Значение аминокислот при кормлении птиц

1 Вопрос. Значение протеина и аминокислот в кормлении сельскохозяйственной птицы. Значение протеина.

Значение белка, входящего в состав протеина кормов чрезвычайно велико. Все жизненные процессы в живом организме связаны с белковым обменом. Животные должны систематически получать протеин с кормом, так как белки тела непрерывно расходуются, а в случае полного их исключения из рациона наступает гибель. Протеин корма необходим для построения белка тела молодых животных, возобновление изношенных тканей взрослых. Около двух третей принятого азота корма включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие белки в организме составляют необходимую часть ферментов, гормонов, иммунных тел, гемоглобина и других жизневажных соединений, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или защита организма животного Как электролиты они участвуют в водно-солевом равновесии и способствуют транспорту веществ. А при недостатке углеводов и жиров ,протеин может использоваться как источник энергии. В организме животного белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет , участвуют в процессе усвоения ( на разных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Белки- не заменимая часть пищи животных. Таким образом для нормального роста, развития, репродукции животного , необходимо получать с кормами рациона определенное количество протеина в сочетании с жирами, углеводами и витаминами.

Значение аминокислот.

Аминокислоты являются основными структурными элементами белковой молекулы. В составе белков организма определено около 20 аминокислот. Примерно половина их может синтезироваться в самом организме в количествах, достаточных для поддержания животных в нормальном физиологическом состоянии, и получения высокой продуктивности. К этим аминокислотам относятся аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, оксипролин, пролин, цистин, тирозин, серил, которые называют заменимыми. Другую группу составляют аминокислоты, не синтезируемые в организме животных или синтезируемые слишком медленно и в количествах, недостаточных для удовлетворения потребности в них животных. В отличие от первых они называются незаменимыми и должны обязательно поступать с кормом. К этой группе относятся лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валик. Поскольку метионин может быть частично заменен цистином, а фенилаланин — тирозином, их относят к частично заменяемым. Аминокислоты необходимы организму не только как структурный материал. Исключительно велика их роль и биосинтезе многочисленных физиологически активных веществ и соединений: нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, гормонов, креатина, кармитина, витаминов и многих других. Аминокислоты необходимы для образования защитных веществ — антител. Они выполняют также роль транспортных систем в организме и определяют активность многих ферментов.

Читайте также:  Адреса тульских птичьих рынков

Лизин (а,ε -диаминокапроновая кислота). Лизин занимает особое место в питании животных. Он входит в состав всех белков, но в отличие от других аминокислот практически не участвует в реакциях переаминирования. Дезаминирование лизина — процесс необратимый, поэтому очень важно, чтобы лизин непрерывно поступал в организм в процессе пищеварения.

Метионин (α-амино-γ-тиометилмасляная кислота). Метионин — серосодержащая аминокислота, жизненно необходимая не только как структурный материал для синтеза белка. Метионин обладает липотропным действием, предохраняя животных от накопления жира в печени и ее жирового перерождения. При недостатке метионина в рационе у животных ухудшаются аппетит, рост, тускнеет и изреживается волосяной покров.

Триптофан (α-амино-β-индолпропионовая кислота). Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, имеющим важное значение в физиологии питания. Физиологическая роль триптофана не ограничивается тем, что он в качестве структурного элемента необходим для синтеза белка. Важное значение имеет обмен этой аминокислоты в организме. Триптофан является предшественником многих физиологически активных соединений, содержащих кольцо индола — серотонин, триптамин, адренохром — и кольцо пиридина — никотиновая кислота.

Аргинин (α-амино-δ-гуанидил-Н-валериановая кислота). Аргинин относится к полунезаменимым аминокислотам. Он является составной частью важных для воспроизводительных функций белков — протаминов. Протамин спермиев на 80% состоит из аргинина. В связи с этим контроль за обеспеченностью животных этой аминокислотой и балансирование рационов по аргинину являются необходимыми для обеспечения нормального воспроизводства.

Гистидин (α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота). Гистидин — незаменимая аминокислота, имеющая в своем составе имидазольное ядро, которое организм не в состоянии синтезировать. В процессе обмена гистидина в организме образуется ряд физиологически активных соединений. Так, при декарбоксилировании гистидина образуется гистамин, который в малых количествах обнаружен в различных тканях. Гистамин понижает кровяное давление и стимулирует функции желез внешней секреции (усиливает секрецию желудочного и других соков).

Валин (α-аминоизовалериановая кислота), лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) и изолейцин (α-амино- β-зтилпропионовая кислота). Эти аминокислоты относятся к незаменимым. Все три необходимы для построения плазматических и тканевых белков. Валин поддерживает в нормальном состоянии деятельность нервной системы.

Треонин (α-амино-β-оксимасляная кислота). Организм животных нуждается в поступлении треонина с белками пищи. В процессе обмена треонин превращается в глицин и уксусный альдегид. Установлено, что треонин косвенным путем участвует в ряде превращений, свойственных глицину. Используется, например, для синтеза пирроловых ядер цротопорфирина, синтеза холестерина, жирных кислот, углеводов.

Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) и тирозин (α-амино-β-оксифинилпропионовая кислота). Фенилаланин является аминокислотой незаменимой.

Фенилаланин и тирозин служат предшественниками гормонов: тироксина — гормона щитовидной железы и двух гормонов надпочечников — норадреналина и адреналина. Тирозин является источником образования пигмента меланина. Естественные корма рациона являются главным и основным источником аминокислот для сельскохозяйственных животных. Рационы, которые содержат незаменимые аминокислоты в соотношении и количестве, оптимальных для удовлетворения потребности животных, обеспечивают их полноценным протеином и при прочих благоприятных условиях используются с наибольшим эффектом. Восполнить дефицит аминокислоты в рационе можно введением в рацион корма с высоким содержанием недостающей аминокислоты и с помощью добавки к рациону ее синтетического препарата.

Читайте также:  Конфеты грибочки птичье молоко

В рубце жвачных животных азотистые вещества корма претерпевают значительные изменения. Наряду с процессами расщепления кормового белка и небелковых азотистых соединений в рубце происходит синтез микробного белка, который используется животным-хозяином для образования белков собственного тела, молока и шерсти. За счет микробного белка жвачные в значительной мере покрывают свою потребность в аминокислотах. И поскольку рубцовые микроорганизмы при образовании белка синтезируют все незаменимые аминокислоты, качество кормового белка, его биологическая ценность не имеют такого важного значения для жвачных, какое они имеют для птицы.

Источник

75. Аминокислотное питание птицы

В кормлении птицы наиболее часто наблюдается дефицит серосодержащих аминокислот: метионин+цистин, а также лизина и треонина, поэтому их называют лимитирующими.

Чаще всего комбикорма содержат избыток лейцина, изолейцина, фенилаланина и валина, что отрицательно влияет на продуктивность птицы. Для использования в организме этого избытка требуется дополнительная энергия, что снижает эффективность кормления. За счет оптимальной сбалансированности корма по аминокислотам можно без ущерба для продуктивности птицы уменьшить уровень сырого протеина на 1-3%, то есть сэкономить белковые корма. В комбикормах, как правило, наблюдается одновременный недостаток и избыток одной или нескольких аминокислот. Выявлены четыре вида аминокислотной несбалансированности: дефицит, дисбаланс, антагонизм и токсикоз.

Дефицит аминокислот в организме устраняется добавлением до нормы недостающей аминокислоты. Дисбаланс вызывается введением в комбикорм любой аминокислоты, кроме дефицитной, и это ведет к резкому замедлению скорости роста молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. Антагонизм наблюдается между аминокислотами, сходными по структуре (аргинин/лизин; треонин/триптофан и др.). Избыточная аминокислота занимает в обмене веществ место недостающей, при этом также снижается продуктивность, увеличивается отложение жира в организме. Токсикоз возникает при значительном избытке в комбикорме какой-либо аминокислоты, что сопровождается отложением брюшного жира, искривлением киля и других костей.

Чтобы избежать этих сбоев в обмене веществ, рассчитывают индекс аминокислотной сбалансированности, то есть соотношение содержания аминокислоты в комбикорме к потребности птицы. Аминокислота, которая по индексу сбалансированности находится в наименьшем количестве, называется первой лимитирующей, за ней следует вторая лимитирующая и т.д. Сначала в рацион вводят первую лимитирующую аминокислоту, затем — вторую, третью и т.д. Если же нарушают этот порядок и вместо первой вводят вторую или третью, то чаще всего взамен положительного эффекта получают отрицательный.

Читайте также:  Выращивание птенцов домашних птиц

Избыток аргинина, глицина, лейцина, фенилаланин, треонина и валина снижает скорость роста птицы. Причем задержка в росте в ранние периоды онтогенеза позднее полностью не компенсируется, в организме происходит усиленное отложение жира и изменяется химический состав мышц. Ремонтный молодняк не достигает вовремя стандартной живой массы, что существенно снижает впоследствии яйценоскость и массу яйца.7

Аминокислотная несбалансированность рационов для птицы приводит к нарушению всасывания отдельных аминокислот. Так метионин может тормозить всасывание лизина и фенилаланина. В свою очередь повышенный уровень лизина и фенилаланина в рационе снижает всасывание метионина, что ведет к снижению продуктивности птицы и повышению затрат корма. Для полной сбалансированности рационов по аминокислотному составу применяют добавки препаратов соответствующих аминокислот промышленного изготовления.8

Например, в настоящее время в кормлении сельскохозяйственной птицы используется несколько видов препарата лизина: лизин с содержанием монохлоргидрата лизина 93,8%, 60%, 40%, 35%, а также 25% и 3% с самыми различными наполнителями. Эффективность применения биопрепаратов кормового лизина с различным содержанием чистого L-лизина в рационах изучалась на цыплятах-бройлерах кросса «Конкурент» с суточного до 7-недельного возраста, no 30 голов в группе, с параллельными подгруппами. Результаты показали, что живая масса цыплят- бройлеров в 4- и 7-недельном возрасте наиболее высокой была в той группе, которая получала 60% препарат лизина монохлоргидрата. Доступность лизина в этой группе также оказалась наиболее высокой (доступность 35,25%) по сравнению с группами, которым давали препарат лизина с другим содержанием действующего вещества, в том числе и с повышенным (содержание лизина 93%, доступность 33,2%). Затраты корма на 1 кг прироста самыми минимальными оказались также в той группе, которой давали 60% лизин. Этот препарат, содержащий 60% лизина монохлоргидрата, выпускается Шебекинским биохимзаводом, на котором и проводились данное исследование.

Содержание аминокислот в комбикормах для сельскохозяйственной птицы нормируют в зависимости от вида птицы, ее возраста и пола, физиологического периода и направления продуктивности.

Полностью сбалансированный рацион по аминокислотному питанию позволяет снизить нормы протеина на 10-15% и расход высокобелковых кормов животного происхождения без отрицательного влияния на здоровье и продуктивность птицы. 10

При кормлении птицы надо учитывать и то, что биологическая активность аминокислот снижается при неправильной тепловой обработке корма, а также при длительном хранении кормов.

Источник

Оцените статью