Жизнь птиц которые зимуют

Интересные факты о зимующих птицах

Зимующие птицы

Холодная погода может затруднить поддержание высоких температур, особенно для молодых или слабых птиц. К счастью, как и другие дикие животные, птицы способны адаптироваться и использовать свои инстинкты, чтобы пережить зимние месяцы. Суровая погода вносит свои коррективы в поведение пернатых. Птицы вынуждены кормиться в ускоренном темпе, но при этом они должны уделять достаточно времени отдыху и сбережению энергии. Это жизненно важный баланс, и они не могут позволить себе ошибиться. И вот как им это удается:

  1. Перья – отличный утеплитель. Птичьи перья обеспечивают замечательную изоляцию от холода, а масло, которым они покрываются, гарантирует хорошую гидроизоляцию, что важно, поскольку единственное, что хуже холода – это холод плюс влажность. Птицы зимой становятся более пухлыми. Их тела согреваются воздухом, собирающимся между перьями. Поэтому пернатые взъерошиваются на морозе, чтобы удерживать в своих перьях как можно больше воздуха. Чем больше захваченного воздуха, тем теплее птице.
  2. Многие длинноногие птицы, в том числе утки, гуси, пеликаны, чайки и лебеди, согревают свои ноги и ступни, стоя на одной ноге. Они поочередно втягивают одну ступню в свои теплые пушистые перья, в то время как другая находится на холоде, а затем меняют их местами. Другие пернатые, садясь на насест, опускаются максимально вниз, чтобы прикрыть ноги, согревая их перьями.

Источник

О зимующих птицах

О зимующих птицах

Зима – это особенная пора года, к которой многие относятся по-разному, но позитивные моменты могут найти все люди. Одним из таких моментов является присутствие птиц на улице, которые остались зимовать в наших условиях, украшая тем самым наши зимние будни.

Несколько интересных фактов о зимующих птицах:

Многие думают, что птицы улетают в связи с наступлением холодов, но это не совсем так. Зимовать остаются только те птицы, которые в состоянии найти себе пищу.

Зимующие птицы летают очень мало, по сравнению с летом и весной. Это объясняется тем, что при отрицательных температурах, они мерзнут в полете. Поэтому самая оптимальная для них поза – это сидеть нахохлившись.

Птицы часто стоят на одной ноге для того, чтобы согреться.

Зимующих птиц редко можно увидеть одних. Они стараются сбиваться в стаи, чтобы не замерзнуть.

Одна из зимующих птиц – это клест, который, в отличие от других птиц, выводит птенцов именно зимой.

При сильных морозах снегири стоят практически неподвижно, что даже кажется, что они неживые.

Средняя температура тела зимующих птиц составляет примерно сорок один градус тепла.

Зимой, если птица будет голодать более одного дня, она может погибнуть.

Зимующая птица – воробей, видит все вокруг в розовом цвете, благодаря особенностям своей сетчатки. (Читать другие интересные факты о воробьях)

Таких птиц человек не должен кормить хлебом, молоком и сладостями, так как они могут погибнуть от этих продуктов.

Есть птицы, которые полностью зависимы от человека зимой, это воробьи и голуби.

Так как воробьи зимой пытаются быть намного ближе к человеку, то они строят свои гнезда очень быстро, именно поэтому они очень неаккуратные и неряшливые.

Сороки зимой могут включить в свой рацион мелких грызунов, чего они не делают в летний период.

Самая общительная и крикливая зимующая птица – это галка.

Любимый корм снегирей – это рябина, но не мякоть, а только косточки.

Зимующий дятел с легкостью находит насекомых в коре дерева благодаря своему крепкому и длинному клюву.

Одна из самых маленьких зимующих птиц – это чечётка, её вес составляет около сорока грамм, а рост всего лишь пять сантиметров, а их любимое дерево – это береза.

Существует зимующая птица – поползень, которая начинает готовить запасы к зиме заранее. В ее гнезде можно обнаружить два килограмма пропитания. Многих удивит, что эта птица умудряется отштукатурить свое гнездо водой и глиной.

Видео о зимующих птицах:

Зимующим птицам приходится непросто в этот период года, но благодаря человеку, они прекрасно справляются с трудностями.

Источник

Рассказ о поведении птиц зимой 2 класс окружающий мир — где найти образец?

Рассказ о поведении птиц зимой 2 класс окружающий мир — где найти образец рассказа?

Рассказ о поведении птиц зимой для второго класса.

С наступлением холодов многие птицы улетают в теплые края. Но некоторые остаются зимовать в месте с нами, например, всем известные обитатели города — голуби, вороны и воробьи. К ним очень часто из леса прилетают синички, снегири и свиристели. Зимой птицам необходим корм гораздо больше, чем в любое другое время года, но добыть его гораздо сложнее. Зимой нет насекомых и ягод, которые просто так можно найти в лесу и городе, поэтому птицы часто кочуют с места на места в поисках пропитания. Лесные птички прилетают к нам в город поживиться.

Люди, зная об этом, помогают птицам прокормиться зимой. Многие строят специальные кормушки, вокруг которых скапливаются целые стаи пернатых.

Зимой птицы, которые зимуют в нашей средней полосе, вынуждены искать себе корм и часто они прилетают в деревни, сёла и даже в города. Например, я наблюдал зимой через окно снегирей на ветках дерева в городе. А в деревне зимой я видел сойку, которая прилетела полакомиться ягодами рябины. Воробьи, вороны, галки, голуби не улетают из города, потому что здесь они находят для себя пропитание и они привыкли к городскому шуму.

С приходом весны на Родину возвращаются перелётные птицы — это скворцы, грачи, ласточки и другие птицы. Чем теплее становится на улице, тем больше птиц прилетает и больше слышится щебетание птиц. Они строят свои гнёзда, чтобы откладывать яйца и высиживать своё потомство.

Можно ещё написать такой рассказ:

Или вот такой рассказ о воробьях зимой:

Ещё рассказ о наблюдении за птицами смотрите здесь.

Рассказ о поведении птиц зимой 2 класс окружающий мир

Рассказ «Поведение птиц в зимний период»:

Зимой птицам очень нелегко, ведь еды не хватает. Не все птицы улетают в теплые края для пропитания, многие остаются зимовать у нас. Им очень тяжело найти пропитание, поэтому многие из птичек умирают зимой.

Если подкармливать птиц в одно и то же время, они будут уже знать и прилетать к этому времени для того, чтобы подкормиться.

Зимой птицы близко подлетают к человеку и не боятся. Они кушают крошки хлеба, зерно. Синички очень любят сало.

Синички чаще всего прилетают к кормушке по одной, а вот воробьи чаще всего прилетают стайками.

Вот рассказ, который тоже можно взять за основу:

Предлагаю рассмотреть мой вариант рассказа о поведении птиц зимой.

Уже ни первый год я подкармливаю птиц в зимнее время и свои наблюдения записываю. У меня есть несколько кормушек на балконе. Одна для синичек, а другая для воробьев. Синички просыпаются раньше чем воробьи. Мама говорит, что летать они начинают уже в 4-5 утра и даже как-то за их тенями на шторах охотился наш кот. Воробьи прилетают в «столовую» чуть позже примерно часов в 7-8. Синички тихие, почти бесшумные и интеллигентные. Они никогда не дерутся. Я их кормлю пшеном и салом, только не соленым. Еще их любимое лакомство не жаренные семечки подсолнечника. Воробьи более нахальные. Когда я сыплю им еду в кормушку, они наблюдают со стороны, а потом как закрою балкон, они все слетаются. Начинается борьба за еду. Они дерутся и ругаются по птичьи. Один вообще может залезть в кормушку вместе с ногами и никого туда не пускать пока сам не наестся. Еще я запомнила, что любым птицам нельзя давать соленое сало и черный хлеб, а так же плесневелый. Они от этого могут погибнуть.

Вот еще интересные рассказы из наблюдений которые можно использовать для своей работы.

Источник

Читайте также:  Как выглядит гарпия птица
Оцените статью