Животное может проявлять эмоции

Могут ли животные проявлять эмоции?

К числу основных эмоций, общих у человека и высших млекопитающих, относятся:
Интерес
Удовлетворение
Надежда
Радость
Пренебрежение
Гнев
Страх
Горе
По К. Изарду выделяют 10 основных (базовых) эмоций:
Радость
Удивление
Печаль
Гнев
Отвращение
Презрение
Страх
Стыд
Интерес
Вина
Эмоции, как и ощущения, — базовые явления психики. Если в ощущениях отражается материальность бытия, то в эмоциях — субъективное отношение к различным аспектам этого бытия.
Эмоции связаны с деятельностью коры больших полушарий, в первую очередь — с функцией правого полушария. Импульсы от внешних воздействий поступают в головной мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры головного мозга, где смысл и значение этих импульсов осознаются и они расшифровываются в виде ощущений и восприятий. Другой поток приходит в подкорковые образования (гипоталамус и др.) , где устанавливается непосредственное отношение этих воздействий к базовым потребностям организма, субъективно переживаемым в виде эмоций. Обнаружено, что в области подкорки (в гипоталамусе) существуют особые нервные структуры, являющиеся центрами страдания, удовольствия, агрессии, успокоения.
Эмоции напрямую связаны с инстинктами. Так, в состоянии гнева у человека появляется оскал зубов, сужение век, сжимание кулаков, прилив крови к лицу, принятие угрожающих поз и т. п. Все основные эмоции носят врожденный характер. Доказательством тому служит тот факт, что у всех народов, независимо от их культурного развития, одинаковая мимика во время выражения тех или иных эмоций.
У животных (приматы, собаки, кошки и другие) мы можем наблюдать ту же мимику, что и у человека. Однако врожденными являются не все внешние проявления эмоций; некоторые приобретаются в результате обучения и воспитания (например, специальные жесты, как знак той или иной эмоции) .
Любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями. Благодаря им, человек может чувствовать состояние другого человека, сопереживать ему.
Высшие животные тоже могут оценивать эмоциональные состояния друг друга.
Чем более сложно организовано живое существо, тем богаче гамма переживаемых эмоциональных состояний.
Большинство физиологических изменений при эмоциях относятся к активации симпатической вегетативной нервной системы.
Повышение артериального давления и учащение пульса
Учащение дыхания.
Расширение зрачков.
Повышение потливости при снижение секреции слюны и слизи.
Повышение уровня глюкозы в крови.
Ускорение свертываемости крови.
Перераспределение крови из живота и кишечника в мозг.
Элевация волос кожи — «Гусиная кожа».

да, могут. мой кот, когда ему было больно-у него проблемы с ЖКТ- плакал. Кошка при родах у сестры- кричала, как женщина, и ещё мой кот очень меня любит и урчит, когда я радом, и лижется, и ластится) И засыпает только у меня на руках.

Читайте также:  Год кого 1939 какого животного

не знаю как все, но мой чихуахуа может. когда мы его покупали, он разлучился со своим братом, и по дороге домой плакал (в прямом смысле этого слова)

могут, моя собака когда скучает, начинает выть, или когда хочет чтобы с ним поиграли, приносит игрушку, и начинает лаять :)))

а вы понабюдайте за ними, например за голубями, попугаями, зебрами .собаками-у людей такихэмоций не увидишь

попробуй у питбуля отнять кость. все эмоции, от удивления и неожиданности от такой человеческой наглости, обиды, агрессии, злости. и до радости, что теперь можно вместо кости и мяса поесть, ты увидишь на его физиономии. если успеешь.

Вот энциклопедическая справка:
«ЭМОЦИИ (франц. emotion — волнение, от лат. emoveo — потрясаю, волную) , реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний».

Советую завести собаку или кошку. И понаблюдать за ними. У них эмоции гораздо сильнее и чище, чем у людей. И любовь, и ревность, и обиды, и благодарность. Видел бы ты улыбочку моего пса, когда у меня наконец находится время ему пузико почесать и уделить внимание. Такой блаженной рожицы я ни у одного своего мужчины не наблюдала.

Конечно могут. Они не могут говорить как мы, поэтому мы понимаем их по эмоциональному состоянию. Каждое движение имеет свой смысл и научиться его понимать — значит найти общий язык с питомцем, за что вы получите безграничную любовь и доверие

Если любишь своего питомца, ничего понимать не надо, у них на мордочках все написано, все эмоции и желания.

Источник

Могут ли животные выражать свои эмоции или нам это только кажется?

Об особенностях коммуникации животных и человека «Моя Планета» побеседовала с биологом Натальей Феоктистовой.

Разумеется, не кажется. Животным свойственно проявление эмоций, только их список намного меньше, чем у человека. Мимические мышцы, с помощью которых они показывают свою радость или гнев, у зверей тоже есть. И лучше всего развиты у млекопитающих.

Пес

Автор первой научной работы по сравнению мимики человека и шимпанзе как наиболее близкого нашего сородича — русский зоопсихолог, один из основателей Дарвиновского музея Надежда Ладыгина-Котс. В 1913 году она приобрела полуторагодовалого детеныша шимпанзе Иони, который прожил в ее семье два с половиной года.

Читайте также:  Животное которое усыновила другое животное

Все это время Ладыгина-Котс записывала его действия, выражения, достижения и сравнивала развитие Иони с развитием собственного сына. А в 1935 году опубликовала монографию «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях», в которой обобщила наблюдения, доказав, что эти животные умеют выражать страх, радость, гнев, грусть и множество других эмоций.

В 1960—1980-х годах шимпанзе активно изучали западные ученые, но их больше интересовала не мимика, а способность к обучению. У обезьян есть множество удивительных способностей.

Научных работ по выражению эмоций другими животными еще меньше. Тем не менее мы понимаем, когда кошка показывает свою благодарность, а когда злится.

Кот

У нее существует множество причин, по которым она умывается или мурлычет! Нам хорошо знаком агрессивный оскал собак.

И это вовсе не является плодом нашего воображения. Просто, если эмоция не касается человека прямо, интерпретировать ее может оказаться сложнее. Особенно тяжело разобраться в мимике броненосца и подобных ему животных, носящих «доспехи»: чешуя, которой покрыто тело зверька, затрудняет коммуникацию.

Показывают радость или грусть не только млекопитающие. Мы замечаем, когда хомяк хочет броситься на нас, и обходим стороной индюка, когда его поведение настораживает. При этом мимические мышцы есть не у всех. У птиц свой набор сигналов: песни, звуки крыльев, распущенный хвост, открытый клюв и т. д. Амфибии, рептилии и рыбы для передачи эмоций обычно скрипят чешуей или используют электрорецепторы.

Зачем представителям животного мира вообще надо показывать свое отношение к чему или кому-либо? Ответ прост: для общения с особями своего вида. А человеку интересны эмоции лишь тех животных, с которыми он сталкивается чаще всего. Именно поэтому мимика домашних питомцев изучена лучше, чем диких зверей. И выражение морды любимого щенка мы расшифруем быстрее, чем у лисицы.

Источник

Могут ли животные испытывать чувства: мнение ученых

Биологи из Лейденского университета и Утрехтского университета, Нидерланды, выдвинули гипотезу о том, что у животных тоже могут быть чувства. По их словам, это может привести к принципиально новой системе взаимоотношений между видами.

Могут ли животные испытывать чувства: мнение ученых

Многие ученые поддерживают теорию о том, что животные могут испытывать эмоции. Но вопрос о том, есть ли у них еще и чувства, является предметом многочисленных споров, и некоторые ученые-бихевиористы считают, что это не так. Однако когнитивный психолог Мариска Крет и биологи-бихевиористы Йорг Массен и Франс де Ваал готовы опровергнуть это, основываясь на своих наблюдениях.

Что такое «чувства»?

Прежде всего, нужно понимать разницу между эмоциями и чувствами. «Эмоция состоит из трех компонентов: физиологического, который определяет, как ваше тело реагирует на стимул; поведенческого, который заставляет вас выражать эмоции; и когнитивного, который заставляет вас делать определенный выбор. Для многих видов животных было показано, что у них есть эмоции», — пишут авторы работы.

Читайте также:  Животное семейства полорогих виды

Чувства же стоит рассматривать как субъективную интерпретацию ваших собственных эмоций. Например, негативные эмоции могут заставить вас чувствовать себя несчастным. Способность испытывать чувства также позволяет сопереживать эмоциям другого человека и думать о том, как вы можете ему помочь. Авторы работы отмечают, что для этого должен присутствовать важный когнитивный принцип: способность воспринимать точку зрения этого другого, то есть иметь способность к эмпатии. Уже было проведено много исследований эмоций и чувств у животных. Эмоции можно изучать экспериментально. Такие опыты часто проводятся с приматами, птицами и даже пчелами. Поскольку эмоция предполагает физиологическую реакции, ее легко «поймать» прибором, например, тепловизором.

Намного сложнее объективно оценить, какие чувства испытывает животное. Когда ученые изучают чувства людей, они задают добровольцам вопросы, но с животными такие эксперименты провести невозможно.

Однако есть много свидетельств того, что животные могут интерпретировать эмоции и копировать их. А это значит, что у существа есть определенная склонность к эмпатии. «Некоторые животные могут сопереживать желаниям других, и недавно было показано, что шимпанзе, например, понимают желания собратьев», — пишут авторы работы. Ученые полагают, что сейчас научному сообществу нужно сосредоточиться на наблюдательных исследованиях, чтобы увидеть, как разные виды реагируют на эмоции. Также авторы считают, что пока не доказано обратное, человеку стоит верить, что животные способны чувствовать. Это может сделать наш мир добрее и этичнее.

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Оцените статью