10. Саннакчи (Sannakji)
Саннакчи – блюдо, подаваемое в Корее и скорее всего один из самых известных пунктов этого списка из-за видео, циркулирующего в Интернете. Обычно блюдо подаётся с кунжутными семечками и маслом, а основным компонентом является накчи (nakji) – маленький осьминог. Обычно от живого осьминога отрезаются щупальца и сразу подаются клиенту, хотя иногда осьминога подают целиком.
Главной «привлекательностью» этого блюда является то, что щупальца всё ещё шевелятся в тот момент, когда их едят. Однако из-за этого присоски щупалец также ещё активны и щупальце может приклеиться к горлу того, кто поедает осьминога.
9. Морские ежи
Зайти в море, набрать себе морских ежей и сразу съесть стало популярным в Италии, где ежей называют Ricci di Mare. Из-за того что съедобная часть – молоки и икра – находятся внутри ежа, существует специальное приспособление для того, чтобы открывать ежей, хотя это можно сделать и при помощи обычных ножниц.
Морских ежей можно есть ложкой, но многие предпочитают вылизывать их своими языками. Однако, из-за того что морские ежи очень колючи, людям необходимо быть внимательными во время еды.
8. Одори Еби (Odori Ebi)
Одори Еби – разновидность сашими (sashimi), в которой используются молодые креветки. С креветок снимают их панцирь и иногда голову. Эти части иногда жарятся во фритюре и подаются вместе с остальной частью креветки, которая всё ещё двигает ногами и усиками в то время того, как её едят. Креветок макают в алкогольный напиток саке, чтобы «опьянить» её для того, чтоб креветку можно было легче съесть. Креветка наконец-то погибает, когда её пережёвывают. Одори Еби достаточно дорогое блюдо в ресторанах из-за того, что для того, чтобы креветка была живая, её надо умело и быстро приготовить.
7. Пьяная креветка
Блюдо «Пьяная креветка» похоже на предыдущий пункт, но в этом блюде есть свои отличия. Блюдо подаётся в Китае, а не в Японии, и не всегда на момент еды креветки всё ещё живы. Однако, когда креветки живы – их подают в миске c Байцзю (Baijiu) – алкогольным напитком с содержанием этилового спирта от 40% до 60%.
Другим отличием является размер порции: в этом рецепте используются взрослые креветки, а не молодняк. Плюс, подаётся обычно около 10 креветок, что делает блюдо основным, нежели Одори Еби, порции которого достаточно малы.
Самым большим отличием является то, что креветки намного более активны. Они подпрыгивают, пытаются ускользнуть и клиент должен ловить их и запихивать себе в рот, пока креветки не сбежали. Существа могут продолжаться двигаться даже после того, как их проглотили – если, конечно же, человек не разжевал их до смерти. Очаровательно.
6. Салат Нома (Noma Salad)
Ресторан Нома, в основном действующий в Копенгагене (хотя в последнее время появлялись и временные рестораны Нома в других странах), три года подряд признаётся лучшим рестораном в мире, так что неудивительно, что в ресторане есть свои инновационные идеи.
К сожалению, одной из этих идей является их салат – их муравьиный салат. В ресторане подаётся салат, в котором ползают муравьи, которые были охлаждены для того, чтобы они ползали медленнее, и которые на вкус должны быть похожими на цимбопогон (lemongrass). Охлаждённые они или нет, факт остаётся фактом – по салату ползут муравьи. Да, многие культуры употребляют в пищу насекомых, но мало кто просит 300 долларов за салат с насекомыми.
Если кому-то всё же захотелось попробовать это «шикарное» блюдо, высыпьте на землю немного сахара – и это вам обойдётся намного дешевле.
5. Касу марцу (Casu Marzu)
Касу марцу – традиционный сыр Сардинии, приготовленный из овечьего молока. Молоко это, конечно же, не животное, так что вам уже, наверное, интересно – с чем же его едят. Ответ на данный момент самый отвратительный – его едят с личинками.
Сыр доводят до стадии гниения. Затем в сыр вводят личинок сырных мух (Piophila casei), которые должны уменьшить жирность сыра. Личинки проедают сыр, смягчают его и выделяют жидкость под названием lagrima (слеза). Некоторые люди убирают личинок перед тем, как съесть сыр, но многие едят его вместе с личинками. Тем, кто ест этот сыр, советуют закрывать глаза, так как личинки могут попытаться выпрыгнуть из сыра в попытке спастись.
4. Сашими с лягушкой
Это относительно известное блюдо так, как прошлым летом видео о том, как его готовят, вызвало много шума. Для этого блюда на кухне держат лягушку, пока кто-то не закажет сашими с лягушкой – в этот момент лягушку достают и разрезают на холодной тарелке. Из неё извлекают некоторые части, используемые в сашими, а из остальной лягушки готовят суп.
Очевидно, если человек заказывает это блюдо – его не покоробит от вида, как живую лягушку потрошат перед ним и готовят для сомнительного кулинарного удовольствия, однако на этом всё не заканчивается. Блюдо содержит также всё ещё бьющееся сердце лягушки. Несмотря на вкус блюда, в нём присутствует немного сумасшествия.
3. Икизукури (Ikizukuri)
Икизукури (в переводе «приготовлено заживо») это ещё одна разновидность сашими, приготовленная из рыбы. Обычно, как и в случае с раками, в ресторане есть большой аквариум, куда подходят клиенты и выбирают рыбу, которую они хотят съесть. Даже это уже неприятно для многих людей, но икизукури заходит ещё дальше в разделе жестокости.
Когда рыбу выбрали, повар обработает её и подаст почти мгновенно. Этот пункт отличается от других тем, что смысл икизукури состоит в том, что повар отрезает несколько частей от рыбы, но большая часть остаётся нетронутой. Более того, части отрезаются от рыбы так, чтобы человек, который будет есть это блюдо, смог видеть, как бьётся сердце рыбы и двигается её рот.
Это какой-то секретный заговор, направленный на то, чтоб люди от чувства вины становились вегетарианцами.
2. Инь Янь Ю (Ying Yang Yu)
Все знакомы с концепцией инь и янь, которая в данном случае означает «мёртвая и живая рыба». Блюдо похоже на предыдущее, но с одним большим отличием. Икизукури нарезают и подают живым, а инь янь ю полностью зажаривается во фритюре кроме головы.
Блюдо подаётся с кисло-сладким соусом – рыба на данный момент жива и её голова ещё двигается. Рыбу готовят очень быстро, чтобы не повредить внутренние органы, и она оставалась живой целых полчаса. Причиной, по которой живые блюда стали популярны, является то, что рестораны теперь могут хвастаться тем, насколько их еда свежа. В последние годы это блюдо вызвало много прений, но среди некоторых людей оно всё ещё остаётся популярным.
1. Устрицы
Устрицы оказались на первом месте этого списка, чтобы хоть немного сгладить впечатление от всего прочитанного ранее и потому, что большинство людей, которые едят устриц, даже не понимают, что они всё ещё живы (справедливости ради, это сложно определить).
Устриц обычно подают живыми из-за того, что они разлагаются намного быстрее, чем остальные животные. Даже после того, как их раковину открывают, устрицы могут выжить достаточно продолжительное время. Устрицы начинают умирать только тогда, когда их плоть отделяют от раковины – из-за этого обычно их высасывают прямо из раковины. Несмотря на то, что это менее ужасно, чем предыдущие пункты, употребление устриц в пищу намного более распространено. Возможно, некоторые из вас уже ели устриц и вас никто не предупредил об этом факте — сейчас вы сможете сами решить, есть ли устриц в следующий раз или ограничиться чем-то другим.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Источник
Кулики — сороки представляют собой группу куликов , образующих семейство Haematopodidae , состоящее из одного рода Haematopus . Они встречаются на побережьях по всему миру, за исключением полярных регионов и некоторых тропических регионов Африки и Юго-Восточной Азии. Исключениями являются евразийский кулик -сорока , кулик- сорока Южного острова и кулик — сорока Магелланов ., которые также размножаются внутри страны, в некоторых случаях далеко внутри страны. В прошлом существовала большая путаница в отношении границ видов: отдельные популяции всех черных куликов-сорок получали особый статус, а кулики-сороки-пеструшки считались одним видом.
Род Haematopus был введен в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его Systema Naturae для включения одного вида, евразийского ловца -сороки Haematopus ostralegus . Название рода Haematopus происходит от древнегреческих слов haima αἳμα , означающих кровь, и pous πούς , означающих ногу, относящихся к красным ногам евразийского кулика-сороки; оно использовалось со времен Пьера Белона в 1555 году. Семейство Haematopodidae было введено (как подсемейство Haematopodinae) французским натуралистом Шарлем Бонапартом в 1838 году.
Общее название кулик -сорока было придумано Марком Кейтсби в 1731 году для североамериканского вида H. palliatus , который он описал как поедание устриц . Яррелл в 1843 году установил этот термин в качестве предпочтительного, заменив старое название « морской пирог ».
Различные виды куликов-сорок мало отличаются по форме или внешнему виду. Они варьируются от 39 до 50 сантиметров ( 15 + 1 ⁄ 2 — 19 + 1 ⁄ 2 дюйма) в длину и 72–91 см ( 28 + 1 ⁄ 2 –36 дюймов) в размахе крыльев. Евразийский кулик -в среднем самый легкий, его вес составляет 526 граммов (1 фунт 2 дюйма). + 1 ⁄ 2 унции), а сажистая кулик -сорока самая тяжелая — 819 г (1 фунт 13 унций). Оперение всех видов либо полностью черное, либо черное (или темно-коричневое) сверху и белое снизу. Переменный кулик -сорока немного отличается тем, что он либо полностью черный, либо пестрый. Это большие, заметные и шумныептицы , похожие на ржанок , с массивными длинными оранжевыми или красными клювами, которыми они разбивают или вскрывают моллюсков . Форма клюва варьируется у разных видов в зависимости от рациона. Птицы с лезвиями на кончиках клювов открывают или разбивают раковины моллюсков, а птицы с заостренными кончиками клювов, как правило, ищут кольчатых червей. Они демонстрируют половой диморфизм : самки длиннее и тяжелее самцов.
Рацион куликов-сорок варьируется в зависимости от местоположения. Виды, обитающие на суше, питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Рацион прибрежных ловцов-сорок более разнообразен, хотя и зависит от типа побережья; в эстуариях двустворчатые моллюски , брюхоногие и многощетинковые черви являются наиболее важной частью рациона, тогда как кулики-сороки на скалистых берегах охотятся на блюдечек , мидий , брюхоногих моллюсков и хитонов . Другие объекты добычи включают иглокожих , рыбу и крабов.
Почти все виды куликов-сорок моногамны , хотя есть сообщения о полигамии у евразийских куликов-сорок. Они территориальны в период размножения (несколько видов защищают территорию круглый год). У изученных видов наблюдается сильная верность партнеру и участку: одна запись о паре, защищающей одно и то же место в течение 20 лет. За сезон размножения предпринимается одна попытка гнездования, приуроченная к летним месяцам. Гнезда куликов — сорок — это простые вещи, царапины в земле, которые можно выровнять и разместить в месте с хорошей видимостью. Яйца куликов-сорок пятнистые и загадочные. Откладывают от одного до четырех яиц, три из которых типичны для северного полушария и два — для южного. Инкубация делится, но не пропорционально, самки, как правило, насиживают больше, а самцы больше занимаются защитой территории. Инкубация зависит от вида и длится от 24 до 39 дней. Также известно, что кулики-сороки практикуют «сбрасывание яиц». Подобно кукушкам, они иногда откладывают яйца в гнезда других видов, таких как чайки, оставляя их на воспитание этим птицам.
Канарские кулики — сороки вымерли в 20 веке. Чатемский кулик — сорока является эндемиком островов Чатем в Новой Зеландии, но внесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, в то время как африканский и евразийский кулик-сорока считаются находящимися под угрозой исчезновения. Был конфликт с коммерческими фермерами, выращивающими моллюсков, но исследования показали, что воздействие куликов-сорок намного меньше, чем воздействие береговых крабов.
Род насчитывает двенадцать видов.
Известно несколько ископаемых видов, в том числе Haematopus sulcatus (Brodkorb, 1955) из барстовского яруса Флориды и занклина из Северной Каролины, который, по-видимому, считается синонимом существующего вида Haematopus palliatus .
Источник