Торт Птичье молоко по ГОСТу
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Суфле:
Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )
Шоколадная глазурь:
Источник
Торт по Дюкану Птичье молоко
Здравствуйте, дорогие читатели! Долго не могла настроиться приготовить торт по Дюкану, но прошедшее 8-ое марта обязывает… Приготовила! Воображение рисовало небольшой высокий тортик, минималистичный, в гладкой шоколадной глазури… Получилось не совсем то, вернее, совсем не то, но – вкусно, воздушно и капельку шоколадно!
Торт по Дюкану Птичье молоко получился большой, мне одной дня 3 съесть ))) Во всем виновата форма – диаметр 25 см, высота 7 см. Рецепт для Круиза. И, кстати, по количеству ДОПов (продуктов из списка дополнительных), торт также рассчитан на 3 дня.
Количество ДОПов можно уменьшить, купив так называемое «бездоповое» какао, жирностью 1%. Вещь в арсенале дюкановца очень нужная, пригодится во всех шоколадных рецептах! В обычном магазине его не купишь, только в интернет-магазине ДД 39, заказывайте!
Ингредиенты
Тесто
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки(=2 продукта из списка дополнительных)
- сухое обезжиренное молоко – 2 ст. ложки (=2/3 продукта из списка дополнительных)
- яйца – 3 шт. (или 2 крупных)
- сахарозаменитель «Фитпарад» — 6 мерных ложечек
- ванилин
- разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки
Суфле
- молоко – 800 мл
- желатин – 20 г («Приправыч» в данном случае)
- сахарозаменитель «Фитпарад» — 10 мерных ложечек
- ванилин
Глазурь
- какао – 3 чайных ложки (=3 продукта из списка дополнительных)
- молоко – 100 мл
- сухое обезжиренное молоко – 1 ст. ложка (=1/3 продукта из списка дополнительных)
- желток – 1 шт.
- сахарозаменитель «Фитпарад» — 7 мерных ложечек
- ванилин
Приготовление
Сначала бисквит. Белки отделяем от желтков, к желткам добавляем сахарозаменитель и растираем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем желтки к белкам.
Туда же просеиваем крахмал, сухое обезжиренное молоко, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем снизу вверх, дабы белки не осели и выливаем в форму. Которую предварительно можно слегка смазать растительным маслом, если это необходимо. Ставим в разогретую духовку и выпекаем.
Пока бисквит нашего торта печется, самое время приготовить глазурь. Она же будет служить и пропиткой для бисквита. Для этого в небольшой кастрюльке тщательно смешиваем все необходимые ингредиенты и ставим на плиту. Не отходя ни на шаг, постоянно помешивая, доводим глазурь до кипения, но не кипятим. Этот момент вы почувствуете – смесь слегка загустеет и станет пенообразной. Готово!
Тем временем проверяем бисквит – готов? Пробуем зубочисткой – она должна быть сухой.
Немного остужаем и достаем его из формы (обязательно). Иначе потом с суфле торт из формы будет доставать очень сложно и есть большой риск сломать его. Снова укладываем корж в форму и пропитываем шоколадной глазурью. Она довольно жидкая – пусть это не смущает, после 2-3 часов в холодильнике станет густой. На этом пока корж в сторону, занимаемся суфле для торта. Вот по этой ссылке пошагово с фотографиями все рассказано.
После того, как суфле готово – выливаем воздушную массу на корж и отправляем застывать в холодильник. Торт должен застыть хорошо, чтобы при дальнейших наших действиях держать форму. Затем аккуратно надавливая на низ формы вынимаем торт. Момент волнительный, но — это совсем не страшно ))
Как видите, форма хорошо держится, торт не сломался.
С помощью лопатки перекладываем торт на блюдо.
С помощью все той же лопатки наносим глазурь и отправляем снова в холодильник на пару-тройку часов, а лучше на ночь.
Торт по Дюкану Птичье молоко можно украсить листиками мяты. И это не тот случай, когда после торта тяжесть в животе ))) Приятного аппетита!
Приглашаю попробовать еще один вкусный дюкановский тортик — «Пенек».
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Источник
Торт без выпечки «Птичье молоко»
Этот диетический вариант торта «Птичье молоко» готовиться просто и без выпечки. Десерт получается воздушным, низкокалорийным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Творожный сливочный сыр — 300 г
- Сливки 15% — 200 г
- Желатин — 25 г
- Вода — 100 мл
- Ванилин — 5 капель
- Сахарозаменитель — 100 г
Для глазури:
Приготовление торта:
- Чтобы приготовить торт, нам понадобится творожный сливочный сыр. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из кефира (2,5% жирности) и сметаны (20% жирности). Для этого в миску необходимо поставить сито и накрыть его марлей, сложенной в два слоя. В марлю отправить сметану (350 г) и кефир (900 г), хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в холодильник на ночь. Из указанного количества ингредиентов получается 600 грамм готового крем-сыра.
- Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания.
- К сливочному сыру добавить сахарозаменитель, сливки и ванилин. Хорошо перемешать миксером до однородности.
- Желатин растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить его в творожную массу. Перемешать миксером на средних оборотах.
- Дно формы (диаметр 18-20 см) застелить пищевой пленкой, вылить подготовленную массу в форму и отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Шоколад залить молоком и растопить на водяной бане. Вылить глазурь сверху на торт и отправить десерт в холодильник минимум на 4 часа.
Пищевая ценность (на 100 г):
Источник