Шоу «Синяя птица»
В ноябре 2015 года на канале «Россия-1» вышел первый выпуск Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Участники представили на суд зрителей номера с сольными выступлениями, игрой на музыкальных инструментах, хореографией и цирковыми постановками.
История создания и правила
Желанием создателей шоу было восстановить традицию советских детских конкурсов. В те времена на сцену выходили ребята, которые занимались творчеством с ранних лет, их уровень был неизменно высок. При этом изначально устроителями «Синей птицы» было наложено вето на столкновение выступающих на сцене в конкурентной борьбе. Именно поэтому детям не выставляются оценки, их не сравнивают друг с другом и, конечно, не выгоняют.
По условиям возраст конкурсантов должен находиться в рамках до 16 лет включительно. Исполнителями одного номера могут быть один человек или коллектив, официальную заявку на кастинг отправляют родители или другие законные представители.
Конкурсный отбор большой и очень строгий. В финал выходят 40 претендентов, которых делят на 4 команды. Каждой из них руководят педагоги и известные артисты. Номинации за время существования передачи несколько раз пересматривались. Сейчас это вокал, музыка (игра на инструментах), хореография и выступление в оригинальном жанре (например, чтецы, демонстрирующие актерское мастерство).
Журналистка Дарья Златопольская, автор идеи конкурса, рассказывая об истории его создания, признавала, что выход такой передачи на телевидении был рискованным. Ведь основанная масса зрителей не относится к ценителям классической музыки или балета.
И все же теледива высказала тогда надежду, что шоу завоюет признание широкой аудитории. Причина тому — феноменальное мастерство и страсть детей, которые они вкладывают в свое творчество. И, конечно, выступающие — это определенный ориентир для сверстников.
Ведущие и жюри
В состав жюри «Синей птицы» входят профессионалы: педагоги и народные артисты. Среди постоянных членов комиссии дирижер и скрипачка Светлана Безродная, артист балета, ректор хореографического училища имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин и пианист-виртуоз Денис Мацуев.
Дополнительно в судейскую коллегию входили в 2015 году Александра Николаевна Пахмутова и Олег Константинович Попов, в 2017 и 2019-м — Сергей Безруков и Елена Яковлева.
Неизменная ведущая конкурса — Дарья Златопольская, а вне сцены эстафету общения с участниками в 2016 году принимал Александр Гуревич. Некоторое время вести передачу помогал Денис Мацуев.
В 2016-м Дарья и Денис стали номинантами на получение премии ТЭФИ, а сам конкурс получил статуэтку в 2017-м как «лучшая развлекательная программа российского телевидения». В сентябре 2020 года Златопольской вручили премию правительства в области культуры.
Каждый из судей по-своему подходит к оцениванию выступающих. Например, Светлана Безродная в первую очередь смотрит на яркость и эмоциональность номера, то, насколько конкурсант понимает, что он делает. И только после этого народная артистка обращает внимание на степень владения талантом.
Сезоны и участники
С 2015 года шоу выходило в эфир регулярно. Победители и номинанты получали денежные призы, возможность выступить с профессионалами на других мероприятиях, попасть на учебу к ведущим педагогам и сняться в кино.
Ярослава Симонова — I Got RhythmНапример, Ярославе Симоновой, Гиорги Джишкариани и Александре Довгань в 2018-м достался приз в 1 млн рублей. Лизу Бугулову пригласили играть в Большой театр, Глеб Богданович снялся в фильме «Последний богатырь: Корень зла».
Жюри и зрителям на протяжении всех сезонов передачи пришлось нелегко: ведь все пришедшие дети талантливы. Кто-то сразу выделил для себя победительницу 2015-го Полину Чиркину и вместе с ней и Вячеславом Бутусовым пел «Прогулки по воде». Кому-то больше запомнились Тимур Сланов с композицией «Нежность», Юлия Малинова с песней «Так случилось, мужчины ушли» и Екатерина Прокофьева, исполнившая «Журчат ручьи».
Ценителей оперы приятно удивили Виктория Оганнисян с арией Дивы Плавалагуны и Валерий Макаров, исполнивший «Песню Трубадура» из мультфильма «Бременские музыканты». Не оставили равнодушными аудиторию и судей и музыканты. Выступления домристов братьев Лазаревых (вальс из кинофильма «Любовь и голуби») и балалаечника Владислава Седова («Турецкое рондо» В. А. Моцарта) пересматривают до сих пор.
Наблюдающие за «Синей птицей» могут бесконечно вспоминать, как Полина Руденко читала стихи вместе с Жераром Депардье, София Валиулина танцевала номер из балета «Щелкунчик», а артист цирка Иван Слипченко представил постановку на музыку из кинофильма «Джентльмены удачи».
Юлия Малинова — «Так случилось, мужчины ушли»Теперь уже зрители знают, что музыкальная передача по праву лидирует в рейтингах, и с нетерпением ждут выхода программы.
Несмотря на сложности 2020-го, «Синяя птица» вышла в эфир в конце года. Отбор претендентов проходил в сентябре и октябре, а затем зрителей ждала очередная феерия талантов.
Съемки проходили в новом формате и декорациях. У программы изменился логотип, сделанный по детским рисункам. В судейское кресло сел певец Дима Билан — на предмет нового члена жюри проводился опрос среди ребят-участников.
Правила для участия тоже дополнились: выступающему на усмотрение судей выделялось время для того, чтобы показать все, что он умеет. Чем больше членов жюри выскажутся за, тем дольше конкурсант находится на сцене.
Помимо эфиров, следить за событиями конкурса можно на официальном сайте и в социальных сетях программы. В инстаграм-аккаунте, например, публикуются фото и номера прежних участников, рассказывается об их жизни после передачи.
«Синяя птица» сейчас
Очередной сезон телевизионного проекта стартовал в ноябре 2021 года. В этот раз произошли некоторые изменения в составе жюри. Главной неожиданностью стало появление Марины Неёловой, которая всегда старалась избегать подобных телевизионных форматов и никогда не сидела в судейском кресле. Также оценивать участников предстояло еще одному дебютанту — композитору Кириллу Рихтеру.
Суть программы осталась прежней. И вновь перед жюри встала проблема, как подсказать ребенку, что, даже несмотря на проигрыш, он должен развиваться дальше и следовать зову сердца. По мнению несменяемой ведущей шоу, одно участие в «Синей птице» уже признание и шанс для творческого прорыва.
Интересные факты
- Данные детей, попавших на кастинг, заносятся в своеобразную картотеку. Даже тех, кто не прошел отбор, приглашают на другие передачи или концерты.
- Название конкурса олицетворяет идею пьесы Мориса Метерлинка: путь к мечте и есть ее воплощение, а удача улыбается смелым.
- В интервью Дарья называет «Синюю птицу» социальным проектом, потому что ее участники получают поддержку в дальнейшей жизни от создателей шоу и их звездных друзей.
Источник
Композитор Кирилл Рихтер присоединится к жюри конкурса «Синяя птица»
Кирилл Рихтер – представитель плеяды молодых композиторов, которые придерживаются минимализма в музыке. Среди его работ – сочинения для фортепиано, камерных составов и симфонических оркестров. Он автор балета «Распутин» с Сергеем Полуниным, официальной темы Чемпионата мира по футболу-2018, а также музыки для артхаусных драм и фантастических блокбастеров. В новом сезоне конкурса юных талантов «Синяя птица» присоединится к составу высокопрофессионального жюри.
21 ноября в 18:40 на телеканале «Россия 1» начинается конкурс юных талантов «Синяя птица», который в восьмой раз соберет на одной сцене самых одаренных детей страны. В этот раз к жюри – Николаю Цискаридзе, Денису Мацуеву и Сергею Безрукову – присоединятся народная артистка Марина Неелова и молодой композитор Кирилл Рихтер.
Конкурсанты «Синей птицы» – это дети, которые сегодня только пробуют себя на большой сцене. Но нет сомнений, что уже завтра они будут представлять Россию на крупнейших международных площадках – музыкальных, спортивных, театральных – на высоком профессиональном уровне. Именно такой путь и прошел Кирилл Рихтер. Молодой музыкант уже выступал в Albert Hall в Лондоне, немецкой Elbphilharmonie, на фестивалях Reeperbahn в Гамбурге, The Great Escape в Брайтоне, Classical:Next в Роттердаме и не только. Рихтер – представитель современного минимализма в музыке. Среди его работ – сочинения для фортепиано, камерных составов и симфонических оркестров. Он автор балета «Распутин» с Сергеем Полуниным, официальной темы Чемпионата мира по футболу-2018, а также музыки для артхаусных драм и фантастических блокбастеров.
Перед началом конкурса юных талантов «Синяя птица» Кирилл Рихтер поделился ожиданиями от проекта:
«Мне интересно сравнить свои личные предположения: что именно нужно юным артистам и для чего они идут на такие конкурсы, и действительность. Будет любопытно посмотреть, как дети, молодые артисты, интерпретируют материал мэтров, и увидеть творчество участников, которые уже являются профессиональными музыкантами. И, конечно, я жду от проекта больших сюрпризов».
Кирилл Рихтер добавил, что самое важное в становлении каждого талантливого ребенка – это отсутствие предубеждения со стороны старшего поколения и поддержка взрослых: «Даже если ребенок несовершенен в каких-то областях, но у него есть это дерзание, этот огонь внутри, если он решил, что, помимо всего прочего, в жизни хочет создавать что-то прекрасное, то максимум, что можно дать – это руку помощи, абсолютную поддержку, доверие, как любому самому весомому члену общества. Когда ты ощущаешь поддержку, у тебя вырастают крылья».
Премьера нового сезона Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» состоится 21 ноября в 18:40 на телеканале «Россия 1».
Источник
Николай Цискаридзе: «Мы всегда видим потенциал ребенка»
На телеканале «Россия 1» стартовал восьмой сезон конкурса детских талантов «Синяя птица». Одно из судейских кресел проекта вновь занял народный артист России, ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе.
Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия 1» в восьмой раз собирает на своей сцене самых одаренных детей страны. Народный артист России Николай Цискаридзе в жюри конкурса «Синяя птица» уже не первый год. В эксклюзиве «Смотрим» ректор Академии русского балета признался, что не делает скидку на возраст участников и всегда говорит маленьким участникам только правду!
— В этом году вы вновь в жюри «Синей птицы». В чем главное отличие этого конкурса от других телевизионных детских соревнований?
— Прежде всего, отличается профессионализмом, а также тем, что в некоторых категориях представлены целые коллективы. Но в основном тем, что в «Синей птице» участвуют дети, которые или уже получают профессиональное образование в том или ином жанре, или претендуют дальше получать образование в профессиональных учебных заведениях. Это не самодеятельность. Когда мы принимаем решение, это накладывает определенную ответственность. Мы всегда отталкиваемся именно от профессиональной подготовки ребенка.
— Как принять правильное решение, когда на одной сцене выступают дети в совершенно разных жанрах: музыканты, танцоры, спортсмены?
— Мы же видим потенциал. В жюри всегда люди, которые и сами очень рано начали свой профессиональный путь. Сами были когда-то вундеркиндами и прошли дорогу от детских успехов к взрослым. Потому нам очень легко понять, есть ли перспектива или это сиюминутный успех.
— Критика может ранить даже взрослого человека. Вы делаете скидку на возраст участников при оценке их выступлений?
— Нет, всегда говорю только правду! Ничего не может ранить. Если вас может что-то ранить, значит, вы пришли не туда, вы не должны этим заниматься. В любом возрасте вы должны быть в состоянии выслушать профессиональную конструктивную оценку. Здесь не сайт для мамаш и ненормальных хейтеров, здесь высказывают свое мнение исключительно величайшие представители своей профессии. Если вы не способны воспринимать их оценки, значит, повторюсь еще раз, вам здесь нечего делать.
— Детские конкурсы – это больше про родителей и амбиции или про детей и возможности?
— К сожалению, и про то, и про другое. Очень часто, видя и понимая, что ребенка «заездили», мы аккуратно советуем родителям остановиться, прекратить заниматься «кабацким творчеством», и дать ребенку возможность получить хорошее образование, чтобы в дальнейшем он не в шортиках выступал, будучи 30-летним, а действительно сообразно своему возрасту делал профессиональные успехи.
Новый выпуск конкурса юных талантов «Синяя птица» – уже сегодня, 28 ноября, в 18:40 на телеканале «Россия 1». Не пропустите!
Татьяна Санина, Василий Кузнецов, Евгений Антипин // Smotrim.ru
Источник