Зимующие птицы алтайского края

Какие птицы зимуют вместе с нами на Алтае и чем мы можем им помочь

Сезон птичьих миграций и кочевок завершается. Наши кулики и гуси-гуменники уже отбыли в теплые края – в Англию, Данию и Голландию, а кто-то двинулся на юг, к водам Хуанхэ и Янцзы. Но некоторые птицы зимуют в Сибири – о них нам рассказывает ученый-орнитолог Олег Гармс, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника.

Подкармливайте зимой птиц!

Олег Гармс,
ученый-орнитолог, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника:

Всю осень через Барнаул пролетали утки – кряква, шилохвость, широконоска, свиязь, – ученые не стали переименовывать точно подмеченные народные названия птиц. А вот щур – птичка с древнерусским названием, на зиму к нам прикочевала из западносибирской тайги. В славянской мифологии слово «щур» (вариант произношения «чур») означало предка, родоначальника, домового, охранявшего домашний очаг. От «щура» как раз слово «пращур» пошло…

Прилетели греться

– К нам в Алтайский край из северной тундры сейчас прикочевали полярные совы. Я, например, года два назад наблюдал белую сову прямо в центре Барнаула, в районе Никольского собора, – рассказывает Олег Гармс. – Это очень красивая крупная птица, людей и транспорта почти не боится – не понимает опасности. Другие гости из тундры: маленькая птичка пуночка и лапландский подорожник – родственники нашей обыкновенной овсянки. Легче всего их увидеть на окраинах, но в город они иногда тоже залетают. О птицах, их повадках, цветах, голосах и местах обитания Олег Яковлевич может рассказывать часами. Почти тридцать лет он изучает пернатых в алтайских заказниках и заповеднике, а также в путешествиях по Средней Азии и Монголии. —>

– Из тех, кто чаще всего на глаза показывается: свиристели, снегири… Чечетки в этом году рано прилетели. Большинство снегирей, что сейчас в городе находятся, перекочевали с севера Западной Сибири. Но некоторые прямо в нашем бору гнездятся, просто летом их в городе не видно, – продолжает рассказ Олег Гармс. – А еще из восточных районов, с Енисея, к нам прилетел серый снегирь – такой вид красивого пепельного цвета, часто думают, что это самка обыкновенного красного снегиря. А еще всю осень через город пролетали стаи диких лебедей, журавлей, уток, юрков – миграционный путь этих птиц лежит вдоль больших рек, где они могут передохнуть и набраться сил для дальнейшего полета.

Хлеб, сало и ягоды

– Все хотят, чтобы к кормушке прилетел кто-нибудь красивый, – размышляет орнитолог. – А я по своему опыту знаю: насыплешь хлеб, налетят воробьи да голуби, а остальным уже трудно попасть. Разве что большая синица наша, довольно бойкая птичка, прилетает. Для того чтобы приманить на кормушку кого-нибудь, кроме воробьев, Олег Гармс рекомендует составлять для птиц особый рацион. – Синицы обожают полакомиться салом – оно для них вместо насекомых. Только оно должно быть несоленым, иначе от переизбытка солей птица может погибнуть. Если хотите увидеть на кормушке снегирей, лучше насыпать давленые семечки – им так проще клевать, или ягоды – от такого лакомства снегири точно не откажутся, – уверен ученый. Белую сову ни хлебом, ни салом в кормушку не заманишь, она питается мелкими грызунами. – Зимой в городе теплее, и многие птицы из лесов перебираются в город – ищут в проталинах семена сорняков или, как рябинник, питаются ягодами в парках, – говорит Олег Яковлевич. – А здесь, смотрю, седоголовый дятел, зеленый, с красной шапочкой, в город прилетел! Вообще-то, он только в природе живет. Но здесь тоже приспосабливается: в швах панельных домов насекомых ищет! А раньше, особенно в морозные дни, идешь, бывало, воробьи на этих швах гроздьями сидят – греются.

Читайте также:  Где живут птицы малиновки

Подарок Андерсена

– Есть у меня задумка – окольцевать лебедей-кликунов, прилетающих на зимовку в заказник «Лебединый» Советского района, – рассказывает орнитолог. – Мы же ведь в XXI веке не можем на детские вопросы ответить: откуда к нам лебеди прилетают, где гнездятся. Может, часть из них выводят птенцов в Алтайском крае? Вот это интересно было бы узнать. По словам Олега Гармса, окольцевав лебедей, ученые смогут проследить весь их миграционный путь. Кроме научного интереса, важно это и с точки зрения эпидемиологии – знания могут пригодиться во время разгула птичьего гриппа. – Правда, если закольцевать птицу традиционным методом, надев маленькие кольца на лапки, идентифицировать в будущем ее можно будет, только поймав снова. А это и для птицы шок, и для человека: известны случаи, когда лебедь кольцующему ломал руку, такой он сильный, – говорит ученый. – Есть шейные кольца, их изготавливают в Дании, они ярко-красного цвета с номером, который хорошо виден в бинокль. Я списался с датским орнитологом по фамилии Андерсен, и он в подарок выслал мне двадцать таких колец. Причем первая посылка коллеги потерялась где-то на почте, было очень неловко, ведь стоимость одного кольца составляет 7–9 евро. По словам Гармса, европейские коллеги очень удивились, узнав, что лебеди остаются зимовать в Сибири, и решили помочь. – Там очень высокий уровень экологический культуры. Мы заметили, что популяции птиц, улетающих на зиму в Европу, год от года увеличиваются. В Голландии, например, фермерам выплачивают компенсации за то, что они не выкашивают луга во время прилета птиц. Там очень много бердвотчеров – орнитологов-любителей, много кольцуют, а потом мы по этим кольцам смотрим, откуда летят к нам птицы. А вот из тех птиц, кто выбирает местом зимовки Китай, возвращаются немногие. – Теперь, чтобы окольцевать лебедей, осталось найти взаимопонимание с чиновниками управления природных ресурсов – без их разрешения в заказник меня никто не пустит, – говорит Олег Гармс. – И найти нескольких волонтеров, готовых помочь в кольцевании.

Факт

С 1924 года в Москве работает центр кольцевания птиц. Если к вам попало кольцо или метка от птицы, вы можете стать одним из составителей отечественной базы данных по кольцеванию. Для этого нужно сообщить о находке по адресу: 117312, Москва, Центр кольцевания птиц – или по электронной почте bird.ring.rus@gmail.com. Подробнее – на сайте.

Читайте также:  Все птицефабрики гродненской области

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Презентация Зимующие птицы Алтайского края

Зимующие птицы.

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.759 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Деятельность советника руководителя по воспитательной работе в образовательной организации

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.759 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.759 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Основы финансовой грамотности с детства

Описание презентации по отдельным слайдам:

Зимующие птицы.

Титов Богдан
Детский сад «Березка» группа «Полянка»

Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, о.

2 слайд Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, отчаянная игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. В холодное время года перед зимующими птицами встают жизненно важные вопросы: как прокормиться. Доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают.
Наша задача — познакомиться с птицами, зимующими в нашей местности, с их видами и особенностями; научиться заботиться о птицах, помогать им в холодное зимнее время.

Однажды когда я гулял на улице, я заметил много птиц. Погода была хорошая .Пт.

3 слайд Однажды когда я гулял на улице, я заметил много птиц. Погода была хорошая .Птицы сидели на рябине возле нашего дома и клевали красные ягоды. Они были очень красивые с красными грудками. Мама сказала мне что эти птицы называются снегири. Они не улетают на юг осенью и остаются зимовать в наших краях. Так я узнал, что птицы бывают перелетные и зимующие. И что зимующих птиц очень много. Им трудно в нашем Сибирском климате и мы должны им помогать.

Читайте также:  Делаем птиц из перьев

Птицы зимующие в наших краях

СИНИЦАШустрые синички, Птички-невелички, Прилетаю.

5 слайд СИНИЦА
Шустрые синички,
Птички-невелички,
Прилетают в города
На зиму, где есть еда.
А весеннею порой
Улетают в лес родной.

Зимой синицы прилетаю из леса поближе к людям, потому что им не хватает еды. Люди делают специальные кормушки, в которых оставляют хлебные крошки, сало.
Оказывается синиц более 65 видов.

ДятелДятел «тук-тук-тук» стучит На кого-то всё ворч.

6 слайд Дятел
Дятел «тук-тук-тук» стучит
На кого-то всё ворчит
«Сами в гости приглашают,
А потом не открывают!»

Дятел – это лесной врач, который лечит деревья, он от вытаскивает своим острым и длинным языком маленьких жучков-паучков и букашек-таракашек из-под коры деревьев. Сначала дятел стучит по дереву, слушает, есть ли там, чем поживиться, а потом долбит дырочку в коре и съедает свою добычу!

СОВАВздыхает мамочка – сова: «Ну, просто кругом го.

7 слайд СОВА
Вздыхает мамочка – сова:
«Ну, просто кругом голова!
Никак птенцов мне не унять,
А днём должны все совы спать!»
Сова — ночная птицы, когда мы ложимся спать, сова вылетает на охоту! Охотится она на маленьких мышек, птичек, иногда даже на зайцев!
А днём сова спит!

Эту красавицу многие видели в нашем микрорайоне

ГлухарьГлухарь – самая крупная птица в наших лесах.

8 слайд Глухарь
Глухарь – самая крупная птица в наших лесах. У глухаря красные брови, посмотрите, какие красивые!
Глухари — крупные птицы. Вес взрослого петуха — 4 килограмма. Глухарки поменьше. «Одежда» глухаря не слишком яркая, но птица выглядит необыкновенно красиво. Голова, «борода» из заостренных перьев и 18 перьев хвоста — черные, грудь темно-зеленая, а вся верхняя часть — темно-коричневая. Широкие брови красные, а клюв загнут, как у орлов. Самки пестрые, светло-коричневые.

Мой папа видел в лесу глухаря сфотографировал и показал мне

ТетеревГде у тетерева дом? В тёплой ямке под кустом.

9 слайд Тетерев
Где у тетерева дом?
В тёплой ямке под кустом.
Любит тетерев покой,
Брови красные — дугой!

Тетерев любит кушать ягоды. Когда тетерев кричит, говорят, что он токует.

ВоробейВоробьи-воробушки, Серенькие пёрышки! Клюйте, клюйт.

10 слайд Воробей
Воробьи-воробушки,
Серенькие пёрышки!
Клюйте, клюйте крошки
У меня с ладошки!
Нет, с ладошки не клюют
И погладить не дают.
Как бы нам поладить,
Чтоб дались погладить?

Воробьи очень шустрые птицы, их трудно поймать, а ещё они очень любят чистоту и часто купаются в лужах.

КлёстЕловик – весёлый клёст, Еловик – короткий хвост. Еловик.

11 слайд Клёст
Еловик – весёлый клёст,
Еловик – короткий хвост.
Еловик не любит скал,
Ёлку он облюбовал!

У клёста очень необычный клюв.
Им клёст очень легко достаёт семена из шишек. А ещё эти птицы занесены в красную книгу. Они живут в тайге и редко прилетают в города. Гнездятся и выводят птенцов зимой

ГолубиВажно рядышком гуляли, Меж собою ворковали.

12 слайд Голуби
Важно рядышком гуляли,
Меж собою ворковали,
Все вели свою беседу,
Чтоб еще найти к обеду

А голубей мы видим каждый раз на прогулке. Они живут рядом с человек и легко приручаются. Помещение, в котором живут голуби, называют, голубятни.

Мы с сестрёнкой любим кормить голубей

Чтобы помочь птицам зимой мы должны заб.

13 слайд Чтобы помочь птицам зимой мы должны заботиться о них
Варианты кормушек
А такую кормушку сделали мы

В Алтайском крае на зимовке можно встретить до 71 вида птиц. Из них 8 видов в.

14 слайд В Алтайском крае на зимовке можно встретить до 71 вида птиц. Из них 8 видов встречаются только зимой.
А мы готовимся к встрече с перелетными птицами

Источник

Оцените статью