Об инфекционных заболеваниях, передающихся крысами
Роспотребнадзор напоминает, что прекращение или временное снижение объемов борьбы с грызунами в населенных пунктах может привести к серьезным и нежелательным последствиям для человека.
Невероятная живучесть крыс, способность приспосабливаться к любым условиям и исключительная плодовитость позволили грызунам расселиться по всему миру и жить практически во всех климатических зонах.
В Российской Федерации обращаются за медицинской помощью с жалобами на укусы крыс около 20 тысяч человек ежегодно и около 100 тысяч по всему миру.
Места обитания серой крысы тесно связаны с человеком. Крысы заселяют городские постройки. На многих объектах они почти всегда находят хорошую кормовую базу и благоприятные условия для гнездования. Наиболее охотно серые крысы заселяют различные пищевые и продовольственные объекты. Излюбленные места обитания крыс – помойки, складские помещения, подвалы.
Крысы являются переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний часто смертельных для здоровья и жизни человека. Одной из наиболее страшных болезней для людей источником, которой были черные (портовые), крысы являлась чума.
Несмотря на то, что в настоящее время с чумой эффективно борются и своевременно предотвращают массовые заболевания людей этой опасной инфекцией, спорадические случаи ежегодно регистрируют по всему миру. Также крысы могут быть источниками целого ряда природно-чаговых опасных инфекций.
· Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующиеся поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающиеся геморрагичским синдромом и желтухой. Если вовремя не начать лечение заболевания, летальный исход наступает в 15% случаях. Профилактика: введение лептоспирозной вакцины человеку (по эпидемическим показаниям).
· Болезнь крысиного укуса – содоку – бактериальная зоонозная инфекция, характеризующуюся рецидивирующими приступами лихорадки, которые сопровождаются обострениями воспалительных изменений в месте укуса крысы. Заболевание распространено повсеместно в местах обитания крыс. Специфическая профилактика не разработана.
· Хейверхиллская лихорадка (болезнь укуса крыс Б — стрептобациллез) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Streptobacillus moniliformis. Специфическая профилактика не разработана.
· Лихорадка Ку (коксиеллез) – острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и частым поражением легких. Относятся к зоонозам. Заражение возможно трансмиссивным, контактным, алиментарным и воздушно- полевым путем. Проводятся вакцинация по эпидемическим показаниям.
· Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Всегда заканчивается смертью. Вакцинация не позднее 14 дня от момента укуса.
· Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. В России согласно национальному календарю профилактических прививок всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин.
· Иерсиниоз (кишечный) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.
· Псевдотуберкулёз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, не редко кожными высыпаниями.
· Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговая инфекция. Возбудитель вирусной природы — хантавирус Основной путь передачи воздушно-пылевой. Передача может происходить алиментарным и контактным путями. Три формы течения инфекции — легкая, средней тяжести и тяжелая. Смертность в Европейской части России составляет 10%, на Дальнем востоке – 2%. Острое высокозаразное лихорадочное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, нарушением гемодинамики и тяжелым поражением почек и печени.
· Лейшманиоз – общее название инфекций, вызываемых внутриклеточно паразитирующими, жгутиковыми простейшими, рода Leishmania.
· Туляремия – острое зоонозное природноочаговое заболевание, с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов.
· Крысиный сыпной тиф – инфекционное заболевание с характерным циклическим течением, лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной сыпью.
Профилактика заболеваний, передающихся крысами
ü В первую очередь профилактика состоит из дератизационных мероприятий – уничтожения крыс.
ü Для этого необходимо сразу же обратиться в специализированные органы для проведения дератизационных мероприятий.
Что делать, если вас укусила крыса
Если вовремя принять меры – в большинстве случаев можно избежать развития негативных последствий.
1. Остановите кровотечение.
2. Промойте рану под проточной водой, можно с мылом.
3. Обработайте рану антисептическим раствором.
После оказания первой помощи обязательно обратитесь за медицинской помощью.
При необходимости врач сделает прививку против столбняка и бешенства.
Будьте внимательны и осторожны при посещении излюбленных мест обитания грызунов.
Не употребляйте в пищу продукты, поврежденные грызунами.
При первых же симптомах незамедлительно обратитесь к врачу!
Источник
Чем можно заразиться от мышей и крыс?
В настоящее время болезни, переносимые мышами и крысами, встречаются достаточно часто. Грызуны обитают на невидимых для людей территориях: мусорные контейнеры, складские помещения, заброшенные здания. Питаться предпочитают на поверхности, чаще всего нанося вред продуктам питания, зерновым и садово-ягодным культурам.
Грызуны могут охотиться и питаться насекомыми и мертвыми животными. Большинство инфекций и бактерий, таким образом, попадают в их организм.
Заражение человека чаще всего происходит:
- при вдыхании содержащей выделения грызунов пыли во время уборки погребов, подвалов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, нежилых постройках;
- при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке;
- при контакте с грызунами, попадании свежих экскрементов, мочи грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу.
Основные заболевания, переносимые крысами и мышами:
Иерсиниоз. Поражает любые органы и системы. Передается через овощи, загрязненные выделениями грызунов, которые хранились в овощехранилищах: морковь, свекла, капуста, яблоки и т.д. Признаки заболевания: боль в мышцах и суставах, слабость, повышенная температура, головная боль, рвота, жидкий стул, тошнота.
Сальмонеллез. Это заболевание, распространяемое грызунами, встречается нередко. Чаще всего заражение происходит в результате употребления загрязненных продуктов питания, а причиной летальных исходов становится развившийся гастроэнтерит.
Лептоспироз. Носителями этого смертельно опасного заболевания являются непосредственно крысы и мыши. Чаще всего инфекция проявляет себя в умеренных и тропических районах. Некоторые люди, зараженные лептоспирозом, могут не иметь никаких симптомов, у других же заболевание протекает очень тяжело. Кроме грызунов носителями бактерий и распространителями инфекции через мочу могут быть и некоторые виды диких и домашних животных, например, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, еноты. Самыми распространенными причинами заражения человека является инфицирование почвы и воды.
Бешенство. Инфекция опасна для человека и может привести к смерти. Вызывает воспаление тканей головного и спинного мозга. Передается при укусе или ослюнении. Симптомы: первые признаки болезни почти всегда появляются в месте укуса (ощущение зуда, тянущие и ноющие боли); явными признаками наступившего заболевания являются: возбуждение, повышение чувствительности к резким звукам, яркому свету, водобоязнь. Общее возбуждение может перейти в ярость, агрессию. Стадия возбуждения сменяется паралитической стадией и больной погибает.
Туляремия. Поражается лимфатическая система, кожные покровы, легкие. Заражение происходит при непосредственном прикосновении и через вдыхаемую инфекционную пыль. Признаки: высокая температура, лихорадка, пониженное давление, воспаление оболочки глаза.
Бубонная чума. Переносчиками бубонной чумы являются в основном крысы, но инфекция может передаваться и от блох, паразитирующих на этих животных. Укус зараженных чумой блох или вдыхание всего нескольких клеток бактерий чумы может убить человека буквально в течение нескольких дней. К счастью, своевременное лечение антибиотиками позволяет избавиться от недуга.
Содокоз, или лихорадка укуса крыс. Развивается вследствие попадания в организм бактерий или грибков и сопровождается воспалением кожных покровов, рвотой, болями в мышцах.
Ленточные черви рода Hymenolepis часто живут в организме крыс и могут передаваться человеку посредством употребления продуктов питания и воды, загрязненных крысиным пометом, при несоблюдении правил личной гигиены (если не мыть руки перед едой).
Геморрагическая лихорадка. Передается заболевание через дыхательные пути и приводит к сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, кровоизлиянию на коже или кровотечению. Симптомы проявляются практически сразу: головная боль, высокая температура, болезненные ощущения в мышцах, сыпь.
Меры профилактики :
- до начала дачного сезона необходимо проводить благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
- все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, специально выделенной одежде и перчатках;
- уничтожение продуктов питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;
- обеспечение защиты помещений для хранения овощей и фруктов от проникновения грызунов;
- регулярное проведение полной очистки овоще- и фруктохранилищ, овощных камер холодильников и мест хранения овощей, обработка и просушка стеллажей, инвентаря и тары;
- тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;
- недопущение длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках. Соблюдение сроков хранения готовых блюд;
- соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке мойте руки перед приготовлением пищи, после работы с сырыми продуктами.
для купания выбирайте водоемы с проточной водой, избегайте заглатывания воды.
Источник