- Живая и неживая природа
- Природа — это
- Живая природа — это
- Неживая природа — это
- Заключение
- Тесты на тему: «Живая и неживая природа»
- Живая и неживая природа
- Живая природа
- Неживая природа
- Таблица “Признаки живой и неживой природы”
- Связь живой и неживой природы
- Что мы узнали?
- Рецензии на книгу « Живая природа. Звери, птицы, животные и растения вокруг нас » Терри Дженнингс
Живая и неживая природа
Живая и неживая природа — тема сегодняшнего урока. Разберем признаки, приведем примеры, найдем взаимосвязи между живой и неживой природой.
Природа — это
Оглянись вокруг и посмотри, что тебя окружает? Вместе с человеком на земле живут звери, рыбы, птицы, насекомые, растут деревья и цветы. В небе мы видим Солнце, Луну, звезды и планеты. Есть вода, земля, горы, воздух. Все это и есть природа.
Природа — это все то, что существует вокруг нас, кроме того, что создано человеком. К природе не относятся: дом, стол, стул, посуда, книга, одежда и т. д. (все это сделано человеком).
Природу делят на живую и неживую. Сейчас разберем более подробно.
Живая природа — это
Вся живая природа рождается, растёт, чувствует, дышит, питается, размножается. Человек — это частичка живой природы. Также к живой природе относятся звери, рыбы, птицы, насекомые, цветы, кустарники, деревья, грибы. Можно привести огромное количество примеров живой природы. Назовите свои примеры.
Неживая природа — это
В природе, как мы уже говорили, есть вода, воздух, песок, почва, камни, горы, планеты, звезды. Все это относиться к объектам неживой природы. Неживая природа не имеет признаков живой природы. Пример: камень не рождается, не растет, не дышит, не питается, не чувствует, не дает потомства (относится к неживой природе).
ПРИЗНАКИ | ЖИВАЯ ПРИРОДА | НЕЖИВАЯ ПРИРОДА |
рождается | да | нет |
растет | да | нет |
дышит | да | нет |
ест | да | нет |
чувствует (реагирует на изменение окружающей среды) | да | нет |
размножается (дает потомство) | да | нет |
Заключение
Живая и неживая природа тесно взаимосвязаны между собой. Живая природа не может существовать без неживой.
Приведем примеры:
- человеку, животным и растениям для жизни нужны воздух и вода;
- рыбы могут жить только в воде;
- растения растут, потому что светит солнце.
Назовите свои примеры взаимосвязи живой и неживой природы.
Тесты на тему: «Живая и неживая природа»
Для закрепления материала предлагаем вам пройти тесты. Всего тестов 10. Нужно выбрать один правильный ответ. Результат можно посмотреть сразу после прохождения.
Если Вам была полезна наша информация не забудьте оценить и оставить комментарий. По желанию подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и в других социальных сетях. )))
Источник
Живая и неживая природа
Всё, что мы видим вокруг нас, всё, что нас окружает и при этом не создано руками человека – это живая и неживая природа. Она отличается большим разнообразием явлений и процессов. Узнаем, каковы особенности природы, и чем живая природа отличается от неживой.
Живая природа
Все объекты живой природы обладают важными качествами: они рождаются, растут, питаются, дышат, передвигаются, умирают. Для жизни им необходима пища, тепло, вода, воздух. К живой природе относится не только человек, но также животные, растения и даже микроорганизмы. Исследованием объектов живой природы занимается очень обширная и важная наука – биология.
Задолго до того, как на нашей планете появились животные, её уже населяли крошечные, незаметные глазу организмы: бактерии, грибы, вирусы. Они могут существовать практически в любых условиях, где есть хотя бы немного воды. Главная особенность всех микроорганизмов – способность очень быстро размножаться.
- Растения
Мир растений очень большой и разнообразный. Без них на Земле не было бы жизни, ведь растения вырабатывают самый важный для дыхания газ – кислород. Также они поглощают вредный углекислый газ, который очень плохо влияет на здоровье человека и климат планеты.
Растения – это важный источник пищи для человека и животных. Но нужно быть очень внимательным, так как растения бывают съедобные (фрукты, орехи, злаки, овощи) и несъедобные (цветы, декоративные кустарники травы).
которые читают вместе с этой
К животным относятся все звери, птицы, земноводные, насекомые нашей планеты. За всю историю Земли какие-то животные исчезали, какие-то очень сильно менялись.
Много лет назад хозяевами нашей планеты были динозавры – огромные ящеры, которые не знали себе равных. Но из-за резкого изменения климата почти все они вымерли, и только немногие представители древних животных смогли приспособиться к новым условиям обитания.
Животные могут быть хищными и травоядными, домашними и дикими. Они приспосабливаются к тем условиям, где живут, и животных можно отыскать в любой точке земного шара: от знойных пустынь до ледяной Арктики.
- Человек
Конечно же, к объектам живой природы относится и человек. Благодаря своему интеллекту, находчивости и разумному планированию своей деятельности ему удалось покорить себе всю планету. Но, точно так же, как животные, растения и микроорганизмы, он не может прожить без пищи, воздуха, воды.
Неживая природа
К объектам неживой природы относят воздух, воду, почву, минералы. Они были первыми при создании нашей планеты, и именно потому объекты неживой природы часто называют первичными.
Они могут находиться в трех состояниях:
Объекты неживой природы не дышат, не размножаются и не питаются. Их размер может увеличиться или уменьшиться, они могут передвигаться в пространстве, но только под влиянием внешних факторов. Поскольку они не рождаются, то никогда и не умирают.
Некоторые объекты неживой природы могут менять своё состояние. К примеру, вода может быть твёрдой в виде льда, привычной всем жидкой и газообразной в виде пара. Но она никуда не исчезает и не появляется из ниоткуда.
Таблица “Признаки живой и неживой природы”
Человек, растения, животные, микроорганизмы:
Связь живой и неживой природы
Рассмотрев примеры живой и неживой природы, можно сделать вывод, что на нашей планете всё взаимосвязано, и всё находится в гармонии друг с другом. Живые существа не могли бы существовать без объектов неживой природы. А если бы не было растений и животных, Земля выглядела бы как безжизненная пустыня.
Что мы узнали?
При изучении одной из интересных тем по программе окружающего мира 1–2 класса мы выяснили, что относится к живой и неживой природе. Доступный план конспекта помог определить основные отличия между объектами живой и неживой природы, их тесную взаимосвязь друг с другом.
Источник
Рецензии на книгу « Живая природа. Звери, птицы, животные и растения вокруг нас » Терри Дженнингс
Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.
Обложка оригинально упакована в прозрачную папку на молнии, ребенку интересно необычно. Понравилось, что в книге представлены фотографии животных, растений и птиц. Мне лично понравилось, что есть разделы, посвященные охране природы, рассказывающие о вреде, который человек наносит окружающему миру. Жаль, что нет разделов об экзотических животных и обитателях морей, за то в этой книге есть много дельных советов как правильно (без вреда для себя и объекта наблюдения) изучать природу, как понаблюдать за птицами, ночными животными и т.д. Растения представлены в интересной классификации: те, что могут постоять за себя; делающие запасы; с необычными привычками и др. В целом приятная и полезная книга. Больше подойдет для детей с 3 лет.
Очень замечательная энциклопедия. как раз чтобы оторвать ребенка от телевизора и пробудить у него интерес к живой природе и ее обитателям!!)))) у нас уже состаялось первое полевое исследование и радостное опредиление доселе неизвесного мне и моим детям существа из мира насекомых))) а если серьезно — дочь нынче идет в первый класс и мне очень хотелось настроить ее на учебную волну. какая наука лучьше всего осваивается летом? конечно же окружающий мир! и вот озадаченная этим я решила купить энциклопедию — просмотрев великое множество всевозможных энциклопедий остановилась на этой и вот почему: 1 — хорошая цена! 2 — для дошкольника как раз то что нужно! в ней емко и доступно в небольшом и очень оптимальном количестве изложена информация! 3 — конечно же оригинальное оформление! и фотографии и обложка заинтересовали ребенка — везде и всюду берет с собой и конечно же складывает в нее листочки и цветочки))) и что немаловажно — удобный размер книги! 4 — книжку ребенок читает сам. шрифт удобного размера. и не цельным текстом а как в комиксах или журналах — (снимает барьер перед чтением) — ребенок увлекается рассматриванием иллюстраций и сам того незамечая втягивается в чтение — что очень важно для только осваивающих чтение детей. моей доче книжка очень понравилась!
Качество книги на высоте: и бумага, и иллюстрации (+ фото), и содержание. Но что вижу впервые — это то, что книга выпущена в виде папки, которая застегивается на молнию. Идеальная книга для «юного натуралиста».
Каких только книг не выпускают нынче, но книги-папки еще не попадались. «Живая природа» вставлена в плотную прозрачную папку, застегивающуюся на молнию. Хорошая идея. Казалось бы, таким образом, книга станет сохраннее, тем более, она выпущена на качественной мелованной бумаге, продлевающей жизнь любому изданию. Но сам формат «папки» намекает, что книгу можно превратить в гербарий. Ходит ребенок по лесу (возле дачного участка, на турбазе), сверяет по описанию цветы, жучков, ягоды, а то и мелких животных, вроде крота. И между делом вставляет в книгу колоски, красивые листики. Персонажи со страниц спрашивают: «У меня цветки в форме колокольчиков? У меня полосатая грудка? Я быстро бегаю? Каждый мой цветок выглядит так, будто на нем сидит шмель?» Как будто ребенок спрашивает у мамы. Есть в книге и экзотические предложения: «поищи кроличий помет» (хочется добавить – только не приноси маме), а еще советы, как сделать дневник наблюдений, и какие вещи понадобятся охотнику за растениями и насекомыми. В желтых треугольниках предупреждения об опасности: например, нельзя собирать семена и цветы на частной территории, а некоторые растения могут оказаться ядовитыми.
Одним словом, это приятная находка для юного натуралиста, подстегивающая к изучению животного мира, но это не полная энциклопедия, а что-то вроде журнала. Некоторые инфо-вставки по-настоящему интригуют: иван-чай часто растет на недавно выгоревших участках, а божьи коровки бывают двухточечные, семиточечные и четырнадцатиточечные, и семиточечная самая прожорливая, она съедает одну тлю за две минуты. Картинки и фотографии красочные, информация хорошо адаптирована, легко воспринимается и учит бережному отношению к природе.
Источник