Живая природа это дождь

Живая и неживая природа, ее объекты

Оглянитесь вокруг. Как красиво! Ласковое солнышко, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. А задумывались ли вы когда-нибудь, что такое природа?

Природа – это всё, что нас окружает, но при этом НЕ создано руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озёра, горы и равнины, птицы, рыбы, звери, даже сам человек относится к природе.

Природа делится на живую и неживую.

Живая природа: животные (в том числе звери, птицы, рыбы, даже черви и микробы), растения, грибы, человек.

Неживая природа: солнце, космические объекты, песок, почва, камни, ветер, вода.

Признаки живой природы:

Все объекты живой природы:

— растут,
— питаются,
— дышат,
— дают потомство,
а еще они рождаются и умирают.

В неживой природе все наоборот. Её объекты не способны расти, питаться, дышать и давать потомство. Тела неживой природы не умирают, а разрушаются или переходят в другое состояние (пример: лед тает и становится жидкостью).

Как отличить, к какой природе относится тот или иной объект?

Частью какой природы является подсолнух? Подсолнух рождается — из семечка проклевывается росточек. Росток растёт. Корни достают из земли питательные вещества, а листья из воздуха берут углекислый газ — подсолнух питается. Растение дышит, поглощая из воздуха кислород. Подсолнух дает семена (семечки) — значит он размножается. Осенью он засыхает — умирает. Вывод: подсолнух — часть живой природы.

Человек рождается, растет, ест, дышит, заводит детей, умирает, значит нас тоже можно смело отнести к живой природе. Человек — часть природы.

Луна, Солнце, родник, камни не растут, не питаются, не дышат, не дают потомство, значит это тела неживой природы.

Снеговик, дом, машины сделаны руками человека и не относятся к природе.

Но существуют и тела неживой природы, которые обладают отдельными признаками живых организмов.

Например, кристаллы рождаются, растут, разрушаются (умирают).
Река рождается из таяния ледника, растет, когда в нее впадают мелкие речки, она умирает, впадая в море.
Айсберг рождается, растет, движется, умирает (тает в теплых морях).
Вулкан рождается, растет, умирает с прекращением извержений.

Но все они НЕ питаются, НЕ дышат и НЕ дают потомство.

Если сломать кусочек мела пополам, получится 2 кусочка мела. Мел остался мелом. Мел — предмет неживой природы. Если сломать деревце или разделить на части бабочку, они погибнут, потому что дерево и бабочка — предметы живой природы.

Читайте также:  Готовим грядки осенью природное земледелие

В начальной школе возникают трудности в определении принадлежности предмета не только к живой и неживой природе, но и к природе вообще. Сможете ли вы правильно выполнить задание?

Найдите группу, в которой все предметы относятся к неживой природе:

а) солнце, вода, земля, камни.
б) луна, воздух, луноход, звёзды.
в) лёд, земля, вода, корабль.

Правильный ответ а). Луноход и корабль не относятся к неживой природе, они не относятся ни к какой природе, потому что созданы руками человека.

Связь живой и неживой природы

Несомненно, живая и неживая природа связаны между собой. Давай убедимся вместе.

Например, СОЛНЦЕ: без тепла и солнечного света не смогут жить ни человек, ни растения, ни птицы, ни даже рыбы.

Продолжаем убеждаться дальше. ВОДА: без неё погибнет всё живое. Ни человек, ни животные не могут жить без воды, растения тоже засохнут и погибнут.

Продолжаем. ВОЗДУХ. Все живое дышит. И никто не может без него жить.

И, наконец, ПИЩА. Человек питается разными предметами живой природы: растениями, грибами и продуктами, которые он получает от животных.

С другой стороны, живые организмы тоже неизменно влияют на объекты неживой природы. Так, микроорганизмы, рыбы и животные, обитающие в воде, поддерживают ее химический состав; растения, умирая и сгнивая, насыщают почву микроэлементами.

На основании наших с вами наблюдений мы делаем вывод, что вся наша жизнь тесно связана с природой.

Человек многому учится у природы и даже создает предметы, похожие на природные объекты. К примеру, наблюдая за стрекозой, человек создал вертолет, а птицы вдохновили на создание самолета. В каждом доме есть искусственное солнышко — это лампа.

Заключение

Природа – это всё, что нас окружает и не сделано руками человека. Природа имеет две формы: живая природа и неживая природа. Живая и неживая природа тесно связаны между собой, потому что всё живое дышит воздухом, всё живое пьёт воду, человек не может жить без пищи, а пищу нам дают животные и растения. Природа — наш дом. Человек должен беречь и охранять его, разумно использовать природные богатства.

Источник

Как заполнить таблицу Явления неживой природы/Явления живой природы?

Задание по окружающему миру для 2 класса 3. Заполни таблицу (напиши не менее трёх примеров в каждом столбце). Если хочешь, запиши явления, которые могут происходить с объектами природы, перечисленными в таблице.

Чтобы правильно заполнить эту таблицу следует помнить о разнице между объектами живой и неживой природы.

Природа — это все что есть вокруг нас, но она бывает живой, растения, животные, насекомые,грибы, или неживой: горы, реки, ветер, солнечный свет, и так далее.

Поэтому выберем несколько вариантов явлений живой природы и запишем их в правый столбик, а другие варианты явлений неживой природы останутся в левом столбике:

Выполняем вместе задание по окружающему миру для второго класса. Нам необходимо определить, какие явления относятся к живо природе, а какие к неживой природе.

Читайте также:  Дикая природа ленинградской области

В табличку, явления неживой природы нам следует отнести следующее:

  1. Идет дождь;
  2. ледоход;
  3. землятресение;
  4. извержение вулкана;
  5. солнечный свет;
  6. ветер или ураган;
  7. наводнение;
  8. паводок;
  9. уменьшение светового дня;
  10. радуга;
  11. молния;
  12. образование инея.
  13. буран;
  14. затяжные дожди.

Теперь, нам предстоит определить явления, которые относятся к живой природе:

  1. рождение ребенка;
  2. цветение;
  3. сбор меда пчелами;
  4. строительство птицами гнезд;
  5. распускание почек на деревьях;
  6. прилет птиц;
  7. впадание некоторых животных в зимнюю спячку;
  8. созревание ягод и грибов;
  9. выведение птенчиков;
  10. осенняя линька животных.

Вот какова наша природа, богата, уникальна и таит в себе много неразгаданных загадок.

Окружающий нас мир пребывает в постоянном движении и все течет, все изменяется. Рассмотрим явления неживой (НП) и живой (ЖП) природы в зависимости от сезонного времени года.

Осень

После летнего зноя приходит осенняя прохлада, а ближе к завершению осени бывают заморозки, порой выпадает первый снег. Дни становятся намного короче, довольно часто мы наблюдаем дождливую погоду.

Деревья сменяют окраску листвы и потом сбрасывают её. Животные ищут себе убежище, в котором можно будет пережить зимние холода, занимаются активным заготовлением припасов впрок. Перелетные птицы организуются стаи и улетают в тёплые края. У лесных животные начинается линька, они меняют свои шкурки на более тёплые.

Зима

Температура воздуха сильно понижается, количество морозных дней увеличивается. Идет снег, он продолжает падать весь сезон. Случаются метели и снежные бури. Водоёмы покрываются сплошным ледяным покровом. На крышах зданий образуются сосульки. На деревьях появляется иней, а на окнах при сильном морозе можно увидеть необычные узоры.

Растения отдыхают, чтобы набраться сил к следующему сезону, их обмен веществ замедляется, рост прекращается. Одни животные впадают в спячку (медведи, ежи), а другие ведут активный образ жизни, однако пищу добывать им становится сложнее. Некоторые птицы остаются на зимовку и перебираются в города (сороки, снегири, синицы).

Весна

День увеличивается, Солнце сильнее греет. Температура атмосферы повышается, начинается оттепель. Снег становится рыхлым и тает. На реках начинается ледоход, уровень воды в них повышается. Начинают лить дожди, возникают первые грозы.

Животные и растения просыпаться. У деревьев возобновляется движение соков, набухают почки и появляются первые листья. В лесах зацветают многолетние травянистые растения. Появляются насекомые, возвращаются птицы из теплых стран. Животные опять линяют, меняя зимний мех на летний. У зверей проявляется потомство.

Лето

В это время года стоит жаркая и сухая погода. Температура воздуха достигает максимальных значений, сильно греет Солнце. Осадки выпадают в виде дождя и гроз, иногда идет град. После дождя на небе можно наблюдать радугу. Утром на земле, растениях образуется роса.

У растений время активного цветения и плодоношения. Животные растят свое потомство, учат детенышей. Очень активны летом насекомые.

Источник

Явления живой и неживой природы

Мир Земли — это мир природы и человека. Всё, что создано без участия людей, относится к природе. Изменения в природе называются явлениями природы. Во время путешествий, отдыха, учёбы человек сталкивается с множеством явлений природы. Много прекрасного рядом с людьми: восход солнца, удивительный водопад, красивая птица, сверкающий камень. Все эти явления и объекты природы могут быть живыми и неживыми.

Читайте также:  Живая природа комнатные растения

Живое и неживое

Чтобы понять, какие бывают объекты живой природы, нужно рассмотреть признаки живого.

Несколько поколений

  • Всё живое размножается, то есть у взрослых организмов есть детёныши. Это маленькие котята, ростки пшеницы, девочки и мальчики.
  • У живого малыши растут и становятся взрослыми. У людей разновозрастные сообщества называются поколениями.

Взрослые стареют и умирают. Продолжительность жизни у всех живых организмов разная. Крошечный грызун лесная соня живет 3 года, синий кит доживает до 80–90 лет. Известны деревья возрастом до 5 тыс. лет.

  • Живые объекты должны питаться.
  • После изобретения микроскопа учёные выяснили, что живые организмы состоят из мельчайших частиц, которые назвали клетками. Это относится ко всем живым объектам. Живые организмы умирают, их не называют неживыми, это мёртвые.
  • Всё живое дышит.

К природным живым объектам относятся те, у кого присутствуют все признаки.

Объекты живой и неживой природы

Объекты живой природы — это растения, грибы, бактерии, животные. В эту группу входит человек.

К объектам неживой природы относятся осадки, облака, горы, камни, воздух, звёзды.

Явления живой и неживой природы

В природе происходят сезонные изменения.

К весенним явлениям живой природы относится прилёт птиц и выведение птенцов, распускание листьев и цветов, появление травы. Весенние явления неживой природы: ледоход, таяние снега, половодье.

Летом из нор выходят щенки лисиц и волков, растут грибы, пчёлы и шмели собирают пыльцу, на плодовых деревьях видны подрастающие яблоки, груши. Это живая природа. Дожди, грозы, выпадение града, бегущие по небу облака — неживые явления.

Пчёлы на цветах

Осенью желтеет листва и начинается листопад, улетают в тёплые края птицы, исчезают насекомые. Это явления живой природы. Становится холоднее, укорачивается день, дожди сменяются снегопадом. Такие явления относятся к неживой природе.

Зимой всё живое спит или прячется от холода, только некоторые звери кормятся и охотятся (лоси, волки, лисы). Преобладают явления неживой природы — снегопад, метель, короткий день, сильный мороз.

Многие явления неживой природы не зависят от времени года, могут быть опасными. Ураганы, цунами, извержения вулканов разрушают строения, приводят к гибели людей и животных.

Извержение вулкана

Явления живой и неживой природы неразрывно связаны. Весенние изменения невозможны без потепления и первых дождей. Зимние явления происходят при морозах, снегопадах, когда укорачивается день.

Что мы узнали?

В природе существуют живые и неживые объекты. Разделить их можно по признакам живых организмов. Явления природы также делятся на аналогичные группы. Приведённые примеры помогут ученикам 2 класса лучше понять материал по окружающему миру.

Источник

Оцените статью