Зимующие птицы Крыма
Цель: расширение и закрепление знания о зимующих птицах нашего края; прививать любовь и бережное отношение к родной природе.
- образовательные: расширить и закрепить знания детей о зимующих птицах; познакомить с редкими зимующими птицами Крыма, с особенностями зимующих птиц; показать необходимость и способы оказания помощи птицам зимой.
- Развивающие:развивать познавательный интерес, способности детей, память; развивать способность анализировать свои поступки и поступки других людей относительно правил охраны природы.
- Воспитательные:воспитывать интерес к жизни птиц, бережное и заботливое отношение к ним, желание помогать им.
Формируемые УУД:
- Личностные УУД:формирование личного, эмоционального, позитивного отношения к себе и окружающему миру и осознание своей роли в мире.
- Регулятивные УУД: самостоятельно обнаруживать и формулировать тему, определять цель учебной деятельности; умение организовать выполнение заданий учителя;
- Коммуникативные УУД:умение слушать друг друга; умение воспринимать информацию на слух, формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать.
- Познавательные УУД:извлечение информации из прослушанного материала, умение выделять главное в тексте, грамотно формулировать вопросы.
Оборудование: изображения птиц, карточки. Ход классного часа:
- Организационный момент
Чем больше мы знаем, чем больше умеем, Тем больше опыта мы обретем. А опыт поможет добиться успеха, К заветной мечте нас с тобой поведет.
- Введение в тему
— Ребята, послушайте стихотворение и подумайте, о чем мы будем говорить на занятии. Улетели птичьи стаи, Лес в сугробах до ветвей. Вот тогда мы и дождались Наших северных гостей. Зимний лес не спит, а дремлет, Серебром окутан весь. Не покинув эту землю, Много птиц осталось здесь. — Итак, ребята, вы догадались, о чем пойдет речь? (о зимующих птицах). — Совершенно верно! Молодцы! Тема нашего занятия «Зимующие птицы Крыма». Как вы думаете, чем же мы будем заниматься на классном часе? (познакомимся с тем, какие птицы обитают в Крыму). 3. Работа по теме занятия — Ребята, давайте с вами вспомним, чем же птицы отличаются от других животных. Я предлагаю вам сыграть в игру. Если мое утверждение верное, то вы поднимаете руки над головой и хлопаете в ладоши, а если нет – то топаете ногами. Игра «Правда – неправда».
- Тело у птиц покрыто шерстью.
- Тело птиц покрыто перьями.
- У них две пары ног.
- Добывают пищу с помощью клюва и лап.
- Есть клыки.
- У них длинный пушистый хвост.
- Птицы умеют плавать, летать, бегать.
— Молодцы! Справились с заданием!
- Зимующие птицы
— А сейчас мы проверим, как хорошо вы знаете птиц, которые зимуют у нас в Крыму. Попробуйте угадать о какой птице идет речь. Чернокрылый, красногрудый И зимой найдет приют: Не боится он простуды — С первым снегом Тут как тут! (Снегирь) — А что вам известно об этих птицах? (Ответы детей) —Снегири обладают невероятной красотой, их окрас напоминает праздничный наряд. У самцов красная грудка, а у самочек наряд более скромный. Обычно снегири держатся стайками (по 7-10 птичек). При сильном холоде стайки практически неподвижны, лишь изредка передвигаются, чтобы сорвать ягодку. Ночуют птицы на кустах или деревьях. В тёплый край не улетают, На морозе распевают, Эти птички-невелички Называются … (синички) —У синиц на голове черная шапочка, щеки белые, на горле черная полосочка – галстук, крылья и хвост серого цвета, спина желто-зеленая, а брюшко – желтое. Эти птицы очень подвижные. Перепархивая с ветки на ветку, они подвешиваются вниз головой, качаются, держатся на самых тонких веточках. В этом им помогают их длинные и острые когти.
Хоть я не молоток – По дереву стучу: В нём каждый уголок Обследовать хочу. Хожу я в шапке красной И акробат прекрасный. (Дятел) — У дятла красивое пестрое оперение: верх тела – черный, на голове и шее белые пятна, на крыльях белые полосы, подхвостье и темя красные. Клюв прочный и острый. В Крыму обитает большой пестрый дятел. В основном они питаются семенами сосновых шишек.
Физминутка Птички прыгают, летают Крошки птички собирают. Пёрышки почистили, Клювики почистили Птички летают, поют Зёрнышки клюют Дальше полетели И на место сели Редкие птицы, которые зимуют в Крыму — Ребята, вы все знаете, что наш Крым невероятно красив. Природа очаровывает своей живописностью. На нашей Родине обитает множество редких животных и птиц, которые занесены в Красную Книгу. Последних насчитывается около 90 видов. — Какие же редкие птицы зимуют в Крыму? Балобан В Крыму это гнездящаяся, зимующая птица. Питается сусликами, добывает молодых зайцев, хомяков, мышей, а из птиц — куропаток, голубей, жаворонков, скворцов и др. Балобан занесен в Красную книгу и охранятся в заповедниках.
Сапсан – хищная птица. Она является самой быстрой птицей и способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
Орлан-белохвост – занесен в Красную книгу России.
Курганник – хищная птица. Окраска оперения у курганников разнообразна, встречаются как светлые, так и темные птицы, но в целом в их окрасе преобладают светлые рыжие тона.
Болотная сова. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи. Очень редко садиться на кусты или деревья, в основном, когда выпадает снег.
4. Закрепление — Ребята, зимующим птицам иногда сложно добыть себе пищу. В холодные зимние дни лед и снег покрывают ветки деревьев, что мешает получить корм. Как вы думаете, можем ли мы оказать им помощь? Как? (Да. Мы можем построить кормушки для птиц.) — Молодцы! Действительно, кормушки помогают птицам переживать холод и голод. Для изготовления кормушек можно использовать разные материалы – дерево, пластик, картон и их различные сочетания. Самые простые варианты – это кормушки из пластиковых бутылок, пакетов из-под молока или сока. — Ребята, а какой корм мы можем насыпать в кормушки? (Ответы детей) — Необходимо помнить, что не все птицы питаются одинаковой едой. Семена подсолнечника, дыни и тыквы едят большинство птиц. Пшено и просо входят в рацион воробьев и овсянок. Семена репейника, крапивы, конского щавеля, едят зерновые птицы. Собирают семена в августе-сентябре, пока они еще не осыпались. Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей. Заготавливать ее лучше после первых заморозков. Хлебные крошки, остатки мучных и мясных продуктов тоже можно класть в кормушку. Сырое сало служит кормом для синиц, поползней и дятлов. Кусочки несоленого сала подвешивают на ниточках. — А сейчас послушайте правила подкармливания птиц зимой: 1. Нельзя кормить птиц солеными продуктами и ржаным хлебом. 2. Необходимо проверять наличие корма каждый день. 3. Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц. 4. Размести в кормушке еду так, чтобы она была защищена от плохой погоды. 6. Не забывай чистить кормушку! – Ребята, вы запомнили, каким кормом питаются зимующие птицы? Давайте проверим. У вас на столе карточки. Вам нужно соединить вид корма и птицу, которая может им питаться. (Приложение 1) 5. Рефлексия — Ребята, что нового вы узнали на нашем занятии? Пригодятся ли вам эти знания? Для чего? (Ответы детей) 6. Итог — Наше занятие я бы хотела закончить стихотворением. Покормите птиц
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна, —
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
(А. Яшин)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Кульневич С.В. Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в начальной школе: Практическое пособие для учителей начальной школы.-Ростов/Д: Творческий центр «Учитель», 2000.- 136 с. 2. Попова Г.П. Классные часы.- Волгоград: Учитель, 2010. – 271с. 3. Сухаревская Е.Ю.Занимательное естествознание. Природа Земли: Учебно — методическое пособие для учителей начальной школы.-Ростов н/Д: Издательство «Учитель», 2003.- 160 с.
Источник