1 ноября на телеканале «Россия 1» стартует новый проект, аналогов которому еще не было на отечественном телевидении. Всероссийский конкурс «Синяя птица» — это грандиозный смотр юных талантов в самых разных жанрах. В жюри — выдающиеся артисты и прославленные педагоги, на сцене — будущие звезды мировой величины, которым сейчас от 5 до 15.
«Есть гигантская страна, и благодаря этой программе, эти дети получают возможность действительно пораньше вырваться на международную арену», — говорит член всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», народный артист России Николай Цискаридзе.
«Я бы сам по себе побоялся принять участие в таком состязании, — признается другой член жюри, народный артист России Олег Погудин. — Но дети поразительно талантливы, одарены и главное, что их много».
Такого в истории отечественного телевидения еще не было. «Синяя птица» объединила артистов разных жанров, причем юных, под одной крышей. Здесь, скорее, сцена напоминает театральные подмостки. Сюда выходят участники и, наверное, очень волнуются, ведь такое представительное жюри. Но главные судьи, конечно же, зрители телеканала «Россия 1».
Каждый выпуск шоу открывают всеми любимые исполнители. Денис Мацуев не понаслышке знает, что такое соревнование молодых исполнителей. Его звезда взошла на всемирно известном конкурсе имени Чайковского. «Представить себе, чтобы 13-летний мальчик выходил и играл концерт Чайковского, причем это не цирковой номер, — это абсолютно серьезное прочтение великого концерта — это замечательно, — отмечает он. — Любой человек, который участвует в этом проекте, имеет шанс стать большим артистом. В этом я глубоко убежден».
Создатели «Синей птицы» еще на этапе кастингов, а они проходили по всей стране, убедились, насколько богата талантами Россия. «В направлениях, которые мы здесь видим, мы звезды абсолютные, — считает ведущая «Синей птицы» Дарья Златопольская. — Мы получаем все главные призы. Будь то конкурс в Монте-Карло цирковой, будь то в Греции по классическим направлениям».
«Синяя птица» берет под крыло тех, кто в свои юные годы уже много лет ежедневно часами занимается любимым делом. Таких, как, например, Святослав Казий из Тульской области: ему всего 12 лет и 8 — он играет на домре.
«Синяя птица» — это раскрытие твоих возможностей, когда ты выходишь на сцену, на тебя смотрят члены жюри, и ты должен показать все, что умеешь, — рассуждает Святослав. — Если сделаешь что-то не так, то уже минус балл, а я-то не хочу так делать».
Олег Чмутов из Нижнего Тагила в свои 13 — уже звезда цирка. Все трюки Олег выполняет без страховки. Он — обладатель Гран-при престижнейшего фестиваля в Монте-Карло. Вот и жюри не осталось равнодушным к его Чарли Чаплину. Признанные звезды, поймавшие свою птицу счастья давно, и выступающие здесь своего рода на разогреве у юных артистов, высоко оценили уникальный телевизионный проект.
«Это шоу, которое будет отличаться от вокальных шоу, других танцевальных шоу, своей многогранностью, и все будут делать лучшее из того, что умеют», — замечает народный артист России Игорь Бутман.
Всероссийский конкурс юных талантов стартует на телеканале «Россия 1» совсем скоро. Кто из участников сумел приручить «Синюю птицу», решат телезрители. Но, как известно из пьесы Мориса Метерлинка, удача улыбается смелым, а смелость проявили и участники, и авторы проекта.
— Прежде всего, нам с командой создателей программы хотелось вернуться к традиции тех детских конкурсов, в которых уровень профессионализма участников был очень высок. Отметить именно тех детей, которые с двух-трех лет занимаются музыкой, цирком, хореографией, детей-работяг. Этот напоминает те конкурсы, которые были в советское время. Ведь именно в СССР были развиты, как нигде, различные школы и студии, и наши артисты были на первом месте в мире — в классической хореографии, в цирке. И надо отдать должное тем педагогам, которые это наследие сохранили.
И сегодня у нас рождаются такие брильянтики, что хотелось их подчеркнуть и дать им ход на телеэкран.
— Похоже на своеобразный детский вариант Конкурса имени Чайковского.
Жюри: Светлана Безродная, Николай Цискаридзе, Олег Погудин
— Без ложной скромности лучшие?
— Абсолютно! Это действительно так. Еще у нас будут бальные танцы, в которых мы обычно занимаем две-три первые строчки, и художественная гимнастика, где мы тоже лучшие.
— Честно говоря, я считаю, что телевидение для людей. И мы должны предлагать им то, что будет интересно смотреть, иначе это будет несправедливо по отношению к ресурсу, которым мы пользуемся, — телевещанию. Телевидение — искусство демократичное, но, с другой стороны, желая понравиться аудитории, мы все время идем позади того, что стало успешным. Стал успешным какой-то формат — и все его начинают копировать, не понимая, что это сработало ровно потому, что тогда сложились условия. А потом условия уже другие, и надо не бояться придумывать что-то новое.
— И вы такое новое придумали?
— А насколько, по вашему мнению, нужны соревновательные конкурсы для юных дарований? Не подрывает поражение их веру в себя?
— Вы создали правила под проигравших?
— Не совсем. Просто нам хотелось бы, чтобы в конкурсе отсутствовала острая конкурентная борьба, чтобы проигрыш не стал для участников тяжелым воспоминанием из детства. Я понимаю, насколько для телевидения важно столкновение интересов. Но у меня самой четырехлетний сын, и я на месте любого ребенка представляю его, а на месте мамы представляю себя.
Мы решились на то, что казалось безумием, и коллеги нас поддержали. Жюри не выставляет оценок, никого ни с кем не сравнивает и не выгоняет.
Это очень-очень мягкий процесс отбора, и никто из участников не уходит с ощущением, что жизнь закончилась и шансов никаких не осталось.
То, что мы делаем, противоречит принципам телеконкурсов, и для нас это определенный риск.
— Но те дети, которые занимаются той же музыкой профессионально, хотя бы на уровне музыкальных школ, постоянно находятся в конкурентной среде. Не получится так, что после вашего конкурса они расслабятся?
— Нет, не получится. Конкуренция есть и у нас, но разбор ведется на том уровне, к которому они привыкли. И если ребенок не взял ноту, ему об этом жюри обязательно скажет. А ничего обидного в том, что ты не взял ноту, нет. Когда тебя судят по объективным критериям, поражение не является психологическим переживанием. Это как в спорте: не может бегун обидеться на то, что он пришел четвертым. Надо было просто быстрее бежать.
— Победитель тем не менее у вас все же будет. Что он получит за выигрыш?
— Мы отметим всех участников финала. С ними, например, будут выступать звезды, им помогут подготовить номер. Будет и главный приз, но он, скорее всего, будет подбираться под конкретного победителя. Про него лучше сказать так: наш приз поможет ребенку осуществить какую-то его мечту. Это будет некое чудо, которое с ним произойдет и которое он запомнит на всю жизнь.
— Легко ли работать с детьми на телевидении?
И тебе приходится настраиваться на его волну, задавать ему вопросы, на которые ему будет интересно ответить.
— Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок участвовал в таком конкурсе?
— Знаете, я не возражала бы, если у него будет определенный уровень одаренности и он как следует потрудится.
Источник