Живая природа объекты наблюдений

Картотека наблюдений за живой и не живой природой в средней группе

Цель: Закрепить представление детей о солнце, его значении для всех живых существ на земле. Установить причинно- следственные связи. Проверить с помощью эксперимента степень нагретости предметов. Развивать наблюдательность. Активизировать словарь: солнце, золотое яблоко, красное солнышко.

Ход: Воспитатель загадывает детям загадки: Днём нам с неба налитое

Тёплый лучик! Это -. (солнце)

Стало красным … (солнце)

Публикация «Картотека наблюдений за живой и не живой природой в средней группе» размещена в разделах

— Почему ребята вы решили, что ответ на мои загадки это наше солнце? -Какое оно? Проводится игра «Подбери больше определений» -А нужно ли нам солнце? -Почему всему живому нужно солнце? -Всегда ли солнце находится на одном месте? — В какой части дня солнце греет сильнее?

Опыт: Предложить детям разложить на солнышке разные по цвету предметы. И определить какие из них быстрее нагреются.

2. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕРЕВОМ (БЕРЕЗА).

Развивать умение детей замечать изменения в жизни деревьев: лопаются почки, появляются листочки, береза цветет. Формировать знания об особенностях березы, по которым ее можно выделить среди других деревьев. Воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе. Активизировать словарь: почки, сережки, листочки нежные, молодые.

Ход: Воспитатель читает стишок о березке

Красавицей русских лесов называют берёзу. Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна во все времена года. Предложить детям подойти к березе и рассказать, какие изменения они заметили. Что появляется весной на ветках березы? Объяснить детям, что из почек на ветках березы появились молодые зеленые листочки, обратить внимание на ствол березы.

Какой ствол у березы — толстый или тонкий? Где ствол у березы широкий, а где — узкий? Покажите ветки. Какие они — толстые или тонкие? Какого цвета? Какого цвета листья у березы?

Дидактическая игра «Такой листок, лети ко мне» Учить находить предметы по сходству.

3. НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦЕЙ (СКВОРЕЦ)

Формировать умение детей узнавать и называть перелетных птиц: скворца (птица с очень красивыми перьями, с темно- фиолетовым отливом туловища и зеленоватой головой) Познакомить с образом жизни и поведения этой птицы (перелетная, певчая, живет в скворечнике, питается насекомыми)

Воспитывать у детей любовь, внимание, заботу к животным, птицам.

Активировать словарь: скворец, перелетная птица, скворечник.

Ход: Ребята, чтобы узнать, о чём мы сегодня с вами поговорим, я предлагаю вам отгадать загадку:

Слышны их песенки с деревьев. (Птицы.)

Воспитатель предлагает детям обратить внимание на птиц, прилетевших на участок. Кто знает, что эта за птица? Откуда она к нам прилетела? Как называются птицы, которые прилетают с теплых краев? Почему они туда улетают? С приходом весны к нам возвращаются наши пернатые друзья. Как вы думаете, почему их так называют. Тело птицы покрыто перьями, поэтому они пернатые, а друзья – потому что они питаются насекомыми, тем самым приносят пользу человеку и поэтому люди заботясь о скворцах строят им домики – скворечники. Обратить внимание на оперение скворца, рассказать детям, что он красиво поет.

Читайте также:  Вся природа дышит свежестью

Прочитать стихотворение С. Погореловского «Наши гости»

Ну когда же звонкой стаей

Что вернулась к нам весна!

Что скворечник ждёт их новый,

Всех гостей встречать готовы.

Подвижная игра «Птички на дереве»

4. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НЕБОМ (В ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ)

Привлекать детей к наблюдению за явлением неживой природы : небо пасмуроне, затянуто облаками, тучами. Определить цвет неба в пасмурную погоду. Объяснить, как погода влияет на наше состояние, настроение. Воспитывать внимание и наблюдательность, эстетическое чувство восприятия. Активировать слова: небо пасмурное, печальное, мрачное, серое, холодное, облачное; тучи, серого цвета, затянуто.

Воспитатель читает стихотворение

О чем говорится в стихотворении? (ответы детей) Правильно о небе. Давайте мы посмотрим на небо и ответим на мои вопросы.

-Посмотрите, какого оно цвета?

— А если небо серое, то день какой? (Пасмурный, печальный)

— Скажите если небо голубое-голубое, то день какой? (Ясный, солнечный)

— А как называется небо, если мы видим облака?

— Какое небо вам больше всего нравиться и почему?

Подвижная игра «Солнышко и дождик»

5. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТРУДОМ СТАРШИХ ДЕТЕЙ

Привлекать детей к наблюдению за трудом старших. Объяснить значимость труда. Воспитывать любовь к труду, желание помогать. Активизировать слова: скворечник, доски, молоток, гвозди, трудятся.

Дети подготовительной группы мастерят скворечники. Предложить детям посмотреть, как трудятся старшие дошкольники. Объяснить, что они мастерят скворечники для наших друзей – птиц. Объяснить, что скворечники нужны скворцам для того, чтобы там жить и выводить птенцов.

Что нужно для того чтобы сделать скворечник?

Чем пользуются дети подготовительной группы?

Чтение стихотворения «Птичий дом»

Мы скворечник с папой строим.

Знать, не зря старались с папой,

6. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЖЬЕЙ КОРОВКОЙ

Закрепить представление о внешнем виде некоторых насекомых, значение их в природе. Воспитывать бережное отношение к насекомым, развивать наблюдательность. Активировать слова: насекомые, польза, помощники, божья коровка.

Рассказ воспитателем истории

Маленькому, маленькому Пете нравились жучки — божьи коровки. Они такие красивые с черными точками. Петя собирал их повсюду и сажал в коробку. Но однажды мама сказала «Куда делись мои помощники?»

О ком говорила мама? Почему она назвала их помощниками? Каких еще помощников вы знаете?

Читайте также:  Какая природная зона ставропольского края

Я вам предлагаю стать исследователями, давайте поищем насекомых на нашем участке, рассмотрим их расскажем какие они.

За какими насекомыми мы с вами сегодня наблюдали? Какие они были? Чего боятся насекомые и можно ли их обижать?

Подвижная игра «Медведь и пчелы»

7. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОБЛАКАМИ.

Цель: Уточнить знания детей об облаках, какие бывают видов. Развивать интерес к наблюдению. Познакомить с различными природными явлениями.

Предварительная работа: Просмотр видеозаписи «Путешествие капельки или круговорот воды в природе». Активировать слова: кучевые, перистые, тучи.

Обратить внимание на небо, спросить у детей какого оно цвета?

Как можно назвать такое небо?

Как образуются облака? Предложить детям вспомнить историю с капелькой, как вода превратилась в водяной пар, и потоком холодного ветра сбивается в облака. Объяснить детям, какие виды облаков бывают. Кучевые — белые пушистые, перистые — прозрачные, легкие, тучи — темные, грозные. Прочитать детям стих

Если по небу бегут облака,

Значит, их ветер спустил с поводка.

Легче пушинки каждый барбос.

Если вы так от природы легки,

Здорово бегать На-пе-ре-гон-ки!

О чем стих? (об облаках)

А о чем этот стих? (о тучке)

8. НАБЛЮДЕНИЕ В ЦВЕТНИКЕ

Закрепить представление детей о первых весенних цветах, формировать навыки описания внешнего вида, способах размножения. Воспитывать эстетический вкус, умение замечать красоту, любить природу. Активировать слова: луковица, семена, лепесток, пестик.

Почему в народе говорят, март водою, апрель с травою, а май с цветами, июнь с плодами? Какие цветы появляются первыми в саду? В лесу? На поляне? Предложить детям послушать стихотворение.

Снег сбежал с горы ручьями.

Как сделать так, чтобы все лето цвели цветы в саду? Показать детям, способы размножения (луковицами, семенами). Предложить посадить цветы в группе на рассаду. Рассмотреть картинки с цветами и найти отличия, описать их.

Подвижная игра «Я садовником родился»

9. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВОРОБЬЯМИ.

Уточнить и закрепить знания о внешнем виде, повадках. Воспитывать у детей интерес к наблюдению.

Активировать слова: воробей, крохи, подкормка.

Как можно отличить воробья от других птиц?

Что вы знаете о жизни воробьев?

Улетают ли они в теплые края?

Как люди могут помочь им перезимовать зиму?

Предложить детям описать воробья, его внешний вид, способ передвижения, чем занимается. Прочитать детям стих «Где обедал воробей?

Подвижная игра «Птички на дереве».

10. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДОЖДЕМ.

Цель: Уточнить знания детей о круговороте воды в природе, закрепить значение дождя для всего живого.

Что такое дождь? Рассказать детям о дожде. Под воздействием солнечного тепла вода с поверхности озер, рек, морей, океанов и ручьев испаряется, превращаясь в пар. Пар очень легкий, он поднимается вверх, в воздух, где мельчайшие водяные капельки собираются в облака и тучи. Водяные капельки столь малы, что парят в воздухе. Если становится теплее, облако может совсем исчезнуть, раствориться — капельки испаряются и делаются невидимыми. Если же холодает, капельки сливаются — сотни тысяч их образуют одну полновесную каплю. Такие капли становятся уже слишком тяжелыми для того, чтобы продолжать свое парение в небе, они падают на землю — идет дождь.

Читайте также:  Все памятники природы забайкальского края

Если мы выйдем в дождь на улицы, что с нами произойдет?

Что нужно с собой брать? Послушайте какие есть потешки:

«День Поэзии живой»

«День Поэзии живой» 21 марта 1999 года в Париже на конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии. И в этот весенний день, мы с ребятами решили.

Макеты как средство ознакомления детей с живой природой

Макеты как средство ознакомления детей с живой природой Для обогащения развивающей предметно-пространственной среды группы я изготовила несколько наглядно-игровых пособий в форме макетов: «Домашние.

Досуг в подготовительной группе «Живой язык» Вед1.:-Здравствуйте,дорогие ребята! В рамках недели «Живого языка» мы предлагаем вам принять участие в увлекательной викторине «Вопросы.

Конспект НОД в старшей группе Тема: Рассказывание из личного опыта — «Наш живой уголок» Гольская Оксана Геннадьевна Конспект НОД в старшей группе Тема: Рассказывание из личного опыта – «Наш живой уголок» Автор – составитель:.

Конспект занятия Тема: «Весенние изменения в живой и не живой природе». Тема: «Весенние изменения в живой и не живой природе». Цель: Уточнить и систематизировать знания детей о характерных признаках весны. Задачи:.

Наблюдение за живой природой

Наблюдение за живой природой Наблюдение в природе занимает огромную роль в жизни каждого ребенка. С помощью наблюдения ребенок познает мир, все его хорошие и плохие.

Открытое занятие в младшей группе по ознакомлению детей с живой и неживой природой Тема: «Камни, камушки»

Открытое занятие в младшей группе по ознакомлению детей с живой и неживой природой Тема: «Камни, камушки» Открытое занятие в младшей группе по ознакомлению детей с живой и неживой природой Тема: «Камни, камушки» Программное содержание 1. Познакомить.

Перспективные планы наблюдений за живой и неживой природой в старшей группе Старшая группа Наблюдения за неживой природой СЕНТЯБРЬ № п/и Тема наблюдения Цель 1 неделя Наблюдение за росой — где оседает, на что похожа,.

Проект «Центр наблюдений за живой природой «Мы — друзья птиц» Сведения об инновационном комплексном проекте дошкольной образовательной организации 1. Название проекта Филиал Студии эвристического развития.

Экологические макеты как средство ознакомления детей с живой природой

Экологические макеты как средство ознакомления детей с живой природой Живая природа – это удивительный, сложный, многогранный мир. Особое место в нём отведено животным. «Животный мир» является одним из основных.

Источник

Оцените статью