Живую массу животного определяют путем

Измерение животных

обмер различных частей (статей) тела животных. Проводится при оценке экстерьера и конституции животных, для определения живой массы животных без взвешивания, для контроля за ростом и развитием молодняка и т.п. Различают 4 основные группы промеров: высотные, промеры длины, широтные и обхваты (промеры груди и конечностей). В зависимости от поставленных задач и видовых особенностей животных определяют различное число промеров: при научных исследованиях, требующих подробного обследования животных, — от 28 до 52; при записи в племенные книги, например, крупного рогатого скота — 12, лошадей — 4, свиней — 2—4 и т. д. Основные промеры, характеризующие величину животного и пропорции его телосложения: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди за лопатками, обхват пясти (рис.); к основным промерам с.-х. птицы относят также длину киля и голени. Измеряют животных специальной мерной палкой, мерным циркулем и мерной лентой, обычно утром, до кормления, соблюдая определённые правила: животное должно стоять на ровной площадке, не искривляя туловища и шеи; ноги при осмотре сбоку должны находиться в одной плоскости.

Полученные в результате систематического И. ж. данные, обработанные вариационно-статистическим методом, позволяют сравнивать между собой группы животных разных пород или одной породы, но разводимых в разных районах при различных условиях кормления и содержания; сравнивать экстерьерные и другие особенности предков и потомков, прослеживая эволюцию породы; устанавливать стандарты пород и т. п. Цифровые значения промеров дают возможность устанавливать индексы телосложения животных (отношение промеров анатомически связанных между собой частей тела в процентах), более точно характеризующие тип телосложения животных или их групп. Метод И. ж. значительно уточняет глазомерную оценку.

Читайте также:  Деятельность активность животного поведение человека

Лит.: Кудряшов С. А., Практические занятия по курсу разведения сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1950; Борисенко Е. Я., Баранов К. В., Лисицын А. П., Практикум по разведению сельскохозяйственных животных, М., 1965.

Промеры сельскохозяйственных животных: 1 — высота в холке: 2 — высота в крестце: 3 — длина головы; 4 — косая длина туловища; 5 — косая длина зада; 6 — ширина груди за лопатками; 7 — ширина в маклоках; 8 — наибольшая ширина лба; 9 — обхват груди за лопатками; 10 — обхват пясти; 11 — глубина груди.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Источник

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ для итогового контроля знаний по учебной дисциплине Производство продукции животноводства Уровень высшего образования бакалавриат Направление подготовки: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции П

11. Кафедра-разработчик контролирующих материалов – технологии производства и переработки продукции животноводства.

Тестовые задания и ключи к ним прилагаются

Скачать:

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра технологии производства и переработки продуктов животноводства

для итогового контроля знаний

Производство продукции животноводства

Уровень высшего образования бакалавриат

Направление подготовки : 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профиль подготовки : Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства

Составитель : Журавель В.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Утверждено на заседании кафедры

__________________ О.В. Вагапова

«___ » ____________________ 2 016 г .

член Методической комиссии

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЯХ

1 . Направление подготовки, курс: 36.03.02 зоотехния, 3 курс

2. Дисциплина «Производство продукции животноводства» относится к вариативной части обязательные дисциплины Б3.В.ОД.1

3. Дисциплина: «Производство продукции животноводства»

4. Цель контроля: итоговый контроль знаний студентов

5 Общее количество тестовых заданий – 100

6. Рекомендуемое количество тестовых заданий – 30

7. Форма (ы) заданий: закрытая – 100

8. Время, на которое рассчитан тест – 30 минут

оценка 3 (удовлетворительно) – 60-70 % (18-21 правильных ответов);

оценка 4 (хорошо) 71-85 % (22-25 правильных ответов);

Читайте также:  Ханурик животное чем питается

оценка 5 (отлично) 86-100 (26-30 правильных ответов)

11. Кафедра-разработчик контролирующих материалов – технологии производства и переработки продукции животноводства.

Тестовые задания и ключи к ним прилагаются

Т аблица 1 — П лан тестовых заданий

Источник

Тема 4. Измерение крупного рогатого скота и определение его живой массы по промерам

Цель занятия. Изучить наиболее распространенные промеры животных и освоить способы определения по ним живой массы крупного рогатого скота.

Измерение животных или взятие промеров является более объективным способом, по сравнению с глазомерной и пунктирной оценкой.

В скотоводстве наиболее распространены следующие промеры:

— высота в холке, спине, пояснице, крестце, седалищных буграх;

— глубина, ширина и обхват груди за лопатками;

— ширина зада в маклоках и седалищных буграх;

Для записи крупного рогатого скота в ГПК установлены пять промеров: высота в холке, глубина груди, обхват груди за лопатками, косая длина туловища и обхват пясти.

Промеры берут с помощью мерной палки, циркуля, штангенциркуля и мерной ленты.

При измерении животных инструменты должны лишь соприкасаться с кожей, не вдавливаясь в нее.

Для взятия высотных промеров мерную палку ставят вертикально к поверхности тела. Придерживая ее правой рукой, левой отпускают стержень с откинутой пластинкой до соприкосновения с кожей животного. Затем большим пальцем правой руки прижимают стержень к стенке наружного цилиндра и, приподняв палку, делают отсчет показания.

При работе с циркулем пальцы держат на шариках циркуля и его шкала должна быть обращена в сторону измеряющего.

Чтобы показатели были более точными, измерения делают дважды, а некоторые промеры берут с обеих сторон тела.

Между промерами животных и их живой массой отмечается определенная взаимосвязь. Это дает возможность определить живую массу скота по величине промеров.

Способ Трухановского (рис.6) применяется для определения живой массы взрослого скота. Расчет проводится по формуле:

А – обхват груди за лопатками, см;

В – прямая длина туловища, см;

К – поправочный коэффициент (для молочных пород – 2, для молочно-мясных и мясных – 2,5).

Читайте также:  Гиена животное которое питается

Рис. 6. Точки взятия промеров (по Трухановскому)

Способ Клювера-Штрауха (рис.7) также используется для определения живой массы взрослых животных, при этом измеряют обхват груди за лопатками и косую длину туловища. После этого по специальной шкале высчитывают живую массу.

Рис. 7. Точки взятия промеров (по Клюверу-Штрауху)

При этих способах определения делается поправка на упитанность животных: при вышесредней упитанности расчетную массу увеличивают на 5-10%, при нижесредней снижают на 5-10%.

Способ Фровейна предназначен для определения живой массы молодняка крупного рогатого скота. Используются такие же промеры, как и по способу Клювера-Штрауха. Живая масса высчитывается по специальной таблице.

Источник

Как определить живую массу

Животноводческие весы для определения живой массы

Животноводческие весы

В промышленном животноводстве важную роль играет контроль веса молочных, мясных или мясо-молочных сельскохозяйственных животных. Определение живой массы возможно расчётным путем или посредством прямого измерения. Для получения точных данных рекомендуется определять вес не с помощью таблицы, а с использованием специальных животноводческих весов. Ведь по массе животного можно судить о его здоровье и правильности физического развития, а также для определения доз вакцинации и формирования полноценного рациона питания. Первое взвешивание молодняка происходит уже через 6 часов после рождения. А последующие 2 месяца в течение 10 дней осуществляется измерение массы дней для определения интенсивности роста и выявления возможных отклонений. Молодняк рекомендуется взвешивать раз в месяц или квартал; при переводе молодняка в следующую возрастную группу и основное стадо; а выбракованный продуктивный скот – при постановке на откорм или снятии с откорма. Учет массы КРС для контроля развития взрослого поголовья проводят периодически 2 раза в год: осенью и весной. Более частые и тщательные взвешивания используют при нагуле или откорме и перед забоем. Использование профессионального весоизмерительного оборудования для определения массы животных позволяет контролировать прирост живой массы и снижает трудозатраты на фиксацию привеса мясного поголовья.

Автомобильные

Платформенные

г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 4 (отдел продаж и склад)

Источник

Оцените статью