Копи лювак: самый дорогой кофе из помета
Самый дорогой кофе в мире, напиток из помета, экзотический кофе из желудка зверька – как только ни называют лювак. Туристы всегда обращают внимание на этот продукт, безумно популярный во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах. Расскажем, в чем особенность кофе лювак, что за зверек его производит, и правда ли нас угощают его экскрементами. Мы собрали самые интересные факты. Здесь все, что нужно знать о самом необычном кофе в мире.
Название и родина
Индонезийское название продукта – Kopi Luwak. Звучит как «копи лувак» с ударением на букву «у». Европейцы произносят азиатское название как «кофе лювак». Правильно делать ударение на «ю», но допустимо и на второй слог. В переводе с индонезийского: Kopi – кофе, а Luwak – мусанг, тот самый зверек, который его испражняет.
Родина копи лувак – Индонезия, хотя к нему прочно приклеилось название «вьетнамский». Пьют его по всей Юго-Восточной Азии. Но масштабным промышленным производством занимаются только во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.
Как появился
Много лет назад индонезийский фермер чуть не разорился. Пушистые зверьки мусанги уничтожили его кофейные плантации. Они съели почти все зреющие ягоды. Фермер случайно заметил, что зерна выходят из них непереваренными. Он не растерялся и собрал весь помет на плантации. Фермер чистил зерна, промывал, сушил, обжаривал, а затем продавал как обычно. Оказалось, что его кофе приобрел невероятный вкус. Тут же поступили заказы от богатых людей. Больше фермер на мусангов не злился. Ну а мировая слава напитка началась с заметки в National Geographic.
Цены и особенности производства
Главные участники производства кофе лювак – пушистые зверьки мусанги. Животные поедают спелые плоды кофейного дерева. Затем проходит их ферментация под воздействием желудочных соков. Мякоть растворяется, а кофейные зерна выходят с экскрементами. Люди собирают испражнения мусангов, тщательно промывают, сушат на солнце.
Мусанг или малайская пальмовая куница – удивительный зверек, который способен выбирать только самые лучшие кофейные плоды. А их желудочный сок растворяет вещества, из-за которых кофе горчит. Поэтому лювак отличается мягким вкусом. Минус промышленного производства в том, что зверьков держат в клетках. Их рацион далек от естественного, а это отражается на вкусе напитка. А еще это неэтично, поэтому защитники животных призывают отказаться от покупки копи-лувак.
Существует 2 типа кофе лювак:
- Натуральный. Ферментация проходит в желудке зверька. Последующие манипуляции с очисткой и просушкой проходят вручную.
- С искусственной ферментацией. Этот тип кофе лювак производят без участия зверька. Зерна помещают на ферментацию в искусственную среду, которая имитирует желудок мусанга. Затем их чистят и сушат машинным способом.
Цена натурального кофе лювак составляет около 700 долларов за килограмм. Продукт искусственной ферментации обойдется примерно в 40-60 долларов за кг. Во Вьетнаме можно купить кофе лювак по цене около 30 долларов за кг. Зачастую это микс: обычный продукт + зерна, которые побывали в мусангах.
Аналоги
В Таиланде придумали аналог кофе лювак, зерна которого ферментируют слоны. Животных кормят фруктами и сахарным тростником, маскирующими кофейные зерна. Конечный продукт носит название «Черный бивень», его продают по цене около 1200 долларов за килограмм.
Азиаты пошли дальше и начали кормить кофейными зернами обезьян. Так появился аналог кофе лювак из помета приматов. Удивительно, но и он пользуется популярностью у туристов. Люди забыли, что для производства кофе лювак важен особый желудочный сок мусангов. Без этого условия продукт становится не более чем кофе из какашек.
Вкус
Желудочный сок мусанга лишает кофейные плоды горечи. Кофе лювак отличается бархатистым вкусом – отсюда огромное число восторженных отзывов и большой спрос на продукт. На вкус напитка влияет и цибетин – вещество из анальных мускусных желез мусанга. Звучит не очень, но именно оно делает кофе лювак таким особенным. При искусственном получении продукта зерна ароматизируют аналогом цибетина.
Кофе лювак отдаленно пахнет шоколадом и карамелью, а также продуктом сильной обжарки. Но с турецким или бразильским его трудно сравнивать. На вкус они разные. Копи лувак мягкий, слегка землистый. В нем совсем нет кислоты.
Как варить
Индонезийцы варят кофе лювак так, как и любой другой: кладут столовую ложку молотого продукта на 150 грамм кипятка. Заваривают в фарфоровом чайнике. Если помол крупный, используют френч-пресс. В домашних условиях кофе лювак можно сварить в турке. А вот от кофеварки лучше отказаться. В ней кофе лювак растеряет все вкусовые свойства. Также его не стоит подавать с молоком или сливками – они гасят аромат.
Польза и отзывы
Необычных свойств у кофе лювак не выявлено. На фоне классической арабики он не выделяется чем-то особенным. Более того, многие эксперты утверждают, что по полезности он уступает остальным сортам.
Отзывы о кофе лювак противоречивые. Среди туристов, как правило, восторженные. Необычный опыт, интересный сувенир из путешествия, действительно новый вкус. А вот опытные бариста и эксперты в области кофе восторга путешественников не разделяют. Они говорят, что лювак отличается посредственным вкусом, а его популярность рождена не вкусом, а экзотикой.
Источник
как называется зверёк, который какает бабами кофе?
Индонезийский кофе Kopi Luwak дорогой и очень редкий благодаря уникальному вкусу и аромату, полученному после того, как они проходят через пищеварительный тракт циветт — азиатских древесных кошек. Несмотря на то, что циветты плотоядные, на сладкое они едят кофеные бобы. Внутри их скрывается кофейное зерно, которое не переваривается у них в желудке.
А участвуют в этом процессе виверры (или циветты) , они поедают бобы и выделяют из желез пахучий секрет — цибетин. Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему виверр придает Kopi Luwak неповторимые вкус и аромат.
Лювак ( небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. )
живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.
Это старая заметка из личного дневника одного человека!
В Питере около метро Василеостровская и индийского магазина «Ганг» есть кафе, куда нас привел Арканоид, рассказав, что что, дескать, там подают кофе из говна. Зная изрядный снобизм и высокую требовательность Арканоида, я не удивился — кому говно, а мне может и понравится. Не из желудей и цикория — и то хорошо. Пока мы шли к кафе, все шутили на тему говна. Арканоид пошутил насчет маленьких пушистых зверьков, которых кормят кофейными зернами, а из говна варят кофе. Я пошутил насчет внутренней энергетики этих животных — ведь если маленького пушистого зверька кормить лишь кофе, то ему в клетку из гуманных соображений надо, как минимум, поставить колесо для бега, а к такому колесу грех не присоединить динамомашинку. Остаток пути до кафе мы фантазировали, какие устройства можно запитать от энергии колеса: кофеварку, кофемолку, освещение кафе и кассовый аппарат? Почитай, посмеешься!! !
Однако, когда в кафе я увидел первую страницу меню — челюсть моя упала на стол. Арканоид вовсе не шутил! Помимо обычных сортов, меню предлагало попробовать уникальный сорт самого дорогого кофе в мире — индонезийский «Kopi Luwak» по 900 рублей чашечка (1000$ килограмм) . Как гласила статья в меню, кофейные зерна собирают в помете дикого индонезийского зверька Luwak (дикой кошки) , который очень любит грызть кофе, но не может переварить все съеденное, поэтому большая часть выходит наружу на радость индонезийским гамносборщикам. Специалисты считают, что после ферментации в кишечнике зверька кофе приобретает необычную вкусовую гамму.
Честно говоря, даже если бы чашка такого кофе стоила 9 копеек, или даже мне обещали за это заплатить, я бы все равно его пить не стал. Поэтому первым делом спросил у официантки, как у них с кофемолками: мелют ли все сорта в одной кофемолке? Официантка отвечала уклончиво, и я заказал чай, выяснив предварительно, что чашки моют тщательно.
Я не знаю, существует ли действительно такой сорт кофе, либо это выдумка директора кафе, предприимчивых экспортеров либо самих лукавых индонезийцев. Но подумалось: какая офигительная телега! Ведь наверняка находятся люди, желающие попробовать «Kopi Luwak». И этим людям можно за большие деньги впаривать самое настоящее дерьмо! Причем, вероятно, можно даже не морочиться с дерьмом и варить напиток из обычных зерен: не представляю ситуации, когда обман может раскрыться. Посетитель кафе, подозрительно обнюхивающий принесенную чашечку со словами: «Скажите, а это действительно настоящее дерьмо? Вы точно не разбодяжили его обычным дорогим сортом? » — это что-то из области фантастики.
8-((( Не бабами, а женщинами.
Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают.
Источник