Значение продуктов питания животного происхождения

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Старость – это не пора жизни, а состояние тела. Тело старит не время, а плохое отношение.

– Герберт Шелтон

В предыдущей статье мы выяснили, как именно протекают восстановительные процессы в организме человека с помощью аутофагии. Но помимо естественных, внутренних механизмов оздоровления – существует ряд других значительных факторов, о которых современный человек зачастую забывает или вовсе не придаёт им значения. К ним относится питание. С помощью питания можно, как укрепить здоровье, так и значительно ему навредить.

Рацион здорового человека обязательно должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Но важно следить не только за их количеством, но и за качеством. От последнего будет зависеть реакция организма (клеточный синтез) на потребляемые извне вещества, что впоследствии формирует общее самочувствие. В рамках финальной темы мы коснемся вопроса питания – а именно изучим влияние продуктов животного происхождения (ПЖП) на здоровье человека.

Мясо. Процесс переваривания. Строение кишечника человека

При внимательном изучении физиологических особенностей нашего организма (строение внешних и внутренних органов), можно отметить факторы, которые препятствуют нормальному усвоению мяса.

Во-первых, в отличие от плотоядных, соляная кислота в нашем желудке в 10 раз слабее (с пищей в желудке pH4 — pH5). При такой невысокой кислотности полноценное переваривание мяса не происходит, и непереваренные куски проходят дальше в кишечник, провоцируя гниение и накопление токсинов. Последние в свою очередь всасываются в печень, почки и кровь, вызывая кишечную аутоинтоксикацию. Этому явлению большое значение придавал биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и в области медицины И.И. Мечников.

Во-вторых, мы имеем длинный кишечник (7-8 метров) с неровной поверхностью, который рассчитан на медленное расщепление клетчатки из растительной пищи и всасывания воды и питательных веществ. При потреблении мяса возникает процесс брожения, который часто приводит к запорам, а те в свою очередь к застаиванию гниющих комков. К слову, именно растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и регулирует микрофлору. Для сравнения – хищники имеют короткий кишечник (в 3 раза меньше) для быстрого вывода гниющего мяса из организма.

Насыщенные жиры, холестерин и ядовитые вещества

Насыщенные жиры – кислоты, которые в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах.

Читайте также:  Год какого животного был 2014 году

Организации здравоохранения многих стран, опираясь на научные данные [1], настоятельно рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров. Во-первых, потому, что из-за регулярного потребления вышеперечисленных продуктов на мышцах человека скапливаются крошечные липидные частицы, которые вызывают резистентность к инсулину. Это означает, что естественные пищевые сахара не попадают в клетки, а накапливаются в крови. Так возникает диабет.

Кроме того, потребление ПЖП провоцирует развитие деменции [1] . Крошечные сосуды головного мозга забиваются жиром и холестерином, поступающим с кровотоком. И из-за недостатка обогащенной кислородом крови нервные клетки умирают.

Холестерин в свою очередь делится на «плохой» (ЛПНП) [2] и «хороший» (ЛПВП) [3] . Первый повышают продукты животного происхождения, а также мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и другие промышленные сладости. «Плохой» холестерин повышает тромбообразование, закупоривает сосуды и сгущает кровь. Подобные осложнения приводят к инфарктам, инсультам и летальным исходам.

В свою очередь пищевые волокна, которые присутствуют в растительной пище (злаки, овощи, фрукты, бобовые) снижают содержание ЛПНП. В качестве замены насыщенных жиров в пищу рекомендуются углеводные продукты, богатые клетчаткой [2].

Наиболее опасным продуктом животного происхождения является красное мясо и особенно мясные промышленные изделия. Помимо насыщенных и трансжиров жиров они содержат нитриты, натрий, белковое железо, природный и добавочный глутамат натрия – вещества, которые повышают риски хронических заболеваний сердца. А также канцерогены, возникающие в процессе жарки, тушения или консервации. Они влияют на клеточный синтез, способствую повышению риска раковых заболеваний.

[1] Деменция – это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) способности больного: постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы.

[2] ЛПНП – липопротеиды низкой плотности*

[3] ЛПВП – липопротеиды высокой плотности*

В рамках обобщения курса о психологии питания стоит добавить, что еда и способ её потребления оказывают колоссальное влияние на физическое и ментальное здоровье человека. Следует обращать внимание не только на качество пищи, но и на психологический фактор восприятия тех или иных продуктов – осознанное потребление. Мы в прямом смысле состоим из того, что едим. Поэтому продолжайте расширять свои знания в области правильного питания. Будьте уверены, здоровье – самый ценный вклад в счастливое будущее.

Полина Борискина

Список источников

Источник

Читайте также:  Вес животного 300 кг

18. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца).

Продукты животного происхождения относятся к высокоценным компонентам рациона, обеспечивая организм качественным белком, доступными кальцием, железом, цинком, хромом, селеном. Животные продукты являются единственными пищевыми источниками витамина В12. К продуктам животного происхождения относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, птица, рыба и морепродукты, яйца.

Молоко и молочные изделия относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат значительные количества незаменимых нутриентов, обладают высокой перевариваемостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот), кальция, витаминов В2 и А.

Яйца относятся к традиционным высокоценным пищевым продуктам. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца, а при условии промышленной переработки — яйца водоплавающих птиц (гусей и уток). Съедобными также являются яйца индюшки, страуса и черепахи.

В среднем в яйцах содержится 11. 13 % белка, 11. 13 % жира, 2,5. 3,2 мг % железа, 250. 470 мкг % витамина А, а также существенное количество витаминов В и В2, селена, хрома (особенно в перепелиных яйцах).

Белок яиц относится к высокоценному животному белку и не имеет дефицита незаменимых аминокислот. Он полностью переваривается и усваивается на 98 %, как и молочный протеин. В яичном белке представлены несколько групп протеинов, среди которых основную долю занимают овальбумин, кональбумин, овоглобулин, овомукоид и лизоцим. Основным протеином желтка является фосфопротеид вителлин.

Рыба обладает высокими пищевыми характеристиками, не уступая другим животным продуктам по своей биологической ценности, перевариваемости, усвояемости. Единственным параметром пищевой ценности, снижающим возможность более широкого использования рыбы, является высокая приедаемость, не позволяющая включать рыбу и продукты ее переработки в ежедневный рацион. Рыбный белок состоит из нескольких фракций протеинов: ихтулина, альбуминов и фосфорсодержащих нуклеопротеидов. Из соединительнотканных белков в рыбе содержится только коллаген. Эластин полностью отсутствует. По содержанию жира рыбу можно разделить на нежирную (до 4 % жира), средней жирности (4. 8 %) и жирную (более 8 %). Липидный состав жира рыб имеет уникальную для животных жиров особенность: в нем сумма МНЖК и ПНЖК превосходит содержание НЖК (как в растительных маслах). Вместе с тем в жире морской рыбы присутствуют ПНЖК семейства ω-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), обладающие известной биологической активностью.Рыба средней жирности и жирная является хорошим источником витаминов А и П. Практически любая рыба содержит значимые количества витаминов В,, В2, В6, РР, В,2. Морская рыба — исключительный источник биодоступного йода и селена.

Читайте также:  1998 год какого животного совместимость

19. Пищевая и биологическая ценность продуктов растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, ягоды).

Растительные продукты являются единственными природными источниками в питании крахмала, некрахмальных полисахаридов (пищевых волокон), витаминов С и Е, β-каротина, биофлавоноидов, а также основными источниками ПНЖК, калия, магния, марганца, никеля.

Нутриентный состав зерновых культур в среднем характеризуется наличием 10. 12 % белка, 2. 4 % жира, 60. 70 % углеводов. Зерновые продукты являются основными источниками сложных углеводов (крахмала) в питании человека, обеспечивая 70. 90% поступления этого макронутриента с пищей. Белок зерна (особенно эндосперма) дефицитен по лизину и треонину и имеет невысокую биологическую ценность. При этом, однако, в составе смешанного рациона питания зерновые обеспечивают около 40 % потребности в белке.

Овощи и фрукты являются исключительными источниками важнейших незаменимых нутриентов: аскорбиновой кислоты, β-каротина, биофлавоноидов. Они содержат в значительном количестве пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевую кислоту, витамин К. Из углеводов наиболее широко представлены природные формы моно- и дисахаридов, а в ряде овощей (картофеле) и значимое количество крахмала. Белок в овощах и фруктах составляет 0,3. 2,5 % и имеет дефицит незаменимых аминокислот (лейцина и серасодержащих).

В то же время в овощах и фруктах отмечается низкое содержание жиров (менее 1 %), натрия и хлора. Они в целом содержат много воды и относительно мало калорий (за исключением сухофруктов). Овощи и фрукты в питании относятся к источникам щелочных компонентов.

В составе овощей и фруктов в организм поступает ряд биологически активных соединений, играющих важную роль в жизнедеятельности человека. Среди них особое внимание привлекают органические кислоты и эфирные масла, обеспечивающие естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Среди природных органических кислот наиболее распространенными являются яблочная, лимонная и винная, содержащиеся в существенных количествах в большинстве плодов, ягод и цитрусовых. В меньших количествах в некоторых плодах и ягодах обнаруживаются другие органические кислоты: янтарная — в крыжовнике, смородине, винограде; салициловая — в землянике, малине, вишне; муравьиная — в малине; бензойная — в бруснике и клюкве.

Некоторые органические кислоты могут играть антиалиментарную роль. Так, щавелевая кислота, присутствующая в больших количествах в шпинате, щавеле, ревене, инжире, свекле, образует трудноабсорбируемые соли (оксалаты) с кальцием, магнием и другими минеральными веществами, значительно снижая их биодоступность.

Источник

Оцените статью