Легенды о кофе
Если вы думаете, что существует только одна легенда о кофе, связанная с именем эфиопского пастуха Калдима, который дивился на игривое поведение коз, объевших зеленый кустарник вместе с плодами, то вы глубоко заблуждаетесь. Да, предание о пастухе переходит из года в год, из века в век, но это далеко не единственная, дошедшая до нас, история. Давайте вспомним. А не вспомним, так узнаем.
Да, та самая – об эфиопском пастухе, которому суждено было войти в историю, благодаря природной наблюдательности. На дворе стоял VII век н.э. (другие источники называют другой период). Предание гласит, что Калдим удивился, увидев, что обычно меланхоличные козы вдруг стали резвыми и энергичными. Понаблюдав за ними некоторое время, пастух сделал вывод, что такими они становятся после того, как попасутся около невысоких деревьев с мелкими красными плодами. Вероятно, его привлек такой простой способ обретения бодрости, поэтому он набрал ягод и листьев и настоял их на воде. Но на вкус напиток оказался однозначно невкусным. Расстроившись, пастух бросил ветки в костер, а через некоторое время уловил изумительный аромат, исходящий из тлеющего костра. Разворошив пепел, он понял, что аромат исходит от обуглившихся зернышек. Если верить легенде, то Калдим отважился их пожевать. Зерна были горькими, но не противными. Приготовив из них напиток и выпив его, пастух понял, что питье, несмотря на горечь, довольно приятно на вкус и действительно придает сил и ощущение полноты жизни.
Вариант этой легенды: никаких веток в костер пастух не кидал, обжаренных зерен не жевал, а значит, и не настаивал их в воде (справедливости ради следует сказать, что обжарка кофе все-таки появилась позже). А догадавшись очистить плоды от мякоти, приготовил напиток из зеленоватых косточек (зернышек). И хотя вкус удался не ахти какой, прилив сил Калдим получил.
Оба варианта легенды заканчиваются одинаково: пастух поделился своим открытием с настоятелем ближайшего монастыря, и тот, испытав действие напитка на себе, и убедившись, что он действительно бодрит, распорядился пить его всем монахам, чтобы не спать на ночных молебнах.
Действие этой легенды происходит до нашей эры (!). И тоже в Эфиопии. Еще в те далекие времена арабы-кочевники в преддверии долгих переходов готовили специальную еду, которая давала им силы в пути. Это были шарики величиной со среднюю сливу, их скатывали из дробленых сушеных ягод кофейного дерева и животного жира. Историки предполагают, что кочевники не только жевали этот «фаст-фуд», но и готовили питье, настаивая в воде измельченные высушенные плоды того же дерева. Они называли его qahwah, что в вольном переводе означает «препятствующий сну». Рецептуру переняли турки, у них напиток назывался qahve. Спустя века, слово стало произноситься на европейский лад – caffe, cafe, coffee.
Вы будете смеяться, но эта легенда – тоже эфиопская! (Что лишний раз подтверждает гипотезу о настоящей родине кофе). Согласно ей, чудесные свойства кофе открыл не пастух, а врач. Шейх Абд-аль-Кадир слыл передовым для своего времени доктором, исцеляющим даже безнадежных, по мнению других эскулапов, больных. Дело было так: внимание шейха привлекло невысокое деревце с мелкими душистыми цветами. Когда на нем созрели плоды, он собрал их, отделил семена (зерна), приготовил из них отвар и пил несколько дней. Пытливый целитель наблюдал за своим состоянием и вскоре обнаружил, что его работоспособность существенно повысилась, настроение улучшилось, мысли пришли в порядок, и в целом он стал более энергичен и бодр. Основываясь на собственном опыте, Абд-аль-Кадир начал добавлять кофейный отвар в лечебные настойки и прописывать их людям, страдающим головными болями, несварением желудка и склонностью к унынию (сейчас бы сказали – депрессии). Шейх никому не раскрывал секрет целебного питья вплоть до своей кончины. Только на смертном одре он раскрыл его своему сыну.
Это лишь три легенды о кофе, в которых представлены версии о том, кто первым его открыл, первым узнал о его чудесных свойствах и поделился открытием с человечеством. Между тем, существует еще масса преданий о кофейных зернах и напитке из них. Например, почему арабы называют кофе «бинт аль Йаман» — «дочь Йемена». Или как случилось, что бедный крестьянин, подсматривая за трапезничающими великанами, вскоре стал таким же сильным, как они. Или почему некий Хаир-бей категорически запретил своим подданным пить коричневый горький напиток… Да, кофе с древних времен и до наших дней остается загадочным объектом, предметом обсуждений, домыслов и предположений.
Источник
ПОЛНАЯ версия легенды о Калди и козах
Сразу нужно сказать, что легенд о происхождении кофе в самой Эфиопии намного больше, чем просто один рассказ о пастухе Калди. Но обо всех вариациях мы поговорим в другой раз. А сейчас я хотел бы дать ПОЛНУЮ версию знаменитой легенды о том, как пастух Калди открыл кофе, которую я услышал в Эфиопии.
Я всегда ловил себя на мысли, что историю появления кофе в ней рассказывают как-то урезанно – козы возбудились, Калди открыл чудесные свойства зерен – и все.
И только недавно я понял, чего мне не хватало в этом рассказе – там нет ни слова о КОФЕЙНОМ НАПИТКЕ. Не всегда же кофейные зерна жевали – как-то и когда-то появился НАПИТОК, правильно?
Поэтому услышав в Эфиопии полную версию этой легенды – я крайне обрадовался, потому что в ней появлялась логика возникновения не только зерен, а и напитка тоже. К тому же героем по-прежнему оставался знаменитый Калди (все-таки не хотелось разрушать миф).
Сегодня никто не скажет, когда происходило описанное в легенде. Можно точно сказать – где-то между 5-м и 10-м веками нашей эры, хотя чаще всего говорят о 9-м веке.
С 6-го века в Абиссинии (территория современной Эфиопии) доминировали арабы, поэтому сильно не исключено, что Калди был арабом. Тем более, что в некоторых источниках его называют по-арабски – Халид.
Напомню, в базовой версии эфиопский пастух заметил, как его козы поедали красные ягоды на небольших кустах, от чего они возбуждались и танцевали. Он тоже попробовал, то неведомые плоды и тоже почувствовал прилив бодрости. Так кофе был открыт для мира.
А дальше дело было так. После своего открытия Калди набрал этих ягод, принес домой и показал своей жене.
Заметьте – принес «жене» – то есть, судя по всему, товарищ был уже не мальчик. А его вечно рисуют каким-то пацаненком.
Жене кофейные плоды тоже понравились (причем я подозреваю, что сначала понравился вкус, а не бодрящий эффект – кожура кофейного плода ведь сладкая на вкус).
Женщина сказала, что это послание небес, и Калди должен отнести эти волшебные плоды в ближайший монастырь.
Пастух так и сделал. Но монахи не были настолько же оптимистичны (как всегда ко всему новому) – попробовавший кофе настоятель назвал его дьявольским творением и гневно бросил в огонь.
Вот тут и началось главное. В огне зерна кофе поджарились и начали издавать невероятный аромат. Монахи еще больше испугались этого, достали тлеющие зерна из огня и стали растаптывать их (тем самым раздробив и смолов их в порошок).
Но поскольку кофе по-прежнему продолжал тлеть – они засыпали размолотый порошок в кувшин и для полной уверенности залили водой.
Кофе простоял (и настоялся) несколько дней, после чего кто-то из монахов случайно попробовал его. Затем последовала бодрая ночь, проведенной за молитвами, и восхищению монаха не было предела.
Он поделился открытием со своими братьями. Вкус и эффект магического напитка был полностью одобрен коллегами, которые также всю ночь наслаждались им (и который в дальнейшем помогал им бодрствовать во время ночных молитв).
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Источник
Как звали пастуха, который, согласно легенде, стал первооткрывателем кофе? Абиг Отино Гэбре Калдим
Существует несколько версий того, как люди впервые обратили внимание на кофе. Мы знаем, как и кем кофе был научно задокументирован, и кто изобрёл первую кофе-машину.
Легенда о происхождении кофе
По одной из легенд первооткрывателем этого растения является пастух Калдим из провинции Кафа в Эфиопии. Он часто перегонял стадо коз на пастбище по склонам гор. Однажды пастух заметил, что каждый раз, когда козы щипали листву и ягоды с одного вечнозеленого куста, поведение животных менялось. Козы становились очень активными и могли скакать весь день без усталости. Калдим рассказал о своих наблюдениях настоятелю местного монастыря, и тот решил, что отвар из этого растения может помочь ему и его монахам во время ночных молитв. Предположение настоятеля оказалось верным. Вскоре, употребление кофе стало традицией у монахов и распространилось далеко за пределы этого монастыря. А напиток кофе назвали именно в честь провинции Каффа.
Сложно сказать, правдива ли легенда, но достаточно точно известно, что первооткрывателями кофе действительно были эфиопы. Причем первоначально кофе был не только напитком, но и едой, его смешивали с жиром и молоком, скатывали в шарики и ели во время путешествий. Из сока плодов кофейного дерева, в древней Эфиопии делали напиток, похожий на вино, а листья заваривали горячей водой, получалось, что-то похожее на чай. C течением времени эфиопы начали варить горячий напиток из семян кофейного дерева. Они употребляли его во время религиозных обрядов.
Не знаю его имени, но думаю что имя козы тоже стоит внести в список призеров. А то как-то не ловко перед козами.. .
:)))
Пастух Калди как-то обратил внимание, что животные, которых он пас, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень активными и работоспособными. Калди решил сам испытать действие этих ягод, похожих на вишню, и почувствовал такой прилив бодрости и сил, что смог не спать почти трое суток. Правда ли это — неизвестно. Известно только то, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии церковнослужители готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных церковных служб. Этот напиток они назвали “кава” — в честь персидского владыки Кавуса Кая. Возможно, что это как-то связано с последующим названием какао.
Источник