Значение пуха пера птицы

Какие виды перьев есть у птиц? И какое у них предназначение?

Их четверо:
Первый: Пуховое перо
Второй: Контурное перо
Третий: Нитевидное перо
Четвертый: Пух В зависимости от предназначения и местоположения различают три основных вида перьев: пух, контурные и маховые перья. Основные виды, в свою очередь, подразделяются на:
Пух:
собственно пух — перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала, находится на теле, предназначен для теплоизоляции; пуховые перья — перья промежуточного типа между контурными и пухом,
имеют относительно длинный и упругий стержень, но их бородки не сцеплены
в пластинку опахала.
Контурные перья:
кроющие — на теле, делают форму тела обтекаемой.
Маховые перья:
первого порядка — на крыльях. Прикрепляются к кисти. У летающих птиц их обычно 10 (дятлы), 11 (утки) или 12 (поганки);второго порядка — на крыльях. Сидят на предплечье. Их количество варьируется от 6 (колибри) до 37 (альбатросы);рулевые — на хвосте. Их бывает от 8-10 у дятла, 24 у лебедя и до 26 у некоторых бекасов.
Другие разновидности:
вибриссы — перья, которые утратили бородки, но сохранили стержень. Они располагаются у основания клюва и выполняют осязательную функцию; «украшающие» — разнообразные видоизменения контурного пера, характерные для брачного наряда самцов.

Типы перьев у птиц: 1- контурное, типичное маховое перо, 2-рулевое перо (перо хвоста) , 3-покровное перо, 4- нитевидное перо, 5-кистеобразное перо, 6-пуховое перо.

6-Переплетение пуховых частей опохал контурных перьев, пуховых перьев удерживают около кожных покровов неподвижный слой воздуха, что уменьшает потери тепла. 1-Черепицеобразно прилегающие друг к другу вершиныы контурных перьев противостоят намоканию. 1,2-Маховые и рулевые нужны для полёта.

Источник

Значение пуха пера птицы

Какое значение имеет каждый тип перьев в жизни птиц? Приведите не менее четырёх значений. Ответ поясните.

Выделяют контурные, маховые, пуховые и пух, нитиевидные перья.

Контурные перья бывают покровными, рулевыми (находятся на хвосте), маховыми (на крыльях).

Маховые и рулевые перья имеют важное значение для полета. Контурное перо делает форму тела обтекаемой, выполняет защитные функции, не пропускают влагу (смазаны секретом копчиковой железы).

Маховые перья образуют крыло, увеличивают площадь соприкосновения с воздухом.

На хвосте образуются рулевые перья, регулируют направление полета (ИЛИ, с помощью них птица может поворачивать при полете).

Пуховые и пух выполняет функцию теплоизоляции (ИЛИ, пуховые перья и пух удерживает около кожных покровов неподвижный слой воздуха, что уменьшает потери тепла).

Для птенцов пух является жизненно необходимым в первые месяцы жизни. Большинство птенцов рождаются без оперения, через неделю у птенца появляется пух, который защищает его от холода на протяжении нескольких месяцев.

Нитевидные перья расположены под контурными перьями, обладают длинным тонким стержнем и редуцированными бородками. Видимо, они выполняют осязательную функцию.

Существует еще несколько видов. Например, у павлинов есть украшающие перья. Их главной функцией является улучшение внешнего вида птицы, важная роль в половом отборе.

Читайте также:  Королек птичка певчая все серей 2013

Нитевидные и украшающие перья в критериях не указаны.

Рисунок приведен для наглядности ответа.

Типы перьев: 1 — контурное перо; 2 — побочное пуховое перо (глухаря); 3 — пуховое перо; 4 — нитевидное перо; 5 — щетинка; 6 — собственно пух

Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Ответ включает в себя все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок 3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает в себя три названных выше элемента, но отсутствуют пояснения 2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает в себя два из названных выше элементов, но отсутствуют пояснения 1
Ответ неправильный 0
Максимальный балл 3

Источник

Какое зна­че­ние имеет каждый тип пе­рьев в жизни птиц?

Какое зна­че­ние имеет каж­дый тип пе­рьев в жизни птиц? При­ве­ди­те не менее четырёх зна­че­ний. Ответ по­яс­ни­те.

Птиц иногда называют пернатыми потому что это единственные представители животного мира, тело которых покрыто накожными роговыми образованиями, которые называются перьями.

Перьями покрыто практически все тело птицы. Перьев нет только на клюве и на лапках.

Но на каждом участке тела птицы перья различаются по типу. Каждый тип перьев выполняет свою функцию.

Типы перьев:

Контурные перья — это покровные перья, которые формируют контуры тела птицы, создают обтекаемость воздухом при полете. Их еще называют кроющими, потому что ими занята почти вся поверхность тела птицы. Они накладываются друг на друга, создавая эффект черепицы и служат для защиты от дождя, солнечных лучей и различных механических воздействий (например, веток деревьев).

Маховые перья — называются так, потому что служат основными перьями для полета. Эти перья располагаются на крыльях и хвосте.

Пуховое перо — это перо не имеющее щетинок и бороздок для сцепления. Пуховые перья служат для защиты тела птицы от холода и жары, так как создают воздушную прослойку. Это служит и вспомогательным компонентом для аэродинамики птицы.

Нитевидные перья — перья представляют собой очень тонкие, мягкие нити с несколькими бороздками на конце

Щетинки — перья, не имеющие опахал, они располагаются вокруг клюва и глаз птицы.

Пух. Выполняет те же функции, что и пуховые перья, но имеют более короткий стержень.

Источник

Что такое пух

Помимо основного продукта птицеводства — мяса птицы, эта отрасль дает так же такоесырье, как перо и пух, используемые в производстве верхней одежды и постельных принадлежностей в качестве наполнителей и утеплителей. Что же такое перо? Существует общее определение, которое можно отнести ко всем видам пухо-перьевой продукции: перо (по материалам Векипедии) — накожное роговое образование у птиц.

Строение пера и пуха

Перья делятся на следующие категории: пух и контурные перья. В свою очередь происходит и более точное деление. Пух подразделяют на собственно пух, нитевидные и пуховые перья. А контурные перья классифицируются на маховые первого и второго порядка, кроющие, щетинки, и рулевые. Все виды перьев имеют примерно одинаковое строение. Каждое из них состоит из стержня, имеющего толстую нижнюю часть (очин) и опахала. Опахало, в свою очередь, состоит из бородок первого и второго порядка. Бородки первого порядка отходят от стержня и несут на себе бородки второго порядка, имеющие на своем теле небольшие крючки, которые соединяются с такими же крючками на соседней бородке второго порядка. В самом низу опахала находится часть, называемая пуховой частью опахала. Эта часть имеет бородки, сходные по строению с бородками пуха. Они более тонкие, нежные и не сцеплены между собой.

Читайте также:  Гормоны роста для птицы

Рис. 1. Строение пера и виды перьев.
I, II – контурные перья; III – пуховое перо; IV – пух; V – нитевидное перо; VI – щетинка; VII – схема строения контурного пера под большим ростом.
1 – очин, 2 – внутренняя число опахала, 3 – внешняя число опахала, 4 – пуховая число опахала контурного пера, 5 – стержень, 6 – побочный (добавочный) стержень, 7 – верхний пупок пера, 8 – нижний пупок пера, 9 – бородки главного порядка, 10 – бородки второго порядка, 11 – крючки

Пух, в отличие от пера, имеет короткий тонкий стержень с мягким на ощупь очином. Бородки более длинные, нитевидные, не имеют между собой сцепления и не образуют цельной пластины. Очин у пуха очень маленький, не длиннее 1миллиметра, в то время как опахальная часть такого пера достигает длины 20-30 миллиметров и более. Число бородок на каждый миллиметр длины стержня больше, чем у контурного пера, сами бородки длиннее и имеют симметрично отходящие лучи. Бородки имеют высокие показатели упругости, что позволяет этому материалу практически не свойлачиваться. Данное свойство считается одним из важнейших для определения качества пуха. Пуховое перо нельзя отнести ни к кроющим перьям ни к пуху, поскольку оно имеет особенности и того, и другого. Как и у кроющего пера, у пухового имеется длинный жесткий стержень с твердым толстым очином и, как у пуха, бородки значительно длиннее и мягче, не соединяются между собой крючками и намногонежнее на ощупь. Так же, пуховые перья не имеют бородок второго порядка, а бородки первого порядка представляют собой длинные нити.

Нитевидные перья представляют собой очень длинный и тонкий стержень, бородки которого редуцировались в процессе эволюции. Этот тип пера располагается равномерно по всему телу птицы и служит для определения потоков воздуха под перьевым покровом птиц.

Щетинки представляют собой длинный жесткий стержень без признаков бородок. Этот тип пера находится обычно в углах рта птицы и выполняет осязательную функцию, а в некоторых случаях щетинки даже помогают удерживать птице добычу в клюве. Отдельные виды птиц имеют щетинки и в обрамлении век. Их можно назвать настоящими птичьими ресницами.

Получение пуха

Получение пуха от сельскохозяйственной птицы может производиться двумя методами: прижизненная и послеубойная щипка. При послеубойной щипке перо и пух с тушки удаляется полностью, без остатка. Подвергается этой процедуре домашняя птица любого вида (куры, утки, гуси). Прижизненная щипка рекомендована только для гусей, другие виды домашней птицы ей не подвергаются. В этом случае пух снимается с нижней части живота, передней части спины и нижней части шеи. Остальные участки не трогают.

Читайте также:  Метронидазол от чего помогает птице

При послеубойной щипке получают большее количество пухо-перьевой продукции, однако качество ее хуже. При прижизненной — качество продукции намного выше, так же можно собирать пух несколько раз за жизнь птицы. Однако количество полученного пуха с каждой особи будет намного меньше, чем при послеубойной щипке.

При сборе особо ценного пуха диких видов птиц, такого как гагачий, его собирают с покинутых гнезд в местах гнездовья колоний этой птицы.

Классификация пуха по виду птицы

Получают пухо-перьевое сырье в основном с сельскохозяйственных видовптиц — кур, уток, индеек и гусей. Исключение составляет пух гаги, который собирают по местам гнездовий. Пух каждого вида птицы имеет свои особенности и, соответственно, оценивается по-разному.

Гага

Наиболее ценным пухом считается пух гаги, дикой северной утки, гнездящейся по побережьям бассейна Северного Ледовитого океана. Пух гаги собирается фермерами по гнездовьям в два этапа. Первый этап — самое начало насиживания яиц птицей, в тот момент, когда она покидает гнездо для приема пищи. Второй этап — в конце сезона, когда окрепшие птенцы покидают гнездо. В среднем за сезон с одного гнезда собирается до 17-20 грамм этого ценного сырья. Гагачий пух наиболее ценный в силу своих свойств. Нет другой птицы с более упругим, теплым и мягким пухом, чем у гаги.

Гусь

Наиболее ценным пухом у птиц, выращиваемых промышленно, считается гусиный. Различают белую и серую гусиную пухо-перьевую продукцию, причем белый пух ценится несколько выше. С одной птицы получают до 300 грамм пера и пуха, из которых 8% маховых и рулевых перьев (писчик), 22% пера подкрылка, 52% мелкого пера и 18% пуха.

Лебедь

В некоторых странах получают пух с таких птиц, как лебеди. Лебяжий пух по строению и свойствам очень близок к гусиному белому пуху и ценится наравне с ним. С одного лебедя получают в среднем 300 грамм перо-пуховой продукции, в которой 10% маховых и рулевых перьев (писчик), 20% пера подкрылка, 50% мелкого пера и 20% пуха.

Утка

Утиное перо и пух мельче гусиных, менее упругое и легче сваливается, поэтому ценится меньше гусиных. В среднем с одной утки получают 120 грамм пухо-перьевой продукции, из которых 10% крупного пера (подкрылка), 75% мелкого пера и 15% пуха. Утиный пух очень похож на гусиный, но гораздо мельче его.

Курица

Куриное перо не имеет пуха, ломкое, не упругое, легко сваливается и имеет жесткие стержни, вследствие чего ценится весьма скромно. Одна птица дает в среднем 100 грамм продукции, где 15% махового пера, 60% кроющего и 15% подножного. С петухов отдельно сохраняют длинные хвостовые перья и перья шеи, используя их как декоративный элемент в оформлении.

Индейка

Перо индейки крупное, грубое и ломкое. Пух отсутствует полностью. С одной птицы получают до 350 грамм продукции, из которых 33% маховые перья и 67% кроющие. Ценности практически не представляет.

Источник

Оцените статью