. Продолжая взбивать белковую пену, горячий сироп надо осторожно вливать в нее. Затем дать массе немного остыть.
  5. В отдельной кастрюльке следует нагреть сливки, растворить в них желатин. Хорошенько размешать, чтобы в растворе не было комочком. Но ни в коем случае не кипятить. Иначе желатин утратит свои стабилизирующие качества.
  6. Мягкое масло смешайте со сгущенкой.
  7. Все смеси должны остыть до комнатной температуры. Теперь их надо смешивать лопаточкой, медленно и тщательно.
  8. Как только масса станет густеть, благодаря присутствию желатина, выливайте ее в подготовленную заранее форму. Быстрее застынет суфле в морозилке. В обычном холодильнике помедленнее.

Важно! Выливать жидкое суфле удобно сразу на бисквитный корж, если он лежит на дне формы. Подмороженный тортик легче обливать жидким шоколадом.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу собирают из покупного бисквита. Как сделать нежный корж, я рассказываю подробно в отдельной статье нашего сайта. Заливают десерт шоколадной глазурью, которую готовят по-разному. Об этом тоже есть статья нашего сайта.

Фото птичье молоко.

Не слишком высокий слой суфле можно нарезать на брикетики, искупать их в жидком фондю. Получатся великолепные конфеты. После того, как шоколад застынет в холодильнике, торт украшают по желанию, на свой вкус.

Фото домашние конфеты.

Разнообразные варианты

Простой вариант тортика без выпечки делают с печеньем или готовыми вафельными коржами. Слой печенюшек выкладывают на плоский поднос. Каждый квадратик окунают предварительно в блюдце с теплым молочком, на мгновение, не больше. Молоко придает нежный привкус и делает слой мягким, гармонично сочетающимся с суфле.

Читайте также:  Влажность при хранении мяса птицы

Фото разнообразие вариантов.

Сверху такой не печеный десерт обсыпают какао, шоколадной стружкой, рисуют узор растопленным фондю, ореховым вареньем.

Без выпечки

Птичье молоко из сметаны и других ингредиентов можно сделать трехслойным, прямо в широкой форме, стакане или креманке. Сто грамм такого желе содержит почти 166 килокалорий.

Фото без выпечки.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • или ликер абрикосовый – 30 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сироп от любимого варенья – 150 мл;
  • сметана жирная – 550 г;
  • желатин – 3 пакетика;
  • вода – 300 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • какао в порошке – 30 г.

В составе такого угощения может быть любое варенье, я предпочитаю абрикосовый джем. Он отличается теплым солнечным цветом, чудесно сочетающимся с шоколадным оттенком.

Фото приготовление.

Заливаю водичкой желатин, чтобы он набухал, пока работаю с другими компонентами.

Фото желатин с водой.

  1. Отделяю аккуратно желтки. Белки на этот раз не нужны.
  2. Взбиваю желтки с сахаром (на 2 желтка 100 г сладкого песку).
  3. Желатиновый раствор нагрею, не дам ему закипеть, пусть полностью растворится.
  4. В желтковую пену добавлю лимонный сок и ванильный сахарок или ликер. Перемешаю.
  5. К полученной смеси добавлю стакан сметаны и третью часть подогретого стабилизирующего раствора.
  6. В выбранную форму, стаканы для виски, разолью белый состав. После охлаждения, уберу его в холодильник.
  7. Пока застывает первый слой желе, смешаю продукты второго.
  8. Сметану размешаю с сахаром и слегка подогретым джемом.
  9. Смесь надо пропустить через сито и влить в нее треть желатинового раствора.
  10. Из холодильника достаю емкости с застывшим белым слоем и наливаю сверху желтый слой остывшей части с абрикосовым вкусом. Отправляю на холод застывать оба слоя.
  11. Пока застывают эти части блюда, делаю следующее. Оставшуюся сметану смешиваю с какао и добавляю желатиновый раствор.
  12. Заливаю третий слой и отправляю все вместе в холодильник.

Фото процесс приготовления.

Интересно! Если слои выливались в фигурной форме, ее можно перевернуть. Тогда белый, фигурный слой окажется верхним. В стакан или креманку слои можно наливать в любом порядке.

Чтобы готовый десерт легче выпадал на плоское блюдо, форму на секунду оберну горячим, мокрым полотенцем.

Трехслойное желе выглядит достаточно живописно. Не нуждается в дополнительном декорировании. Но, если у вас особый случай, украсьте угощение плоской фигуркой из черного шоколада, каплями коричневого цвета, порошком какао.

Фото подача торта.

От бабушки Эммы

Как готовить торт «Птичье молоко» с желатином в домашних условиях, я узнала от бабушки Эммы.

Фото птичье молоко без выпечки.

Перечень продуктов на тесто:

Фото необходимые продукты.

  • яйца куриные – 7 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коровье маслице – 100 г;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • сода пищевая, гашеная – 5 г.
  • белки яичные – 7 шт.;
  • желатин – 21 г;
  • сахар-песок – 95 г;
  • маслице коровье – 165 г;
  • сгущенка простая – 245 г;
  • лимонный сок – 5 мл.
Читайте также:  Домашние птицы тульской области

Фото ингредиенты.

  • шоколад черный без сахара – 155 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • сливки жирности выше 33% — 175 мл;
  • масло крестьянское – 35 г.

Фото приготовление теста.

  1. Тесто готовить бабушка Эмма начинает с отделения белков от желтков всех 7 яиц. Белки на время отправляет в холодильник.
  2. В желтки добавляет содержимое ванильного пакетика и пол стакана сладкого песка. Взбивает желтки в миксере добела, на большой скорости.
  3. Не прерывая взбивания, добавляет кусочками почти все мягкое маслице.
  4. В чистую емкость высыпает просеянную муку, добавляет гашеную соду. Перемешивает.
  5. В желтковую пену высыпает муку и вручную замешивает тесто.
  6. Донышко разъемной формы (D=26 см) застилает пергаментом, выкладывает тесто. Разравнивая от середины к краям. Выпекает 18-20 минут (200 градусов).

Пока остывает бисквитный корж, бабушка делает суфле.

Фото приготовление суфле.

  1. Желатин заливает водой комнатной температуры.
  2. Мягкое масло взбивает в миксере, добавляя затем сгущенку комнатной температуры.
  3. От полученного крема откладывает 20 г на украшение. Оставляет на столе, не на холоде.
  4. Набухший желатин с сахаром в небольшой кастрюльке нагревает слегка (60 градусов), не доводя до кипения. Выключив огонь, оставляет остывать. Кристаллы должны раствориться полностью.
  5. Достает из холодильника белки. Взбивает их в миксере на высокой скорости, добавив лимонный сок, сахар простой и ванильный.
  6. Не останавливая вращение миксера, тонкой струей вливает раствор сладкого стабилизатора.
  7. Снижает скорость вращения лопастей до средней и, порциями, подкладывает масляную смесь.

Фото части бисквита.

  1. Бабушка Эмма длинным ножом разрезает корж на две части. Моя подруга научилась это делать кулинарной нитью.
  2. Одну часть выпечки кладет на дно разъемной формы. Выкладывает половину суфле.
  3. Накрывает вторым тонким бисквитом. Выкладывает остальное суфле. Разравнивает лопаточкой.
  4. Отправляет торт на 1,5 – 2, 5 часа в холодильник, для стабилизации формы.

Глазурь бабушка Эмма готовит часа через 2-2,5, когда торт успел застыть.

Фото приготовление глазури.

  1. В сотейник наливает сливки, добавляет сахар, нагревает, чтобы кристаллики растворились.
  2. В миску кидает ломтики горькой шоколадки, заливает их горячими сливками с сахарком. Все размешивает.
  3. Добавляет масло, растирает смесь 4-5 минут.
  4. Остужает глазурь до 30 градусов.

Торт извлекает из формы, выкладывает его на плоское блюдо. Остывшую глазурь выливает на торт, выравнивая верх и сгоняя массу на бока. Отправляет изделие в холодильник, чтобы застыло покрытие.

Белым кремом, отложенным для украшения, рисует жар-птицу. Подруга предпочитает снежинки, завитушки, бусинки. Каждый действует по своему усмотрению.

Армянская версия

Тортик «Птичье молоко» по-армянски готовят без желатина. Внешне десерт похож на многослойный сметанник.

Фото птичье молоко.

Необходимые продукты для теста:

Читайте также:  Берегите друг друга птицы

Фото готовим бисквит.

  • мука просеянная – 590 г;
  • масло коровье – 95 г;
  • молоко коровье – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 250 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • уксус – 7 мл;
  • сода пищевая – 5 г.

Фото сливочный крем.

  • мука – 40 г;
  • молоко – 550 мл;
  • сахар-песок – 240 г;
  • масло коровье – 190 г.

Фото глазурь.

  • какао-порошок – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 45 г.

Фото шарики теста.

  1. В кастрюлю с толстым донышком выкладывают масло, молоко, мед, сахар. Отправляют на минимальный огонь, помешивают.
  2. Яйца взбалтывают и добавляют в масляную смесь.
  3. Туда же добавляют гашеную соду, перемешивают.
  4. Как только состав запенится и вырастет в объеме, посуду с огня убирают.
  5. Порциями всыпают муку, замешивают густое и липкое тесто.
  6. Рабочий стол обильно посыпают мукой. Теплое тесто делят на 5 частей.
  7. Раскатывают 5 лепешек, размером с противень.
  8. Выпекают коржи по 4-5 минут (в духовке – 180 градусов).

Пока затвердевшие горячие коржи остывают, делают крем.

Фото заварной крем.

  1. В емкости смешивают муку, сахар-песок и прохладное молоко. Перемешивают, устанавливают на средний огонь.
  2. Уваривают, постоянно размешивая, пока не появляются пузыри от кипения.
  3. В остывающий крем добавляют мягкое масло. Смесь взбивают в пышную пену.

Фото сборка торта.

  1. Смазывают 4 коржа обильно кремом, складывая их стопкой.
  2. Верхний корж не смазывают белой массой. Для него готовят глазурь, пока торт пропитывается некоторое время.

Фото готовим глазурь.

  1. Смешивают сахар, с порошком какао и молоком.
  2. Нагревают смесь в кастрюльке.
  3. Когда раствор запузырится, минуты через 2, добавляют масло.
  4. Состав размешивают. Когда масло расплавится, снимают кастрюлю с огня.
  5. Глазурь немного остужают и заливают ей верхний корж тортика.

Все готово! К чаю, чашке кофе, кусочек такого десерта подходит замечательно! Приятного аппетита!

Без сахара, яиц, молока

Чудесное суфле с экзотическим названием делают и без сахара. Добавляя в обычный состав сахарозаменители.

Фото с шоколадной глазурью.

Если в семье кто-то не воспринимает лактозу, выбирайте рецепт без молока. То есть коровье молоко замените на соевое. Чудесное желе получается на манке, без яиц. Для этого в сладкую манную кашу достаточно добавить растворенный обычным способом желатин.

Суфле «Птичье молоко» с желатином является чудесным самостоятельным десертом. Хотя из него получаются прекрасные, нежные конфеты и великолепная прослойка торта. Добавляя разное фруктовое пюре, кофе, сгущенку, манку, растаявший пломбир, какао, легко менять оттенок и привкус лакомства.

Фото десерты.

Смелее меняйте ароматизаторы, применяйте фруктовые, ягодные соки, ликеры и сиропы. Однако, не забывайте, что блюдо готовят из натуральных, скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить эти потрясающие конфеты и торты следует не больше 2 недель, в холодильнике. Не путайте мягкое суфле с горьким шоколадом без наполнителей, который годен полгода!

Источник

Оцените статью