Мусанг: Зверь, чьи экскременты стоят дороже золота
Приветствуем вас. Уверен, вы редко задумываетесь о составе вкусняшек из магазина. Оно и верно, меньше знаешь — крепче спишь. Лучше не задумываться о сложных химических названиях, из которого состоит ваша любимая шоколадка. Удовольствие от неё, в таком случае, вы вряд ли получите. Но есть настоящие гурманы, и они платят баснословные деньги, чтобы поесть… какашки. Причём в самом прямом смысле!
Наш сегодняшний рассказ пойдёт о животинке, чей кал ценится на вес золота — Мусанге или же Малайской Пальмовой Циветте.
Это милейшее создание обитает на территории Юго-Восточной и Южной Азии. Встретить кроху можно в Китае, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и других островах региона. Свою жизнь Мусанг проходит в гордом одиночестве. Днём спит, а ночью, под сенью многовековых деревьев, выходит на поиски пропитания.
Несмотря на схожесть в названии, Мусанг никоим образом не относится к машинам. Более того, Циветта больше похожа на плод порочной любви кошки и хорька. Гибкое тело, острая мордочка и длинный хвост — вот её отличительные признаки.
Удивительно то, что столь невинного зверька долго считали гермафродитом. Дело в том, что и самки, и самцы этого вида имеют ярко выраженные железы, напоминающие яички. Ими животные метят территорию и обозначают своё присутствие. Пикантная анатомическая особенность долго вводила в заблуждение местное население. Но, как не сложно догадаться, ни с полом, ни с половой жизнью эти железы не связаны.
Кстати, о размножении. Мусанги встречаются друг с другом исключительно во время брачного периода. После того, как дело сделано, отец покидает будущую мамочку. Последняя же будет вынашивать маленьких Цивиттят в течение двух месяцев. После рождения детёнышей, родительница будет защищать и выкармливать своих деточек целый год.
Зверёк вырастает до 120-140 см, половина из которых — хвост. Окрас варьируется в зависимости от места обитания и условий. Мусанг ловок и проворен, потому с лёгкостью передвигается как по земле, так и по деревьям. В этом ему помогают острые когти. По кошачьей манере, животинка способна их прятать, сохраняя остроту заточки.
Эта же особенность даёт Мусангу возможность успешно охотиться на мелкую дичь. Наш гость с удовольствием трапезничает мясцом мелких грызунов и птичек. Также может разворошить чьё-нибудь гнездо, избавив пернатых от бремени родительских обязанностей. Но Циветта знает толк в правильном питании, потому, будучи всеядной, скрашивает белковую диету фруктами и плодами. Особенно зверёк облюбовал ягоды кофе. И его предпочтения пришлись по вкусу миллионам гурманов!
Помёт Мусанга является одним из самых дорогих сортов кофе в мире — Копи Лювак. Секрет драгоценного кала заключается в том, что кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Благодаря специфической обработке, кофе из помёта Мусанга приобретает мягкий ненавязчивый вкус, от чего и ценится во всём мире!
В связи с промысловой ценностью, животинку разводят на фермах. Но местные жители заводят Мусанга и в качестве домашнего питомца. Зверёк, несмотря на одиночный образ жизни, отлично приручается. В странах Юго-Восточной Азии Циветта занимает нишу кошки. Но в отличие от наших Мурок, зверёк становится не только любимцем семьи, но и прекрасным защитником участка от всевозможных вредителей.
Теперь вы знаете, что есть кал можно не только фигурально, но и буквально. Более того, сей процесс — удовольствие не из дешёвых.
А вы бы попробовали кофе из помёта этой милахи?
кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи
Любая обработка, будь то сухая, мытая, хани, очищает от мякоти и сильверскина, ферментация тоже различными способами выполняется, аэробно и анаэробно. Притом никакой из видов обработок не может полностью «убрать горечь», её наличие и степень скорее зависят от конкретного вида кофе и обжарки.
Благодаря специфической обработке, кофе из помёта Мусанга приобретает мягкий ненавязчивый вкус, от чего и ценится во всём мире!
Уже многие годы в здоровом кофейном сообществе этот кофе не ценится. Именно из-за его промышленного происхождения. Исторически мусанги по своей воле находили и собирали спелые ягоды и игнорировали зелёные, больные или перезревшие. Тем самым происходил отличный отбор исходников без человеческого фактора. Как только это пронюхали, запихнули зверьков в вольеры, и те стали есть, что дают (а дают отнюдь не только отборные плоды) — весь смысл такой производственной цепочки испарился.
И таки да, если хочется необычного, яркого, интересного кофе — берите хотя бы ту же панамскую гейшу, куда более многогранный и сочный напиток выходит, пусть и не такой распиаренный.
Источник
Самые дорогие сорта кофе в мире, которые проходят ферментацию в желудках животных
Оказывается, одни из самых дорогих сортов кофе на мировом кофейном рынке — это сорта ферментированного кофе, которые производят при помощи животных. Несколько сортов, о которых мы сегодня расскажем, получают в процессе специальной ферментации, которая происходит в желудках разных видов животных, а сами зерна проходят кишечник и в результате естественных процессов выходят наружу.
Сорт кофе «Блэк Айвори» (Black Ivory)
Этот сорт получают при помощи слонов, и при стоимости свыше 1000 долларов за килограмм, он является одним из самых дорогих в мире. Этот сорт производят в Таиланде, а сырьем для него служат зерна аравийских сортов кофе, распространенные в этом регионе. Зерна кофе скармливают слонам, а затем те, попадая в желудок животных, под действием желудочного сока проходят процесс ферментации. После естественного процесса погонщики слонов собирают вышедшие зерна, тщательно промывают их, сушат и обжаривают. Это очень редкий вид кофе, который можно приобрести в Таиланде.
Сорт кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)
Этот кофе производят во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В качестве помощника, без которого невозможно получить эту разновидность крепкого напитка, выступают небольшие зверьки — циветты или виверры. Индонезийцы, занимающиеся производством кофе сорта «Копи Лювак», разводят этих животных на специальных фермах. Ну а сам процесс получения во многом схож с производством кофе Black Ivory: зерна скармливают животным, а впоследствии собирают, промывают и сушат.
Сорт кофе «Жаку Бёрд» (Jacu Bird)
Этот кофе получают в Бразилии, где местные фермеры разводят птиц жаку из отряда курообразных специально для того, чтобы те поедали спелые зерна кофе. Фермы, занимающиеся разведением жаку и производством элитного кофе, расположены в регионе Педра-Азул на юго-востоке страны.
Кофе «Летучая мышь»
Это, пожалуй, самый редкий и самый молодой из всех разновидностей ферментированного кофе. Как можно догадаться из названия, его получают при помощи летучих мышей, поедающих спелые зерна кофе. Ферма по его производству находится в Коста-Рике, а количество производимого объема столь мало, что элитный товар расписан на годы вперед.
Во всех случаях зерна кофе подвергаются воздействию желудочного сока животных, но до конца не перевариваются. Сок разрушает белковые соединения, которые придают кофе горечь. Кроме того, зерна насыщаются микроэлементами и ферментами, которые также влияют на конечный вкус. В результате ферментации напиток, сваренный из таких зерен, приобретает особенно мягкий и насыщенный вкус, который так ценят гурманы.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник
Кофе только для ценителей
Этот таинственный напиток оброс огромным количеством слухов, легенд и домыслов.
Его привозят с отдыха в маленьких коробочках и держат на самой видной полке на чёрный день.
Про него рассказывают шёпотом и почему-то краснеют от смущения.
Говорят, что цена на этот кофе колеблется от 500 $ до 3000 $ за килограмм.
Говорят, что он снижает риск развития сахарного диабета, рака груди и увеличивает продолжительность жизни. Так же какими-то учеными было установлено, что в них меньше белка и ниже бактериальный фон.
Да много чего говорят.
Но что есть на самом деле, можно прочитать в этой статье.
Копи лювак (Вьетнамцы называют его ЧОН), Kopi Luwak, Ca Phe Chon — не совсем обычный вид кофе, который изготавливают из. экскрементов лесных кошек.
Зверьков — мусангов, или пальмовых циветт — обильно кормят кофейными ягодами, желудок лесных кошек не может переварить кофейное зерно и оно выходит нетронутым.
Полученное сырье обрабатывают, моют, сушат, обжаривают.
Говорят, что такой кофе совсем не горчит, отличается особенным шоколадным вкусом и лёгким фруктовым послевкусием.
Британский актер Джон Клиз описал это так: «У него маслянистый земляной вкус , он кажется заплесневелым, успокаивающим, как сироп, таким же богатым, как звуки джунглей с ароматом шоколада»
Кто такие циветты
Очаровательные непоседливые зверьки из семейства виверровых с чарующими глазами, яркой мимикой и длинными хвостами. Что то среднее между хорьком и кошкой.
Это ночные хищные активные животные, которые живут в лесах и прекрасно лазают по деревьям.
Помимо основного рациона — мяса, они иногда едят кофейные ягоды и фрукты «на десерт».
История появления Копи Лувак
Индонезия. 400 лет назад.
Фермеры, которым запретили употреблять собственноручно собранное сырье, придумали так употреблять кофе.
А потом. человеческая молва разнесла легенды об этом кофе по всему миру. Попробовать его считается неким квестом(нужно попробовать все в своей жизни, даже «кофе из какашек»)
На пик популярности кофе вышел после фильма «Пока не сыграл в ящик».
— «Копи Лювак», самый дорогой кофе в мире. Хотя многие считают его слишком хорошим, чтобы быть настоящим. На Суматре, в деревне, где растут кофейные зерна, живет стая диких пальмовых кошек. Эти кошки съедают зерна, переваривают их, а затем экскретируют. Жители деревни собирают их и обрабатывают. Именно комбинация зерен и желудочного сока пальмовой кошки придают «Копи Лювак» его уникальный вкус и аромат.» Обосрал ты меня.
— Кошки меня опередили.
Сейчас не только на кофе делается бизнес, но и на экскурсиях туристов на мусанговые фермы.
Как делают Копи Лювак сейчас
На данный момент существует три способа изготовления Копи Лювак:
— Дикий способ. Циветты на свободном выгуле на заповедных кофейных плантациях. За ними ходят фермеры и собирают их экскременты.
Самый дорогой вид кофе. Достаточно гуманный и экологичный.
— Мусанговые фермы. Самый негуманный, жестокий и некрасивый способ. (Про него будет отдельная статья). Животных отлавливают, в лесах сажают в тесные клетки с решетчатым полом, и кормят их только кофейными ягодами. Помимо живодерского сбора кофе, на такие фермы возят туристов. Вот такие кроваво-кофейные зоопарки.
— Ферментация и насыщение зёрен на производственных фабриках.
При создании такого кофе Лювак никакие животные не участвуют. Кофейные ягоды аккуратно собирают, отбирают самые крупные и зрелые. Особый вкус экологичного кофе Копи Лювак достигается ферментацией, различными купажами и вариантами обжарки, иногда с добавлением натуральных природных ингредиентов. Например, кокосового маcла, вина и соли. Кофе Копи Лювак упаковывают в бескислородной среде в герметичные пакеты непосредственно на производстве, что позволяет сохранить свежесть и насыщенный вкус.
Данный способ считается самым безопасным, гуманным и экологичным, а получившийся кофе — неотличимым от оригинала.
Компания Ванланг продает только кофе, который был ферментирован на фабриках без участия животных.
Почему все компании пишут Лювак (LUWAK, Chon), если это Аналог?
Лювак или Чон сейчас — скорее бренд и знак качества, нежели действительно кофе из экскрементов животных.
Компании ставят мусангов на упаковки для привлечения внимания.
Если вы берете пачку с изображением мусанга — будьте уверены, что ваш кофе лучший в линейке производителя. Он имеет необычайный вкус и притягательный аромат.
Кофе Лювак — флагман среди кофейных продуктов бренда.
Стоимость.
Цена на Копи Лювак экологичного производства сравнима со стоимостью на хороший премиальный кофе.
То есть такой кофе можно приобрести без особого удара по бюджету.
Наш кофе Лювак можно посмотреть здесь:
Любимым кофе у наших покупателей являются эти позиции:
Честность
— Копи Лювак от мусанговых ферм — это НЕ самый лучший вид кофе.
Ежегодно проводится независимый конкурс на звание лучшего вида кофе. Лювак был номинирован несколько раз, но лучшим кофе так и не стал.
Однако, это нисколько не умаляет его восхитительных вкусовых качеств.
— Мы открыто говорим, что наш кофе это НЕ кофе из экскрементов. Наш Копи Лювак — великолепный кофе экологичного производства, сделанный по новым технологиям без вреда для животных.
Если Вы хотите увидеть, как делается кофе на фермах и почему это нечеловечно — посмотрите данное видео от BBC.
+7 (499) 653-88-57 Будни 9:00 — 18:00 Ежедневно 9:00 — 21:00 —> Будни 9:00 — 18:00 (суббота до 16:00) —>
© 2010-2023 Интернет-магазин Ванланг — натуральный вьетнамский кофе, чай, продукты и аксессуары. Доставка по Москве и по всей России.
Источник