Зимующие птицы тульской области

Топ-5 необычных зимующих в Тульской области птиц

Зимой в Тульской области встречается всего до 40 видов птиц. Корреспондент Тульской службы новостей сделала подборку самых пестрых, странных и запоминающихся пернатых, которых можно увидеть в лесах региона в зимний период по информации от Дирекции ООПТ Тульской области ГУ ТО «Природа».

Длиннохвостая синица

АЙНАТУРАЛИСТ.jpg

Эта пушистая синица весит всего 8 – 9 грамм и из-за длинного хвоста напоминает половник. От других синиц ее отличает то, что она никогда не кормится на земле и не гнездится в дуплах. По подсчетам орнитологов, длиннохвостые синицы кормят своих птенцов примерно 350 раз в сутки! За счет этого они уничтожают большое количество насекомых-вредителей. Встретить таких синиц можно в лиственных и смешанных лесах, садах, парках и зарослях кустарников по берегам рек.

Воробьиный сыч

марина привалова.jpg

Этот краснокнижный представитель пернатых предпочитает обитать в еловых лесах. Воробьиные сычи профессиональные кладовщики – они собирают тушки мелких грызунов и птиц в дуплах деревьев. Запасенная добыча позволяет им легко зимовать в нашем регионе. Сыч высиживает яйца 30 дней, тогда как курица тратит на это три недели.

Трехпалый дятел

Picchio_tridattilo_(Picoides_tridactylus).jpg

Еще один пернатый, занесенный в Красную книгу региона, которого можно встретить преимущественно в Заокском и Алексинском районах Тульской области – трехпалый дятел. Он в основном питается насекомыми и личинками, но весной может разорять муравейники и пить древесный сок. Из растений ест только рябину и в небольших количествах. В нашем понимании дятел должен быть черным с бело-красными вкраплениями, отличительная черта этого представителя – макушка зеленого цвета.

Сойка

Марина Приваловаи.jpg

Ее несложно отличить по необычным голубым пятнам на крыльях. Сойка своего рода волонтер – распространяет семена деревьев по лесу, за счет чего новые саженцы прорастают в других местах. Эта птица любит собирать желуди в дубравах, уносить их глубоко в лес и прятать в тайники на зиму. Самая большая проблема для сойки – белки и лесные мыши, которые разоряют желудевые припасы.

Зеленушка

википедия.jpg

Этих лесных птиц можно часто видеть у кормушек в парках: зеленушки прекрасно зимуют без помощи человека, но не упустят возможности ее принять. Эти пернатые питаются только семенами. В полете их часто сравнивают с летучими мышами.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Фото: igor_scherbakov / Марина Привалова / Википедия — Archaeodontosaurus / Alberto Chiarle

Читайте также:  Птицы весны своими руками

Источник

Краеведение «Зимующие птицы Тульского края» (20 фото)

Краеведение «Зимующие птицы Тульского края»

Само введение краеведческого компонента, признание его серьезного значения — знамение нашего времени, проявление того, что российская образовательная система переходит от общего образования гражданина вообще, независимо от его места жительства, к образованию представителя конкретного территориального социокультурного сообщества и человека со всеми его индивидуальными особенностями и способностями.

Образование сегодня призвано помочь конкретному человеку адаптироваться к жизни в конкретных условиях.

Публикация «Краеведение „Зимующие птицы Тульского края“» размещена в разделах

Именно в этом авангардная роль такого курса, как краеведение, в развитии российского и регионального образования.

Свою краеведческую работу, в нашем детском саду «Колосок», мы реализуем через программу «Юные Одоевские краеведы«. По плану мы с ребятами, с декабря месяца изучаем зимующих птиц Тульского края. Сначала мы знакомились с зимующими птицами, стараясь вызвать у детей желание и интерес изучать зимующих птиц. Расширяя представления о многообразии птиц.

Фото «Зимующие птицы Тульского края»

Учим выделять характерные особенности зимующих птиц. Например птиц которые прилетают к нам на кормушку. Это воробей, синички, снегири, дятел.

Краеведение - фото

Фото №1 Образование сегодня призвано помочь конкретному человеку адаптироваться к жизни в конкретных условиях

Формируя желания у детей не только наблюдать за птицами, за их повадками в зимний период но и подкармливать их, объясняя детям и родителям что повесить кормушку этого мало, надо чтобы в кормушке всегда был птичий корм. Что зимующие птички погибают не от холода, а от голода.

Фото №2 Публикация Краеведение Зимующие птицы Тульского края размещена в разделах Зимующие птицы Мой край мой город

Изучая птиц на ООД мы используем наглядно — дидактические пособия из серии «Мир в картинках» по образовательной области Социально — коммуникативное развитие.

Фото №3 Краеведение Птицы нашего края области Республика область край

В соответствии с ФГОС региональный компонент мы включаем по пяти образовательным областям.

Во вторую половину дня мы закрепляем знания детей. Коллективный просмотр видеофильма «О птицах родного края«

Фото №4 Список городов Тульская область Тула Темочки Именно в этом авангардная роль такого курса как краеведение в развитии российского и регионального образования

По развитию речи дети уже составляют рассказ о зимующих птицах Тульского края, используя при этом не только картинки но и свои рисунки.

Фото №5 Свою краеведческую работу в нашем детском саду Колосок мы реализуем через программу Юные Одоевские краеведы Фото №6 По плану мы с ребятами с декабря месяца изучаем Фото №7 Зимующие птицы зимующих птиц Тульского края

Художественно — эстетическое развитие помогает детям не только нарисовать, слепить свою птичку, а узнать у ребенка почему он нарисовал именно эту птицу. Чем она его так привлекла? Может просто она красивая, у нее яркое оперение. И тут ребенок раскрывается и рассказывает как он с папой купил семечки, как у них во дворе воробьи дерутся на кормушке и так далее. И рассказывает он не только воспитателю а детям, своим друзьям.

Сначала мы знакомились с зимующими птицами стараясь вызвать у детей желание и интерес изучать зимующих птиц Расширяя представления о многообразии птиц Учим выделять характерные особенности зимующих птиц Например птиц которые прилетают к нам на кормушку

Воспитатель Булгакова Елена Александровна организовала с детьми коллективную работу по аппликации на тему «Птички за окном»

Фото №8 Это воробей синички снегири дятел Фото №9 Что зимующие птички погибают не от холода а от голода

Используем раскраски с наклейками «Птицы» во вторую половину дня для индивидуальной работы.

Фото №10 Изучая птиц на ООД мы используем наглядно дидактические пособия из серии Мир в картинках по образовательной области Социально коммуникативное развитие

По ФЭМП обыгрываем ситуации — » Сколько птичек прилетело к нам в гости?», «Как ты думаешь это птички Тульского края? и т. д. Дети с удовольствием отвечают на вопросы, им нравится эта тема, понятна, и они уже много сами знают.

Читайте также:  Птицы наши друзья берегите птиц

Фото №11 В соответствии с ФГОС региональный компонент мы включаем по пяти образовательным областям Фото №12 Во вторую половину дня мы закрепляем знания детей Фото №13 Коллективный просмотр видеофильма О птицах родного края

Наша работа по изучению зимующих птиц Тульского края продолжается, но уже сейчас можно сказать что детям нравится изучать свой родной край по конкретной теме.

Спасибо всем кто заглянул на мою страничку, и оценил нашу работу.

Фотоотчет о проекте «Зимующие птицы нашего края»

Фотоотчет о проекте «Зимующие птицы нашего края» Зимой мы с детьми средней группы наблюдаем за птицами на территории нашего садика,на кормушках и отмечаем, что в холодное время года их.

Конспект интегрированного занятия «Зимующие птицы нашего края» Цели: формирование экологических знаний о зимующих птицах края, и ответственного и бережного отношения к ним. образовательные: закрепить.

Конспект НОД в средней группе «Зимующие птицы нашего края» Цели и задачи: Закреплять, расширять и систематизировать представления детей о зимующих птицах; об их внешнем виде, о питании. — закреплять.

Недельное планирование «Зимующие птицы нашего края» Комплексно-тематическое планирование Тема недели: «Зимующие птицы» Возрастная группа: Старшая Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница.

Презентация «Проект «Зимующие птицы нашего края» Образовательный проект в первой младшей группе «Зимующие птицы нашего края» Подготовила: Галенко Татьяна Александровна воспитатель.

Презентация «Зимующие птицы нашего края» Птицы являются неотъемлемой частью нашей природы. Они окружают людей, а поэтому будет интересно узнать факты о птицах — это не только уникальные.

Проект «Зимующие птицы нашего края» в старшей группе

Проект «Зимующие птицы нашего края» в старшей группе МБДОУ №49 1. НОД по окружающему миру. » Зимующие птицы нашего края» Цель: Познакомить детей с названиями зимующих птиц. Показать отличия.

Проект «Зимующие птицы Пензенского края» ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ» Воспитатель: Малашина Елена Анатольевна г. Пенза, 2017 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ.

Экологический проект «Перелётные и зимующие птицы нашего Краснодарского края»

Экологический проект «Перелётные и зимующие птицы нашего Краснодарского края» Экологический проект «Перелётные и зимующие птицы нашего Краснодарского края» Панасенко-Агаркова Любава Евгеньевна Экологический проект.

Проектная работа на тему «Зимующие птицы нашего края» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида Детский сад № 13 «Звездочка» города Бирска муниципального.

Источник

Какие птицы остаются зимовать в Тульской области

С 12 ноября стартовал проект Союза охраны птиц РФ «Российская зима». Он продлится до 28 февраля 2021 года. В Тульской области подвели итоги первого месяца проекта. Регион находится в числе лидеров акции по наблюдению за птицами.

К началу декабря на портале iNaturalist.org туляки загрузили 172 фотонаблюдения 41 вида птиц. Кадры были сделаны в городских парках и окрестностях Ясной Поляны. Самыми массовыми видами начала зимы в Туле стали большая синица, серая ворона, полевой воробей, сорока и кряква. Много в городе сизых голубей, галок и грачей.

Читайте также:  Над лесом пролетали птицы

Среди редко попадающихся видов — чечётки, снегири, свиристели, а также мохноногий каюк.

Тулякам во время наблюдений попадались дятлы. Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Некоторые виды занесены в Красную книгу России (средний пестрый дятел) и Тульской области (седой и белоспинный дятлы).

Всего по одному наблюдению жители региона сделали за зябликом, серой цаплей, юрком и горихвосткой-чернушкой.

Многие туляки уже начали традиционную подкормку птиц. На кормушках удобно делать свои первые фотонаблюдения. Если вы еще не успели помочь птицам — сейчас самое время начать. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области также предлагает жителям региона поддержать проект «Российская зима» и пополнить ряды тульской команды.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.

Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны — по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.

Источник

Птицы Тульской области

На территории всей Тульской области насчитывается около 230 видов птиц. Они проживают как в городах, так и в лесах и околоводных пространствах. Из всех видов только 143 вьют гнезда. Тут имеются и пролетные птицы (44 вида), и зимующие (18 видов), а также 25 видов залетных птиц. Большинство многочисленны, но есть такие (как, впрочем, и в любом другом регионе), которые занесены в Красную книгу Тульской области. Н данный момент государственная власть запрещает охотится на эти виды птиц и старается максимально улучшить условия их пребывания.

cherniy-aist

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Лебедь-кликун

Полевой лунь

Остальные птицы Тульской области

sokol-sapsan

Малый погоныш

Кулик-сорока

Большой улит

Большой веретенник

Малая крачка

Малая чайка

фото болотной совы

Сизоворонка

Обыкновенный зимородок

zimorodka

Седой дятел

sedoy-dyatel

Средний пестрый дятел

Белоспинный дятел

Трехпалый дятел

Белощекая крачка

Лесной жаворонок

Серый сорокопут

Соловьиный сверчок

Обыкновенный сверчок

Дроздовидная камышовка

Ястребиная славка

Обыкновенный ремез

Заключение

Некоторые виды птиц совсем пропали с просторов Тульской области, например, красный коршун, глухарь, черный аист и другие. Но тут все также можно найти перелетных птиц, их большинство. Вместе с ними присутствуют и зимующие, и оседлые, кочующие. Они могут быть как сухопутные, так и водоплавающие. Мы уверены, что каждый вид птиц по-своему прекрасен и уникален. Чтобы изучить их всех орнитологи затрачивают очень много времени и сил, с желанием дать нам как можно больше информации об этом удивительном мире.

Источник

Оцените статью