- Пищеварительная система
- Развитие пищеварительной системы
- Лекция № 7 Физиология пищеварения
- Вопрос 1. Сущность и значение пищеварения
- Вопрос 2. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных
- Значение пищеварительной системы
- Значение пищеварительной системы
- Каково значение пищеварительной системы человека?
- Какое значение пищеварительной системы животных?
Пищеварительная система
Органы пищеварительной системы осуществляют захватывание пищи, её механическую и химическую переработку, всасывание продуктов расщепления в кровеносное и лимфатическое русла. В анатомическом аспекте пищеварительная система представляет собой трубку, полость которой с обоих концов сообщается с внешней средой. По ходу этой трубки имеется ряд выпячиваний, представляющих застенные железы.
С учетом развития пищеварительной системы из разных эмбриональных зачатков и особенностей функционального значения, пищеварительный тракт делят на передний, средний и задний отделы. К переднему отделу относятся органы, формирующие ротовую полость, пищевод и безжелезистые камеры многокамерного желудка жвачных, к среднему – однокамерный желудок и сычуг, тонкий и толстый кишечник, к заднему – конечный участок прямой кишки с анальным отверстием.
Развитие пищеварительной системы
В развитии пищеварительной системы принимают участие производные всех трёх зародышевых листков. Из эктодермы образуется многослойный плоский эпителий преддверия и передней части собственно ротовой полости. Многослойный эпителий заднего отдела ротовой полости, пищевода и преджелудка жвачных развивается из прехордальной пластинки, также изначально являющейся производной эктодермы. Кроме того, к производным эктодермы относятся эмаль зубов, паренхима слюнных желез вместе с миоэпителиальными компонентами, элементы нервного аппарата и многослойный эпителий анального отверстия. Энтодерма дает начало однослойному призматическому железистому эпителию желудка и каемчатому эпителию кишечника, а также паренхиме печени и поджелудочной железы и их выводных протоков.
Из мезодермы развиваются соединительнотканные компоненты и мышечные ткани, входящие в состав органов пищеварительной системы. В частности, образующаяся из мезодермы мезенхима, дает начало соединительнотканным структурам и гладкой мышечной ткани, а из миотомов образуется поперечно-полосатая мышечная ткань переднего и заднего отделов пищеварительного тракта.
Источник
Лекция № 7 Физиология пищеварения
3. Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных.
4. Пищеварение в кишечнике (полостное и пристеночное).
Вопрос 1. Сущность и значение пищеварения
Пищеварением – называют процесс превращения корма с помощью физической и химической обработки в более простые питательные вещества, которые могут всасываться и усваиваться организмом.
Органы пищеварения выполняют следующие основные функции: секреторную, двигательную (моторную), всасывательную и выделительную (экскреторную).
Секреторная функция состоит в выделении пищеварительными железами в пищеварительный канал соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. Пищеварительные соки смачивают корм и посредством ферментов расщепляют белки, липиды и углеводы до простых соединений
Моторная, или двигательная, функция осуществляется мышцами органов пищеварения и обеспечивает прием корма, его перемешивание и продвижение по пищеварительному тракту.
Всасывательная функция выполняется слизистой оболочкой пищеварительного канала и обеспечивает поступление воды и расщепленных питательных веществ до простых соединений в кровь и лимфу.
Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют из организма некоторые продукты обмена (желчные пигменты, мочевину), минеральные и случайно попавшие в организм вещества.
Роль ферментов в пищеварении. Ферменты являются биологическими катализаторами белковой природы, которые осуществляют переваривание питательных веществ.
Пищеварительные ферменты специфичны: каждый фермент действует на определенное питательное вещество. Активность ферментов зависит от температуры, реакции среды. Наиболее активны ферменты при температуре 37-40 0 ; при нагревании свыше 60 0 они теряют свою активность. Одни ферменты действуют только в кислой среде, другие – в щелочной, третьи – в нейтральной.
Ферменты пищеварительных соков подразделяют на три группы:
— протеолитические – расщепляют белки;
— гликолитические – расщепляют углеводы;
— липолитические – расщепляют жиры.
Вопрос 2. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных
Желудок жвачных многокамерный. Он состоит из 4-х отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела называются преджелудками, а сычуг является истинным желудком. Преджелудки не имеют желез, которые образуют пищеварительный сок, слизистая их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы – сосочки в рубце, складки (ячейки) в сетке, листочки в книжке.
Пищеварение в рубце. Проглоченный корм попадает в рубец – это самая большая часть желудка. Емкость его у крс 100-300 л. у овец и коз – 12-25 л.
Поступивший корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения. Измельчается корм в результате жвачки.
Жвачные животные поедают корм быстро и проглатывают его, почти не пережевывая. В перерывах между приемами корма съеденный корм небольшими порциями отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается. Отрыгивание жвачки – сложнорефлекторный процесс. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называют жвачным процессом. Жвачный процесс начинается через некоторое время после принятия корма – у крс – через 30-70, у овец – 20-45 мин. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время, в течение которого происходит жвачный процесс называется жвачным периодом. Таких жвачных периодов в течение суток бывает 6-8, каждый из которого длится по 40-50 мин. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны. Они наступают быстрее при полном покое животных. Высокая температура окружающей среды задерживает наступление жвачки. В ночное время жвачные периоды наступаю чаще, чем днем. Кроме корма, отрыгиваются и газы, которые образуются в преджелудках в результате бродильных процессов.
В рубце переваривается клетчатка под влиянием микроорганизмов без участия пищеварительных ферментов. В рубце имеется огромное количество анаэробных микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибов. Общее количество бактерий может достигать в 1 г рубцового содержимого до 100 млрд, а инфузорий – до 1 млн.
В преджелудках содержатся целлюлозолитические и молочнокислые бактерии, стрептококки, кокки и др. Простейшие рубца относятся к ресничным инфузориям, их около 100 видов. Инфузории подвергают корм механической обработке, размельчая частицы корма, в результате чего он становится более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории, переваривая белки, частично клетчатку, крахмал, накапливают в своем теле полноценные белки и гликоген.
Жвачные питаются кормом, основную массу которого составляет сложный полисахарид – клетчатка. В растительных кормах ее содержится до 40-50%. В пищеварительных соках животных нет ферментов, переваривающих клетчатку. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках жвачных расщепляется до 60-70% перевариваемой клетчатки. Бактерии расщепляют клетчатку до дисахаридов и моносахаридов, которые подвергаются в рубце различным видам брожения. При сбраживании сахаров появляются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая, масляная, а так же молочная. За сутки в рубце коровы образуется до 4 л ЛЖК. ЛЖК всасываются в преджелудках, они используются организмом в качестве главного источника энергии и идут на образование жира.
Под влиянием протеолитических ферментов белки расщепляются сначала до пептидов, затем до аминокислот. Большая часть аминокислот дезаминирует с образованием аммиака. Аммиак используется микроорганизмами для синтеза собственных белков в связи с размножением. Аммиак всасывается в кровь ив превращается в печени в мочевину, которая через кровь снова попадает через стенку и со слюной в рубец, где под действием фермента бактерий уреазы расщепляется, превращаясь в аммиак, который используют микроорганизмы.
Липиды (сырой жир) подвергаются действию липолитических бактерий, расщепляются на моноглицериды, жирные кислоты, глицерин.
Микроорганизмы рубца синтезируют витамины группа В и витамин К. Поэтому взрослые животные при сбалансированном кормлении не нуждаются в наличии этих витаминов в рационе. Однако молодняк, у которого рубец еще не функционирует, должен получать указанные витамины с кормом.
Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности синтезируют белки своего тела. Поступая вместе с кормом в сычуг и кишечник, они там перевариваются, и организм животного использует их белок. За счет микроорганизмов жвачные получают за сутки около 100 г полноценного белка.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы: углекислый газ, метан, азот, водород, сероводород. Они используются в реакциях, в результате которых образуется ряд ценных питательных веществ. Наибольшее количество газов образуется при скармливании зеленых сочных кормов. Избыток газов рубца, не используемый микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, частично всасывается в кровь и выделяется через легкие при дыхании.
Функции сетки. Из рубца в сетку корм поступает в значительной степени обработанный и переваренный. Через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания. Сортировочный орган.
Функция книжки. Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшие через сетку. При сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. В книжке всасываются ЛЖК и вода. В книжке содержимое не перемешивается. Книжка выполняет транзитную функцию.
Пищеварение в сычуге. Сычуг является истинным желудком. В нем выделяется сычужный сок, его рH 2,17-3,14. В сычужном соке содержатся ферменты: пепсин, химозин, липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое. Прием корма усиливает сычужную секрецию.
В регуляции секреции сычуга участвуют нервная система и химические вещества. Блуждающий нерв стимулирует секрецию.
Источник
Значение пищеварительной системы
Научные доклады
Каково значение пищеварительной системы, Вы узнаете из этой статьи.
Значение пищеварительной системы
Пищеварительная система – это извитая трубка, начинающаяся с ротового отверстия и заканчивается анальным. Она включает в себя органы, которые обеспечивают секрецию пищеварительный соков: печень, слюнные железы, поджелудочная железа.
Данная система осуществляет химическую и механическую обработку пищи, расщепление веществ пищи до мономеров, всасывание и выделение не переработанных ингредиентов. Также ее органы защищают организм от попадания в него чужеродных веществ.
Краткая характеристика отделов пищеварительной системы:
- Передний отдел — ротовая полость, пищевод, желудок. Здесь происходит измельчение пищи, частичная ее химическая обработка, всасывание воды, алкоголя и других веществ.
- Средний отдел – тонкая кишка. Здесь пища химически обрабатывается, и образовываются простые соединения, такие как жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды. После они всасываются в лимфу и кровь.
- Задний отдел – толстая кишка. Здесь непригодные и непереваренные вещества формируют каловые массы, а также интенсивно всасываются вода и бактерии.
Каково значение пищеварительной системы человека?
Все необходимые вещества для эффективного функционирования организма, для роста и восстановления разрушающихся тканей, поддержания температуры тела, организм получает из воды и пищи. Но пищу необходимо химически и механически обработать, то есть расщепить на растворимые, простые вещества, которые поглощаются клетками организма и всасываются в кровь. С этой функцией справляется пищеварительная система человека. Еще одно важное ее значение в том, что благодаря ей организм снабжается кислородом и полезными веществами: белками, жирами, минеральными солями, углеводами, водой и витаминами. Пищеварительная система также выполняет следующие функции – двигательную (перемещает пищу по пищеварительному каналу и перемешивает ее), секреторную (синтезирует и способствует выделению пищеварительных соков, которые содержат ферменты для расщепления пищевых веществ), всасывательную (обеспечивает переход всех веществ в лимфу и кровь). Так организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности.
Какое значение пищеварительной системы животных?
Пищеварительная система животных выполняет те же функции, что и у человека. В ротовой полости осуществляется измельчение пищи, у птиц в желудке. Жевание способствует увеличению поверхности пищи и выделению необходимых ферментов. Для пережевывания позвоночные используют челюсти с зубами. Так в организм животных попадают необходимые вещества, вода, соки и питательные элементы. Это и есть самое важное значение пищеварительной системы, что у животных, что у человека.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение пищеварительной системы для организма человека и животного.
Источник