- Какое животное было талисманом чемпионата мира по футболу, прошедшего во Франции в 1998 году?
- Лев, Перец и Волк: маскоты всех чемпионатов мира по футболу
- Лев Вилли — Англия, 1966
- Хуанито — Мексика, 1970
- Тип и Топ — ФРГ, 1974
- Гаучито — Аргентина, 1978
- Наранхито — Испания, 1982
- Пике — Мексика, 1986
- Чао — Италия, 1990
- Страйкер — США, 1994
- Футикс — Франция, 1998
- Ато, Каз и Ник — Корея, Япония, 2002
- А кто был символом Чм 1998 года и как его звали. ))
- 8 самых странных талисманов чемпионатов мира по футболу: инопланетяне, апельсин и петух
- Лев Вилли — 1966
- Мальчики Тип и Тап — 1974
- Апельсин Наранхито — 1982
- Чао (ЧТО ТЫ ТАКОЕ?) — 1990
- Петух Футикс — 1998
- Инопланетяне Амо (или Ато), Каз и Ник — 2002
- Лев Голео VI и мяч Пилле — 2006
Какое животное было талисманом чемпионата мира по футболу, прошедшего во Франции в 1998 году?
#Сложность: 200 000 руб. #Футбол #Спорт #Цвета #Кто хочет стать миллионером? #Сложность: 1500 #Пандарина
Источник
Лев, Перец и Волк: маскоты всех чемпионатов мира по футболу
До старта Чемпионата мира по футболу 2018 FIFA осталось 63 дня. Официальный маскот турнира в России — Волк Забивака.
Его изображение наносят на пластиковые карты, сувенирную продукцию с пластиковым, плюшевым и даже фарфоровым Забивакой уже можно встретить почти в каждом торговом центре.
Вспоминаем, кто еще притягивал удачу на Чемпионатах мира ранее.
Без персонажей, сопровождающих соревнования, последнее время нельзя представить ни один крупный турнир. А процесс выбора этих персонажей — маскотов — очень полюбился всем болельщикам. Художники создают сотни эскизов, а в голосовании за лучший талисман принимают участие миллионы человек.
Традиционно персонаж или элементы его образа имеют историческую или культурную связь со страной-хозяйкой турнира. А цветовое решение маскота, как правило, соотносится с официальными цветами сборной страны, принимающей соревнования.
Лев Вилли — Англия, 1966
Самому первому талисману Чемпионата мира по фуболу уже больше полувека — Англия выбрала своего героя в далеком 1966 году. Маскотом мундиаля тогда стал Лев Вилли, одетый в футболку цвета британского флага с надписью World Cup.
Талисман в тот год себя оправдал — англичане выиграли турнир, а сам Лев принес своему создателю, детскому иллюстратору Реджу Хою, многомиллионное состояние.
Хуанито — Мексика, 1970
Этот талисман получил в свой год небывалую популярность. Отчасти это объясняется тем, что Чемпионат 1970 года впервые был показан по ТВ.
Мальчика, одетого в форму сборной Мексики, с традиционным сомбреро на голове назвали Хуанито ( уменьшительно-ласкательная форма от привычного Мексике имени — Хуан).
Имя быстро адаптировали в разных странах. Так, для российских болельщиков мальчик стал Иваном, а, например, для немецких — Гансом.
Тип и Топ — ФРГ, 1974
Задача « приносить удачу» в 1974 году легла на плечи двух мальчишек — Типа и Топа. Одеты они были в форму немецкой сборной, на майке одного из них были изображены буквы WM ( Weltmeisterschaft — «Чемпионат мира»), на майке другого — число 74.
Тип и Топ прошли серьезный отбор — в тот год на звание маскота турнира претендовало более 10 000 персонажей.
Гаучито — Аргентина, 1978
Прошло четыре года, и символом мундиаля 1978 года снова стал мальчик ( в последующие годы перец, петух, броненосец и другие исправили эту историческую несправедливость).
Мальчика в форме сборной Аргентины зовут Гаучито. Имя созвучно с народом гаучо ( аргентинские ковбои). О его принадлежности к этому народу говорят и традиционные для гаучо шейный платок и плеть. О Чемпионате напоминает шляпа с надписью « Аргентина 78».
Наранхито — Испания, 1982
« Наранхито» — уменьшительно-ласкательная форма для слова « апельсин». В общем, маскотом испанского Чемпионата стал Апельсинчик.
А вот предназначение талисмана было гораздо более серьезным, чем его имя. Такой выбор символа испанского турнира был обусловлен своеобразной акцией в поддержку отечественного производителя.
Стоит отметить, что этот маскот был очень легко повторим: болельщики красили друг друга в оранжевый цвет, надевали оранжевые майки, кто-то даже подручными средствами пытался придать себе форму шара. Жизнь Наранхито не закончилась после финального свистка, спустя некоторое время на испанском ТВ вышел мультсериал, главным героем которого и стал Апельсинчик.
Пике — Мексика, 1986
На смену мальчику в сомбреро из 1970 года пришел красный перчик Пике. Олицетворение мексиканской кухни с классическими усами, на «голове» которого, конечно, сомбреро.
Чао — Италия, 1990
Самый очевидный талисман из всей подборки маскотов.
Человечек расцветки итальянского флага с мячом вместо головы. Над именем этому чуду итальянцы тоже долго не думали, взяв самое часто употребляемое слово в языке.
Страйкер — США, 1994
Спустя почти 30 лет талисманом Чемпионата стал зверек. Собака, одетая в футбольную форму цветов флага США — хозяев турнира — со словами « USA 94». Сразу видно, Штаты мундиаль очень ждали: для работы над талисманом соревнований пригласили « Дисней».
Футикс — Франция, 1998
Галльский петух, символ Франции, со словами « FRANCE 98» на груди — маскот Чемпионата мира по футболу 1998 года. Традиционно в цветах сборной.
Над именем французы покреативили: часть « фут» взяли от football, а окончание -ix — от галла Астерикса.
Поговаривают, что художнику Футикса пришлось доказывать свое авторство, но игра стоила свеч: талисман собрал рекордную кассу для своего хозяина, а сборная Франции взяла золото турнира.
Ато, Каз и Ник — Корея, Япония, 2002
Ато, Каз и Ник — выдуманные существа оранжевого, розового и синего цвета. Они обращали внимание на прогрессивность стран-хозяек Чемпионата и были созданы с помощью компьютерной графики.
Авторы позиционировали тройку как членов команды по «Атмоболу» ( вымышленный вид спорта), в которой Ато — тренер, а Каз и Ник — игроки.
Источник
А кто был символом Чм 1998 года и как его звали. ))
Символом ЧМ 1998 года стал Галльский петух, со словами «FRANCE 98» на груди. Окрашен в синий цвет, как и форма сборной. Его имя происходит от англ. football и окончания -ix, которое позаимствовали у Астерикса — популярного во Франции героя комиксов и фильмов.
Википедия
Когда было объявлено, что мундиаль 1998 года пройдет во Франции, никто не сомневался, что талисманом первенства станет петух. Эта птица украшает футболки национальной сборной и издавна является символом страны галлов. Организаторы ожиданий не обманули и еще за два года до чемпионата презентовали петушка по имени Футикс. Его создал художник из Бордо Франк Летори, который еще долго судился с обвинившими его в плагиате.
http://ura-inform.com/sport/2006/06/07/talisman/
Все талисманы чемпионатов мира (первый появился в 1966 году)
1966 год (Англия) : Уилли — львенок со взъерошенной гривой.
1970 год (Мексика) : Хуанито — мальчик в сомбреро и бутсах.
1974 год (Германия) : Тип и Тап — молодые люди, очень напоминающие братьев из ларца.
1978 год (Аргентина) : Гаучито — мальчик, жонглирующий мячом и почему-то сжимающий в правой руке ложку.
1982 год (Испания) : Нараньхито — улыбчивый апельсин, цветом напоминающий помидор.
1986 год (Мексика) : Пике — добродушный усатый мужчина в сомбреро.
1990 год (Италия) : Чао — человек, собранный из бело-красно-зеленых палочек, с мячом вместо головы.
1994 год (США) : Страйкер — пес с мячом.
1998 год (Франция) : Футикс — красно-синий петух с желтым клювом.
Источник
8 самых странных талисманов чемпионатов мира по футболу: инопланетяне, апельсин и петух
Чемпионат мира по футболу — время, наверное, главной игры всей Земли. И с 1966 года у самого крупного турнира планеты неизменно есть талисманы. Животные, люди, инопланетяне, абстрактная дичь — за 56 лет кого только не было. Мы выбрали восемь самых странных/стрёмных/необычных маскотов мундиаля. Рассказываем немного их истории и предлагаем тоже похихикать. Спойлер: Забивака — красавчик, поэтому в наш парад он не попал. ЗА МНОЙ, ЧИТАТЕЛЬ!
Лев Вилли — 1966
Как же хорош и уверен в себе этот угловатый лев. Только посмотрите на его смелую поступь. Что за лев этот тигр! Первый талисман чемпионата мира своё дело сделал — Великобритания, принимавшая мундиаль 1966-го, тогда оставила кубок на родине футбола. Создатель маскота и детский иллюстратор Редж Хой, кстати, озолотился благодаря своему творению — Вилли принёс ему многомиллионное состояние. А лев был выбран не только и не столько из-за того, что он есть на английском гербе — сына Хоя (панкам привет) звали Лео.
Для сборной СССР тот чемпионат мира тоже оказался очень удачным — команда заняла четвёртое место. Выше наши футболисты с тех пор не летали.
Мальчики Тип и Тап — 1974
Два пацанёнка, чьи имена означают ещё и детскую германскую забаву, предворяющую зарубу в дворовый футбол. Ведь с него и начинают великие! Одежда — форма сборной ФРГ тех времён. У Типа с буквами WM, что значит weltmeisterschaft, то есть чемпионат мира, у Топа — 74, то есть год проведения.
Немцам образы зашли — на мерч с пацанятами потратили не меньше 7,5 млн марок (очень много по тем временам). А ещё увидели символизм. Два мальчишки как две Германии: ФРГ и ГДР. И никакая стена им не помеха.
Апельсин Наранхито — 1982
Как живой, но, сука, не живой. Первый неодушевлённый талисман мундиаля. Хотя по этому улыбчивому круглому фрукту так и не скажешь. Почему апельсин? Тут всё просто — это национальный фрукт Испании. По древнейшему преданию, из легендарных цитрусов Мурсии и Валенсии получается самый сладкий, как первая любовь, как мёд, как тонна сахара, сок. Гордость нации — очаровательный апельсинчик (Naranjito так и переводится) — с улыбкой принёс местной федерации футбола полтора миллиарда евро — кажется, что очень много, но нет, деньги тогда были другие.
Чао (ЧТО ТЫ ТАКОЕ?) — 1990
Не пицца, не паста, даже не салат капрезе — абстрактный человечек из палок, раскрашенных в цвета итальянского флага. Зачем? Почему? Может, чтобы избежать надоевших ещё тогда стереотипов. Если думаете, что его сделали на отвали, то ошибаетесь — это плод работы КОМАНДЫ дизайнеров (один Кандинский вертится в гробу). Имя выбирали вообще всей страной. Тут решили не выпендриваться и взяли самое известное итальянское слово, которое одновременно и “привет”, и “пока”.
Петух Футикс — 1998
Если вы не знали, то петух — национальный символ Франции. Он же неизменно украшает форму сборной. Отсюда же французский бренд Le Coq Sportif, который, по вполне понятным причинам, в России не прижился. Галлы на маскота клюнули и принесли создателям рекордные 27 миллионов долларов. А имя ему выбрали путём наименьшего сопротивления — просто скрестили слово “футбол” с именами Астерикса и Обеликса, известных нам всем древних силачей из комиксов и, позже, фильмов с почётным жителем Саранска Жераром Депардье. Кстати, тогда же французы впервые подняли над головой кубок чемпионов мира, а в команде играл нынешний тренер сборной Дидье Дешам.
Инопланетяне Амо (или Ато), Каз и Ник — 2002
Эти ребята смело борются за звание самых странных маскотов с палочным Чао. Абстрактные создания из энергии представляли команду по вымышленному галактическому виду спорта атмоболу. Троица символизировала высокотехнологичность стран-хозяек мундиаля: Южной Кореи и Японии. Красный — Каз, зелёный — Ник, а жёлтый — их тренер Амо. С ним, кстати, связана забавная история. Изначально его должны были звать Атмо, но уже на последних этапах создатели узнали, что с таким же названием есть и популярный порносайт. Поэтому героя срочно переименовали, а в интернетах до сих пор можно встретить варианты и Ато, и Амо. Гости чемпионата талисманов не оценили, поэтому продажа мерча с ними провалилась с треском.
Лев Голео VI и мяч Пилле — 2006
Глядя на этого льва, хочется ему как-то помочь. По морде явно видно, что у парня не всё в порядке. И это правда так. Несмотря на то, что немцы решили отойти от экспериментов азиатов, им это помогло не сильно. По легенде, лев, созданный американцами, которые в своё время делали героев для “Улицы Сезам”, родился в Ботсване и был шестым в семье, а его мяч умел говорить. Бюргеры не поняли, при чём тут африканский хищник и их страна (очень смешно писать это в 2022-м), и сразу невзлюбили бедолагу Голео, который одновременно и гол, и лев, и Голиаф.
Последней каплей стал бойкот, объявленный болельщиками. В маскоте увидели эксгибициониста. Ведь футболка есть, бутсы есть, а трусов — нет. Непорядок. На замену ему выбрали альтернативный талисман — орлёнка Пауле.
Источник