Образование яйца
Желток после созревания выходит из фолликула и попадает в яйцевод, где происходит синтез и накопление яичных белков, формирование оболочек и скорлупы. После выхода из яичника желток оказывается в воронке яйцевода, которая, является местом оплодотворения женских половых клеток. Время прохождения яйцеклетки с желтком через воронку яйцевода — примерно 15–20 мин. После одноразового спаривания с самцом самка домашних птиц сносит оплодотворенные яйца в течение сравнительно длительного времени. Доказано, что курица и индейка могут откладывать оплодотворенные яйца в течение 20–25 дней. Однако, через 8–12 дней после спаривания оплодотворенность яиц резко снижается. Из воронки желток продвигается дальше в белковую часть яйцевода. Движение желтка осуществляется за счет сокращения мускулатуры стенок яйцевода. При продвижении желток вращается вокруг своей оси благодаря спиральному расположению мышечно-эпителиальных складок его стенки. В белковой части откладывается основная часть яичного белка; сначала на поверхность желтка железами яйцевода выделяются нити плотного белка, которые закручиваются на противоположных полюсах желтка и образуют градинки (канатики).
Впоследствии они удерживают желток в центре яйца. Первый внутренний слой плотного белка ― тонкий, вслед за ним откладывается слой менее
плотного белка и часть жидкого. В перешейке яйцевода образуются под-
скорлуповая и белковая оболочки и небольшая часть поверхностно рас
положенного жидкого белка. В матке происходит гидратация (набухание)
белка за счет выделения ее стенками воды, а также образование скорлупы.
В целом яйцо у кур образуется за 23–27 ч. В виде редкого исключения птица несет по два яйца в сутки. Как правило, яйца сносятся через 1–2 суток. Более длинный перерыв в 5–6 дней встречается редко, это отмечают при недостаточном или неполноценном кормлении птицы.
У птицы яйцекладка проходит циклично, и в течение сезона или года отмечается несколько серий и интервалов. Серией называют период времени в днях, когда яйца сносятся подряд, затем наступает интервал 1–2 дня, за которым следует очередная серия и т.д. Серия и интервал вместе составляют цикл, то есть это период от снесения первого яйца серии до снесения яйца очередной серии.
Половые органы самцов птицы состоят из семенников, придатков семенников, семявыносящих протоков и копулятивного органа. Семенники расположены в брюшной полости около передней доли почек и имеют бобовидную форму. Величина их меняется в зависимости от возраста птицы, кормления, сезона и других факторов. В период активного спермагенеза у петушков русской белой породы масса семенников достигает 17–49 г, а в период покоя не превышает 3–5 г. У гусаков в июне семенники весят 39 г, а в декабре — 2,5 г. В извитых канальцах семенника образуются мужские половые клетки —спермии и мужской половой гормон. Сформировавшиеся спермии из семенников поступают в слаборазвитый придаток, который расположен параллельно и идет рядом с мочеточником.
При половом акте у птиц в связи с отсутствием полового члена (кроме селезней и гусаков) за счет перемещения влагалища создаются условия для введения спермы непосредственно в матку яйцевода. Наиболее активный период спермогенеза у птиц приходится на весенне-летний периоды года. После спаривания спермии в течение 10–12 дней находятся во всех отделах яйцепровода и способны к оплодотворению яйца. Длительное пребывание спермиев в женских половых путях с сохранением оплодотворяющей способности объясняется одинаковыми условиями формирования мужских и женских гамет.
После слияние двух гамет образуется оплодотворенная яйцеклетка —зигота с полным набором хромосом. В снесенном оплодотворенном яйце зародыш обычно находится в начальной стадии гаструлы. Процесс развития зародыша в снесенном яйце под влиянием более низкой температуры временно прекращается. Развитие его возобновляется, если яйцо попадает в соответствующий режим температуры и влажности воздуха. Период развития эмбриона (продолжительность инкубации) у различных птиц неодинаковый: у кур — 21 день, у уток, индеек и цесарок — 28, у гусей — 31 день.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Какое строение имеет яйцо птицы?
Яйца птиц покрыты плотными защитными оболочками, которые формируются по мере прохождения оплодотворенного яйца по яйцеводу. Постепенно яйцо покрывается белковой, волокнистой и скорлуповыми оболочками, которые надежно его защищают. Собственно яйцом является желток — запас питательных веществ для зародыша, представленного зародышевым диском.
Желток фиксируется в яйце белковыми жгутиками (нитями), которые, скручиваясь, образуют халазы — канатики из белка. Халазы подвешивают желток в яйце, предохраняют его от механических повреждений и обеспечивают нужное положение, при котором зародышевый диск всегда находится сверху.
Белок в яйце выполняет защитную и запасающую функции, обеспечивает зародыш водой. В яйце имеется воздушная (дыхательная) камера, в которой происходит газообмен с окружающей средой — без газообмена дыхание зародыша остановится, он погибнет.
P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее — Класс птицы 😉
P.S.S. Для вас готов следующий случайный вопрос. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2023
Текст и опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью Беллевича Юрия Сергеевича. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов вопроса и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Разрешите спор. цыпленок — это желток или белок?
Это зародыш в желтке, а белок их защищает, а сам желток питает цыпленка
Строение яйца очень сложное. Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма. Желток яйца состоит из собственной яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой.
В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется уже начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском, или бластодиском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно увидеть белое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое и меньшего диаметра (2-2,5 мм) .
Питательная часть желтка (то, что мы обычно называем желтком) состоит из мельчайших зернышек — желточных шариков. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша. Очень важны для эмбрионального развития пигменты (каротиноиды) — производные растительных продуктов. Об их количестве можно судить и по цвету желтка. Обычно яркий желтый цвет свидетельствует о большом содержании пигментов. Количество их резко возрастает при кормлении птицы кукурузой, травой люцерны, клевера, морковью, тыквой и другими растительными кормами. В начале развития из желтка зародыш потребляет углеводы и белки, а к концу — жиры. Часть желтка (до 30%) втягивается в брюшную полость вылупившегося молодняка и является запасом питательных и биологически активных веществ в первые 3-7 дней жизни.
Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступным для усвоения зародышем и используется в начале развития, а плотный — используется к концу развития. Градинковый слой белка, собственно градинки, являются как бы амортизаторами; они соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.
Источник