Живая природа вокруг нас

Окружающий мир 2 класс. Как написать рассказ о живой природе?

Рассказ о живой природе для 2 класса.

Мир живой природы нашей планеты — это животные и растения. Деревья, трава, цветы, птицы, звери, насекомые, а также человек — все это относится к живой природе.

Почему эту природу мы называем живой? Название происходит от слов жить, живой. Другими словами, к живому мы относим то, что растет, развивается, размножается, умирает.

В живой природе все взаимосвязанно. Именно поэтому к природе надо относится бережно и охранять ее. Если нарушить связи в живой природе, это может привести к губительным последствиям для человека и всей планеты.

Мы все, люди, живем в природе. Все, что вокруг нас на улице, в лесу, в поле — природа. Она бывает живая и неживая. Природа живая — это деревья, травы, животные и птицы. Все, кто двигается, ползает или ходит, кто растет и размножается, относятся к живой природе.

Вот, например, червяк. Он живет в земле, питается тем, что там найдет: корешками, другими мелкими червячками. В дождливую погоду он выползает из земли, потому что ему в сырой земле не хватает кислорода.

Зимует червь дождевой тоже в земле. Он там засыпает на всю зиму, а весной оттаивает. Организм дождевого червя так устроен, что если его случайно перерезают лопатой дачники, то червь не погибает, червь продолжает жить.

Для второклассника достаточно написать буквально несколько предложений, в целом обозначив общее понимание живой природы, например:

    Природа это всё, что нас окружает. Она делится на живую и неживую. Понятно, что живая это то, что дышит, растёт, развивается. К ней можно отнести различные растения (цветы, деревья), животных, птиц. Поскольку абсолютно всё в природе связано друг с другом, мы, люди, должны ценить и беречь окружающий нас мир, чтобы не прервалась непрерывная цепь.

Предложу в качестве примера такой рассказ.

Окружающий нас мир состоит из живой и неживой природы. Всё это рукотворно, но возникло без участия людей. К живой природе относятся все живые существа помимо человека, это животные и растения. Они способны питаться, расти, размножаться и умирать. Живая природа тесно связана с неживой, то есть мы не можем жить без воздуха, солнечного тепла и света, воды. Живая природа очень разнообразна. На сегодняшний день учёные насчитывает помимо нас людей ещё более 4 миллионов живых организмов, которые живут в воздухе, на суше, на земле, в воде и в почве. Многообразие живых организмов изучает наука под названием биология.

Люди, животные, птицы, рыбы, растения, грибы, черви, микробы – все это живые организмы, и все это – живая природа. Живая природа отличается от неживой, ведь все живые объекты двигаются, развиваются, питаются, размножаются и дышат.

Живые организмы обладают способностью расти – из новорожденного ребеночка вырастает человек, из цыпленка получается курица, а из семян вырастают кустарники и деревья. Живое умеет двигаться, даже, казалось бы, неподвижные растения поворачиваются к солнцу, они выпускают листики, а из бутонов раскрывают цветы.

Читайте также:  Границы карадагского природного заповедника

Все живые объекты не могут жить без питания – животные, люди и растения должны получать воду и еду для того, чтобы существовать. Все живые создания размножаются и продолжают свой род. А самое главное – не могут живые существа и растения жить без кислорода, который им необходим для дыхания.

В качестве примера можно привести оживание природы весной. После зимы все вокруг наполняется жизнью: в лесах зацветают первоцветы; у деревьев начинается активное движение соков; пробуждаются животные, проспавшие всю зиму; появляются насекомые; а птицы из теплых краев возвращаются домой.

Мы должны помнить, что от нас зависит будет ли жить природа и все живые создания на планете. Природе нужно помогать выживать, поэтому мы должны высаживать деревья, поливать растения, кормить животных и подкармливать птичек, которым очень тяжело находить пропитание зимой.

Источник

Конспект на тему: «Все живое вокруг нас»
план-конспект занятия по окружающему миру на тему

Задачи: — продолжать формировать систему знаний о свойствах, существенных признаках живого, о потребностях растительного и животного мира, об условиях жизни растений и животных, об уходе человека за растениями и животными;

— развивать познавательный интерес, познавательные умения посредством наблюдения, поисковой деятельности, синтеза и анализа;

— формировать элементы экологического сознания: умение вести себя в природе — знать правила поведения, способствовать их осознанному выполнению;

— воспитывать бережное отношение ко всему живому;

— продолжать учить самостоятельно составлять описательные рассказы, используя речь — доказательство, рассуждения; работа над словарем: комнатные растения, насекомые, корень, стебли, листья, цветок, почва, черепаха, охрана животных и растений.

Материалы и оборудование: наклейки с насекомыми; комнатные растения; модель «корень, стебель, листья, цветок»; конверт «SOS»; засохший цветок; перфокарты; стаканчики с почвой, отросток растения; лейка, салфетка, модели сходства растений с животными; дидактическая игра «Хорошо или плохо»; бумага, карандаши.

1. Игровой момент: Воспитатель беседует с детьми:

— Вы знаете, что такое сказка?

— Я приглашаю вас в зеленую сказку, в царство — государство комнатных растений. В этой сказке произошло настоящее чудо: расцвели цветы. Люди специально выращивают цветы, чтобы любоваться ими. А вы хотите полюбоваться чудом?

— Как нам можно попасть в сказочное зеленое царство? (превратиться в бабочек, пчелок и т.д.)

Воспитатель совместно с детьми «превращаются» в насекомых (при помощи наклеек на одежду) и «летят» в зеленое царство.

— Какие чувства испытываете вы, глядя на цветы комнатных растений?

— Какое растение понравилось бабочке Лене? Почему?

2. Составление описательных рассказов о растении.

Воспитатель предлагает детям рассказать о понравившемся растении, используя модель: корень, стебель, листья, цветок. Необходимо соотнести модель с растением.

Среди моделей дети находят конверт: «SOS». Воспитатель предлагает вскрыть его и расшифровать письмо (нарисован горшочек с погибшим цветком). Воспитатель совместно с детьми находят в группе идентичный горшочек в уголке природы и рассматривают его содержимое:

— Что с ним случилось? (оно завяло, погибло, засохло)

— Как это могло получиться? Да, растение чего-то лишилось, чего-то ему не хватило для жизни и роста.

Читайте также:  География природных ресурсов сообщение

— Что необходимо растению для роста? (предполагается рассказ детей по моделям).

— Назовите способы размножения растений? (называние способов с помощью картинкам).

— Как необходимо ухаживать за растениями?

— Как помочь? (выслушать несколько мнений: поставить в воду, посадить» и т.д.)

После обсуждения организуется совместная трудовая деятельность – посадка комнатного растения.

Обратить внимание на огород, спросить, почему люди заранее весной сажают рассаду, что потом они делают с ней.

— В нашем царстве — государстве живут не только растения. На нашей огромной планете Земля живут дикие и домашние животные, птицы, рыбы и.т.д. Земля – наш общий дом. Я утверждаю, они похожи друг на друга.

— Как вы думаете, права я или нет?

— Есть ли между ними сходство?

— Давайте попробуем доказать сходство по моделям.

Педагог предлагает детям по моделям найти сходство между растениями и животными: дышат, питаются, размножаются, растут.

6. Дидактическая игра « Хорошо — плохо»

— Растения и животные нашего государства нуждаются в уходе. Но необходимо знать, что для растений и животных будет хорошо, а что плохо. Отнесите картинки к знаку «хорошо» и к знаку «плохо» и объясните свой выбор.

— Как в любом королевстве, в нашем тоже есть маленький принц. Однажды он сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Как вы это понимаете? (варианты ответов детей)

— Почему нужно отвечать за тех, кого приручили? (варианты ответов детей)

— Как вы ухаживаете за комнатными растениями и домашними животными?

— Нужна ли им ваша забота? (варианты ответов детей)

— Чем радуют вас растения и животные? (варианты ответов детей)

По окончанию беседы педагог обобщает:

— Мы побывали в сказочном, зеленом царстве — государстве. Познакомились с его настоящими жителями. Но, чтобы сказка была прекрасной и доброй, необходимо защищать ее жителей, ухаживать за ними и тогда они будут радовать нас своей красотой и любовью. Я предлагаю вам нарисовать природоохранные знаки для гостей нашей сказки, чтобы они знали, как вести себя в природе.

8. Изобразительная деятельность

Подгруппа детей, с символикой растения — рисуют знаки по охране растений, с символикой животных — по охране животных.

— Что нового вы узнали на занятии?

— Изменилось ли ваше отношение к природе, ко всему живому?

Источник

Живая природа вокруг нас

Игра-путешествие напрвлена на изучение живой природы, расширение кругозора учащихся. Прослеживается взаимосвязь предметов биологии и литературы.

Просмотр содержимого документа
«Живая природа вокруг нас»

Живая природа вокруг нас

игра — путешествие на биологическую тему

Цель мероприятия: формирование интереса к биологии; создание условий, обеспечивающих взаимодействие учащихся.

Задачи: повысить уровень знаний учащихся о живой природе, разделах биологии, воспитывать бережное отношение к природе, формировать творческие способности детей, навыки работы в коллективе.

Оборудование: мультимедийная установка, компьютер, карандаши, чистая бумага.

Ведущий. Здравствуйте, дорогие учащиеся! Сегодня мы с вами собрались для проведения игры – путешествия «Живая природа вокруг нас»

Я слушал, как поёт тропа лесная,

И всё гадал: о ком она? О чём?

Который век бежит, не зарастая,

Как будто ей столетья нипочём.

Читайте также:  Голубика природная зона обитания

В её напеве слышу отголоски

Шагов прошедших некогда людей.

Смотрю на тропку, стоя у березки,

И сердце бьётся чётче и нежней.

И верится, не стало тленом, пылью

Все люди, что по тропке проходили,

Идут по ней, незримые идут.

И мы пройдем, а через годы — внуки,

И каждый сердцем у лесной тропы

Услышит те же песенные звуки

Одной для нас единственной судьбы.

Ведущий. Дорогие знатоки природы! Давайте подумаем над смыслом этого стихотворения.

Ребята обсуждают услышанные строки, высказывают своё мнение о значимости и ранимости природы, необходимости её сохранения.

Ведущий. Впрочем, дорогие ребята я просто хочу пригласить вас в путешествие, чтобы узнать что-то новое об удивительном мире живой природы. Согласны? Я думаю, что путешествовать любят все без исключения.

У нас сформированы три команды, капитаны выбраны

Ведущий: Итак, названия командам даны, команды к путешествию готовы.

Итак, наши путешественники готовы, теперь в добрый путь!

Каждый этап – это станция. Пребывание на станции регламентировано (5минут)

Станция «Ох, уж эти растения»

Ведущий. Растения в жизни человека и природы играют важную роль. Это: пища и лекарство, масло и одежда, дом и бумага. Давайте сегодня, разгадывая загадки вспомним о значении растений. За каждый правильный ответ вы будете получать по жетону – листочку.

(ведущий показывает мультимедийную презентацию)

1. Дерево – символ нашей Родины (берёза)

2. С каким деревом люди связывают похолодание в мае? (черёмуха)

3. Из какого дерева делают спички? (осина)

4. Как называется национальный цветок японцев? (хризантема)

5. Самое сладкое дерево наших лесов? (липа)

7. Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, а другая чернеет

(красная и чёрная смородина)

8. Это растение называют «кормильцем Востока» (рис)

9. Кустарник от сорока болезней? (боярышник)

10. Это растение является хищником для насекомых? (росянка)

Станция «Тёзки животных»

Ведущий. Наши вопросы будут связаны с названиями животных. Часто, произнося какое-то слово мы затрудняемся ответить о ком идёт речь. Не потому что не знаем, а потому что, некоторые слова имеют разное значение. Например: Лилия, Роза – это и цветок ,и женское имя, лимон – это растение и название количества денег. В животном мире таких слов много. Давайте разгадаем эти слова. За каждый правильный ответ вы будете получать по жетону – рыбке.

(ведущий показывает мультимедийную презентацию)

1. Птица и парусный корабль (фрегат)

2. Бабочка и воинское звание (адмирал)

3. Домашнее животное и шахматная фигур (конь)

5. Утка, гнездившаяся в дуплах и фамилия известного русского писателя

6. Птица и бывшая денежная единица Италии (лира)

7. Лесной жаворонок и детская игрушка (юла)

8. Рыба и город в Липецкой области (елец)

9. Рыба и спутник Земли (луна)

10. Парнокопытное млекопитающее животное и буддийский монах (лама)

Станция «От мухи до слона»

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Мы рады приветствовать Вас на нашей станции. Все мы любим и знаем сказки и мультфильмы. Героями многих сказок являются животные. Им даются имена. Наша с вами задача дополнить имена сказочным героям и заработать как можно больше очков.

(ребятам выдаются карточки – задания)

Источник

Оцените статью