Встают на час раньше — и в путь: стало известно, что заставляет гиббонов становиться «жаворонками»
Обитающим в Мьянме и на юго-западе Китая хулокам Скайуокера — приматам из семейства гиббоновых — приходится тщательно планировать свое поведение по утрам, чтобы успеть добраться до фруктовых деревьев с лакомыми плодами раньше конкурентов. К такому выводу пришла группа ученых во главе с зоологами из Университета Сунь-Ятсена (КНР), статья которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Исследователи в течение пяти лет наблюдали за двумя группами хулоков Скайуокера в национальном заповеднике Гаолигоньшань, расположенном в заросших лесом горах у границы с Мьянмой. Хулоки живут на деревьях и питаются листьями и фруктами. Однако плодоносящих фруктовых деревьев в этом районе сравнительно немного, поэтому между различными видами живых существ идет нешуточная конкурентная борьба за сладкие, калорийные плоды.
Ученые заметили: когда семья хулоков хочет поесть на завтрак фруктов, она заранее планирует, как достичь этой цели — гиббоны в этот день просыпаются на полчаса-час раньше обычного и быстро отправляются в путь к уже намеченному фруктовому дереву, чтобы опередить возможных конкурентов. Как правило, за фруктами приходится добираться дальше, чем за листьями, но хулоков это не смущает — они всегда точно знают, в каком направлении нужно двигаться, и никогда не отвлекаются ни на какие соблазны по дороге.
Способность планировать будущие действия — сложный навык, требующий достаточно развитого интеллекта. Считается, что такое поведение характерно, в основном, для Homo sapiens, однако некоторые представители этого вида могут только позавидовать хулокам.
Ранее ученые пришли к выводу, что тяга приматов к сладким фруктам лежит в основе алкоголизма у людей.
Источник
Какое животное будит людей по утрам?
Правда, подругу-собачницу будят скачущие по ней домашние любимцы. Собаки начинают тыкаться в неё мокрыми носами, вылизывать лицо — явно тут не до сна.
Меня, в своё время, будил нещадно хорёк. Тому нужно было забраться под одеяло и вцепиться в пятку. Никакие ухищрения не спасали от такого малоприятного способа, сопровождающегося дикими скачками.)»Охотник» ставил цель — добраться до вожделенной ноги — и клетку умудрялся открывать, и прорывать норы в плотно подоткнутом одеяле.
Сейчас меня будит не животное, но не менее неотвратимо, ребёнок.
Любое животное из представленных Вами может будить людей по утрам.Все они издают определенные возгласы от которых можно пробудиться.Особенно в своем доме,где все хорошо прослушивается и животные(корова, козлик и петух) находятся рядом с Вашим домом.
Но петушок, ему конечно равных здесь нет.Да и вообще, петух по жизни крикун еще тот.
Будильник заменяет отменно.Так что люди, имеющие петухов долго не спят и пробуждаются с рассвета(спазаранку),так как петушок свое дело знает и кричит всем «подъем».
Животное,которое будит людей по утрам-это петух.
Ну для городского жителя этот вопрос звучит довольно странно. Все, конечно, знают про петуха и остальных животных, да только где их в городе взять-то? В деревне — другое дело, там этих животных можно найти.
А в городской квартире какое животное будит? То, которое живет в ней. Вот сегодня меня разбудил мой кот. Он сидел на диване и время от времени подмяукивал, мол, вставай и корми давай, уже девять часов, как стукнуло. А то что я в инете просидела до поздна, — ему по фигу. Я сопротивлялась сколько могла, да выдержала только 15 минут, пришлось вставать и кормить.
Этим летом я работала на участке своих заказчиков, которые перестраивают купленный дом и одновременно я им реконструирую и делаю сад на участке. А в соседнем доме доме мужик держит целый зоопарк — горных козлов или баранов, кроликов, кур, 50 собачек забыла какой породы, но самое главное штук 30 павлинов.
Два месяца я слушала блеяние козликов и бесконечное кукареканье, но это еще терпимо. Но павлины — они меня просто достали, у них брачный период длится месяца 2 или три. Так вот, они все это время издают такие мерзкие крики, как будто кошку бедную мучают. В общем не завидую я моим заказчикам по утрам, когда жить в этот дом переедут.
Источник
Кто в деревне встает раньше всех?
Первым в деревне встает деревенский кот, который желает полакомиться мясом птицы и бежит в курятник. Там куры начинают чувствовать неладное и будят петуха, который кукарекает, отчего никто кроме доярок не просыпаются. Доярки идут доить коровушек, коты ждут доярок, чтоб те молочком угостили, а птицы снова погружаются в сон.)))))))))
Раньше всех встает курица, чтобы разбудить мужа-петуха, чтобы тот своим громким «Кукареку!» разбудил доярку, чтобы та шла на утреннюю дойку и подоила свою буренку и с утра у всей семьи на столе стояла крынка остывшего парного молочка.
они и в 4 утра встают на дойку))
Вопрос был задан так давно, что в пору бы и забыть о нём. Да вот казалось бы праздный вопрос стал участником игры 100 к 1. И теперь любой, кто заинтересовался ею, знает что раньше всех встают в деревне:
- петухи, своим кукареканьем они будят и тех, кому просыпаться не надо
- доярки, они встают с первыми петухами, чтобы подоить коровок
- пастухи, которые погонят коров после дойки на пастбища,
- старики, которые засыпаю с петухами и с ними же просыпаются
- скотина, ну тут могут быть все обитатели двора
- колхозники, которых как класс сегодня уже нет
А еще в деревне по утрам не спится соловьям и жаворонкам, да и дворовые собаки собщают своим ранним лаем, что народец уже не спит.
Кто в деревне встает раньше всех?
Вероятно, раньше всех просыпается петух, который и начинает своим криком (пением) будить остальных обитателей деревни.
Если же говорить о людях, то вспоминая деревенскую жизнь у бабушки, предположу, что раньше всех встают доярки или обладательницы коров. Им необходимо успеть подоить корову до того, как пастух заберёт её на пастбище, поэтому утренняя дойка начинается с рассветом.
Кроме того, такой же вопрос был в популярной игре «100 к 1», где люди дали ещё и такие варианты ответов:
Источник
Кто рано встает: «жаворонки» начинают и выигрывают
Что вы за птица — «жаворонок», «сова» или, может быть, «голубь»? Ученые в очередной раз доказали, что у первых больше преимуществ — в первую очередь, они обладают более крепким здоровьем. Так что, если вы фанат ранних подъемов, за вас можно только порадоваться. А что делать остальным «пернатым»?
Е сли вы «жаворонок», то по утрам вы чувствуете, что можете свернуть горы, а по мере того, как день клонится к вечеру, ваша энергия иссякает. Вам нравится рано ложиться и вставать с первыми петухами, а вот огни ночного города вас совсем не привлекают. Что бы вы ни запланировали: урок йоги в 5:30, встречу с деловым партнером в 8:00 — вы готовы ко всему прежде, чем зазвенит будильник. И как же вас раздражают «совы», которых даже двойной эспрессо не может разбудить раньше полудня!
Вам кажется, что быть жаворонком — отлично. И эта идея подтверждается результатами недавних исследований, посвященных хронотипам человека.
Биологи из университета Манчестера под руководством Алтуга Дидикоглу выяснили, что у нашего хронотипа — генетическая основа. Но, кроме того, на наши предпочтения в области распорядка дня может влиять и время года, на которое приходится наш день рождения. Оказывается, чем длиннее дни в то время, когда мы появились на свет, тем больше вероятность, что мы будем жаворонком. То есть, если человек родился в северном полушарии в июне, июле или августе, высока вероятность, что он станет фанатом ранних подъемов.
При этом исследователи уверены, что быть жаворонком хорошо для здоровья, а вот совам следует знать, что между «ночной жизнью» и аффективными расстройствами, нарушением обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями есть определенная связь.
Хронотипы
Наши хронотипы — это индивидуальные особенности наших суточных ритмов. Традиционно с точки зрения хронотипов люди делятся на «жаворонков», «сов» и «голубей». «Жаворонки» встают в 4-6:00 и ложатся в 20-22:00.
«Голуби» просыпаются в 6-8:00 утра и засыпают в 22-00:00. Пики их активности приходятся на 10-12:00 и 16-18:00, а с 13:00 до 14:00 они чувствуют усталость.
«Совы» встают позже 8-10:00 и ложатся после 00:00. После 16:00 они наиболее продуктивны.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник