Некоторые туристы отказываются пробовать кофе, а только хотят увидеть самих зверьков и процесс производства такого кофе. Хозяева кафе часто удивляются таким просьбам, но все-таки показывают и рассказывают о люваках.
В самом начале производства кофе лювак зверьки жили в лесу и приходили только поесть самые лучшие и спелые кофейные зерна на плантации. Сами же владельцы плантаций просто подбирали переработанные люваками кофейные зерна и очищали их. Тогда зерна были очень дорогими, так как дикому люваку не прикажешь где ходить и оставлять обработанные в кишечнике кофейные зерна. Поэтому люди ходили по всей плантации и искали их, а найти было очень сложно. Есть еще один момент – лювак из других фруктов, кофейные зерна – это последнее, что собирал зверек, когда хотел есть.
В наше время кофе лювак делается на специальных фермах, где зверьков держат в специальных клетках. Крестьяне также зарабатывают на лове этих хищных зверьков. Если они видят нору, выкуривают дымом лювака и продают после этого его на ферму.
Ферма – это приусадебный участок, где расположены клетки с взрослыми люваками. Утром их кормят бананами, и они ложатся спать днем. В это время привозят на ферму мешки с кофейными ягодами и после сна дают их зверькам. В таких уже не диких условиях не понятно, выбирает ли лювак самые спелые и вкусные ягоды. Конечно же он может оставить не съеденными плохие ягоды, но самые спелые наверно не отбирает. Поэтому миф о том, что лювак есть только спелые и лучшие кофейные ягоды остается только сказкой. Когда лювак ест ягоды он постоянно, в процессе пережевывания, выплевывает шкурки и хозяева обязаны тщательно выбирать эти шкурки из лотков, что лювак ел только ягоды. В основном лювак съедает за один раз до килограмма кофейных ягод. С этого килограмма получается только 50 г зеленых зерен. Кормлением зверьков занимаются три-четыре человека, которые потом выбирают из лотков переработанные зерна, очищаю, моют их и сушат. А уже поздним вечером люваков кормят главной едой – это рис с курицей.
Сами же зерна после обработки вымывают и вручную очищают от пленки. Продают зерна мешками. Покупают кофе лювак европейцы, которые продают этот напиток у себя на родине по 300 долларов за килограмм.
На фермах за люваками очень внимательно смотрят. Клетки чистые и не имеют постороннего запаха, их постоянно моют и чистят. В Индонезии держать люваков дома можно легальным путем. Никаких подпольных ферм не существует, поэтому и существует возможность содержать их в чистоте и порядке. Сами же зверьки не приручаются, как собаки, на руки они не идут и никаких контактов с ними не происходит. Кофе после обработки и перед продажей также направляется в лабораторию на сертификацию и содержание тяжелых металлов.
Что касается урожайности, то она бывает только 6 месяцев – с апреля до сентября. В остальное время года за люваками только ухаживают в ожидании следующего прибыльного периода. В самой Индонезии килограмм зеленых зерен составляет 77 долларов, а обжаренных — 160 долларов.
На Бали попробовать кофе лювака не составит труда. Практически везде вдоль дороги поставлены палатки, где можно попробовать этот напиток по 3 доллара за чашку. В супермаркетах также можно приобрести этот кофе, только по 10 долларов за 100 грамм. Но почему-то он продается в отделе «вино».
Источник
Мусанг – хищный маленький зверек из семейства виверровых. Родина Малайзия, Индия, Китай, Шри-Ланка, Филиппины и некоторые другие географические поселения. Вывезен на другие территории, где прекрасно обжился, подружился с местным населением (не со всеми конечно, каждому не угодишь) Японии, полуострова Ява. Есть и другие интересные факты о мусангах.
Внешние данные с первого взгляда приводят в смятение, не сразу понятно кто же это – кошка, хорек или куница. Тело в длину 115 см, вместе с хвостиком, вес 4 кг – довольно приличный, не страдает дефицитом тела. Спереди посмотришь – голова широкая. С боку – профиль узкий. Что за носик – контур четкий, глазки – бусинки, горящие в ночи. Ушки, словно раковины – маленькие, аккуратные. Цвет его шубейки зависит от среды проживания. Однако рисунок очень схож: по спине черные полоски, по плечам и бокам пятнышки. Мы собрали для вас самые удивительные факты про мусанга.
Цивилизация все и сразу требует, (как в сказке «О Рыбаке и рыбке»), и мех, и высококачественный кофе. Среда обитания: вкралось туда добыча полезных ископаемых, при этом вырубка лесов. Естественное положение – численность снижается. Неприметный, прекрасный на самом деле незащищенный зверек оказался на грани уязвимости. Меры приняты, занесен милейший зверёк в Международную Красную книгу. Все дело во вкусе! Обладает ласковый и нежный зверь способностью – из ничего делать что-то. Поедает ягодки кофе, желудочный сок переваривает верхнюю оболочку, а внутри зерна расщепляются протеины, уходит основная горечь. И готовое кофе выходит естественным образом.
Но его еще пару раз моют и столько же сушат, затем обжаривают! Гурманы могут так жевать, либо варить, кому, что по душе. Вот только не для всякой души по карману. Кофе – «Копи-Лувак» определен наилучшим в мире. Производится, путем отбора, в Юго-Восточной Азии. Темнее привычной арабики, со вкусом шоколада, при заваривании в воздухе витает аромат карамели. Взятые вещества в природе наиболее ярко передают вкус данного изыска. Питание лучше на свежем воздухе, в условиях независимости. В Индонезии зверька называется «луваком», а кофе в переводе – «копи».
Источник