Живая неживая природа воздух

Живая и неживая природа.Свойства воздуха.

Задачи: Формировать умениеотличать природные объекты живой природы от объектов неживой природы. Развивать у детей представления о свойствах воздуха, путем экспериментирования;развивать познавательную активность, любознательность, внимание, наглядно-образное мышление. Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

Ребята, придя сегодня в группу я обнаружила вот эту посылку, а прислал нам её профессор Почемучкин, он предлагает нам отгадать, что находится в посылке, а помогут нам в этом подсказки изображённые на посылке (предположения детей)

Глобус, это уменьшенная модель нашей планеты земля. Всё что есть на нашей планете, можно разделить на два огромных мира: мир живой и мир неживой природы.

Перед вами картинки с изображением живой и неживой природы, я вам предлагаю расставить картинки в нужные колонки (расставляют)

1. Почему эти объекты вы поставили к неживой природе?(не растут, не питаются, не дышат)

2. Почему эти объекты вы поставили к живой природе?( растут, питаются, дышат)

Скажите, а без чего не сможет существовать мир живой природы( воздух). Да ребята вся наша планета окутана воздушной подушкой благодаря которой мы с вами можем существовать.

А хотите узнать,что же такое воздух и каким он бывает. Проходите в нашу лабораторию

Ребята давайте попробуем поймать воздух(ловят ладошками). А хотите я вас научуловить воздух.Возьмите полиэтиленовый пакет. Что в нём? (Он пуст). Смотрите, какой он тоненький. Теперь я «поймаю» в пакет воздух и закручу его. Теперь вы раскройте пакет и возьмите его двумя руками, «поймайте» воздух. Закройте пакет и посмотрите, что там есть внутри? Это ребята в пакете – воздух? А скажите, вы видите воздух (нет). Значит, воздух какой? (Бесцветный и невидимый).

— Пакет наполнился воздухом и стал похож на подушку. Каким стал пакет? (Он стал упругим и плотным). Мы смогли потрогать воздух? (Да). Заполняя предметы, воздух становится упругим, а бесформенные предметы приобретают форму.

— Теперь развяжем пакет и выпустим из него воздух. Пакет опять стал тоненьким. Почему? ( В нём нет воздуха).

Какой мы можем сделать вывод?

Вывод 1. Воздух невидимый, прозрачный, и его можно поймать (креплю на доску карточку-символ «стекло»)

— Ребята, а как вы думаете, есть ли воздух внутри нас? Сейчас мы это проверим с помощью простого опыта. Возьмите трубочку и подуйте через неё в воду. Что же происходит? (В стакане появились пузырьки). Мы дуем в трубочку, и воздух выходит из нас. Но чтобы подуть ещё, мы сначала вдыхаем новый воздух, а потом выдыхаем через трубочку и получаются пузырьки.

— Значит, внутри нас тоже есть воздух? (Да).

Вывод: Воздух есть внутри нас. (креплю на доску карточку-символ «человек»)

Читайте также:  Важнейшая часть окружающей природной среды характеризующаяся пространством

Возьмите бутылку, приставьте к нижней губе и подуйте в горлышко. Что вы слышите? (звук). Воздух дрожит. Когда воздух дрожит, возникают звуки. Звуки распространяются по воздуху. Звуки бывают только там, где есть воздух.

Вывод: Воздух может издавать звук. (креплю на доску карточку-символ «ноты»)

Ребята, как вы думаете, воздух имеет запах? (Ответы детей). Если воздух чистый, то он не имеет запаха. Но он хорошо присваиваетчужие запахи.

-Предлагаю в этом убедиться. Вдохните воздух в группе, чем пахнет(ничем)

. В баночках были предметы с сильными запахами. Я их убрала. Попробуйте по запаху определить, что было в баночках.

Вывод 4: Собственного запаха воздух не имеет. Абсолютно чистый воздух ни чем не пахнет. Запах ему придают окружающие его вещества. (креплю на доску карточку-символ «нос»)

Ребята сейчас для вас я проведу опыт,а вы внимательно за ним понаблюдаете. Как вы думаете почему юбочка нашей Эльзы стала крутится. Дети делают выводы

Вывод: При нагревании воздух может двигать предметы.(креплю на доску карточку-символ «воздушный шар»)

Ребята вот сколько мы интересного узнали о воздухе. А вы знаете, что воздухом можно рисовать и как это сделать я вам сейчас покажу. (рисуют воздухом)

Мы сейчас с вами встанем в круг и вспомним всё, что мы сегодня узнали о воздухе, а помогут нам в этом картинки символы. (рассказывают).Вы все молодцы! Всем спасибо!

Самоанализ открытого занятия.

Тема: « Живая и неживая природа. Свойства воздуха»

Задачи: Формировать умение отличать природные объекты живой природы от объектов неживой природы. Развивать у детей представления о свойствах воздуха, путем экспериментирования; развивать познавательную активность, любознательность, внимание, наглядно-образное мышление. Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

Структура занятия соответствовала поставленным задачам. Занятие интегрированное, построено в логической последовательности и взаимосвязи частей занятия. Старалась целесообразно разделить время по всем частям занятия.

При планировании открытого занятия были учтены возрастные особенности детей. Материал я считаю был подобран на доступном для детей уровне. Дети были довольно активные.Учитывая возрастные особенности дети отвечали на вопросы, поддерживали разговор, с интересом участвовали в экспериментах на протяжении всего занятия.

Все элементы открытого занятия между собой объединены общей темой.

Во время открытого занятия применялись следующие методы работы: словесный, наглядно-демонстрационный материал (картинки и иллюстрации ). Считаю что поставленные мною на занятии задачи были выполнены.

Источник

Живая и неживая природа, ее объекты

Оглянитесь вокруг. Как красиво! Ласковое солнышко, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. А задумывались ли вы когда-нибудь, что такое природа?

Природа – это всё, что нас окружает, но при этом НЕ создано руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озёра, горы и равнины, птицы, рыбы, звери, даже сам человек относится к природе.

Природа делится на живую и неживую.

Живая природа: животные (в том числе звери, птицы, рыбы, даже черви и микробы), растения, грибы, человек.

Читайте также:  Безопасность природно технических системах

Неживая природа: солнце, космические объекты, песок, почва, камни, ветер, вода.

Признаки живой природы:

Все объекты живой природы:

— растут,
— питаются,
— дышат,
— дают потомство,
а еще они рождаются и умирают.

В неживой природе все наоборот. Её объекты не способны расти, питаться, дышать и давать потомство. Тела неживой природы не умирают, а разрушаются или переходят в другое состояние (пример: лед тает и становится жидкостью).

Как отличить, к какой природе относится тот или иной объект?

Частью какой природы является подсолнух? Подсолнух рождается — из семечка проклевывается росточек. Росток растёт. Корни достают из земли питательные вещества, а листья из воздуха берут углекислый газ — подсолнух питается. Растение дышит, поглощая из воздуха кислород. Подсолнух дает семена (семечки) — значит он размножается. Осенью он засыхает — умирает. Вывод: подсолнух — часть живой природы.

Человек рождается, растет, ест, дышит, заводит детей, умирает, значит нас тоже можно смело отнести к живой природе. Человек — часть природы.

Луна, Солнце, родник, камни не растут, не питаются, не дышат, не дают потомство, значит это тела неживой природы.

Снеговик, дом, машины сделаны руками человека и не относятся к природе.

Но существуют и тела неживой природы, которые обладают отдельными признаками живых организмов.

Например, кристаллы рождаются, растут, разрушаются (умирают).
Река рождается из таяния ледника, растет, когда в нее впадают мелкие речки, она умирает, впадая в море.
Айсберг рождается, растет, движется, умирает (тает в теплых морях).
Вулкан рождается, растет, умирает с прекращением извержений.

Но все они НЕ питаются, НЕ дышат и НЕ дают потомство.

Если сломать кусочек мела пополам, получится 2 кусочка мела. Мел остался мелом. Мел — предмет неживой природы. Если сломать деревце или разделить на части бабочку, они погибнут, потому что дерево и бабочка — предметы живой природы.

В начальной школе возникают трудности в определении принадлежности предмета не только к живой и неживой природе, но и к природе вообще. Сможете ли вы правильно выполнить задание?

Найдите группу, в которой все предметы относятся к неживой природе:

а) солнце, вода, земля, камни.
б) луна, воздух, луноход, звёзды.
в) лёд, земля, вода, корабль.

Правильный ответ а). Луноход и корабль не относятся к неживой природе, они не относятся ни к какой природе, потому что созданы руками человека.

Связь живой и неживой природы

Несомненно, живая и неживая природа связаны между собой. Давай убедимся вместе.

Например, СОЛНЦЕ: без тепла и солнечного света не смогут жить ни человек, ни растения, ни птицы, ни даже рыбы.

Продолжаем убеждаться дальше. ВОДА: без неё погибнет всё живое. Ни человек, ни животные не могут жить без воды, растения тоже засохнут и погибнут.

Продолжаем. ВОЗДУХ. Все живое дышит. И никто не может без него жить.

И, наконец, ПИЩА. Человек питается разными предметами живой природы: растениями, грибами и продуктами, которые он получает от животных.

Читайте также:  Всероссийское общество охраны природы работа

С другой стороны, живые организмы тоже неизменно влияют на объекты неживой природы. Так, микроорганизмы, рыбы и животные, обитающие в воде, поддерживают ее химический состав; растения, умирая и сгнивая, насыщают почву микроэлементами.

На основании наших с вами наблюдений мы делаем вывод, что вся наша жизнь тесно связана с природой.

Человек многому учится у природы и даже создает предметы, похожие на природные объекты. К примеру, наблюдая за стрекозой, человек создал вертолет, а птицы вдохновили на создание самолета. В каждом доме есть искусственное солнышко — это лампа.

Заключение

Природа – это всё, что нас окружает и не сделано руками человека. Природа имеет две формы: живая природа и неживая природа. Живая и неживая природа тесно связаны между собой, потому что всё живое дышит воздухом, всё живое пьёт воду, человек не может жить без пищи, а пищу нам дают животные и растения. Природа — наш дом. Человек должен беречь и охранять его, разумно использовать природные богатства.

Источник

1. Что такое воздух?

Воздух нас окружает везде: на улице и в помещениях. Воздух проникает во все щели и трещины, он есть под землёй, в почве и в воде. Воздух — это часть неживой природы.

Воздух есть везде — на улице, в комнате, в земле, в воде. Любое свободное пространство на нашей планете естественным образом заполняется воздухом.

Мощный слой воздуха окружает Землю. Он сохраняет тепло на нашей планете, полученное от Солнца. Воздух необходим всему живому на Земле. Он нужен животным и людям для дыхания. Птицам и насекомым воздух нужен для полётов. Необходим он и растениям, которые тоже «дышат». Растения погибают, если воздух не поступает к их корням и листьям.

Воздух — невидим, но его можно обнаружить с помощью органов чувств. Например, при дуновении ветра. Ветер — это движение воздуха. Воздух прозрачный и бесцветный , поэтому мы можем различать цвет и форму предметов даже вдали.

Чистый воздух не имеет запаха . Если мы ощущаем на улице различные запахи, то только потому, что частицы пахучих веществ смешиваются с воздухом.

Воздух хорошо пропускает солнечные лучи , поэтому поверхность Земли хорошо нагревается в солнечную погоду.

Воздух должен быть чистым, но во многих местах, особенно в городах, он сильно загрязнён. Заводы и фабрики выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Такой воздух опасен для людей, растений и животных. На заводах и фабриках должны работать специальные установки, которые улавливают вредные вещества.

industry-1761801_1280.jpg

Для того чтобы воздух был чистым, очень важно беречь растения. Они своими листьями задерживают пыль и гарь. Растения также поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Потому в местах, где много растительности, дышится легко.

Чтобы воздух в помещении был чистым, нужно регулярно проветривать, пылесосить, делать влажную уборку.

Источник

Оцените статью