Значение молочнокислых бактерии природе

Группа молочнокислых бактерий; их физиолого-биохимические особенности, распространение в природе и практическое значение.

Streptococcaceae. Это морфологически гетерогенная группа бактерий – включает палочковидные и сферические организмы. Все молочнокислые бактерии грамположительны, не образуют эндоспор (за исключением Sporolactobaсillus inulinus) и в подавляющем большинстве неподвижны. Это факультативные анаэробы. В качестве источника энергии используют углеводы, образуют молочную кислоту. Молочнокислые бактерии способны только к брожению, дыхание у них отсутствует. Типичным видом рода Streptococcus является Streptococcus lactis, рода LactobacillusLactobacillus lactis.

Молочнокислые бактерии можно разделить на две физиолого-биохимические подгруппы, различающиеся по продуктам, которые образуются из глюкозы в результате брожения.

Гомоферментативные молочнокислые бактерии образуют практически только одну молочную кислоту. Гетероферментативные молочнокислые бактерии образуют смесь молочной кислоты, этанола и СО2, а иногда и уксусной кислоты. Распространение в природе молочнокислых бактерий определяется их сложными потребностями в питательных веществах и способом получения энергии. Они почти никогда не обнаруживаются в почве или водоемах. В естественных условиях они встречаются:

• в молоке, молочных продуктах, в местах переработки молока ;

• на поверхности растений как эпифитная микрофлора и на разлагающихся растительных;

• в кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных как представители нормальной микрофлоры.

В связи с тем что молочнокислые бактерии используются для приготовления пищевых продуктов и выступают как возбудители болезней человека и животных, они представляют собой группу большого экономического значения.

Молочнокислые бактерии используются для приготовления:

2) квашеной капусты, огурцов и др.;

3) молочнокислых продуктов. Стерилизованное или пастеризованное молоко либо сливки сбраживают, прибавляя в качестве закваски чистые культуры молочнокислых бактерий. Для приготовления различных молочнокислых продуктов берут соответствующие микробные закваски.

5) кислого теста при приготовлении хлеба;

Читайте также:  Водные ресурсы планеты относятся природным ресурсам

6) получения чистой молочной кислоты, которая применяется в кожевенной, текстильной, фармацевтической, пищевой промышленности и для получения биодеградируемых материалов, используемых для упаковки пищевых продуктов.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Молочнокислые бактерии могут играть и отрицательную роль, вызывая порчу пива, фруктовых соков, мяса и других продуктов. В эту группу входят и патогенные для человека и животных бактерии, которые относятся к стрептококкам.

Болезнетворные свойства стрептококков обусловлены образованием либо экзотоксинов, либо образованием термостабильных эндотоксинов. Кроме того, патогенные стрептококки образуют ферменты вирулентности: гиалуронидазу, дезоксирибонуклеазу, рибонуклеазу, нейраминидазу, протеиназу, стрептокиназу, амилазу, липазу и др.

Возможно экзогенное и эндогенное заражение стрептококками.

Экзогенное заражение стрептококками (от больных людей, животных, инфицированных продуктов и предметов) происходит через наружные кожные покровы и слизистые оболочки, а также при проникновении вместе с пищей стрептококков в кишечник. Основной путь заражения стрептококками – воздушно-капельный.

Эндогенная инфекция условно-патогенными стрептококками – обитателями человеческого тела – возможна в результате ослабления иммунитета организма.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Источник

Главное о молочнокислых бактериях

Микроорганизмы, которые преобразуют углеводы в молочную кислоту. Этот процесс называется ферментацией: благодаря ему люди продлевали срок хранения еды еще несколько тысяч лет назад — так появились дальние родственники современных молочнокислых продуктов. Когда кочевники перевозили молоко, в него из окружающей среды попадали молочнокислые бактерии. Они запускали процесс брожения и превращали молоко в напиток с кисловатым вкусом, который дольше не портился.

Где их можно найти в природе?

Почти везде. Молочнокислые бактерии живут как во внешней среде, например на листьях растений, в почве и воде, так и внутри живых организмов — на слизистых, в кишечнике. И конечно, они есть в молоке. Кроме этого, эти микроорганизмы необходимы для производства многих продуктов питания. Благодаря им у нас есть кефир, сыр, йогурт, кумыс, квашеная капуста, отдельные виды колбас, кимчи, комбуча (напиток чайного гриба), настоящий квас, а также некоторые сорта вина и пива, к примеру гозе.

Читайте также:  Департамент природных ресурсов чао

Почему именно эти бактерии «подружились» с человеком?

Изначально бактерии помогали защитить продукты питания от «вредных» микроорганизмов и снизить вероятность появления в них токсинов — до изобретения холодильника это было очень важно. Сейчас кисломолочные бактерии ценят в основном за их способность придавать еде и напиткам особый вкус и аромат. Например, фирменная кислинка любого нашего кваса — заслуга молочнокислых бактерий. А еще благодаря совместному дрожжевому и молочнокислому брожению в готовом квасе сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ, содержащихся в злаках — основном ингредиенте напитка после воды. Поэтому так важно внимательно читать этикетки, чтобы найти настоящий квас (увы, сегодня это редкость на прилавках) — такой как «Очаковский» или «Семейный секрет».

Когда молочнокислые бактерии начали массово использовать в пищевой промышленности?

После того, как ученые-микробиологи нашли и научились разводить отдельные типы этих организмов. В этом сыграл важную роль наш соотечественник Илья Мечников. Он узнал, что в болгарском йогурте содержатся микроорганизмы, которые сквашивают молоко и превращают его в этот вкусный продукт. Мечников предположил, что именно эти бактерии влияют на долгожительство болгарских крестьян, и начал продвигать йогурт по всей Европе и в России. Сначала кисломолочный продукт продавался в аптеках как лекарство, а со временем переместился на полки обычных магазинов.

Значит, молочнокислые бактерии полезны для здоровья?

Многие виды молочнокислых бактерий относят к пробиотикам — живым микроорганизмам, которые приносят пользу человеку, обогащая микрофлору кишечника и защищая ее от патогенных бактерий. Однако исследования этого вопроса находятся в самом начале пути.

Какие еще продукты производят с участием молочнокислых бактерий?

Например, еду, которую приготовили путем ферментации. Это квашеная капуста, моченые яблоки, мисо-суп и натто — сброженные соевые бобы.

Читайте также:  Государственные природные заповедники могут быть территориями

Если человек придерживается веганской диеты, можно ли ему употреблять молочнокислые бактерии?

Можно, если они не входят в состав молочных продуктов. Сами по себе бактерии производятся отдельно, без эксплуатации животных. Поэтому веганы спокойно могут есть как продукты, подвергающиеся ферментации, вроде кваса или моченых яблок, так и йогурты на растительном молоке с закваской из молочнокислых бактерий.

Источник

Оцените статью