Кто больше зависит человек от природы или природа от человека?
Я отвечу на этот вопрос так-в этом мире всегда слабый зависит от сильного, а это значит, что человек зависит от природы, словно младенец от матери. Явления природы не подвластны человеку, он бессилен перед ними.
Человек является частью природы, частью всей этой реальности, частью окружающего мира, частью единой Жизни. Природа и человек — единое целое. Важно это понимать.
У человека также есть право выбора — созидать или разрушать.
Следовательно, пагубно воздействуя на природу, человек разрушительно воздействует и на самого себя, как-бы пилит сук, на котором сидит.
Глупо и неразумно не беречь дары Земли-Матушки, загрязняя и разрушая все на своем пути.
Ведь это наш общий Дом! Мы ответственны за чистоту и порядок в нем!
Раз мы породили многие проблемы — то нам их нужно и решать, и чем быстрее, тем лучше.
Бережно и с любовью нужно относиться к Земле!
Ведь человечество сейчас напоминает своим поведением паразитов. И девизом чаще всего является безразличие: после меня хоть потоп.
Но что же останется нашим детям, внукам?
Эгоизм не советчик в делах созидания. Думать нужно не только о себе.
Тут ответ двоякий.. Если человек, например, будет вырубать деревья, которые ему будут встречаться на пути, то соответственно природа не сможет сделать так, чтобы деревья все равно росли везде.. Но с другой стороны, если все деревья будут вырублены, человеку будет трудно дышать, ведь растения и деревья в частности фильтруют воздух и дают нам кислород.. Поэтому, я считаю, что в большей степени человек зависит от природы.. Ведь всякие природные катаклизмы никто не может отменить.. Цунами, землетрясения, дожди, снега и т.п. Человек зависит от природы, ведь если пошел снег, то на улицу в футболке не выйдешь уже, холодно..
К сожалению, да-да, к сожалению природа зависит от нас не меньше, чем мы от неё.
Своими действиями мы очень часто разрушаем, наносим вред природе, даже не задумываемся об этом. А ведь, нанося вред природе спустя какое-то время мы — человечество будем сами страдать от нехватки природных ресурсов, задыхаться от грязного воздуха. Да, что потом, уже сейчас человек подвержен массе заболеваний из-за того, что атмосфера загрязнена.
Ресурсы природы, как правило не восстанавливаются. И в этом виноваты будем именно мы — человечество.
Конечно, человек зависит на все сто процентов от природы. Наивное предположение, что человек царь природы, что можем повернуть любые реки вспять, остановить опустынивание земель, можем построить дорогу на Луну и тому подобная бредятина показала свою несостоятельность. Частично человек пакостить природе, но это как младенец- несмышленый, разбрасывает все, что под руки попадет. Попали спички- устроил пожар, открыл кран- залил нижние этажи. Взрослеем, думаем. Природа — мать дает возможность окрепнуть разумом и силой.
Природа и человек взаимосвязаны между собой,потому что человек,созданный природой и являясь частью природы старается переделать ее и принесьти ей пользу,создавая парки,заповедники,новые виды растений и животных,но в связи с прогрессом уверовал в свою силу и стал наносить ей вред,не задумываясь о плохих последствиях для самого человека.В нашей стране был популярным потребительский лозунг ботаника,селекционера И.Мичурина:»Мы не можем ждать милостей от природы,взять их у нее -наша задача»и согласно лозунга пытались повернуть северные и сибирские реки вспять,не задумываясь о том,что на затопленных местах появятся болота,исчезнут ценные породы рыб,изменится климат.Природа не терпит пренебрежительного отношения к себе и того,как легкомысленно человек вводит достижения научно-технического прогресса в природу,которые оказываются губительным для нее,примером служит авария на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк»,когда стали непригодными для жизнедеятельности человека тысячи гектаров земли.Губительное воздействие на природу оказывает растущее количество самолетов,автомобилей,сжигание топлива в атмосфере.Силу природы человек ощущает во время землятрясений,ураганов,наводнений.Природа требует к себе бережного отношения и только тогда человек может наслаждаться чистым воздухом и пользоваться с пользой для своего здоровья ее дарами.
Источник
Человек как часть природы
Жизнь человека во многом зависит от природных условий — достаточного количества еды, кислорода, воды. Человек проживает в окружении природных тел. Растительный и животный миры обеспечивают людей продуктами питания. Для существования человеку необходим кислород. Его поставляют природе зеленые растения. Следовательно, человек является частью природы, и его существование зависит от влияния природных факторов. Из этого можно сделать вывод, что человек и природа — одно целое. Определение 1
Естествознание — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах. Естествознание возникло до образования отдельных естественных наук.
Аргументы к теории
Человек не может жить без кислорода, воды, еды. Их должно быть в достаточном количестве. Если человек будет дышать грязным воздухом, пить грязную воду, он будет загрязнять свой организм и болеть. Человек обязан заботиться о природе так, чтобы она без вреда для себя приносила людям свои дары, которые человек, опять-таки, использует для укрепления и приумножения своего здоровья. Это поможет достигнуть равновесия. Определение 2
Экология — естественная наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосистем различных уровней.
Доказательство
Неодинаковое количество солнечного света в разных странах оказало влияние на расселение людей — это является убедительным доказательство того, что человек зависит от природы. Так, в районах полюсов, где преобладают минусовые температуры, нет условий для роста и развития растительного и животного мира, а также проживания людей. У экватора, где земля получает достаточное количество тепла и влаги, никогда не бывает зимы, развивается разнообразная растительность. Но и такие условия не совсем подходят для жизни людей. Сосредоточение населения наблюдается на равнинных территориях с умеренным климатом. Это наиболее комфортные условия для жизни человека.
Учитель непонятно объясняет предмет?
Источник
Человек и природа — примеры связи и значение природы для людей
Несмотря на все достижения науки и техники человек до сих пор находится в зависимости от природы. При этом и люди оказывают на природу огромное влияние.
Как природа влияет на человека?
Природа предоставляет человеку те ресурсы, которые необходимы ему для жизни. Самыми важными из них являются свежий воздух, чистая вода, солнечный свет и пища. Без этих благ природы человек в принципе не может жить.
Но по мере развития нашей цивилизации люди стали добывать и другие ресурсы, которые нужны нам для комфортной жизни. Сначала человек освоил некоторые строительные материалы (дерево, мрамор, гранит), а также самые распространенные металлы (медь, бронзу, железо, золото, серебро). В дальнейшем список добываемых материалов расширился, стали использоваться алюминий, титан, никель, вольфрам, уран. Первым ископаемым топливом, освоенным человеком, можно считать уголь. В XIX в. вместо него стали применять нефть (точнее говоря, топливо, получаемое из нефти), а в XX в. пришел черед природного газа. Также природа дает нам возможность получать электричество, не сжигая природные ресурсы. Надо лишь использовать энергию рек и приливов, солнечного света и ветра.
Однако природа может и негативно воздействовать на человека. Периодически происходят природные катаклизмы, жертвами которых становится множество людей. Это извержения вулканов, землетрясения, ураганы, наводнения. Существуют и другие бедствия, которые напрямую не убивают людей, но косвенно приводят к большим потерям. Например, сильная засуха провоцирует неурожай, что в свою очередь может привести к голоду в бедных странах.
Порою природное бедствие связано с воздействием на человека живой природы. В качестве примера можно привести крупные эпидемии или нашествия саранчи.
Как человек влияет на природу?
Человек отличается от других обитателей Земли тем, что он не только приспосабливается к природе, но и сам способен преобразовывать ее под свои нужды. Ещё в глубокой древности люди начали распахивать землю, строить первые поселения и вырубать леса, тем самым меняя природный ландшафт. На сегодняшний день возможности человека возросли – он строит целые города, прокладывает шоссе и железные дороги. Более того, ему удалось даже изменить географию планеты – построив Суэцкий канал, человек отделил Африку от Евразии, а воды Красного и Средиземного моря соединил. Аналогично и Панамский канал разделил Северную и Южную Америку.
Деятельность человека приводит к вымиранию других животных. Классический пример – это мамонт, истребленный ещё первобытными людьми. С развитием цивилизации растет и скорость исчезновения биологических видов.
В последние два века человек стал влиять и на глобальный климат на планете. С ростом промышленности увеличились выбросы в атмосферу углекислого газа, что в свою очередь приводит к глобальному потеплению. С последние десятилетия сильно сократилась площадь льдов в Арктике, расширилась территория пустынь. В свою очередь эти изменения влияют на живую природу. Например, таяние льдов приводит к сокращению ареала распространения белых медведей, и поэтому их численность сокращается.
Человек осознает негативные последствия своей деятельности и пытается как-то компенсировать их. Создаются специальные заповедники, на территории которых сохраняются вымирающие виды. Для предотвращения глобального потепления устанавливаются ограничения на выбросы углекислого газа. В последние годы идет всестороннее ужесточение экологического законодательства.
Подведение итогов
Человек и природа сильно влияют друг на друга. Люди должны осознавать, что урон, нанесенный природе, в конечном итоге приводит к негативным последствиям и для самого человека.
Источник