- Животное 3 буквы е подряд
- имена сущиствительные мужского и среднего рода в которых пишутся подряд три буквы е
- Нелепое длинношеее: 5 фактов о русском языке
- Слова с тремя буквами Е подряд
- Ф – значит заимствованное
- БЫТЬ – это не о настоящем
- Как допустить 8 ошибок в слове из двух букв?
- Что общего между «нелепый» и «лепота»?
- Три «е» подряд и самое длинное слово.
Животное 3 буквы е подряд
- Цитаты
- Категории
- Авторы
- Добавить
Занимательный русский язык
Вопреки распространенному мнению в русском языке не одно слово с тремя « е» подряд , а два. И слов , начинающихся с буквы « й» в нашем языке целых 74. А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною в 35 букв! Перед вами двадцать неожиданных фактов о «великом и могучем», которые вы не знали…
Большинство слов с буквой « Ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем , что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой « ф» — флот.
В русском языке есть всего 74 слова , начинающихся с буквы « Й». Но большинство из нас помнит лишь « йод , йог» и город « Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта , Ыллымах , Ынахсыт , Ыныкчанский , Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами « е» подряд — это длинношеее ( и прочие на -шеее , например , криво-, коротко-) и «змееед».
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
Единственное слово русского языка , которое не имеет корня — вынуть. Считается , что в этом слове так называемый нулевой корень , находящийся в чередовании с корнем -им- ( вын-им-ать). Раньше , примерно до XVII века , этот глагол выглядел как вынять , и в нём был материальный корень , такой же как в снять , обнять , понять ( ср.снимать , обнимать , понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- ( как в «сунуть», «дунуть»).
Единственное односложное прилагательное в русском языке — это « злой».
В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось ( устар. а вось « а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов « и» и «а».
Слова « бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово « пчела» писалось как « бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать , имеющий значения « реветь , гудеть , жужжать» и этимологически родственный словам пчела , букашка и бык , то становится ясным , каково же было общее значение этих слов.
Даль предлагал заменить иностранное слово « атмосфера» на русские « колоземица» или « мироколица».
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались « нелепыми глаголами».
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо « рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года « превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная ( в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное « частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» ( все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» ( по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв , впрочем , «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» ( по 21 букве , словоформы -ами — по 23 буквы).
Самое длинное наречие , фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» ( 19 букв). Впрочем , надо учесть , что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е , далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие , включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» ( 15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
Слово « соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица « исключительно» на букву короче.
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы , и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит , ты победишь , я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции « я одержу победу» или « стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует , глагол является недостаточным.
Англичане для успешного усвоения трудной фразы « Я люблю вас» пользуются мнемоникой « Yellow-blue bus».
Источник
имена сущиствительные мужского и среднего рода в которых пишутся подряд три буквы е
Слова с тремя Е подряд
Длительное время я полагал, что слово, в котором есть три буквы «е» подряд, в русском языке всего одно — так мне сказали в школе — и это слово: прилагательное «длинношеее». Однако, сегодня я узнал случайно, что есть ещё слово с тремя «е» — змееед. Змеееды — птицы семейства ястребиных, подсемейство Circaetinae (я так в википедии нашёл) , в пищу употребляют преимущественно рептилий. Но, как мне кажется, правильнее называть их змееяды.
И тут произошёл прорыв. Я понял, что три буквы «е» подряд может давать в сочетании с «-ед» или будучи преобразованным в прилагательное, любое существительное женского пола, заканчивающееся на «-ея». Длинношеее, змееед, короткореее (с короткими реями) , пелагееед (людоед с оригинальной диетой) , узкоколеее (с узкой колеёй) и так далее.
Спустя некоторое время я додумался, что и существительные мужского рода, оканчивающиеся на «-ей», тоже могут давать три «е» подряд. Фарисееед, водолееед, иудееед, колизееед.
Таких имён существительных я не знаю, А вот есть одно прилагательное, которое заканчивается на три буквы е — длинношеее (животное)
пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп п ппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
Источник
Нелепое длинношеее: 5 фактов о русском языке
Русский язык не зря называют великим и могучим, относят к одному из самых сложных и интересных. Даже мы, носители языка, порой, не догадываемся, сколько тайн он скрывает. Но сегодня мы попытаемся раскрыть некоторые из них.
Слова с тремя буквами Е подряд
В русском есть слова с тремя буквами Е подряд – это прилагательные, образованные от слова «шея»: длинношЕЕЕ, короткошЕЕЕ, толстошЕЕЕ и так далее. Для того, чтобы понять, каким образом появились три одинаковые буквы подряд, давайте разберем одно из таких слов по составу.
Итак, в слове «длинношеее» сразу 2 корня: «длин» (от слова «длина») и «ше» (от слова «шея»). К первому корню присоединяется суффикс «Н», после которого следует соединительная гласная «О». Ко второму корню присоединяется окончание «ее» — типичное для слов в среднем роде и единственном числе.
Ф – значит заимствованное
Фигляр, франт, футляр, фрагмент, флюгер… Как много слов мы знаем на букву Ф? Конечно, в русском языке их очень много, и большинство из них – заимствованные из других языков. Интересно, что Александр Сергеевич Пушкин сумел в «Сказке о царе Салтане» употребить всего одно такое слово – флот.
Кстати, слова, начинающиеся на А, тоже почти все заимствованные. Давайте вспомним: адъютант, алфавит, автаркия, автор — все пришли к нам из других языков.
БЫТЬ – это не о настоящем
Все мы хорошо знаем глагол «быть» и активно употребляем его в повседневной речи. «Я буду через 20 минут», «Я был на работе вчера», «Я буду бутерброд с сыром». Не заметили подвох? Мы не можем придумать пример, в котором этот глагол стоял бы в настоящем времени.
И это неудивительно, ведь для глагола «быть» попросту не существует настоящего времени!
Как допустить 8 ошибок в слове из двух букв?
Вы не поверите, но и такое в русском языке возможно! Есть мнение, что Екатерина Вторая, которая, как известно, была немецкой принцессой, в молодости не смогла написать верно простое слово «щи». Согласно легенде, будущая императрица написала его так: «SCHTSCHI», то есть, допустила 8 ошибок.
Что общего между «нелепый» и «лепота»?
«Эх, красота-то какая… Лепота!», — говорил Иван Васильевич в небезызвестном фильме Гайдая. И действительно – слово «лепота» активно употребляли во времена Ивана Грозного, но сегодня это – архаизм. Тем не менее, именно от этого слова образовалось прилагательное «нелепый», которое мы активно используем в обиходе.
Слово «лепота», как нетрудно догадаться, являлось синонимом таких слов, как «красота» и «благодать». «Нелепыми» же на Руси называли вещи прямо противоположные: например, бранные слова для наших предков – это «нелепые глаголы».
А вы знаете интересные факты о русском языке? Напишите в комментариях к этому посту!
Источник
Три «е» подряд и самое длинное слово.
📚 В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко-: закоулок. Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед». С 1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы. Единственное односложное прилагательное в русском языке — злой. В Книге рекордов Гиннесса самое длинное слово — «превысокомногорассмотрительствующий», а в орфографическом словаре РАН — «водогрязеторфопарафинолечение». Однако все эти рекорды безосновательны, ведь некоторые правила русского языка позволяют теоретически легко их побить. Так, для обозначения возраста человека самым длинным словом будет «восьмидесятичетырёхлетний», но по этому же принципу можно строить гораздо более длинные прилагательные для возраста деревьев или даже космических объектов. Также в русском языке нет ограничений на количество приставок «пра-» в терминах, обозначающих родство, то есть слово для обозначения самого далекого потомка будет содержать огромное число букв.
На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е», —
Укоротить поета! — вывод ясен, —
И нож в него! — но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!
ОШИБОЧКА, милейший РУС( с)КИЙ язык! ЗмееЯд! А не змееЕд! Поскольку древний глагол именно ЯСТЬ ЯСТВА, Ядение, Яду ( теперь ЕМ )! Поэтому змееЯд ядёт змей, а не ест! ПлотоЯдные они, а не травоЯдные, эти змееЯды! Давайте не вводить нечитающих в заблуждение?
Есть другое:
Спецмясгрузрыбнеытьгазтелелеторгспецтехникамиатвоаэротрансэководовоздухоцветрыблесметнадзор.
Вам без стёба написали нормальные серьёзные названия. Сами проверьте, их не выдумали, а по науке так пишется!
Источник