Зразы «Птичье молоко»
Как украсить обычный праздничный стол не прибегая к дорогому украшению и не покупая дорогие ингредиенты? Поверьте, это возможно. Ведь достаточно капельку фантазии и все у вас получится. Например, можно обычные блюда превратить ну, почти что, в кулинарный шедевр. Взять, к примеру, котлеты. Да-да, обычные мясные котлеты. В этот раз мы и постараемся с вами превратить обычные котлеты в симпатичные, оригинальные и вкусные зразы птичье молоко.
- Фарш из свинины и говядины 300 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Мука (пшеничная) ½ стакана
- Молоко (35,00%) 1/3 стакана
- Соевый соус 3 столовые ложки
- Кубик куриного бульона 1 шт.
- Белый хлеб (свежий) 2 ломтика
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зразы «Птичье молоко»
приготовим фарш.
Если у нас фарш замороженный, то просто оставим его вне морозилки на полчаса – пускай размораживается. Если же – свежий, то сразу приступим к процессу его подготовки. Но сначала два ломтика хлеба немного размочим в воде (полстакана воды на 2 ломтика, замочить в отдельной посуде). Затем приготовим фарш как на обычные котлеты. То есть, смешаем в отдельной посуде собственно сам фарш и размоченный хлеб. Руками тщательно перемешиваем фарш, измельчаем в пальцах бульонный кубик и крошим его в фарш, добавляем соевый соус, солим и перчим по вкусу. В конце, снова все тщательно перемешаем.
приготовим начинку для зраз.
В маленькую кастрюльку налить больше половины воды и поставить на огонь. Дождаться пока закипит вода и столовой ложкой аккуратно опустить в кипяток яйцо. Подождать минут 10, затем вынуть, охладить и очистить от скорлупы. Вареное яйцо натереть на средней терке, также поступить и с твердым сыром. Перемешать тертое яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу. Добавить столовую ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Начинка готова, переходим к следующему шагу.
готовим зразы.
Берем одну столовую ложку приготовленного фарша и кладем на ладонь, немного приплёскиваем. Затем набираем одну чайную ложечку начинки и кладем сверху на фарш. Дальше заворачиваем начинку в фарш. Чтобы получились как бы котлеты с начинкой, то есть зразы. Важно все это делать в руках, потому как например на доске или столе ничего не получится. Фарш же не тесто — распадается. Делаем зразы до тех пор, пока не закончатся или начинка или фарш.
приготовим кляр.
Кляром называют жидкую массу, в которой обмакивается продукт перед жаркой или выпеканием. Для его приготовления нам необходимо смешать в отдельной посуде 1/3 стакана молока, сырое яйцо и муку. Посолить и поперчить по вкусу. Затем венчиком взбиваем кляр до консистенции жидкой сметаны. В принципе, он готов.
жарим и запекаем зразы.
Включим духовку, температуру выставим на 200 градусов. На огонь ставим сковороду, ждем пока накалится. Затем зразу обмакиваем в кляре и кладем на горячую сквороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минут 2-3 на каждую сторону). обжаренную зразу откладываем на отдельную тарелку. Таким образом, обжариваем все зразы. Затем на прогретый противень наливаем совсем немного растительного масла и щеточкой равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Выкладываем обжаренные зразы на противень и отправляем его в духовку. Запекаем в течении 7-10 минут при температуре 200 градусов.
подаем к столу.
Противень с готовыми зразами вынимаем с духовки, лопаточкой раскладываем их по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — в качестве фарша советую взять смесь говяжьего и свинного.
– — сыр можно взять любой, главное твердый.
– — перед подачей можно полить готовые зразы сметанным соусом.
Источник
Зразы «Птичье молоко»
После приготовления я поняла, почему блюдо называется именно так. Всё предельно просто — зразы получаются очень нежными, тают во рту.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты на 10 небольших зраз:
— 350 г говядины (филе)
— 2 больших зубчика чеснока
— 1/3 стакана овсяных хлопьев
— 1 яйцо
— смесь перцев
— соль
*С фаршем можно экспериментировать до бесконечности! Можно взять свинину с говядиной 50/50. Чеснок легко заменить луком, а овсяные хлопья — картошкой или размоченным хлебом. Всё — по вкусу.
— 60 г сыра твёрдого сорта
— 1 варёное яйцо
— 30 г сливочного масла
— смесь перцев
— соль
— 60 мл молока
— 1 мелкое яйцо
— 1/3 стакана муки
— соль
Мясо промыла прохладной водой.
Нарезала кусочками и отправила в блендер. Сюда же положила порезанный на несколько частей чеснок.
Преобразовала в фарш (разумеется, можно это сделать и с помощью мясорубки).
Соединила эту массу с перемолотыми в блендере овсяными хлопьями (можно и не перемалывать, но так нежнее), яйцом, смесью свежемолотых перцев, солью.
Вымесила фарш. Накрыла салфеткой.
Приготовление начинки
Сыр пустила на мелкую тёрку.
Заранее сваренное яйцо натёрла на ней же.
Перемолола перцы, посолила и выложила сливочное масло, немного подтаявшее. Всё тщательно перемешала.
В отдельной посуде соединила молоко, яйцо и муку с солью.
Фарш разделила на 10 частей — примерно по столовой ложке каждая. Скатала в шарик и приплюснула лепёшечкой. В центр выложила 1/10 часть начинки — это примерно по чайной ложке с горкой.
Обернула фаршем начинку, сформировав зразу.
Окунула с обеих сторон в кляр.
Выложила на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Обжарила с обеих сторон до румянца. Затем выложила в форму для запекания.
Отправила в разогретую до 220’C электрическую духовку.
Извлекла форму минут через 15-20.
Готово! Можно подавать как отдельное сытное блюдо, а можно с любым гарниром.
А ещё этот рецепт мне понравился своей «безотходностью». Даже если что-то останется — не беда! Из остатков фарша легко просто зажарить обычную котлетку, начинку нанести на хлеб в качестве бутербродной массы, а кляр зажарить в виде блина))
Зразы — просто объедение, как в горячем, так и в холодном виде! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник